Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-4
Автор эссэ на тему мотивации   Читало: 3161 чел.
Гость
02 Feb 2007 01:01
Проблемы мотивации деятельности, или на чем буксует развитие тематической психологической линии в психологическом (вроде как) чате.

Законы психологии имеют одну тонкость (в отличие от законов юридических или, например, правил поведения в чате).
Если никто не в курсе, что ты нарушил юридический закон – это равно отсутствию нарушения. За неизвестное и наказать некому.
Однако, если ты нарушаешь законы психологии – расплачиваться придется в любом случае.
Мотивация – как раз один из законов психологии. Хотим мы того или нет, но общие принципы мотивирования человеков в процессе деятельности работают вне зависимости от того верим мы в них или нет.
Не будем вспоминать знаменитую пирамиду Маслоу. Остановимся на конкретных мотивациях работы в организации (вы же не будете отрицать, что чат это тоже своеобразная организация).
К главным регуляторам мотивации деятельности относятся:
1. Рабочая среда
– т.е. удобство и хорошие условия работы. Допустим, здесь особых перемен устроить нельзя, ибо мы имеем определенную прогу с ограниченными возможностями и функциями. Можно только организовать наиболее эффективное использование данной проги. Т.Е как фактор мотивации сработает, но только в качестве мотива удобного общения именно в том режиме, что есть, плюс нежелание приспосабливаться к другим режимам.
2. Вознаграждение.
Есть очень веские мнения, что чисто финансовые вознаграждения далеко не самая важная мотивация. Точнее важная – но до определенного уровня. Потому отдельные люди просто не ввязываются в деятельность чата, поскольку тут все изначально и стопроцентно бесплатно.
Однако, в качестве вознаграждения могут выступать различные благодарности (именно официальные, а не просто спасибо от чатлан), признания заслуг, звания (пусть виртуальные) и т.п. НО!!
В данном чате этот мотив убивается напрочь, ибо «не фиг меряться пиписками», ибо «не фиг тут козырять прошлыми заслугами», ибо «да ваще ты ничего особенного не сделал», «ваще ты делал все только для себя» и пр.
3. Безопасность.
Сюда включают ощущение принадлежности и нужности, уважение-признание-одобрение от коллег и руководства, поддержку в случае затруднений, защиту в случае промахов или несправедливых обвинений и др.
В данном чате мотив отсутствующий. В любой момент и любого человека могут признать «ненужным» да еще и потребовать, чтоб тихо самоудалился. По части защиты от обвинений – проследите чат-общение, просмотрите форум. Кто читал – вспомните многочисленные «наезды» в сторону любого, кто чего-то в чате пытался или пытается делать (это я про психологов, не про теперешнюю администрацию, которая у нас изначально непогрешима всегда и во всем)).
4. Личный рост.
Сюда включают возможность обучения, карьеры, рост влияния и ответственности, возможность творчества и самовыражения.
Обучать сейчас вряд ли будут, хотя, говорят, что-то подобное было в прошлые времена, типа мероприятий для профи, обучения ведущих мероприятий. А может и врут, и не было этого. Кто теперь докажет.
Остальное возможно. Но!!! См. п. 3 – безопасность. И сильно думаем – а надо ли прям тут самовыражаться.)) Ибо попытки личного роста резко уменьшают безопасность.
5. Чувство причастности.
Сюда включают – ощущение полезности работы, информированность о делах-планах-перспективах, совместное принятие решений.
ОООчень спорный момент касательно данного чата. Опять же – «ибо не фиг». Модераторский форум с обсуждениями планов и действий есть страааашная местная тайна с постоянной борьбой за сокрытие тайной инфы и борьбой за категорическое неразглашение чего и как делается, кто принимает решения, зачем принимаются эти решения и на каких основаниях, и не дай бог разгласить, кто должен за все происходящее нести ответственность. Самое страшное преступление – вынос тайной инфы за пределы очень узкого круга. А то вдруг пронюхают, что великая администрация не является непогрешимой, да еще и ошибки совершает, да еще и про кого-то гадости тайно говорит, да еще и управлять не умеет, выдумав что-нить вроде нового принципа - «типа самоуправление у нас».
6. Интерес и вызов.
Сюда включают интересную деятельность, усложнение деятельности, где нужно повышать собственное мастерство, возрастание ответственности, соревновательные моменты (сделать круче других), постановку новых интересных целей.
Мотив интереса срабатывает на первых порах, когда пси-работа в инете это нечто новенькое. А дальше… Дальше должны быть те, за кем хочется тянуться, те, кто поможет поставить цели и повысить мастерство. Если таковых нет – начальный интерес угасает и деятельность быстренько переходит в: «а у меня дела в реале, мне некогда». Про соревновательные моменты даже вспоминать не будем – «ибо не фиг меряться пиписками».)))


Длинное получилось рассуждение. И хорошо, если вы дочитали его до конца.
Теперь можете сами подумать – грозит ли чату интересное, продуктивное и качественное развитие именно по линии ПСИХОЛОГИИ.
Учитывая, что мотивированность психологов к деятельности в чате плавно стремится к нулю. А на голом энтузиазме, жертвенности и манипуляции всеобщими интересами типа «надо делать для чата – это наш общий дом» - далеко не уедешь.

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: эссэ на тему мотивации
Maria
02 Feb 2007 12:09
ну не хочешь - не делай, кто тя заставляет-то..
откуда-то ж берутся, при всей обоснованной выше абсурдности этого желания, те кто хотят... значит в этом что-то есть
Re: эссэ на тему мотивации
Сергей_
02 Feb 2007 17:25
...почему-то испытываю значительное ослабление мотивации отвечать по существу и связываю это с анонимностью автора темы...
Re: эссэ на тему мотивации
Гость
02 Feb 2007 22:09
Maria
02 Feb 2007 12:09
откуда-то берутся даже заключенные в концлагерях. Это разве оправдывает существование концлагеря? а может в этом тоже что-то есть?
Re: эссэ на тему мотивации
Гость
02 Feb 2007 22:16
Сергей_
если испытываешь сильное желание напасть на личность - напади на автора данной мотивационной классификации. Наверняка этот автор был не безгрешен. Не умывался-пил-курил-любовниц заводил-власти требовал и пр.)
Или, если ты узнаешь автора темы, можно будет обесценить тему путем обесценивания автора?)
дерзай. только я уже ученый и битый.
Я так, рассуждаю на тему.
Очень отстраненно.
1-4

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100