Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-17
Автор Мастер Михаила Булгакова   Читало: 3745 чел.
one
19 Dec 2004 20:38
Хочется серьёзного разговора. О вещах явных и достаточно тонких. О случаях, когда душевное расстройство неизбежно. Когда болезнь - образ жизни или непременный спутник деятельности. Или даже просто реакция на среду.
Напомню, что цитируемый мною Булгаков получил университетское мед. образование и был знаком с основами психиатрии. Его описание душевных состояний, растройств, болезней я хотел бы взять за основу предмета разговора, подвести под вопросы и проблеммы, которые кажутся мне насущными.

Во сне меня поразило мое одиночество, мне стало жаль себя. И проснулся я в слезах. Я зажег свет, пыльную лампочку, подвешенную над столом. Она осветила мою бедность - дешевенькую чернильницу, несколько книг, пачку старых газет. Бок левый болел от пружины, сердце охватывал страх. Я почувствовал, что я умру сейчас за столом, жалкий страх смерти унизил меня до того, что я простонал, оглянулся тревожно, ища помощи и защиты от смерти. И эту помощь я нашел. Тихо мяукнула кошка, которую я некогда подобрал в воротах. Зверь встревожился. Через секунду зверь уже сидел на газетах, смотрел на меня круглыми глазами, спрашивал - что случилось?
Дымчатый тощий зверь был заинтересован в том, чтобы ничего не случилось. В самом деле, кто же будет кормить эту старую кошку?
- Это приступ неврастении, - объяснил я кошке. - Она уже завелась во мне, будет развиваться и сгложет меня. Но пока еще можно жить.
"Театральный роман"

Статьи не прекращались. Над первыми из них я смеялся. Но чем больше их появлялось, тем более менялось мое отношение к ним. Второй стадией была стадия удивления. Что-то на редкость фальшивое и неуверенное чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон. Мне все казалось, -- и я не мог от этого отделаться, -- что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим. А затем, представьте себе, наступила третья стадия -- страха. Нет, не страха этих статей, поймите, а страха перед другими, совершенно не относящимися к ним или к роману вещами. Так, например, я стал бояться темноты. Словом, наступила стадия психического заболевания. Стоило мне перед сном потушить лампу в маленькой комнате, как мне казалось, что через оконце, хотя оно и было закрыто, влезает какой-то спрут с очень длинными и холодными щупальцами. И спать мне пришлось с огнем.

Я лег на диван и заснул, не зажигая лампы. Проснулся я от ощущения, что спрут здесь. Шаря в темноте, я еле сумел зажечь лампу. Карманные часы показывали два часа ночи. Я лег заболевающим, а проснулся больным. Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла, вольется в комнату и я захлебнусь в ней, как в чернилах. Я стал человеком, который уже не владеет собой. Я вскрикнул, и у меня явилась мысль бежать к кому-то, хотя бы к моему застройщику наверх. Я боролся с собой как безумный. У меня хватило сил добраться до печки и разжечь в ней дрова. Когда они затрещали и дверца застучала, мне как будто стало немного легче. Я кинулся в переднюю и там зажег свет, нашел бутылку белого вина, откупорил ее и стал пить прямо из горлышка. От этого страх притупился несколько-настолько, по крайней мере, что я не побежал к застройщику и вернулся к печке. Я открыл дверцу, так что жар начал обжигать мне лицо и руки, и шептал:
-- Догадайся, что со мною случилась беда. Приди, приди, приди!
Но никто не шел.
"Мастер и Маргарита"

Голубков. Ах, вы еще издеваетесь! Хорошо, я поведу... Если только ее нет в живых, я вас убью!
Хлудов (вяло). Что же, это, может быть, лучший исход. Да нет, никого вы не убьете, к сожалению. Молчите.

Голубков садится и умолкает.

(Отвернувшись от Голубкова, говорит кому-то.) Если ты стал моим спутником, солдат, то говори со мной. Твое молчание давит меня, хотя и представляется мне, что твой голос должен быть тяжелым и медным. Или оставь меня. Ты знаешь, что я человек большой воли и не поддамся первому видению, от этого выздоравливают. Пойми, что ты просто попал под колесо и оно тебя стерло и кости твои сломало. И бессмысленно таскаться за мной.

Хлудов (один в комнате, сидит на полу, на ковре, поджав ноги по-турецки, и разговаривает с кем-то). Ты достаточно измучил меня, но наступило просветление. Да, просветление. Пойми, я согласен. Но ведь нельзя же забыть, что ты не один возле меня. Есть живые, повисли на моих ногах и тоже требуют. А? Судьба с той ночи завязала их в один узел со мной. Мы выбросились вместе через звенящие мглы, и их теперь не отделить от меня. Я с этим примирился. Одно мне непонятно. Ты? Как ты отделился один от длинной цепи лун и фонарей? Как ты ушел от вечного покоя? Ведь ты был не один. О нет, вас много было! (Бормочет.) Ну, помяни, помяни, помяни, господи... а мы не будем вспоминать. (Думает, стареет, поникает.) На чем мы остановились? Да, итак, все это я сделал зря. (Думает.) А потом что было? Потом - просто мгла, и мы благополучно ушли. А потом зной, и все вертятся карусели каждый день, каждый день. Но ты, ловец, в какую даль проник за мной и вот меня поймал в мешок, как в невод? Не мучь же более меня! Пойми, что я решился. Клянусь. Вот.

Поганое царство! Паскудное царство! Тараканьи бега!..

Вынимает револьвер из кармана и несколько раз стреляет
по тому направлению, откуда доносится хор. Гармоники,
рявкнув, умолкают. Хор прекратился. Послышались дальние
крики. Хлудов последнюю пулю пускает себе в голову и
падает ничком у стола. Темно.

Конец
"Бег"

Со страхом, подобным тому, что испытывает Мастер я встречался много раз. То ли это было нервное истощение от большой работы, то ли от большой любви - и от того и другого вместе. Иногда такое прогорание являет себя не сразу. Но тем таинственней и страшнее законы по которым разрушается психика. И давайте не будем опускаться до советов типа пойди отжмись, пробеги двадцать километров, влюбись, напейся. Речь идёт о том, что человек верит во что-то, врезается со своей верой в какую-то искусственой либо естественной природы стену и не считает, что должен из-за этого со своей верой расстаться. Так для Булгакова отказаться от компании своей молодости ("Дни Турбиных" было всё равно, что отказаться от себя. Отказавшиеся от себя по безжалостному замечанию Милорада Павича плохо кончают. Поэтому без сектантства и всяких гуру типа Коэльё. Мы имеем заболевание души, психическое расстройство в качестве спутника жизни. Так ли плохо, что жизни сопутствует деструктивный элемент? Есть ли смысл бороться с депрессивными состояниями? Каковы приоритеты поведения для того, кто действует в режиме сгорания (т.е. когда психические затраты сильно перекрывают востановительный процесс)? Наконец, филосовский вопрос: есть ли хоть одно обоснование того что к хорошему надо стремиться - что хорошее приоритетней плохого? почему лежащий и зарастающий щетиной герой театрального романа, потенциальный самоубийца, должен применять к себе какие бы то ни было тренинги и практики? Буду всем благодарен за ответы на эти вопросы, а так же за разьяснение того, что именно болело и испытывало страх у Мастера - какая часть его тела. Считайте это каверзным вопросом о предметности души. Прочие касательные размышления так же приму с благодарностью.
Трясусь над этой темой и надеюсь, что не сильно превысил критически допустимый для удобоваримого чтения на форуме размер.

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: Мастер Михаила Булгакова
Jeny
20 Dec 2004 22:12
столько много всего в этой теме..заданных и незаданных вопросов..пока то, на что отозвалось в первый момент...
бороться с депрессией (слово мне не нравится, но пусть так) через "отожмись", "напейся" и проч подобное... вызывает какое-то отторжение..будто это что-то такое твое..личное, важное, большое и глубокое.. живое, если угодно... а его.. валерьяночкой...фффу... не знаю, как объснить..
это мазохизм, определенно.. но мне кажется в этом состоянии надо жить..в смысле п_р_о_ж_и_в_а_т_ь его...
не хочется почему-то, чтоб герой театрального романа стал улыбающимся, в дорогом костюме..успееешным таким...членом общества... не хочется..
почему? я не знаю.. в счастье лишаешься глубины.., себя..?... а страдания типа очищают? да хрена они очищают.. скорее самоценность процесса.. понимания..и непонимания..прикосновения к чему-то большему..

уфф.. не знаю, понятно ли мой текст и как он относится к исходному.. но размышления такие..
Re: Мастер Михаила Булгакова
Гость
15 Apr 2005 16:22
К вопросу о предметности души: «А прокурор думал, думал и помер… И тогда все поняли, что душа то у него была…» ( Цитата из Мертвых душ).
Пока душа в человеке есть-он живет. Плохая или хорошая, вредная или не очень, а как души лишиться – так и помер.
И то, что жизни сопутствует деструктивный элемент, невозможно однозначно ответить- хорошо это или плохо. Это неотъемлемая часть нашей жизни. СОЗИДАНИЕ БЕЗ РАЗРУШЕНИЯ - НЕВОЗМОЖНО! Для того, чтобы душа не болела , человек стремится к лучшему, по крайней мере , к субъективному лучшему. Для кого книгу великую создать( как Мастер), для кого красных побить( как Хлудов), а кому оторвать одно место от дивана, и снести продукт своего творения в печать.
Все человечество стремится к действию, да еще и с максимальным результатом.
И у каждого это получается на свой лад. Персонажи , указанные автором, оказались в совершенно разных ситуациях. На мой взгляд, их нельзя сравнивать.
Re: Мастер Михаила Булгакова
ЛИС
15 Apr 2005 16:46
one!!! ты, как всегда молодец, хочется читать, правда не всегда задумываться... Браво
Re: Мастер Михаила Булгакова
Маришка Маленькая
17 Apr 2005 17:49
неоднократно говорила уже...
Когда пришла в психиатрию и разобралась с патологией... то отчетливо поняла... От гения до безумства намного меньше, чем один шаг... Скорее... Гений и безумство это практически одно и то же... А норма - это по сути обычные, ни чем не выделяющиеся стандартные люди...
Обидно получется... если ты нормален... то точно не гений... если гений... то точно ненормален...
Видимо... нормальная, здоровая душа не нуждается в том, чтоб отдавать в мир нечто свое... опять же - наболевшее... ну... может потому что наболевшего нет...
может потому что человечество и не может состоять из одних только гениев...

Громоздкие строки эпилептика Достоевского... Пронзительные стихи истерика Сережи Есенина... Завораживающие картины шизофреника Сальвадора Дали... Печальные и светлые сказки ананкастного психопата Ганса Христиана Андерсена... Живучая и мощная философия умершего в психушке Ницше...

Прошу прощения, если запуталась в именах, патологиях и датах... Речь ведь не о точности...
я правильно поняла? Речь о больной душе... О том почмеу болит, для чего болит... и нужно ли создавать суперуспешных роботов, вместо вот этих больных, но прекрасных душ...
Re: Мастер Михаила Булгакова
Гость
18 Apr 2005 01:28
Эти больные души украшают мир. Но не жизнь тех, кто с ними рядом. Любить гения-безумца слишком тяжело, поэтому они всегда одиноки. Или все-таки есть рецепт? "Я не рождена для тридцать второго мая"... Но так чертовски притягательно понять эту многогранную израненную душу, слится с ней. Это незабываемо, но так же опасно, как гулять по трясине. Провалишься в такое болото пару раз, а на третий и всплывать не захочется.
Вот опять стою на краю такого болота. И кажется есть еще время отпрянуть, повернуть назад. Но может это только кажется...
Re: Мастер Михаила Булгакова
Гость
18 Apr 2005 10:25
а зачем тебя тянет к этой больной душе? чтоб спасти ее - вечная женская жажда спасения страдающего мужчины - или чтобы понять? тогда зачем..
Re: Мастер Михаила Булгакова
Maria
18 Apr 2005 14:48
Среди гениев и людей "нормальных", и "ненормальных" хватает, также как и среди простых смертных. Просто ненормальность гения публична, заметна, широко обсуждается и входит в историю, тогда как ненормальность Васи Хренова остается исключительно проблемой его родственников.
Не все мрачные самоуглубленные психотики - гении, также как и не все гении - психотики. Пушкин вам чего, не гений? Вполне нормальный чел, очень коммуникабельный, женщин любил, развлечения, и написал поболее и разного, чем вышеупомянутые... и поновее для своего времени...
Россини - очаровательный безответственный дядька-любитель вкусно поесть, написал свою знаменитую увертюру к "Севильскому цирюльнику" за полчаса до премьеры..
Александр Дюма-отец - путешественник, тоже кулинар, и очень подуктивный автор романов основанных на исторических фактах (которые еще нужно было время перелопатить)...
продолжать?
Re: Мастер Михаила Булгакова
Гость
18 Apr 2005 19:54
не... не продолжай...
ну неохота мне лезть в исторические факты, перечитывать биографии и т.п.
Я согласна с тем, что не все психотики - гении. Полным полно НЕгениальных. Я согласна с тем, что ненормальность гения - публична.
Но я не согласна с тем, что нормальность может дать гения. Хотя бы потому, что норма - это неинтересно.
И среди гениальных пси то же самое. нормальные фактически отсутствуют.
Тут другое - психотика это необязательно мрачно. Это может выглядеть очень даже и весело. Помимо депрессий и прочих печальных вещей существуют же и противоположные полюса - мания, например... гипертимность, эйфория, благодушие в рамках психотики...

Да и... если подходить с другой стороны... Норма - это некое усредненное, характерное для большинства... А гений - это изначально нечто из большинства выдающееся...
Re: Мастер Михаила Булгакова
Гость
18 Apr 2005 19:55
сорри... это была ММ
Re: Мастер Михаила Булгакова
Be
21 Apr 2005 19:42
но вот парадокс: многие люди (серые, особенно... ОЧЕНЬ нормальные) не выносят ненормальных, хотя и знают, что только из них получаются гении. Что ж они так??? Губят гениев на корню?))) То ли завидуют просто???? ВАПРОССС...))
Re: Мастер Михаила Булгакова
Маришка Маленькая
22 Apr 2005 20:52
мож завидуют... мож типа "пристройки сверху"... т.е. самовозвеличивания за счет другого... Типа - смотрите как я крут, вон какого чела пинаю, не абы кого, а цельного гения... )))
Мож просто... чтоб не высовывались... натворят еще, потом расхлебывай за них...
мож... считают себя еще умнее "мало ль что ты гениальный, мы не глупее небось" )))
Re: Мастер Михаила Булгакова
Be
23 Apr 2005 23:14
для ММ:
хорошо хоть, мы с тобой никого не пинаем))).
А нас.... Пусть пинают)))))))))))))))))))))
Re: Мастер Михаила Булгакова
Maria
25 Apr 2005 15:06
тогда возникает вопрос, а что есть гениальность? определимся, так сказать, в терминах...
по вышесказанному складывается впечатление, что гениальность приравняли к специализации.. тот, кто развивается (успешно) только в одном направлении и адаптируется к жизни только одним способом (или чаще как раз не адаптируется) - тот, возможно, гениален... остальные (в большей или меньшей степени "универсалы" - серая масса...
так с вашего позволения, я все-таки продолжу список великих универсалов (Пушкин, Россиини, А.Дюма-отец) + Ломоносов, Аристотель, Леонардо Да Винчи, Карл Маркс, Джон Мейнард Кейнс, Екатерина Великая...
Re: Мастер Михаила Булгакова
Ant
25 Apr 2005 16:01
Кто такой Мастер Михаила Булгакова? Это человек-художник, которого использует Воланд, что бы тот переписал Евангелие. Воланд не может сам что-то сотворить, вот и нашёл одарённого человека - Мастера. Он использует все слабости художника. Так появляется Маргарита - королева бесовского балла, в сущности она есть демоническим существом.
Мастер не то что бы поддался всему этому, он и не задумывался над происходящим серьёзно. Потому и закончилось всё для него печально. То "никуда" в которое он улетел - сами догадайтесь что!
А вы депрессия!
Re: Мастер Михаила Булгакова
Маришка Маленькая
26 Apr 2005 18:49
Мария... я такого не говорила... что гениальность - развитие в одном направлении... В одном более чем в других, такое есть... Да Винчи помнят в первую очередь как художника... ну и т.п.... а древних я ваще трогать не хочу, они там все занимались всем и сразу без особого разделения по наукам...
С другой стороны - серая масса - не универсалы... серая масса - носители наиболее усредненных и распространенных признаков... Так будет точнее...
А гении... у них изначально идет отличие... возможно - универсальное, ну или в нескольких областях... Возможно только в одной... А безумство... оно как расплата за возможность быть "не таким как все", за возможность шагнуть дальше, взлететь выше, понять больше... сделать некое гениальное открытие из тех же фактов, что и так известны, собрать гениальные стихи из тех же букв, которыми пользуются все, создать великую картину теми же красками и кистями, которые есть у многих...

А Мастер Булгакова... Если честно, то он мне не нравится... исполнитель... подчиненное существо... сказали - сделал... повели за ручку - пошел... поселили в тихом домике в качестве награды - поселился... словно Мастер это некая временно живая тень... вяло живая... для написания одной пиесы... и не более...
Re: Мастер Михаила Булгакова
Гость
26 May 2005 20:20
Трудно говорить о смысле...Есть ли смысл бороться с депрессивным состоянием?Есть ли смысл находиться в нём?А может есть смысл бороться за депрессивное состояние? Существует множество различных ситуаций:кто-то творит гениальные произведения,проживая при этом бездарную жизнь;кто-то гениально живёт,но помнить о нём будут лишь те,кто когда либо были рядом и согрелись его теплом.Здорово если человек осознаёт,что любой из вариантов приносит как свои плоды,так и свои разрушения и осознанно шагает в ту или иную сторону.Тогда его выбор становиться осмысленным,а это уже совсем другое дело.
Мне кажется,что ответить тут можно так же, как и на другие не совсем конкретизированные вопросы:все зависит от ситуации и данного человека.У каждого свой смысл...
Вообще,существуют наверное люди гениальные во всех отношениях,но и про них кто-то скажет:"Какаой он поэт если не страдает"и.т.д.
Всё хорошо в меру,гармония - величайшая цель.Но если человек живёт в гармонии,в мире с самим собой он не на грани - значит он не может быть гением?...
Марина96
Re: Мастер Михаила Булгакова
Гость
28 May 2005 08:38
Мастер- это не вяло живая тень!!!!! Это яркая личность! Ну не захотел он идти на конфликт с обществом, потому и кажется тусклам! Разве его творение- не подтверждение его яркости и исключительности!?
1-17

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100