
1-12
Автор |
Психологические перегрузки в эмиграции
Читало: 63973 чел. |
Key
10 Feb 2005 22:27 |
В процессе социально-психологической адаптации эмигранты проходят следующие фазы: так называемая, U-образная кривая адаптации (Триандис), [1], [2] включающая в себя пять основных стадий.
1. Эйфорическая фаза, "Медовый месяц" (Триандис) когда не происходит какого-либо изменения направленности активности субъекта, перестройки его поведения, стратегий, планов, задач и режимов деятельности. У эмигрантов оказывается задействованной лишь эмоциональная сфера психики. Подобное созерцательно-пассивное состояние длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуально-типологических особенностей и свойств личности эмигранта.
2. "Туристическая" фаза, когда начинает приобретаться самая необходимая информация о жизни незнакомого общества. Происходит определенное осмысление внешней стороны ситуации, построение ее образа и последующее включение этого образа в целостные представления субъекта о себе и взаимосвязях с окружением. [2]
Триандис указывает, что на этом этапе среда уже начинает оказывать своё негативное воздействие, человек сталкивается с непониманием и отвержением. [1].
3. Ориентационная фаза, когда эмигрант вынужден разбираться не только во внешнем, но и во внутреннем - бюрократическом, социально-политическом, экономическом и пр. устройстве нового общества. Эта фаза требует расширения социального пространства личности, что невозможно без определенного уровня напряжения, вызывающего стрессовое состояние. На этой стадии происходит постоянное преодоление стресса, который вызван разнообразными проблемными ситуациями разрыва между желаемым и действительным. [2]
Триандис же называет эту фазу "критической точкой", именно на этом этапе человек наиболее уязвим для соматических и психических болезней.
4. Депрессивная фаза. Как правило, через нее проходят все эмигранты, независимо от уровня успешности преодоления трудностей трех предыдущих фаз. Ее длительность зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов (подробнее они были рассмотрены в начале статьи.[2]
По Триандису на этом этапе депрессия сменяется оптимизмом.
5. Деятельная фаза. Характер преодоления депрессивной фазы эмигранта зависит в первую очередь от степени активности личности и ее социальной адаптированности. Деятельная фаза свойственна, как правило, эмигрантам с низким уровнем когнитивной и мотивационной ригидности, с адекватным уровнем притязания. При этом самореализация личности может осуществляться в любом виде деятельности: коммуникативной, трудовой и познавательной.
При изучении деформации личности в условиях эмиграции заслуживают особого внимания проблемы алкоголизма, разводов и суицидальных форм поведения. Причины "эмигрантского" алкоголизма: социальная, психологическая и общественная изоляция человека, чувство одиночества, потеря социального статуса и т.д. При анализе разводов на первое место выходят причины, связанные с профессиональной и социальной неустроенностью эмигрантов. Чаще всего речь идет о мужчинах, которые имели у себя на Родине высокий социальный, профессиональный или материальный статус. Потеряв же всякую надежду на самореализацию, почувствовав всю беспомощность и бессмысленность существования, они часто теряют вкус к жизни, провоцируют конфликтные ситуации в семье, что приводит к разрыву отношений.
Под влиянием длительного сильного эмоционального напряжения, профессиональной, социальной неустроенности и потерянности могут формироваться суицидальные формы поведения. Подобное эмоциональное напряжение резко понижает механизмы психической и физиологической защиты организма, носит всеобщий кризисный характер. Возникновение саморазрушающего поведения у людей, находящихся в условиях чужого общества, в условиях отсутствия необходимого социально-психологического окружения, в частности, связано с деформацией концепции собственного будущего.
Следует отдельно рассмотреть некоторые психологические проблемы женщин в условиях эмиграции: различные виды психосоматических нарушений, вызванные постоянными нервно-психическими перегрузками.
Многие женщины перестают пользоваться услугами парикма****а, их мало интересует реакция мужчин, у многих наблюдается резкое понижение эмоционального тонуса, общей энергетики и сексуальной активности. В проведенном нами социально-психологическом исследовании по проблемам женщин, эмигрировавших с территории бывшего СССР, на вопрос: "Хочется ли сейчас Вам нравится мужчинам?" получено следующее распределение ответов:
"Да": США - 13%, Германия - 12%, Израиль - 18%;
"Мне все равно": США - 81%, Германия - 83%, Израиль - 75%;
"Нет": США - 6%, Германия - 5%, Израиль - 7%. [2]
Такое падение интереса к вниманию со стороны мужчин объясняется общей психоэмоциональной перегрузкой сознания женщин в условиях адаптационного периода. Кроме этого многие женщины жалуются на отсутствие заинтересованной "мужской аудитории" в чужой стране из-за разницы менталитетов, обычаев, языкового барьера и т.д.
Эмиграция в метафорическом виде нередко определяется как "второе рождение" и является для взрослого человека дистрессовой ситуацией, вследствие длительного процесса адаптации и аккультурации к новым условиям. По шкале стрессов иммиграция, как и смерь близких, приравнивается к 100 баллов - самому высшему отсчету. В условиях эмиграции наблюдаются разнообразные стрессовые ситуации и проявления деформации личности (черты нейротизма, фрустрация в результате крушения надежд и коренной ломки жизненных планов, потеря смысла жизни, супружеские конфликты, разводы, конфликты с детьми, сексуальные расстройства, алкоголизм, суициды, отсутствие самовосприятия и т.д.). В этих условиях своеобразно проявляется самосознание личности и подсознательно используются все формы психологической защиты в целях ее стабилизации: вытеснение, избегание, регрессия, подавление, отрицание, проекция, идентификация, изоляция, рационализация и т.д. [2]
Механизм протекания этих процессов имеет ряд общих закономерностей, которые, в совокупности с индивидуальными особенностями и субъективными факторами, формируют линию адаптационной кривой.
Существуют объективные и субъективные факторы, влияющие на динамику социально-психологической адаптации эмигрантов. [2] К числу объективных относятся:
а) страна въезда;
б) язык;
в) уровень правовой и экономической защищенности;
г) характер местной культуры;
д) этническая принадлежность мигрантов;
е) отношение коренного населения;
ж) наличие поддерживающих структур;
з) дополнительно возникающие социально-экономические или политические обстоятельства на новом месте жительства;
и) страна выезда.
Важную роль в процессе адаптации личности играют различные поддерживающие структуры.
К субъективным факторам, влияющим на динамику интеграции и адаптации, относится, прежде всего, психологическая структура личности. Когнитивная организация человека, определяющая способы восприятия, мышления, запоминания, переживания, существенным образом влияет на формирование адаптационных форм поведения в условиях той постоянной стрессовой ситуации, которую представляет собой для эмигранта незнакомое общество с чужими для него языковыми и социокультурными стандартами.
Большое значение имеет сформированность мотиваций, что проявляется в желании интегрироваться в новую среду; в наличии установки на усвоение новых культурных феноменов; стремления к преодолению информационной изоляции и к установлению связей с окружающей средой.
Важными субъективными факторами адаптации являются следующие личностные свойства:
- высокий коммуникативный потенциал человека как субъекта общения;
- наличие интеллектуально-волевого комплекса, в центре которого
- обучаемость, критичность мышления, готовность к изменению хода индивидуального развития, целеустремленность, настойчивость, ответственность, дисциплинированность, самоконтроль;
- устойчивость к нервно-психическим перегрузкам, саморегуляция состояний в труде, высокий уровень трудоспособности и жизнеспособности.
Учитывая, что в условиях эмиграции, особенно в самой начальной ее стадии, преобладают ситуации с высокой проблемностью, неопределенностью, требующие принятия нестандартных решений, необходимо такое качество личности, как креативность. Она особенно важна в условиях непривычной социокультурной среды, каковой являются условия эмиграции. Креативность выступает мощным фактором развития личности, определяющим ее готовность изменяться, отказываться от стереотипов.
Скорость адаптации напрямую зависит от возраста мигранта. Исследования этого фактора дали возможность определить примерный временной промежуток, необходимый для привыкания к жизни в новой стране, он получается делением величины биологического возраста на 4. Однако по результатам неформального опроса взрослых эмигрантов, можно говорить о невозможности полной, окончательной адаптации взрослого человека.
Большое влияние на скорость привыкания оказывает прошлое мигранта, социально - экономические условия, социальный статус, и требования, предъявляемые к новой жизни. Чем быстрее будет достигнут ожидаемый уровень, тем раньше можно говорить об адаптации. Для экономической стабилизации немаловажное значение имеет специальность и способность к изучению нового языка. Профессиональная адаптация - один из главных факторов способствующих быстрой культурно-психологической адаптации.
Источники:
1. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология. - М., 1999.
2. Хрусталева Н. Адаптация выходцев из бывшего СССР. Взгляд психолога// Диаспоры. № 2-3, 1999. |
|
ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала
| Новые сообщения в конце
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Мания
08 Mar 2005 22:14 |
Очень важная и актуальная для меня тема. Я пока только собираюсь уехать,а уже очень страшно. |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
09 Mar 2005 18:51 |
А когда уедешь - будет еще страшнее! Как в сказке, чем дальше тем страшнее! |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Маришка Маленькая
09 Mar 2005 23:14 |
Маленькие выводы:
- эмигрировать лучше в молодом возрасте
- прежде чем ехать - изучить законы страны, профессиональную востребованность, условия проживания и работы, культуру страны и отношение к эмигрантам и, очень желательно, язык
- прямо на месте выяснить все про службы поддержки, языковые курсы, образовательные программы для эмигрантов, благотворительные конторы и т.п.
- побольше общаться с коренным населением, чтоб усвоить обычаи, правила, языковые особенности (доброжелательно, почтительнро, помня, что некоторых ты нежеланный нахлебник)
- и ваще приготовиться на собственной шкурке усваивать поговорку - "хорошо там, где нас нет"...
вот.... |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
10 Mar 2005 01:20 |
Большие выводы:
-эмигрировать в молодом возрасте, 20-25 лет, в крайнем случае 30-35, уезжать после 40 - это самоубийство.
-ехать вдвоем с супругом - это удваивает шансы найти работу
- быть очень энергичным и активным, способным работать и учиться дни и ночи напролет, иметь крепкое здоровье
- иметь ломовую специальность, лучше ту которое дает не высшее, а средне-специальное образование и ту где язык не особенно требуется
-изучать культуру страны, профессиональную востребованность, отношение к эмигрантам, узнавать про службы поддержки, благотворительные конторы, образовательные программы для эмигрантов - это все ФУФЛО!!!! Это все в реальной жизни не работает.
- общаться с коренными - это уже вторично. Будет работа - будет и общение. А вне работы не с кем общаться. Обычаи, правила, языковые особенности усваивать тоже не обязательно. Пусть лучше коренное население почтительно учит особенности эмигрантов.
- эмигрант никогда не будет нахлебником, но наоборот - дешевой рабочей силой на каторжном труде которого паразитирует местное зажравшееся население
- ну язык страны куда едешь знать конечно нужно.... |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
ласточка
16 Mar 2005 15:44 |
Вот тут рассуждаете о психологической адаптации в эмиграции.
А здесь, дома, психологические нагрузки не меньше!!!
Что за границей это пережить, что дома - одинаково приятно.
Один дефолт чего всем нам стоил! Да не один он , передряг хватает!
Весь народ оказался в условиях эмигрантов, что подопытные кролики.
Пришлось привыкать к новому образу жизни, фактически в той же эмиграции.
Многие до сих пор опомниться не могут…
И по поводу того, что, дескать, ехать за границу после 40- самоубийство…
Неее… не согласна!!! Оставаться дома после 40… или ехать за границу- все одно…
Изрядная встряска гарантированна в обоих случаях!
Где наша не пропадала!!! И здесь переживем и там устроимся!!!
Невольно вспоминаются слова А.В.Суворова: «Где олень пройдет, там и русский солдат пройдет! А где олень не пройдет, там и русскому солдату путь не заказан.»
Убывая за границу, к смене обстановки можно подготовиться(учитывая большие и маленькие выводы). А вот, а родной стране, когда тебя пыльным мешком из-за угла бьют-
Попробуй, адаптируйся!!!! Тем, кому довелось пережить все это- страсти психологической адаптации в эмиграции не страшны! |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
16 Mar 2005 19:18 |
Это очень расхожее заблуждение. Шапками закидаем, мы такое пережили что все остальное пустяки, нам море по колено. Хотелось бы сказать таким "отчаянным" - не зная броду не суйся в воду!
Хотя если уж так хочется, то приготовьтесь работать до седьмого пота уборщицами, грузчиками, чернорабочими на стройке, упаковщицами на конвейере, сиделками с инвалидами. Потом еще не раз вспомните свои непыльные рабочие места на Родине и возможность говорить с интеллигентами о погоде в рабочее время! |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
29 Sep 2005 16:01 |
Говориш работать грузчиками, посудомойками, сиделками. Ну и что? Кем только нам не приходится работать А про непыльные места ты преувеличиваешь. Вся работа хороша, лиш бы платили по заслугам. Напугал..))) |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
22 Jan 2006 16:27 |
обновить тему ) |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
22 Jan 2006 22:17 |
Спасибо за поднятую тему и столь подробное объяснение. Пригодится! |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
07 Apr 2006 09:12 |
Автору темы....... наверное нужнно было не давать характеристики психо-эмоционального состояния эмигрантов ,а дать практический совет.,как с этим бороться..Какую цель вы преследовали
разместив подобную тему?Хотели остановить утечку мозгов из России...Трудности есть везде..вопрос в том как их преодолевать.Из вашего повествования следует ,что вы и сами не знаете как справиться с проблемами людям попавшим в чужую среду.Так как же реализовать свой потенциал в чужой стране.Вы хорошо переписали из учебника психологии..но увы ..сами не осмыслили всю глубину того что выдали на суд читателей..Это,уважаемый ,психологией мышления называется.Читайте первоисточники чтобы впредь не попадать в такую ситуацию(Гальперин,Тихомиров,Брушлинский,Рубинштейн и др.) |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
07 Apr 2006 11:45 |
Автор поднял небезразличную тему... а осмыслять нам. На то и форум. |
|
Re: Психологические перегрузки в эмиграции |
Гость
26 Apr 2008 19:42 |
Автор с "большими выводами" совершенно прав. Во всем. <br />
<br />
Ласточка, вы просто не представляете себе, что такое иммиграция. Как в статье написано, стресс наивысочайший. Это не сравнить ни с какими дефлотами. Вы полностью меняете себя и свою жизнь на 100%. И не всегда в лучшую сторону. |
1-12 |
|
|