Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-4
Автор Телевидение "жвачка" и обратная сторона луны.   Читало: 4755 чел.
babyTAYSON
31 Oct 2007 18:47
Жизни ль мне хотелось слаще?
Нет, нисколько я хотел
Только вырваться из чащи
Полуснов и полудел.

Б.Пастернак
Предупреждаю, читать придется много, так что- либо терпите
либо не поймете ))).
© babyTAYSON.

Немного ликбеза по физиологии, без него будет непонятно, причем тут “ телевидение “жвачка” и счастье ”.
Людям, которые серьезно занимаются спортом, или имеют к нему какое либо отношение, известно такое понятие, как “перетренерованность”. Если кратко, то суть этого явления такова: человеческий организм, приспосабливаясь (адаптируясь) к ступенчатому изменению физиологических нагрузок ( без циклического, ступенчатого изменения нагрузок -это будет не спортивная тренировка, а либо физкультура, или просто физическая работа.), после определенного “порога”, перестает адаптироваться и накапливать положительные изменения, вместо этого начинаются “сбои “ в работе этой точной машины. Расстройство сна, потеря аппетита, возрастание артериального давления, нарастание возбуждения, учащение пульса в покое, раздражительность, резкое падение спортивных результатов, исчезновение мотивации, ухудшение потенции и т.п.
Причем -это происходит у всех ,рано или поздно, в зависимости : от индивидуального здоровья, конкретного циклирования нагрузок, применения восстанавливающих средств (сауна, массаж, витамины…) и т.п. вещей. Механизм этого явления очень сложный. Биохимики рассматривают его со своих позиций, физиологи со своих, но все они сходятся в одном – главная причина “УТОМЛЕНИЕ” ЦНС.
“Лечится” данное явление в зависимости от степени его тяжести, резким уменьшением “нагрузок”, сменой (переключением) одного вида физической деятельности на другой, активным отдыхом, пассивным отдыхом и т.п.
В результате отдыха от нагрузок у человека улучшается биохимический состав крови, уменьшается артериальное давление, улучшается сон, аппетит, появляется энтузиазм и желание тренироваться. Все это легко укладывается в теорию Г. Селье о стрессе и адаптивных способностях. Если кратко и своими словами - «Достаточный стресс укрепляет и повышает возможности организма, чрезмерный стресс –истощает его”.


Теперь от физиологии в несколько в другую сторону. Зюйд зюйд вест.
Прочитал несколько лет назад, источник не помню - возможно, в Интернете, а возможно и в какой то газете - про человека у которого сломался телевизор. Подчинить ,сначала, было просто некогда , а позднее -просто отвык .Появилась уйма свободного времени , была переделана куча дел .Впервые за несколько лет, он смог вырваться на театральную премьеру. Человек гулял вечерами по парку, слушал музыку. Появилось время для того чтобы встретится с приятелями. Человек наслаждался и испытывал кайф по настоящему. Его так распирало, что захотелось поделиться подобной “находкой” с другими.
Что такое: “телевидение, газеты, информационные порталы и “прости Господи” книги? -Все вышеперечисленное - информация в чистом виде, причем, если её отсортировать и проанализировать, огромное количество этой информации является мало того, что ненужным, и бесполезным пожирателем времени , а определенная часть этой информации является просто “ вредной”.
Пропаганда, политика (откуда прыщи у Якушенко??), что ест Абрамович на десерт??), навязчивая реклама “поколения пепси’’, сенсации- “ Чебурашка - будущий премьер министр Японии”, телесериалы, гороскопы, магические обряды и сексуальные предпочтения – фаст фуд, жвачка и промоушен. Но я сейчас говорю отнюдь не о морально - этической стороне вопроса и проблеме отсутствия свободного времени. Попробуем рассмотреть это абсолютно с другой стороны.
“Обратная сторона луны”. Для этого , вернемся к первому абзацу – перефразируем “Избыток информации , (определенный количественно- качественный для данного индивида предел на этот момент ) является стрессом, утомляет мозг и истощает цнс. И не важно полезная это информация – да здравствуют книги даже хорошие))), или вредная – да здравствуют гламурные журналы. И пусть любители поломать мозги и эстеты интеллектуалы режут меня виртуальными лезвиями, кричат, что “переутомить мозг “ практический невозможно. Практика – шахматист может потерять за напряженный матч за 2 часа до 2 кг веса тела. Некоторые люди, серьезно увлеченные мнемоникой и использующие некорректные мнемонические методики, могут испытывать периодические головные боли. При этом внешние затраты энергии у них отнюдь не велики.
Люди в состоянии предельного стресса худеют на глазах. Превышение количества информации в единицу времени приводит к утомлению ЦНС. Со всеми вытекающими негативными симптомами и последствиями абсолютно идентичными или зеркальными или с небольшими вариациями, указанными в абзаце о физиологии.
“Обожраться можно всего”: секса - теряется острота ощущений, у некоторых приводит к поиску дополнительной стимуляции . Прекрасно лечится временным воздержанием и переключением – ау солдаты. Пищей - поглощение становится механическим , теряется вкус и острота. Лечится - постом и исключением на время определенных продуктов. Физической активностью – см. раздел выше. Информационная загрузка - от перегруженности слуховых центров: отдых на природе, отдых в полной тишине и одиночестве, спокойная классическая музыка, так называемый “обет молчания”, пение птиц, для некоторых возможно -гитара у костра, отключение мобильного телефона.
Перегруженность зрительных центров, приводит к переутомлению ЦНС на порядок быстрее. “Лечится” полным исключением на определенный период времени телевидения, персональных компьютеров, газет и возможно книг , наблюдением за природными явлениями : заря ,радуга, расцвет ,закат, пламя, вода . Качественной живопись, уединение с природой , путешествиями и т.п., наблюдением за животными и другими людьми, сон , активный отдых на свежем отдыхе…и т.п.

Сроки и продолжительность зависят в принципе оттого, что это дает человеку, от условий окружающей среды и от мотивации.

Лично у меня определенные периоды информационного воздержания приводили к тому, что:
----появлялся энтузиазм, который распространялся на многие сферы жизни.
----появлялся искренний интерес к жизни своих близких и свободное время для них
----нормализовывались некие физиолого-психологические параметры (от субъективных: настроение, мотивация , вкус к жизни и т.п. , до весьма объективных: скорость реакции, сон, скорость восстановления, переносимость стресса и т.п.)
----список неких дел, который ранее откладывался по каким либо причинам, стремительно уменьшался
----воздержание приносило “некое” сугубо индивидуальное знание своих пределов и возможностей
---дарило возможность сосредоточится на других сторонах жизни
--- являлось временем расставить приоритеты и избавится от лишних вещей и т.д.
---улучшается поцесс запоминания
---снова хочется читать

Возможно вам - это принесет, что то свое, вполне может быть принесет кроме каких то эмоциональных моментов ,что- то “мистическое”, поможет побольше узнать о себе и о других , а может станет первым шагом на пути к серьезной религии.
Понимаю краткость – это с.т., но резать только по живому.)))

Весь данный текст, сугубо мое “ право - на лево”, поэтому разрешаю полное и частичное воспроизведение, критику, дополнение или распространение каким бы то ни было способом.)))) Можете просто прочитать и забыть.)))

Дмитрий. С уважением ко всем здравомыслящим

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: Телевидение "жвачка" и обратная сторона луны.
Олег
02 Nov 2007 05:38
Мне понравилось, интересная параллель. Знают это все, но использовать.... Спасибо. С точки зрения Трансерфинга реальности - все информационные раздражители - не что иное, как деструктивные маятники, потребляющие нашу энергию через захват внимания... Поэтому изоляция равносильна освобождению от петли захвата маятника... Все логично...
Re: Телевидение "жвачка" и обратная сторона луны.
Гость
02 Nov 2007 12:06
цитата: все информационные раздражители - не что иное, как деструктивные маятники, потребляющие нашу энергию через захват внимания...

Захват внимания? А дальше что?
А дальше начинается самое интересное и то, на что многие не об ращают своего внимания, потому что оказываются поймаными в ловушку своего бессознательного..Причем слово оказывается ключиком, а мы теми, кто сами же и запустили весь этот процесс ...и тогда мы говорим о раздражении и о якобы внешних раздражителях, не осознавая того, что сами позволили себе включиться в этот деструктивный процесс..К стати, если вы внимательны к себе и к тому, что происходит в чате, то вы несомненно могли обратить внимание на то, как многие из нас реагируют на слово..Не похоже ли это на то, что было описано автором темы? Не один и тот же ли механизм есть суть происходящего?

цитата: Поэтому изоляция равносильна освобождению от петли захвата маятника... Все логично...

Если что то кажется логичным, то так ли это в действительности?

Вы говорите об изоляции как о способе освобождения от некой петли захвата...Но необходимо ли действительно изолировать себя от любой "раздражающей инфы" и даже от той, которую мы неосознанно сами используем для включения в деструктивные процессы (см. выше)? А может быть просто необходимо правильное воспитание, которое поможет нам быть более разумными и отличающими зерна от плевел? Нам необходимо такое воспитание, которое способствует осознанию ответственности каждого из нас за то, что с каждым из нас происходит...чтобы избавиться от неведения и слепоты.
Я понимаю, что если некто чувствует раздражение, то часто удобнее и проще для него отреагировать "изоляцией" (игнором). Но не выплескивает ли он вместе с водой и ребенка, ограничиваясь только тем, что ему знакомо? Не игнорирует ли он тем самым также нечто важное в самом себе, имеющее потребность в чем то, которую оно постоянно недополучает? И главное- не страдаем ли мы сами из за нашего неведения?
Спасибо автору этой темы! Ты создал хорошие предпосылки для того, чтобы порассуждать об очень важном и глобальном для всех нас!
С уважением и любовью
BUDDHA
Re: Телевидение "жвачка" и обратная сторона луны.
Олег
06 Nov 2007 03:42
Олег доволен, что сумел раскрутить безнадежную тему... ))
Re: Телевидение "жвачка" и обратная сторона луны.
Гость
08 Nov 2007 19:07
http://www.psyhelp.ru/texts/iad_test.htm:

ув.товарищи смотрите ..своим демонам в лицо...Тест на интернет зависимость...в каждой шутке лишь доля шутки.

С уважением ко всем здравомыслящим babyTAYSON.
1-4

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100