Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-6
Автор тема посттравматического синдрома   Читало: 2844 чел.
Monik
21 Jan 2008 20:48
какую бы вы терапию выбрали, если человек. посде смерти друзей, не то что не желает. а прсото опасается транспорта до такой степени, что постоянно в ожидании аварии мимолетно даже просматривает, продумывает пути спасения?
огромная просьба, отвечать только профессионалам. извините, плиз, удачи!

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: тема посттравматического синдрома
sa2
21 Jan 2008 22:50
Надо больше информации. Но, если коротко и навскидку, то хорошо помогают в таких случаях разные методы "десенсибилизации" (из бихевиорально-поведенческих), включая глазодвигательные, хорошо работают варианты телески, арт-терапии, символдрамы.. вобщем, все что есть в твоем арсенале из серии "снять травму"..

Второе что может быть - это "не завершенное горе" или что-то из этой серии.. тоже надо смотреть что там есть из этой серии (чувство вины и т.п...).. если что-то обнаружится - то тоже отрабатывать..

Может оказаться важным отработать тему "что это означает для него".. например, может вылезти тема одиночества, неуверенности или чего-то такого.. "из детского".. (т.к. при ПТСР человек очень часто регрессирует к неотработанным детским темам)..

Если (и когда) сами травма отработана, то переходить к "построению перспектив".. обучение как можно жить без травмы.. если попробовать сразу переходить к этому пункту без отработки самой травмы и "вины", то, скорее всего, результаты либо вообще на закрепятся, либо отвалятся очень быстро..

Вобщем, отработка ПТСР обычно "многоярусная штука".. одной техникой, одной темой и одной встречей обычно не получается обойтись..

Если коротко, то как-то так.. а если подробнее - то надо больше знать про человека и его ситуацию..
Re: тема посттравматического синдрома
Гость
22 Jan 2008 02:40
-----Второе что может быть - это "не завершенное горе" или что-то из этой серии.. тоже надо смотреть что там есть из этой серии (чувство вины и т.п...).. если что-то обнаружится - то тоже отрабатывать..


Первое,что пришло в голову- что-то про вот это, о чем тут пишет са2.
Что-то про непержитую утрату...

Хотя неплохо бы всеж прояснить, дифференциировать - переживание ли это утраты ли переживание собственной встречи со страхом смерти....
И исходя из этого,можно определять мишень терапии..Хотя,действительно,часто там бывает "слоеный пирог",когда одно переживание или травматическое событие поднимает из вытесненного в бессознательное множество других сходных событий и травм...И тогда это длительная и кропотлвая психотерапевтческая работа.

Либо немного иной фокус - определить,сформировавшаяся ли это фобия в следствие ЧП или все же такой более сложный симптомокомплекс как ПТСР. И в зависимости от этого будет разная стратегия работы.

Это если краткои навскидку.
А в остальном,слишком мало информации.

Дракоха
Re: тема посттравматического синдрома
кувшинка
22 Jan 2008 12:43
можно выделить образ страха катастрофы, а потом работать с его составляющими способами НЛП, телесно-ориентированными техниками. Тогда, быть может,в процессе, буквально с начала, будет понятно ПТСР это или фобия. Предполагаю, что это фобическое. Но возможно связано с желанием удерживать этот страх (истероидная направленность психики). Это тоже, извините, навскидку, по количеству информации.Цитата:
можно выделить образ страха катастрофы, а потом работать с его составляющими способами НЛП, телесно-ориентированными техниками. Тогда, быть может,в процессе, буквально с начала, будет понятно ПТСР это или фобия. Предполагаю, что это фобическое. Но возможно связано с желанием удерживать этот страх (истероидная направленность психики). Это тоже, извините, навскидку, по количеству информации.
Re: тема посттравматического синдрома
Monik
22 Jan 2008 15:39
спасибо огромное!
Re: тема посттравматического синдрома
Monik
22 Jan 2008 16:32
что боится? боится за совего ребенка или что больше его не увидит-это постоянный страх. когда едет в машине пристегивается и пристегивает ребенка, не сядет в магину где что то не понравится в состоянии машины, всегда в автобусах в самом конце салона(в маршрутках) как показали краш тесты самое безопасное место. всегда есть в голове план спасения. получилось забываться, но при стрессовой ситуации опять все с новой силой продумывается.. а какая еще инфа нужна? жа.. после этого случая, в котором погибли близкие, хоть и не рлдные дети. невозможность доверить кому либо ребенка, невозможность не звонить учителям постоянно или ей самой.
Re: тема посттравматического синдрома
Гость
23 Jan 2008 01:41
<i>Цитата:<br />
боится за совего ребенка или что больше его не увидит<br />
</i><br />
похоже на страх потери..утраты...что скорее всего является реакцией или последствием непережитого горя...<br />
Это не фобия точно.Соответственно, стратегия работы можетбыть как при ПТСР и при работе с патологическим горем.<br />
Дракоха.<br />
Дракоха.
1-6

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100