Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-3
Автор слепая любовь на почве которой не складываются семейные отношения   Читало: 3152 чел.
тест
07 Feb 2008 19:04
Дети не родные, но контакт со мной (отчимом) нарушается самой матерью. как убедить её в том,что она виновата, что нет семьи?
Жену зовут Елена. Её детей Катя (27лет)и Маша (20лет)
даю на обсуждение, надеюсь на помощь
Елене.
Выписки из моего дневника.
В целях экономии времени и бумаги я здесь не датировал события.

Наделяю тебя информацией, чтобы предостеречь нас всех от назревающих конфликтов, углубление которых приведёт к нежелательным последствиям. Чтобы совместно выработать пути их разрешения.
Ты же мне заявляешь: «Если твоё недовольство касается моих детей, то я не буду ни слушать, ни читать!» Но говоришь, что обращаешься за советами к своим сослуживцам, и те поддерживают тебя.
во-первых, они судят однобоко, выслушав только одну сторону.
во-вторых, никто кроме нас с тобой не знает лучше наших проблем.
К примеру: никто не подскажет, как лучше расставить мебель, даже если ты предварительно распишешь им расположение и состояние комнат. Все кивнут на наши вкусы, сказав: «Вам видней!»
Говорят: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу».
Говоришь о Тамаре Ильиничне, работающей с твоей Катей, и так же осуждающей мои отношения с ней, Катей, и к семье в целом. Но та, как и твои сослуживцы, знает Катю односторонне, и осуждение меня только с Катиных слов. Выслушай она меня, её суждение резко изменилось бы на противоположное.
На ранней стадии я пытался довести до тебя, а потом и до твоей матери, всё то, что нарушало наше семейное спокойствие. «Написал галиматью какую-то!» - не читая и не выслушав, сказали вы, и обе смеялись надо мной. О последствиях вы не думали.
Но итог, пусть запоздалый, подводить нам всем всё равно придётся!!!

Я говорю только о поступках, и не перехожу на личности.
Проступок, как и поступок, имеет себе цену. Надо только понимать, случайно он совершён или умышлено, т.е. где исключение, а где система. Ты же судишь по принципу родства, заявляя: «Если хочешь быть со мной, не суйся к моим детям. Это мои дети и я буду воспитывать их сама!»
Это что по-семейному?! Такой подход только разрушает семью.
Уход от семейных проблем к семье не подходит. В семье нельзя быть безразличным.
Переговоры. Их по вопросу детей ты отклоняешь. Считаешься только со своим мнением, не учитывая моё, игнорируя все мои предложения по разрешению конфликтов. Тут же собравшись, бежишь из дома. Благо есть куда. Если бы не было, то подходила к этому вопросу осмысленно. А так, одно проявление эмоций с отрицательным результатом для всех сторон.
Здесь и далее будут мои стихотворные всплески в те дни на происходящие события. Их если хотите, можете пропускать.
* * *
В детском вопросе доверия нет
Я могу лишь давать, по головке лаская
На другое табу, я чужой человек
Должен жить, лишь добро подмечая

Я не сторонник крутых мер. Отпор – это крайняя мера воздействия.

Указывая на беспорядки, допущенные детьми и при этом ими не принимающих никаких мер для их устранения Ты мне при них!: «Зато не ходят лохушками!» («Это ли не отторжение меня в вопросах семьи!? Это и оскорбление, и унижение»)
Но совершенно иная реакция в отношении меня. Когда я, следуя их примеру, демонстративно попробовал прожить так всего один день - скандал.
Отсюда и отношение детей к хозяйственным работам, и естественно ко мне.
Вот примеры:
* Ты в бане перебирала капусту. Листву убрать не успела. Ни одна из двоих девчонок не замела листву хотя бы в угол. Листья забили водосток, и они мылись на этой импровизированной помойке стоя по щиколотку в грязной воде. Стены бани бревенчатые, промочив нижние брёвна, те быстро сгниют. Оставшись без бани, наказываем сами себя. Уходят из бани, оставляя мыльную пену не только на полу, но и на стенах.
* Сделал им замечание по половой тряпке, брошенной у печки. В ответ ты, при детях!: «Всегда найдёшь к чему придраться! Не будем ходить в твою баню!!!» Слово «в твою» подчёркивает что, проживая со мной, ты настраиваешь своё окружение жить особняком, своим кланом.
О пожаре, случившимся некогда у вас, ты вспоминаешь с ужасом.
* Потому дети, придя с улицы, свет во дворе, включённый для них на улице, не выключат. И как бы я не был занят, приходится идти самому.
* Зимой тропинку расстоянием в 4метра и шириной с лопату, как это делают дети в ближайших домах, не сделают. Будут, скользя ходить по утоптанному бугру, ломая ноги и каблуки своих сапог. Сказал и ты при детях!: «Да, мы такие, найди лучше!» («И это ты называешь семейным подходом? Где, при таком подходе хоть проблеск сплачивания семьи?»)
* Вещи будут валяться там, где разденутся. Учебники, ручки, тетради будут лежать там, где ими пользовались. Обе с утра всегда в поиске.
* Использованные косметические ватки бросают за диван. Эту гору ваток, величиной со средний муравейник, мы с тобой за Катей убирали.
* Её трусы с засохшими месячными неделями лежат на виду в туалете в пластмассовом тазике.
* Пищу, ты несёшь им в постель, или они уносят еду в свою комнату, закрыв за собой дверь. Грязную посуду засунут под диван или на антресоль, где та будет лежать, пока остатки пищи, заплесневев, засохнут.
* Было: не один раз прошу детей собрать раскиданный собакой во дворе мусор. Только когда Катя, услышав, как ты открываешь калитку, швыряет пульт от телевизора, выбегает на двор и истерично кричит: «Телевизор не даёт смотреть! Житья нет! Лишь бы к чему-нибудь придраться! Заставляет убираться!» На уборку ушло 30секунд - скандал с твоей стороны на 2 дня. И опять: «Не суйся к моим детям. Это мои дети и я буду воспитывать их сама!» И слова сказанные Катей – «Всегда найдёшь к чему придраться!» - твои слова.
* Катя смотрит телевизор. Ты просишь помочь. Катя: «Не хочу я!» Просишь вторично. Отвечает: «Ну, что ты сама не можешь! Не видишь, что я смотрю телевизор!»
* Говорю: «За собакой бы убрали, идёте по дорожке от калитки до дома, перешагивая через собачьи «мины». В потёмках вступите и принесёте в дом!» Ты мне: «Их тошнит при виде собачьего дерьма. Их не тошнит летом от вида дерьма лежащего у них под окнами и запаха наносимого им в раскрытые окна. Когда я разговариваю с детьми ты, встав с постели, подкравшись, подслушиваешь наши разговоры и отстаиваешь позиции детей, даже если те не правы.

Твоё понимание, что: «Делая детям замечания, я приведу их к замкнутости!»
Моё: «При нашей обоюдности мнения мы привёдём к их осмысленности, а значит, не будет ошибок. Не будет ошибок - не будет и нареканий». А отсюда взаимопонимание, согласие и мир в семье.

* На заре наших встреч. Катя шантажирует тебя: «Если не дашь денег на то-то…то я всё расскажу отцу о ваших встречах!»
* Катя просит денег. Говоришь: «У меня, их нет». У подъезда родительского дома, при соседях она изрекает: «Ты что дура! А это кто?»- кивает в мою сторону 16-ти летняя Катя - «Попроси у него!»
* Катя сообщает: «Отец пьёт». Ты ей: «Надо разменять квартиру, а то можем её потерять»
16-летняя Катя: «Ну, ты голубушка и скотина! Меня не устраивает наследство квартиры в одну комнату!» Твои родители не стерпели такого обращения с тобой и стали гнать!!! её из своей квартиры. Завязалась драка. Катя, схватив твою мать за волосы, пинала ногами её по животу. Почувствовав, что Катя её забивает, позвала мужа. Только с его помощью Катю вытолкали за дверь. Ты, в истерике, побежала выбрасываться из окна 6-го этажа. Все бросились удерживать тебя.
Тогда ты не боялась за 16-летнюю Катю, что ту твои родители выгнали неизвестно куда. Но когда я, за такое же отношение ко мне, (читай ниже) выпроводил 24-летнюю Катю в 2001г к отцу, то мне нет прощения. К тому же ты изворачивая факты говоришь, что я выгнал несовершеннолетнюю Катю. Но здесь простая арифметика. Задай себе вопрос, сколько было Кате в 93году (а мы с тобой жили с 93г) и сколько стало к 2001году. Получается 24 года. Это уже не маленькая девочка, а здравомыслящая девушка!
Со дня, когда твои родители прогнали Катю, образовался наш союз против поступков Кати. Потому как это затрагивало тебя.
Но когда её поведение было направлено против меня, вы мне все (ты и твои родители): «Потерпи её немного, выйдет замуж, уйдёт от вас, и заживёте»
Ещё твоя большая ошибка, что, высказывая мне неоднократно при Кате: «Если Катя уйдёт к отцу, то мне ничего не остаётся, как последовать за ней»
Слыша такое, Катя часто угрожала мне: «Если захочу, я вас с мамой разлучу! Уйду я, уйдёт и мама!»
Оправдывая неправоту детей, ты отстаиваешь родственные интересы, забывая о том, что надо бояться не потери родства, а потери доверия. Рычагами благополучия нашей семьи стала управлять Катя.
* Это же ты говорила и при Маше: «Если Маша обидится и не пожелает здесь жить, я тоже уйду за ней!» Уже Маша использует шантаж для достижения цели. На отказ купить птичку отодвигает тарелку восклицая: «Значит, я вам не нужна, я уйду жить к бабушке!» Малый возраст, потому и такой предлог.
У Кати было покруче: «Будете заставлять что-либо делать по дому, наложу на себя руки или уйду к отцу! Родили, чтобы я у вас в прислугах ходила? Я не обязана вам что-то делать! Породили, обязаны содержать, кормить и одевать!»

Теперь сопоставь Катино высказывание с сегодняшним твоим
* Работаю по дому, прошу детей: «Будете обедать, разогрейте и на меня». Ты при них! «Дети не обязаны разогревать тебе пищу, они тебе не служанки!» Вот оно разобщение и дробление на своих и чужих! Затем заявляешь: «И посуду мог бы вымыть сам!»
* «Хочу мира, понимания», «Я буду, счастлива, если моим детям будет хорошо!» Сама же не ведаешь что творишь. Разделяя нас, ты укрепляешь в их сознании моё чужеродство. Отсюда порождение у них саркастически-пренебрежительного тона в общении со мной.

По многим вопросам виноваты не Катя и не Маша, а Ты.

* Катя мне на просьбы и замечания: при тебе: «Вы мне не указ! У меня есть отец и мать!»
* Просишь: «Катя, надо бы сделать» Зовёт младшую. «Маш сделай!»
* Просим вымыть посуду. Ополоснула холодной водой и всё. «Так не делают» - говорю. «А вы не заставляйте!» или на ту же просьбу: «Могли бы и сами вымыть!» Вспомни, я разбил тогда все тарелки, оставив каждому по одной, под первое и второе блюдо, сказав, что «Катя, если хочет, может не мыть свои тарелки»
* Попросили перебрать грибы. Стала давить по столу и швырять на пол. Говорю: «Ты что делаешь?» - в ответ: «Я не умею». Говорю: «Теперь подметай пол». Стала размахивать веником. Спрашиваю: «Почему ты так себя ведёшь?» Отвечает: «Не заставляйте! Вы знали, кого берёте! Я трудный ребёнок! Я вам не служанка!» (Я вам не служанка!» Это опять от твоего: «Дети не обязаны ….., они тебе не служанки!»)
Сегодня ты убеждаешь меня в том, что я принял её скоростные качества обработки грибов за пренебрежение к порученному делу. Напоминаю. Ей поручили перебрать грибы от мусора, а не шинковать как капусту или морковь, а тем более швырять на пол. Катины ответы, как и все её поступки, перечёркивают все твои оправдания.

* На машине подъехали к хлебному ларьку. Просим Катю купить хлеба. «Не пойду!» Говорю: « Дома хлеба нет, придётся идти завтра с утра» «И завтра не пойду. Не обязана!»

* На вопрос: «Почему ты так себя ведёшь?» Катя отвечает: «Я извожу и издеваюсь над вами за то, что вы мне не покупаете пиджаки, жакеты и ботфорты!»


* Катя смотрит из окна, как я пилю брёвна на дрова для бани. Брат колет, носит и укладывает их. Просит Катю помочь укладывать. «Не буду!» Спрашиваю: «Почему?» Катя: «Я не уважаю вашего брата!» При чём тут брат? Где мысль, что делаем для себя? К тому же он помогает нам. Не заготовив дров, мыться, придётся ездить в общественную баню.


* Твоя мать, неоднократно: «Мы боимся её о чём-либо попросить»
* Ты мне «Не проси её, я сама быстрее сделаю, чем её просить»


* Обедаем в лагерной столовой. Маша просит Катю подать хлеба. Та берёт из тарелки несколько кусочков, кладёт на стол возле себя, и, толкая, двигает их по столу в сторону Маши. На моё замечание Кате, что так хлеб не подают т. к. столы в столовой, сальные, засиженные мухами и т.д. с твоей стороны скандал! Когда я откликнулся таким же образом на твою просьбу. Снова скандал! (8.07.99г)

* Говоришь: «Будь с Катей помягче, снисходительней, доброжелательней!» Повернись к детям лицом, и ты получишь от них то, что хочешь!»
* Рубское озеро. К нам приехали отметить свой день рождение супруги Ефимовы. Катю от стола не отстранили, была с нами. Выпили чаю с тортом и направились готовить шашлыки, а Катю попросили отнести в столовую взятые нами 5 стаканов. Идти, это буквально, пересечь тропинку. «Не понесу!» Отнёс я. Но когда она пошла с нами на шашлыки, я отказал ей. Ты же заявила: «Не пойдёт Катя, не пойду и я!» Обе развернулись и ушли. У человека День рождение!!! Оправдывая Катю, заявляешь: «Она тебе не слуга!» Это опять от твоего: «Дети не обязаны ….., они тебе не служанки!» Выходит Я один для них угодник!»

Говорю детям утром: «Доброе утро!» или придя с работы: «Добрый вечер!» Ты обрываешь: «Мы так не общаемся, не дворяне!»
* Как-то утром захожу к Кате в комнату. Интересуюсь у неё: «Как дела, здоровье?» Ты была свидетелем этого рыка и того, как она меня оборвала. «Не видишь, что я заболела!». Было, и неоднократно? «Не видите, я занята!» или «Не видите, что я ещё сплю!»
* Так же по Маше: «Почему не спросишь Машу как у неё дела?» Ответ один к одному: «Ну-у-у, отстань!» Ладно бы раз, а то также и неоднократно. Ты в своё время не объяснила Кате, что, такая манера разговора портит наши отношения. Но эти корни глубже, они от твоего: «Не суйся к моим детям. Это мои дети и я буду воспитывать их сама!»

* Катя просит завести котенка. Разрешаю с условием, что я не буду знать проблем за его уходом. И вот на мой вопрос: «Почему не убираешь за ним?» Ответ: «Машка придёт из школы и уберёт». Напомнил условия и если она не уберёт, то я избавлюсь от кошки. «А это и любимая кошка мамы!» - последовал ответ. И побежала к тебе на работу!!! сказать, что я собираюсь выбросить кошку. У тебя в это время находилась твоя мать. Та пришла и с криком: «Что я себе позволяю, устраиваю из семьи тюрьму и армию!». На мой вопрос: «Вы, почему кричите на меня?!» Переводит крик на мои незаконченные дела: «Ты бы лучше плинтуса приколотил, а не указывал детям, что им делать! Нужно будет, без тебя уберут!» Говорю: «Не нужно в моей семье указывать, кому что делать!» На что она заявляет: «Ноги моей больше у тебя не будет!» хлопнув дверью, ушла. Вечером скандал уже не из-за Кати, а из-за непочтения к твоей маме.
* Вот как обошёлся Катин родной отец с кошкой, которую вы держали в 30-ке. Прихватив её с собой, он бросил её в магазине «Гастроном», что напротив бассейна по ул. Смирнова. Причина та же!
* Теперь твой отец также увёл неизвестно куда ставшую неугодной тобой заведённую собачку.

* Переехали в Минеево. Вечер. После работы делаем уборку. Катю попросили, после тобой вымытых стен, насухо обтирать их. Все пришли на стук и увидели, что Катя, зажав тряпку в кулаке, бьёт ею по стене. На полу отбитая сухая штукатурка и куски содранных обоев. На мой вопрос: «Зачем ты так делаешь?» Твоя мать: «Обои были ободраны» Поднял с пола отбитые куски штукатурки и кусочки обоев. Твоя мать мне: «Ничего особенного подклеишь. Тогда поручили Кате раскладывать книги на книжную полку, что пока были сложены на диване. Сами же ушли на кухню доделывать ранее порученную ей работу. Зашёл в комнату Катя сидит на диване и рассматривает картинки. Говорю: «Мы так вообще уборку не закончим, а скоро ложиться спать» Твоя мать бежит к тебе на кухню: «Я не знаю, как Катя сможет с ним жить, он просто к ней придирается и изживает её. Собирайтесь, вам здесь делать нечего!». Скандал.

* Вот аналогия, но с твоей стороны. К Кате приехал её друг Дима. Оба стоят и разговаривают в дверном притворе калитки и при этом Катя ногой отпинывает рвущуюся на улицу собаку. Неоднократно сказал Кате: «Убери собаку в вольер или посади на цепь». Не реагирует. В итоге собака на улице. Мне идти на работу, но, учитывая, что могла натворить большая овчарка, я вынужден был бегать, орать по улице, окликая собаку. В своё время собака преподнесла нам моральные и материальные уроки– покусаны врач, соцработник. Мною в течение полугода (с 24.04 по 27.09) выдержано пять судов. Говорю Кате: «Ну, как ребёнок!» Сказанное мной передано тебе. Ты: «Всё Катя собираемся нам тут делать нечего!» Оправдываешься. Тебе не понравился тон, к каким я обратился к Кате. А какой тон должен быть в этом случае, когда сказано, а меры не приняты?! К тому же ты не присутствовала при моём высказывании!
Тогда для примера: Машу в школе обзывали «кишкой», «глистой». Вы не бросили школу. Такие же оскорблениями, вспомните, вешала на неё и Катя.
* Смотрим телевизор. Если комментирует Катя, Маше лучше рта не открывать. Тут же: «Маш помолчи!», «Ты мала, чтоб обсуждать!» «Малолетка!» «Соплива ещё!» При подругах всегда подчёркивала недостатки Марии, как физические, так и интеллектуальные. Сколько раз я говорил: «Катя, тебе не ума, что у вас большая разница в возрасте и это позволяет усомниться в твоём интеллекте» Отвечает: «Я её всем нутром ненавижу!» И это сказано ей не однажды!
* Кате в лифте бабушкин сосед дал пинка. Оскорбление физическое. Что больше не ходить к бабушке, не ездить в лифте? Надо заметить, что просто так пинка не дают!
* Характеристика Кате университетских преподавателей: «в учёбе, скажу мягче, «недалёкая» и что…??? Она не бросила универ.
* Ты всегда с порога начинаешь выяснять отношения со мной, не обращая внимания на посторонних. На замечание по этому поводу отвечаешь: «Кто к нам приходит, они не чужие!» Но, сказанное мною Кате, при Диме тобой воспринимается иначе, как и всё, что исходит от меня в отношении твоих детей.

* Чиню машину. В определённое время Катя должна была предупредить меня, чтобы я заканчивал, чтобы успел привести себя в порядок и съездить за тобой на работу, чтобы ты не мёрзла на остановке. Февраль, холодно, ветрено, метель. Она забыла. Переодеваться и отмываться было поздно. Попросил сесть в машину и поехать со мной, чтобы она, сказала, что мы стоим у подъезда. «Не поеду!». Говорю: «Думаешь только о себе» Поехал грязный один. Дома она передаёт сказанное мной. И вместо благодарности – ты мне: «Лучше бы ты за мной не ездил!»

* А как без замечаний, если видишь. Катя давит на лице прыщи. Захотелось пить. Наливает квас в чашку, соорудив запруду от крошек пальцами рук. Сделал замечание, передано тебе. Скандал!
* Давит прыщи, ватку смачивает в целой бутылке водки. На замечание. «Я только один раз!» Жалуется тебе. Скандал! Ты мне: «Ты же не пьёшь водку!»
* Катины лекарства: настои, мази сложены в холодильнике вместе с продуктами. Ни на том, ни на другом крышек нет. На замечание реагируешь скандалом, вопрошая: «Куда же ей это девать?!» Отвечаю: «Туда же, но закрыть крышки и лучше ещё сложить всё в коробку с крышкой, чтобы продукты не впитывали в себя запахи лекарств»

* О бережливости понятия нет. Данный мной ей магнитофон поставит так, что его можно столкнуть, пнуть, уронить. Оставит включённым и уйдёт на работу или включённым на всю ночь, а то и на целый день. Отломана крышка, антенна, ручка.

* Играя, подбрасывает кошку над кухонным столом. На замечание, сделанное дважды, не реагирует. На третье замечание швыряет кошку в сторону с ухмылкой: «Уж и поиграть нельзя!» Зато остро реагирует на волосы, когда те попадают ей в пищу.
* Одежду, снимая или одевая, встряхивает на кухне, в комнатах. Грязные туфли поставлены на полку журнального столика в большой комнате. Куртка и брюки брошены на кухне. (17.окт ср. 99г). Жвачки приклеивает к днищу стола, табуреток, к дверным окладкам.
* Придёт поздно, поест, посуду отставит, входные двери оставит нараспашку, свет не выключит и ляжет спать. Я тебе: «Сколько можно ей повторять об одном и том же. Дверь на ночь нужно закрывать. Нас спящих ночью вырежут всех!» Однажды решил её поднять, чтобы она встала, выключила свет, закрыла двери и на будущее, перед тем как лечь всё проверяла. Ты, заслонив собой, дверь в её комнату, встала передо мной на колени: «Ради Бога не буди! Не беспокой ребёнка!» Ребёнку 24года.
После этого ты утром стала наказывать Кате: «Не забудь закрыть двери!» Двери закрыты, НО ушла на работу, оставив открытые нараспашку окна!!! Ты стала писать ей записки: «Катя, перед уходом не забудь закрыть окна, двери, воду, газ».

Заявляешь: к своей дочери я отношусь по-другому. Для сравнения!
* Моей дочери было 10 или 12 лет. За то, что ушла купаться без разрешения и без присмотра, была наказана. Был заведён порядок. Все ложатся спать, а нарушители дисциплины в порядке очереди моют павильон и так же сдают уборку друг другу. Последний будит меня, и я принимаю её качество. Если работа выполнена плохо, этот последний штрафник на следующий день всё дневное время поддерживает порядок в жилом помещении. Время половина второго ночи. Девчонки-самбистки тренера Дёмина С. упрашивали, не будить её. На что им было сказано, она в лагере на общих основаниях. Урок пошёл впрок.
Во всех лагерях на протяжении всех очередей, жила не со мной в комнате, хотя такая возможность всегда была, а на общих основаниях, в отряде.

* По утру, когда я готовлю машину, чтобы забросить вас на работу, в школу, вы все стоите и ждёте у гаражных ворот, не замечая на дорожках собачьих «мин», что на кухне стоит полное ведро мусора, не проверите, закрыты ли краны воды, газа, выключен ли свет. Всё приходится делать самому. И невдомек, сделай это вы, то давно бы были в пути. А вы порой меня ещё и погоняете.

Маша жалуется нам: «Катя заставляет, не слушаться меня, оскорбляет и угрожает, что изобьёт!»
И Катя била и не только её, хотя ты это отрицаешь, но вот факты, что она способна на это.
* Маша жалуется мне на Катю, что та обижает собачку. Катя набрасывается на Машу с кулаками. Защищая её, Катя пыталась поцарапать меня ногтями. Затем вцепилась в мою выставленную руку зубами. Легли спать. Утром Маша заходит к нам в комнату с синяком под глазом. На вопрос: «Откуда это!» - «Это Катя. Накинула одеяло и ударила меня кулаком в лицо!» Ты отрицаешь, но в моём дневнике, всё датировано.
* Я Кате: «Будешь так себя вести приму отцовские меры!» Заявляет: «Как считаю нужным, так и буду себя вести, а попробуете применить силу, напишу заявление в милицию, что вы меня избили, а для доказательства наставлю себе синяков, вы и загремите!»
затем добавляет, что для расправы со мной «наймёт бандитов!». «Я вам такую стрелу забью!!! У меня в 30-ке есть братва, скажу им, и они расправятся с вами!». Ездили к этой братве вместе с тобой. Катя удивлена, что те меня знают.
* Ляжет в 5-6 вечера. В комнату младшей лучше не входить. Кричит: «Чего свет включила!» Та смирено ищет фонарик, чтобы с его помощью отыскать свои вещи. Возмутившись, я для Маши включаю свет. Катя мне: «Я вам устрою, когда ляжете спать!»
* Поехали с Частухиным Н. и с его Викой на Рубское озеро. Уговорили Катю. В машине Катя попросила Машу подвинуться к окну. Маша замешкалась и тут Катя бьёт её по лицу, а затем каблуком своей туфли топает по её ноге. Образовалась опухоль с кровоточащей ссадиной. За городом заявляет: «Везите обратно!» Вернулись. Довезли до остановки «Аэропорт» Дали денег. Полдень. На бракоразводном процессе, заявила, что я с матерью, в сумерках, высадили её где-то за городом, посреди поля!
* В Шуе, в гостях. Прибежали на шум. Из-за места на диване Катя избивала Машу.
* Свои физические возможности неоднократно демонстрировала и на тебе. То неожиданно толкнёт тебя с размаху в спину, то, обхватив и оторвав от земли или пола с криком: «Смотри, какая я сильная!» - отшвыривала тебя.
* Поздно. Катя собирается гулять. На уговоры остаться не реагирует. Ты стала отнимать у Кати куртку. Та, вырвав куртку, стала хлестать тебя ей. Ты позвала на помощь меня. Показывала покрасневшие от ударов свои руки. Катя наскочила драться на меня. И было, попыталась исцарапать меня ногтями.
* Напоминаю, что твою мать таскала за волосы и била ногами по животу.
* С моей матерью. Катя, выставив на окно магнитофон, включила громко музыку, которая своим ритмом и громкостью раздражала мою 76-летнюю мать. На просьбу убавить громкость она включила музыку ещё громче. Мать, стиравшая бельё под окном подошла, чтобы закрыть его. Но Катя стала бить её по рукам. К этому привлекла и Машу. Мать жаловалась: «Била только Катя, а Маша совала в лицо фиги и кулаки, но не била»
* Вот два случая с заведённой тобой болонкой. На замечание, прекратить щипать и бить по носу собачку, (та визжала и скулила в её руках) Катя восклицая: «Да на те свою собаку!»
первый раз - швырнула через себя об стену,
второй раз - бросила об пол как какую-то половую тряпку.
* Катя повесила выстиранный фартук над коробкой с кошкой и котятами. Бежит к тебе и с улыбкой просит посмотреть, как кошка с котятами воспринимает устроенную ей на них капель.
* На спящую Машу несколько раз подряд кидает кошку. Та, проснувшись, заплакала. Катя, увидев, что мы наблюдаем спрашивает: «Чего это она?» Отвечаю: «А ты не понимаешь, что можешь Марию оставить без глаз» Её ответ: «Да я ей не на лицо кидаю, я мимо!»
* Говорю, чтобы собака и кошка жили мирно, не позволяйте им проявлять агрессию в отношении друг друга. Но часто наблюдаем; Катя умышленно швыряет кошку на собаку.
* Катя, думая, что её не видят, сбежала с крыльца и беспричинно пинает собаку, находящуюся на привязи. Заметив, что за её поведением наблюдаем, убежала в дом.

Я для неё чужой, то где уважение к тебе:
Если ты упорно не реагируешь на мои замечания, то, на них, реагируют при тебе её и твои подруги.
* Едем на день рождение к Дунаевой. С нами едут твои подруги с работы. По пути Катю везём в 30-ку. Катя ведёт себя развязано, издеваясь над тобой и мной «Везите меня туда!» Привезли. «Нет, я передумала, везите обратно!» При этом хамит, откровенничая о своих похождениях с мальчиками и мужиками, в их присутствии. Ты умоляешь: «Катя, пожалуйста, прекрати меня позорить!» Те были поражены её поведением. Ты вспомни их возглас: «Лена и это твоя дочь!?»
* В торговой «Яме», по-хамски разговаривала с продавцами, что возле «Вертикали», так, что одна из её подруг, Нелька, не выдерживает и восклицает: «Катя, ты, что как себя ведёшь!»
* На Сортировке, возле магазина №42, за тоже хамство, я выставлял её из машины. По твоей просьбе она осталась с нами. Мы были не на моей машине, и она заявляет: «Не выйду! Не имеете права, машина не ваша!».
* Сели обедать. Напоминаю Кате, что, придя, домой руки, моют не только перед едой во избежание болезней, вплоть до венерических. Ты со мной соглашаешься. Катя при мне тебе: «Я знаю, ты ими болела!»
Ты: «Да ты, что Катя! Откуда?» Катя: «А я видела твою карточку, читала!»
* Говорю: «Мать вымыла полы, теперь моет посуду, могла бы и помочь» Она мне при тебе: «Король, какой нашелся, чтобы мне указывать!» Это же невоспитанность, бестактность, неуважение того, кому это сказано. Скажи она так при отце той, с которой он живёт, Катя моментально оказалась бы за дверью.
Вот пример: Катя жалуется тебе, что не успела у отца прибраться к их приходу, и что отец отругал её. Как видишь, в требованиях с ним мы едины.
* У твоего отца день рождение. Закончились сигареты. Попросили Катю, вместе с Павлом добежать до ларька. Катя при гостях: «Не пойду!» Дед пошёл сам.
* Катя при тебе, усмехаясь над твоей матерью, говорит: «Баба Шура - Дура!» А теперь вам вторит и младшая. Совестили Катю: «Постыдилась бы бабушки» - «Насрала я на неё!» Ты: «Катя ты, что как разговариваешь!» отвечает: «Да не хера!» Я тебе: «Что дождалась!» Ты оправдывая: «Да это Катя ответила себе самой!»
* Катя про родного отца, правда, за глаза: «Козёл!», «Мудак!» Я, пресекая, говорил ей, что: «Из этого колодца, тебе ещё придётся пить воду, а ты в него плюёшь» «При чём тут колодец?» - вопрошает она. Это Катино недоработанное мышление.
* Я доведённый очередной раз таким обращением и тем, что ты не предпринимаешь ни каких мер для устранения, а наоборот снисходительно относишься к этому, а порой даже ухмыляешься на Катино обращение по отношению ко мне, заявляю, что: «Я не желаю дальнейшего совместного проживания». Катя просит прощение с просьбой: «Не бросайте маму! Я больше не буду, только дайте мне магнитофон, а то мне скучно!» Последняя фраза никак не вяжется с пониманием содеянного.


Ты подвела меня к разрешению вопроса по Кате. Нет с нами Кати и отсекается один из многочисленных источников возникновения скандалов. Ты по поводу изгнания Кати говоришь мне: «Надо быть чуркой, чтобы это не воспринимать!»
По-твоему, всё исходит от меня, а Катя через это мучается и страдает

Теперь вникай, анализируй и делай выводы кто из нас двоих больше подходит под твоё сравнение:

Говоришь: «Ну что такого мне сделала Катя, чтобы я так с ней обошёлся?». Разве недостаточно, из сказанного выше, кто есть кто из нас двоих?
Если ей плохо сегодня, то страдает она через тебя и твоих родителей. Оправдывая, её говоришь: «Чего в семье не бывает». «Катя не пьёт, не курит, не шатается!» Я разве эти аргументы выдвигал против неё? У вас с матерью только одно предложение, это перетерпеть Катю до её замужества!
Родной (трезвый) отец не стал терпеть её словесной дерзости. Я дважды отрывал руку Козлова с её шеи!!!
Не стерпели и твои родители, на сказанное ей тебе: «Ну, голубушка ты и скотина!». Выгнали её из своей квартиры!!!
Вы не хотите учитывать возрастные категории, и семейный статус каждого.
А вот на твои мои встречные аргументы: А я что пью, курю, шатаюсь, живу на две семьи, пристаю, домогаясь до твоих девчонок. За всё время нашего проживания я не то, что руку поднять на ту или другую, я голоса на них не повышал. И вообще, что я требую от той и другой? Не больше и не меньше – это действий направленных в помощь тебе и общения на нормальном человеческом языке. Только и всего!!!
Ты несколько раз в году задаёшь мне один и тот же вопрос: «Почему и за что я выгнал Катю?» Ты не то, чтобы выслушать меня, ты даже не удосужилась хотя бы прочитать мои объяснения. То этот твой вопрос давно был бы снят. Разбираю для тебя конфликт, повлёкший изгнание твоей Кати.
Началось всё с тебя. Ты затеяла по утру скандал по нехватке денег. Я согласился бы с твоими обвинениями, если бы я их пропивал, был бы мотом, жил на две семьи. Разговор вела на крике, говоря, что ты зарабатываешь хорошо. (Но эту работу ты получила с моей подачи, как и все предыдущие, перед этой) Укоряя меня, продолжала: «Катя зарабатывает и себя обеспечивает, а Машу содержит отец, так что ей от тебя ничего не нужно!». Я предложил попробовать жить отдельно, не затрагивая ваших доходов. Ты выразила несогласие с моим предложением. Тогда предложил отделить Катю, чтобы нам не залезать в её карман. Далее тебе было, спокойно сказано: «Кто тебе позволил на меня кричать!». Ты разошлась и тогда я, резко встав с постели, подскочил к тебе. Испугавшись, ты убежала на кухню. Сообразив, что мой резкий подъём не несёт угрозы, вернулась в комнату и возобновила скандал. Я, несколько раз вставал, уводил тебя на кухню и закрывал перед тобой двери в комнату. Но ты врывалась обратно, срывая дверные защёлки, и возобновляла скандал. Из своей комнаты вышла Катя и стала мне говорить, чтобы я не кричал на маму. Как видишь с больной головы инцидент переложили на здоровую. На что я ответил ей: «Иди к себе в комнату, разберёмся без тебя». Ухмыляясь, дерзким, вызывающим тоном, заявила: «Да никуда я не уйду!». Тем самым, показывая мне, что я должен уже выдерживать натиск вас двоих. Чтобы избежать этого я резко подбежал к Катерине с той же целью, что и до этого подбегал к тебе с вопросом: «Кто дал тебе право так со мной разговаривать?» Та вызывающе дерзко отвечает: «Как хочу, так и буду с вами разговаривать!» Не хватало, чтобы ещё младшая вышла из комнаты. И вместе не свели бы вы всё до рукоприкладства, как некогда Катя обошлась с твоей матерью. Это могло перейти все границы. Вот только тогда я сказал: «Раз так, ноги твоей чтобы здесь больше не было в моём доме!». Я сознательно, не прилагал больших усилий, когда вы, с вышедшей из комнаты Машей, удерживали меня. Ты уверяешь, что если бы вы меня не держали, то я, подскочив к Кате, ударил бы её. Не обманывай себя и других. Мне не составило бы большого труда просто отстранить вас. Я понимал, что, вырвавшись действия, требовали бы своего логического завершения. Но если бы я и подскочил к Кате, то я просто бы вытолкал её за калитку. Парадоксально, но ты настаиваешь, чтобы я извинился перед Катей, за своё предложение, которое она якобы услышала, и которое её здорово обидело. Вот уж как говорится: «опять с ног на голову!». Если она слышала, то, почему не вышла на твой крик чтобы успокоить тебя. Не обиделась, когда я выдвинул свою кандидатуру, не предложила свои варианты. Это твоя роль объяснить Кате свою, и её вину, а не делать меня без вины виноватым. Вот причина её изгнания. Конечно, я не сделал бы этого, если бы той некуда было идти. Твои родители не взяли Катю к себе, заявив: «Народили, так сами и воспитывайте!»
Но в данном случае они через тебя передают, что: «Только за то, что я отправил их внучку проживать к родному отцу, они не желают видеть меня у себя!». Они судят исходя из родственных чувств, отметая объективность. Я употребил власть, дабы избежать худшего возможно для неё, а может для себя.
Ты заявляешь мне, что предала Катю, оставшись жить со мной. Вы с матерью предали её тогда, когда смеялись на моё предупреждение, позволяя Кате унижать меня, попирая все нормы человеческого бытия.


* Катя постоянно тебе про меня, а ты остро реагируешь на её высказывания: «Чего он на меня не смотрит!» или «Чего он на меня уставился!» В обоих случаях скандал. Следующее как говорится, из этой же оперы. И опять Катя.
* Катя с мужем и с 3-х месячным ребёнком приехали к нам отметить Новый 2007 год. И вновь она выражает недовольство по поводу того, что я якобы с игнорировал их, уйдя из-за стола. Вновь вы изворачиваете факты. Я ушел, после того как мы все вместе встретили Новый год. А чем я был недоволен, я сказал тебе это одной. С их приходом мне было сказано: во-первых, не говорить громко. А мне трудно контролировать громкость своего голоса. Специфика моей работы в спортзале с большим количеством людей и шума от их разговоров и ударов по боксёрским снарядам наложило отпечаток на тональность моего голоса. Значит, я должен был молчать. Это с вашей стороны воспринималось как недовольство прибывшей к нам Кати. Это из серии: «Чего он на меня не смотрит!» или «Чего он на меня уставился!» Во-вторых, плюс моя глухота из-за поврежденной ушной перепонки. Далее меня просят убавить до минимума громкость телевизора. Подсоедини я наушники, это тоже было бы расценено как пренебрежение к ним. Но и их я не мог подсоединить, поскольку вы тоже смотрите. Но вы к тому же по привычке всегда ведёте разговоры личного характера в присутствии кого-либо. Её муж, Александр, так же сидел и скучал. А я хлопал глазами перед телевизором, не понимая содержания. Поэтому даже поддержать беседу с ним о происходящем на экране не мог. К тому же я только, что за 5минут до встречи нового года разбил локоть, который в последствии оперировали. Потому я ушёл в свою комнату и сел дописывать методичку. И, в-третьих, ты отдала им место в той комнате, где спим мы. Вариантов размещения у нас много. Хотите, занимайте вторую половину дома. Но ты говоришь, хотела пообщаться с Катей. Сама же легла спать. Другой вариант это предложить Маше перейти в мою комнату, а им разместиться в комнате Маши. Рядом кухня, горячая вода, туалет. Мы же на своё место. Где мы, не мешая им и их малышу, спокойно могли бы продолжить смотреть новогоднюю передачу. Но с моим мнением ты не посчиталась.

* Говоришь: «Их отец, смеётся надо мной и над нами. Мне до его смеха, нет никакого дела.
Игнорируя мои предупреждения, вы «лили воду на его мельницу», потому ему и смешно на вас. Но ему самому есть над, чем подумать. Катя у него и ему не до смеха. Не думаю, что и его жене Любе приход Кати был по душе. Но им пришлось мириться с этим обстоятельством.
Говорите, что Козловы, живут хорошо. Но на Козлова не нужно кивать, это союз двоих не обременённых детьми. Их же претензии могут быть только по отношению друг к другу. Поэтому примером для подражания их совместное проживание нам не подходит. Это перед нами стоит проблема обеспечения жизненных потребностей детей и обеспечение их безопасности.

Самое страшное в этом, что, оправдывая старшую, вы тем самым вырабатываете поведение младшей.

Теперь Маша
Заметь, всё повторяется и только потому, что ты уходишь от диалога.
* Если я делаю замечание Маше, ты ей, при мне: «Будь готова, что тебя, как и Катю, то же выгонят!» Но говоришь: «Хочу в семье мира и согласия!» Это же явная настройка противостояния со мной!
«Как, слыша такое, она, должна ко мне относиться?»
И так же при Маше уже стращая меня: «Если будет угодно Маше, то ты съедешь от меня». Это вообще из ряда вон выходящий метод для ухудшения наших взаимоотношений уже с Машей. Это же почва для шантажа, как в своё время это делала Катя. Мне не понятно, это делается сознательно или по глупости. Вот откуда язвительные ответы и новый виток игры в независимость, но уже в исполнении младшей.
* Далее 20.11.04. Просишь денег на сапоги. Говорю: «Идите, присмотрите, а завтра купим, а то изведёшь деньги на какие-нибудь безделушки». Заметь, отказа нет, Но ты мне при Маше: «Ты, что думаешь, я на Машу, деньги потрачу?», подчёркивая, что «Машу полностью содержит отец!!!» Этим ты вновь настраиваешь Машу против меня.
* Пример с компьютером: Я неоднократно, при тебе, говорил Маше, что компьютер зависает оттого, что она загружает тот заданиями, не дождавшись выполнения предыдущего. Тебе бы сказать: «Маша, к компьютеру надо относиться бережно и надо прислушиваться, что тебе говорят» Ты же при Маше: «Не подходи больше к его компьютеру! Надо сказать, чтобы отец тебе купил свой компьютер». А разве тот компьютер не будет требовать бережного отношения?
* Своими необдуманными высказываниями, умаляя мою роль в воспитании и содержании, ты взращивала у Маши менторский тон, не терпящий возражений в общении со мной. Я объяснял, тебе и ей, что со мной нельзя так разговаривать. И когда мои убеждения не получили отклика, я Маше, в назидание, продемонстрировал её тональность и манеру её разговора со мной в присутствии своих студентов. Маша передаёт тебе, и вместо разъяснительно-воспитательной работы скандал.
Предупреждал, что, и вы не минуете её тона и сарказма. Уже твоя мать, делает ей замечание. Для сравнения: обрати внимание, как она подаёт команды собаке. Один к одному! Ты, оправдывая ее, говоришь, что «По-другому общаться она не умеет!»
Вот итог. Я от объяснений и увещеваний просто перестал с ней общаться. Разобщив нас с ней, ты при твоём отсутствии, превратила её в изгоя. Маше ничего не оставалось, как целыми днями сидеть, закрывшись у себя в комнате. Она по-человечески стала общаться только с тобой. Потому как у неё не было выбора.
* Пришла, поела и легла спать. Вечером, придя с работы, спрашиваю: «Собаку кормила!» Язвительно отвечает: «Нет!» На вопрос: «А о себе не забываешь?» так же язвительно отвечает – «Нет, не забываю!
* Вот ещё: 20.12.03 еду из Москвы домой и звоню тебе на Машин телефон (телефон тогда был только у Маши) и слышу, та спрашивает тебя: «Ты будешь его ждать в баню?» Ты заметь, тебя не насторожило, что я уже обезличен. На твой вопрос: «Кто звонит?» Выдавливает: «Папа» Не выдавив этого слова невозможно объяснить автора звонка.
* Или ещё: Еду из Москвы, так же звоню на Машин мобильник. Маша на звонок не отвечает. Понимая причину, звоню Кате, и та сообщает о моём приезде. Звонок принят. Она перезванивает мне и говорит, что сообщила о моём приезде.
Отношения с Катей нормальные, но ты ей при мне часто делаешь напоминание: «А ведь он в своё время тебя прогнал!» Для чего это тебе нужно. Зачем дёргать нервы себе и своим детям. Непонятно. Оправдывая Машу, говоришь: «Маша спала и не слышала звонка» Но на Катин звонок она среагировала, и ответ на него перечёркивает твоё оправдание.
В результате нашего разобщения они много не знают, много чего не умеют и это вызывает у той и другой раздражение и нервозность, с которой ни та, ни другая не могут уже справиться. И только по этой причине у обеих неврастения.
* Детство не знающее запретов, не воспитанное на преодолении трудностей. Ранее, пытаясь добиться желаемого, Маша кидалась на пол, истерично крича и стуча ногами. Повзрослела, на пол не кинешься.
* В 10 лет Маша не смогла сообразить, в какую сторону сделать наклон канавки для ручейка, чтобы увести воду с дорожки во дворе. Психанув, швырнула лопатку и ушла в дом.
* Разбираем задачу по математике. Даю наводящие вопросы, чтобы она радовалась, что сама решила её. Но она швыряет учебник с тетрадью на пол и заявляет: «Ты лучше подскажи решение, чтобы я переписала его, если нет, то я дождусь мамы, и та сделает это»
* Маше в компьютере потребовался «Переводчик» Я установил. Ей только осталось ввести указанный мной серийный номер этой программы. Вспылила, удалила всю программу. Заявив: «Я хочу спать!» и ушла… смотреть телевизор.
* Уже как год у неё мобильный телефон. Со своим мобильником за советом обращаюсь к Маше. Она не смогла не показать, не объяснить.
* Кошка, залезла между рамами окон. Маша попыталась её достать. Не получилось. Объясняю, что кошка как залезла, так и вылезет. Разозлившись, рванула раму на себя. На счастье Марии вставная зимняя рама выдержала и не выскочила из оконного проёма. Иначе бы упав с подоконника, разбилась сама, к тому же разбитые стёкла окон наверняка бы её порезали. И опять у тебя виноват я, что не выполнил Машину просьбу. А кошка вылезла сама.
А вот примеры по старшей:
* Кате 23 года. Среди ночи, придя с гулянки, будит тебя, чтобы ты завела ей будильник! Про незакрытые двери и окна см выше.
* Кате 26. Нервозно дергает шнурок от жалюзи, во все стороны не зная как те опустить.
* Кате 26. Так же нервозно пытается разжечь газ, многократно нажимая на кнопку элзажигалки, и к тому же оттого, что конфорка не зажигается, трясёт зажигалкой как будто в руках термометр.
Жаль, что ты поддерживаешь свою мать изрекающую: «Отстань от детей и не доставай их своей учёбой! Мне вот не надо было, я и не училась и как видишь, живу» Я всё же настоял и теперь вы с матерью горды за них, хвастаясь не только передо мной, что одна выучилась, а другая неплохо учится.
О моих взаимоотношениях со своей дочерью.
* Говоришь мне: «Ты же выгораживаешь своих!» Но ты даже не приводишь ни одного примера, кроме как «Ты со своими употребляешь не тот тон, и взгляд у тебя другой» Но это твоя риторика, а не факты!
Вот мои факты. Кое-что на этот счёт было сказано выше:
* Работая в пионерском лагере, моя дочь всегда была определена в общий отряд, в то время как другие преподаватели держали своих детей возле себя. Было, что с собой в комнату поселил мальчика, брошенного родителями на три очереди.
* Было, в конфликте с первой женой, дочь стала поддерживать меня. Отвёл в сторону, поблагодарил, но сказал: «Если её не просят, она в наши выяснения отношений не должна вмешиваться. Это наше личное дело и при том не надо «топить» того, кого уже ругают». Я не потерял родства.
* Вспомни, моя дочь, на заре нашего с тобой проживания отказалась принять от тебя еду. Я моментально отправил её обратно домой. И было ей сказано, что к нам приходить, только с миром уважая и тебя или не приходить вообще! Я что потерял родство? Нет! Я дал урок, что если унижают человека живущего со мной, а я это позволяю, то тем самым я унижаю и себя самого.
* Даже, за непочтительные разговоры о тебе, при твоём отсутствии, моя дочь была высажена из машины на пол пути. Твоя Катя была очевидцем этого и удивлена, что я с дочерью поступил таким вот образом. Это удивление и является доказательством, что вы все судите по родству, а не по правоте.
* Конфликт с моей матерью и твоими детьми. Как видишь, ни Катя, ни Маша не были обвинены. С чьей стороны это было спровоцировано неизвестно. Можно было бы обратить их внимание на уважение к старшим. Я никого не делю ни на своих, ни на чужих. У нас, коль мы живём вместе, всё должно разводится по правоте, а не по родству.
* Выгораживая своих ты пытаешься найти изъяны в воспитании моей дочери.
* Выговариваешь мне: «Машу не повёз в больницу!» Отвечаю. «За дерзкие разговоры со мной». Если Маша серьёзно заболела, то ей должно быть не до дерзости. Если дерзишь, то к не уважению показываешь ещё свою независимость. Значит, рассчитываешь на себя. Но во всех случаях дети знают, что ты будешь отстаивать их интересы. И Машин расчёт на то, что я повезу в любом случае. Вот это и есть, что мы с тобой в заложниках у детей. Но будь ситуация для «неотложки», то я повёз бы в любом случае. Возил среди ночи и Катю и Машу. И ты прекрасно знаешь, что я на помощь сорвусь в любое время дня и ночи.
* Ваш отъезд летом 06г на Кипр. И опять не считаясь со мной, не смотря на то что, я был против, под предлогом, что Маше надо поправить здоровье, а я на Рубское её не беру. Но причина известна обеим. Это цинично-менторский тон в общении со мной. Но ты ничего не предпринимаешь для его устранения. И то, что ты сделала, для Маши выглядит как поощрение. И странно, что при твоих скандалах по нехватке денег в семье делать такие вояжи.
Когда я говорю, о том, что не нравится мне, то слышу от тебя: «Это жизнь!» но когда эта жизнь затрагивает вас, вы все: ты, дети ходят обиженные, не разговаривают. Так же ведут себя и твои родители. Они не утруждают себя поисками правоты для укрепления нашей семьи и родства в целом.
Твою обиду выслушивают в одностороннем порядке. Им не важна суть обиды, главное, что обижена ты!» Это настолько недальновидно с их стороны, если не сказать глупо. Портить отношения, не думая, что тем самым они разделяют нас, усугубляя положение уже не своей, а фактически, чужой семьи, которая живёт по своим законам. К тому же это семья дочери, а значит, плохо будет и ей. Я то им лично ничего плохого не сделал. Но играть, чьей либо судьбой, даже твоей, в этом они должны быть бесправны. Человеческого здесь мало, даже в отношении тебя самой. Говорит ли это о присутствии разума и жизненного опыта, за которым мы должны идти к ним.
Родство в их и твоём понимании


Что скажешь ты, я знаю не услышав
Я знаю, «что» и «как» я должен говорить
Об этом знает всё твоё семейство
Перед глазами дед не ропщущий стоит

А что роптать, коль бесполезно
И что вообще он может изменить
И для чего менять устои жизни
Он так давно смирился жить

И матери твоей – моей ли
Зачем им свой навязывать уклад
«Ты счастлив сын!? Ты счастлива дочурка!?
Храни вас Бог и пусть в семье пребудет лад»
А ты всё видишь в чёрном цвете
Где я тиран крушу, что сам же и создал
Где логика твоя благоразумья
Чтоб жизнь свою сознательно ломал

Ты что имеешь право ошибаться?
Ведь нам уже не мало лет
Что каждый смог и может в жизни
Для нас обоих не секрет

8.12.99г




.

А они: «Иди Лена к нам!». На что обрекают тебя, себя не спрашивают. Неумно!!! Для успокоения в начале вы все будете искать всё негативное, что в состоянии припомнить обо мне. Ты с детьми будешь подбрасывать им новые факты, и это будет длиться, пока всем вам надоест выслушивать одно и тоже по нескольку раз в день. И вы умолкните. И наступит время для размышления. И встанет вопрос «Как быть?», «Что делать дальше?» 50 лет!!! Утешением останутся дети. Но ненадолго. А потом и они оставят тебя, как некогда вы с сестрой оставили своих родителей, образовав свои семьи. Тебе придётся, смирится с этой потерей, к которой добавится ещё одна. Это то, что прямого вмешательства в их семейные отношения ты не будешь иметь доступа. Перед тобой будут не дети. Они будут просто позволять тебе ими пользоваться, когда они в тебе будут нуждаться. Проще сказать, использовать тебя, при твоём одиночестве, на роли няньки. У них у каждой будет по плечу, на которое они смогут опереться.
Ты станешь одинокой даже при них. Вспомни своих родителей. Такова жизнь.
Родители не думают, о том, что будет с тобой после них. А это время не за горами.
Ты, заручившись родительским сочувствием и поддержкой, не утруждаешь себя поисками компромиссов в нашей семье. Чтобы один раз, и навсегда разобрав спорную ситуацию, больше к ней не возвращаться. По сей день ты мне ставишь в упрек, кивая, на дела давно минувших лет. Ты, вняв от матери слова о собственной исключительности, для достижения желаемого результата позволяешь себе использовать в отношении меня ультимативные методы. Эту исключительность, подражая тебе, перекладывают на себя и дети.
«Я тебе не подхожу!»; «Мы не подходим, друг другу!»; «Ты ошибся во мне!» Это опять от недальновидности, это не поиск выхода. Это путь к усугублению ситуации, а не разрешению вопроса. Любой конфликт предполагает его устранение. Умению разрешать их, вот чему мы должны учиться и учить этому детей.
Но теперь мне кажется, что коль ты так поступаешь, значит это тебе для чего-то нужно. В оппозиции родители, дети. Мои замечания и подозрения на этот счёт воспринимаются как оскорбления на недоверие.
И сейчас ты съехала сама. На дверь никто не указывал. От диалога ты уходишь.
Часто попрекая, говоришь: «Что такого я сделал для твоих детей!?» Напоминаю свои более существенные деяния. Кто как не я, ездил в 30-ку на разборки к братве по поводу отобранного у Кати её паспорта и привёз его ей. Родной отец ничего не добился. Его побили. Перебивающейся с 2 на 3 Кате помог поступить в университет и на первых курсах заносил хвосты. Принижая, выражаешь сомнение по поводу моей помощи в учёбе, говоришь: «Тебя не все преподаватели знают». Ответь себе: «Как же Катя поступила в ИГЭУ и закончила его?» Твой аргумент в противовес моему: «Катя тебе за это купила бутылку пива!" О равноценности понятия нет!!! Так же возил и её в больницу, давал денег на лечение, устраивал на работу.
А Маша, каким образом оказалась в 32 гимназии? То слышу: «За это спасибо, но это надо не Маше!!!». Вспомни, как поступала в ИГЭУ Маша. «А Маша, когда ты приходишь, греет тебе обед!» Но это дела давно минувших лет. Теперь она с твоих слов и наставлений не выступает в роли «служанки». Если готовит и греет, то только для себя.
* Ты отвела Машу от занятий в секции айкидо. Та охотно ходила, подавала надежды, была лучшей в группе, я уделял ей больше внимания. Сломалась машина: «Починишь, Маша будет ездить на тренировки» - диктуешь ты. Но в тренировках должна быть систематичность, иначе всё напрасно. Я: «Если у меня совсем не будет машины, то зачем мне такие ненадёжные ученики». «Ну, тогда она не будет ходить совсем» - восклицаешь ты. Но главное, ты опять разобщала.

Елене и её клану Козловых


Никто пешком не ходит
Карманные есть на руках
Желанья всегда до капризов
Отказов, не зная под час

Куртки, брюки, ботинки
Кофты, шапочки и шарфы
Черепахи, кошки, птицы, кролики,
Магнитофоны и хомяки

Я становлюсь циничным
От недовольства ко мне
Что сами создали, скажите честно
Чтоб в ваших глазах я, упал так в цене?

* Просишь: «Хочу, чтобы Катя жила с нами!!!» Ради дочери, о которой ты так печёшься, ты давно бы спросила меня, что для этого нужно. Да и 26 летняя дочь (уже не маленькая девочка) могла сама подойти ко мне и разобраться. Было ли, чтобы я не прощал?
Но и этого не надо бы было делать, внуши ты детям, что, во-первых, меня не надо любить, но есть элементарное чувство уважения к старшим.
Ты же пытаешься навязать свое решение, зная только один способ. Штурм, штурм и ещё раз штурм!
А выход ты видела лишь один. Это поскорей бы Козлов отдал вам квартиру, и вы, переехав, туда и взяв меня с собой, чтобы показать мне как вы все будете, упиваясь изощряться, показывая мне, кем я стану при вашей собственности. И ты не скрывая, говоришь, к чему мне готовиться, и что ты намерена, будешь мне там доказывать, согласись я с твоим предложением. Но видимо ты не до конца понимаешь, к чему это приведёт. Ты не уходишь от проблемы, а намерена развивать её только на новой почве. Значит, ты ищешь не компромиссы. И я на эти эксперименты, которые ты намерена делать надо мной должна понимать, не поеду.
Слушать для урегулирования спорных вопросов возникающих в семье ты не умеешь. Вот это отписано очень давно. С моим мнением ты не хочешь считаться. И мои попытки объясниться заглушаешь словесной безостановочной трескотней, (Извини за резкое слово) повторяя одно и тоже бесчисленное количество раз. А отсюда перед вами столько накопленных неразрешимых проблем. Но при таком подходе к ним они увеличиваются и давят на вас, на меня.

* Самая большая твоя ошибка, что, создав семью, ты начала всех нас разъединять, подходя к семье с таким вот ультимативным заявлением: «Если твоё недовольство касается моих детей, то я не буду ни слушать, ни читать, а при недовольстве детей проживанием и их желанием уйти уйду и я!»

Ты до сих пор не понимаешь, что моё недовольство касается не самих детей.
Я говорю о совершаемых ими поступках. Ты же переводишь на личности.

Было, выразив недовольство по поведению детей, ты ушла, заявив, что «На этом наши отношения не могут продолжаться» не понимая того, что:
во-первых, никто из нас не застрахован от ошибок, а тем более дети.
во-вторых, закрывая глаза на допускаемые ошибки детей, ты толкаешь их к новым ошибкам, а всех нас к новым семейным потрясениям.
Через несколько минут ты вернулась. Я расценил это, что твоё благоразумие взяло верх. Но детям твердишь, что: «Это я тебя вернул»
* Так же детям говоришь: «Тебя обманом заманили в ЗАГС!». Как расценивать сказанное тобой: «Не хочу быть сожительницей!»
Это решение принимается только при обоюдном согласии. Сегодня это понятно и твоей Катерине. Вот примеры: Был у неё Леша, которого она очень любила, предлагавший ей пожить совместно для проверки долгосрочности чувств. Потом встречалась с одним из моих воспитанников на Рубском озере. Потом Дима с серьёзными намерениями. Затем появился многообещающий московский гастролёр Сергей, по словам Кати предлагавший московскую квартиру с московской пропиской и в придачу подарить ей кабриолет. Между ними высвечивается студент Илья. Но с чей-то стороны исходит несогласие и ЗАГС откладывается. Парадоксально, но видно наступил тот момент, когда «яйца поучают курицу».

Всё то о чём я напоминаю тебе, могло бы не быть, прислушайся ты, вы к моим предостережениям.

Вот стихи, написанные в то время на описанные события
«Всё, что было между нами»

* * *
Всё, что было между нами
И что имеем мы сейчас
Одна в семье ты всё решала
Но не учла один нюанс

Теперь винишь, поторопилась
Своей судьбой распорядясь
Ты не учла – коль любят, верят
И жизнь вверяют не боясь


Так обманул не я, украв надежды Сомнений в душу не кидал
Твои сомненья дали всходы
Я лишь плоды помог, собрал

Вот пожинали только вместе
Поскольку каждый не один
И жаль, что этого не видишь
Что не калошей щи хлебаем
И масло с хлебом, что едим
17.11.98г.






















Ознакомтесь: чтобы понять, кто должен у кого просить прощения за жизненные изломы своей матери.
Здесь только факты и ничего вымышленного!
Это тот случай, когда в своём глазу бревна не видно.
Родители (дедушка с бабушкой) были слепы в своей любви к дочери, (вашей матери), защищая и оправдывая вас, преследуя лишь её минутное спокойствие, не задумываясь о последствиях. Им не дано было понимания причин и следствия.
Мать была и до сих пор остаётся слепой в своей любви к вам, уже взрослым детям.
Вы, же, используя эту любовь, делали и продолжаете делать все, чтобы расшатать и расшатывать устои созданной семьи. Применяя шантаж, угрозы и свои взращенные амбиции направляли в угоду себе, не думая о судьбе и здоровье своей, уже не молодой, матери.
Мать не смогла, да и не задавалась такой целью, как и её родители, чтобы проанализировать на почве чего возникают наши разногласия и все ваши переезды. Как видите вам и сейчас, уже взрослым детям, не дано это понять. Ваше ЭГО сильнее вас и вашей любви к ней. Вы до сих пор склонны использовать её в своих меркантильных интересах, не задумываясь о её дальнейшей судьбе. Вы до сих пор рвёте её душу на части, заставляя стоять перед выбором и метаться от меня к вам, от вас ко мне. Отсюда её расшатанные нервы и подорванное здоровье. Но в результате, когда вы уже обе будете стоять на ногах, и будете решать свои жизненные проблемы, то к старости к довершению ко всему обрекаете её на одиночество. У вас баба Шура не стоит одинокой перед глазами? Так той было за 70, матери - 50.
Читая, заметьте, все мои требования, и желания, были направлены на её благополучие. Вы поймёте это, если у вас хватит ума и терпения прочитать всё это от начала и до конца. Вы обе и дня бы не прожили со мной, веди я себя так, как вы вели себя по отношению ко мне. У вас разума тогда не хватало, не хватает его и сегодня, чтобы понять, что эти наши взаимоотношения грузом лягут на её здоровье.
Вот пример на сегодняшний день: Я молчу про Катю. О ней много сказано. А про Машу скажу, что от неё требовали только общения нормальным человеческим языком, что в доказательство ей было продемонстрировано, как она общалась со мной. Как видим спесь, и гордыня берут верх над разумом.
Все, из круга наших знакомых, кому я дал это прочитать, как один заявляли, поражаясь моему терпению и, что при подобной ситуации, случись она с ними, они не выдержали бы и месяца такого проживания.
Сейчас я запустил информацию через Интернет на имя практикующего психолога Карташовой Анны Ториевны ведущей индивидуальное консультирование, психологическая помощь семье,
персональный коучинг, конфликтология
Практикующий психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, коуч, консультант-конфликтолог, сертифицированный специалист факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, руководитель Психологического центра. Фундаментальное образование: факультет психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. Академическое образование: механико-математический и юридический факультеты Московского Государственного Университета.
В Психологическом центре на Волхонке Карташова А.Т. ведет успешную практику в сфере индивидуального и семейного консультирования на следующих курсах и группах:
Воспитание и формирование личности ребенка, семейные/партнерские группы, взаимоотношения в паре (супруги/партнеры), группы для женщин, отсутствие постоянного партнера
Специально выбрал не мужчину, (чтобы исключить мужскую солидарность), а женщину-специалиста, чтобы та дала оценку вам и вашей жизненной позиции, которую вы занимаете по отношению к своей матери.
Я бы всего этого не предпринимал, если бы испытывал безразличие к вашей матери.
Но это и моя реабилитация в глазах тех, кто с ваших слов осуждает моё отношение к вам и к семьи в целом.

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: слепая любовь на почве которой не складываются семейные отношения
Гость
08 Feb 2008 13:00
1. Ниасилил... Читал через две строчки на третью по диагонали. Многа букв...
2.Высокий Суд желает заслушать мнение Ответчика.
Девушки многое могут поведать о том, какой мелочный зануда их отчим.
(Ничего личного. Это предполагаемое мнение девушек)
3.Цитата:
Сейчас я запустил информацию через Интернет на имя практикующего психолога Карташовой Анны Ториевны ведущей индивидуальное консультирование, психологическая помощь семье,

Я для прикола скопировал этот текст и перенес в Ворд. Так нагляднее. Получилось 15 страниц 10-го шрифта.
Знатоки! Внимание! Вопрос!
Как будет читать это специалист и будет ли он в это вникать? Если будет читать вообще.
Re: слепая любовь на почве которой не складываются семейные отношения
Гость
08 Feb 2008 13:02
Сандурлай
Re: слепая любовь на почве которой не складываются семейные отношения
Гость
08 Feb 2008 15:17
Очень много обиды в тексте.
1-3

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100