Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-15
Автор Усыновленный ребёнок   Читало: 2859 чел.
Гость
23 Feb 2008 21:19
Мы с мужем усыновили новорожденного ребёнка, об этом знают только самые близкие.Сейчас ему 6 лет. Надо ли говорить ему об этом в последствии или нет. Моя подруга -психолог настаивает на этом. Я в сметении, для нас он родной и мне не хочется подымать эту историю. Хотелось бы узнать мнение др. психологов.

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: Усыновленный ребёнок
Гость
24 Feb 2008 10:49
Возникают два вопроса:
1.Советует или действительно настаивает?
Если первое - как она аргументирует свой совет?
Если второе - лучше дистанцироваться от этой подруги и как можно скорее.
2.Как у самой подруги обстоят дела с личной жизнью вообще и детьми в частности?
Хотел бы я ошибаться по этому поводу, но кажется мне, что такие рекомендации даются в том случае, когда человеку невыносимо видеть чужое счастье.
И то, что подруга является психолухом только усугубляет ситуацию.
Еще раз - я хотел бы ошибиться по этому вопросу.
Сандурлай
Re: Усыновленный ребёнок
vesela
24 Feb 2008 22:38
Если о тайне знают больше двух человек - то со временем это будет не тайна. То что каким-либо образом ваш ребенок будет знать о своем неродном происхождении не должно Вас приводить в шок. К этому надо подготовиться заранее. И если вопрос возникнет, то реагировать так, чтоб ребенок понял, что в ваших отношениях это "знание" ничего не изменит. Просто вы считали, что он мал для такого разговора, но уж коль он спрашивает, то вы готовы с ним поговорить. Спокойствие , только спокойствие.
Ведь родители - это также те, кто воспитали малыша. Которые родили "психологически"
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
25 Feb 2008 02:53
http://innew.narod.ru/Hart.htm
http://www.materinstvo.ru/art/1308/
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
25 Feb 2008 04:17
В последствии - обязательно быть готовыми к этому разговору. Это не вопрос "говорить или не говорить?". Это означает "быть готовыми". Чтобы _если_ вопрос (разговор) возникнет - не тушеваться. Говорить или нет, а если говорить, то когда, - решать вам. Но быть готовыми к этому разговору - нужно обязательно. И не комплексовать по этому поводу.

Как одна из идей - вам с мужем посмотреть хорошие художественные фильмы, где усыновляют ребенка и как может в этом случае жить и развиваться семья. Если будет хорошая коллекция хороших фильмов на эту тему, то при случае можно и с ребенком эти фильмы посмотреть. Только подберите хорошую фильмотеку (не нужно большую, достаточно если будет 2-3 хороших фильма.. можно больше, но не надо всю фильмотеку только из них делать ).

И еще vesela очень хорошо и правильно написала, что есть биологические родители, а есть психологические. Иногда это совпадает, иногда нет. И в этом нет ничего страшного. Если ребенка любят, то все остальное - не важно.
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
25 Feb 2008 13:15
Я полагаю, что если ребенок вам доверяет и вы его правильно воспитаете, не внушая ему своим личным примером , как это принято в нашем обществе, делить на своих детей и чужих, то проблем не будет никаких. Но если ребенок научится воспринимать мир в соответствии с философией глупой толпы, то тогда конечно он может почувствовать себя "ущербным" и это будет его травмировать. Если вы так обеспокоены этим, то начните изменения с самих себя, и это несомненно повлияет на мировосприятие вашего ребенка!
А ты Сандурлай таки на редкость глуп. Советы можно от кого угодно слушать и совершенно не обязательно воевать с теми, кто их дает! Умный всегда будет полагаться только на самого себя. Ответственность за свой выбор несет он сам!
Удачи!
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
25 Feb 2008 17:15
Цитата:
А ты Сандурлай таки на редкость глуп...

Прежде чем укусить протянутую руку посмотри: можети в ней не палка, а корм?

Ничего, если глупый Сандурлай пояснит свою точку зрения?
Я ничего не знаю об этой подруге. Может быть она замечательная, умная тонкая, чадолюбивая. Может ей можно доверить любые тайны и быть спокойным, что она будет молчать даже на допросе в гестапо.
Но уж очень тонкие это вопросы - вопросы крови. И уж очень непредсказуемы их последствия. И очень велика цена ошибки.
Не исключено, что для ребенка узнать о том что он не родной генетически будет сущей ерундой - узнал и забыл.
А если это произойдет в самый неподходящий момент, в подростковом возрасте, когда чадо вовсю самоутверждается, отдаляется от родителей, да еще и в момент серьезной размолвки с родителями? Если ему об этом сообщат "добрые люди" с целью отомстить родителям, добавив несуществующие подробности?
Тогда, вероятно, эту кашу вы будете расхлебывать долгие годы, если не всегда.
Поэтому, ИМХО, близкая подруга, занимающая такую позицию, в том случае, если она на своей правоте настаивает - мина замедленного действия.

И еще мне кажется что по этому вопросу надо прислушаться к точке зрения серьезных детских психологов.
Здесь дилетантство недопустимо.
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
25 Feb 2008 21:04
Гость
25 Feb 2008 17:15

И что по вашему мнению опытный детский психолог сможет предотвратить те возможности, о которых вы с опасением описали? По моему он в состоянии дать лишь очередной совет,типа того, который дал Гость
25 Feb 2008 13:15 или какой нибудь иной. Но Никакой психолог не сможет стать автором этой темы и решать за нее. А вообще в жизни надо уметь быть готовым ко всяким неожиданностям! Всякое может случиться и случается- и совершенно очевидно, что любые опасения и беспокойства не принесут пользы ни матери, ни ребенку. И несомненно и то, что если у ребенка с самого начала будут привиты правильные воззрения на жизнь, то никаких фрустраций с ним ни сейчас, ни потом не произойдет! Я абсолютно и полностью в этом смысле согласен с Гостем
25 Feb 2008 13:15
Уверен в том, что многое зависит от самих родителей и от окружения. Именно это и предопределяет реагирование ребенка!
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
26 Feb 2008 11:50
Цитата:
А вообще в жизни надо уметь быть готовым ко всяким неожиданностям! Всякое может случиться и случается- и совершенно очевидно, что любые опасения и беспокойства не принесут пользы ни матери, ни ребенку.

Абсолютно согласен. И лучше иметь "домашнюю заготовку" на тот случай, если этот вопрос все же всплывет.
Цитата:
И несомненно и то, что если у ребенка с самого начала будут привиты правильные воззрения на жизнь, то никаких фрустраций с ним ни сейчас, ни потом не произойдет!

А вот здесь - совершенно не согласен.
У меня такое ощущение, что Гость
25 Feb 2008 13:15
представляет себе воспитание как физический эксперимент, то есть как некую последовательность действий, где при неизменяющихся условиях получается неизменный результат. Похоже, что своих детей у него нет или они еще настолько малы, что тихо сопят в кроватке и сюрпризов не преподносят.
А воспитывают чадо не только родители.
И не только школа, и не только приятели, и не только соседи, и не только бабки-дедки.
Чадо воспитывают и режисссеры американских блокбастеров, и новостные ленты информагенств, и таджикские дворники на улице и, главное, гены пращуров. Даже хомячки в клетке и рыбки в аквариуме воспитывают чадо.
И ребенок, в этом отношении, является "черным ящиком". Каким будет исход всех этих осознанных и неососзнанных воздействий на него предугадать не дано никому и никогда.
Влиять можно и нужно, но не следует строить иллюзий, что при добросовестном отношении к родительским обязанностям результат гарантирован. Родительское воспитание только повышает шанс, да и то только в том случае, если оно адекватно.
Что значит адекватно?
А то, что в мегаполисе или в таежном поселке, в России или в другой стране и воспитывать следует по разному.
И квалифицированный детский психолог может предостеречь от многих ошибок.
Сандурлай
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
26 Feb 2008 23:20
Сандурлай

Похоже, что ты критикуя сообщение, не замечаешь в нем же анологичный твоему ответ! Ты просто сообщил то же самое, но употребив значительно большеее количество слов. Все, что ты сообщил уже сказано здесь. Цитирую:"Уверен в том, что многое зависит от самих родителей и от ОКРУЖЕНИЯ. Именно это и предопределяет реагирование ребенка!" В этой цитате я преднамеренно выделил большими буквами слово "ОКРУЖЕНИЕ", для того, чтобы ты увидел в этом намек на "информационное влияние окружающей среды", о котором ты сообщил так длинно.
Кроме того, уважаемый ты много нафантазировал (напредполагал) обо мне того, чего нет. У меня 2 детей и к тому же есть немалый опыт работы с детьми разных возрастных групп.
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
29 Feb 2008 13:51
Гость
26 Feb 2008 23:20
Похоже, что мы с конструктивного диалога перешли на гнилой базар.
Видимо, я тоже несколько увлекся.
Безусловно то что:
Цитата:
многое зависит от самих родителей и от окружения

Но если ты действительно отец двоих детей и имеешь опыт работы с детьми разных возрастных групп, то не можешь не знать, что воздействие окружения очень мало управляемо при самом честном и добросовестном отношении к родительским обязанностям. Именно это я и хотел подчеркнуть.
Пожалуй, исключением являются новорусские дети, которых родители имеют возможность поместить в социально однородную среду, но там - другие проблемы.
Так к чему это в русле нашего разговора? А к тому, что среда может повлияять таким образом, что в неподходящий момент свалившаяся на ребенка информация (особенно в подростковом возрасте) о генетическом неродстве с собственными родителями может иметь эффект бомбы.
Конечно, надо заранее "рыть бомбоубежище" то есть быть готовым к подобному разговору. Но лучше, если "война" не разразиться и "бомобоубежище" будет пустовать.
В конце концов, это просто не логично: Воспитывать приемного ребенка как родного и потом намеренно сообщить ему что он приемный.
Для чего создавать проблемы там где их пока нет?
С учебными целями, чтобы научиться их героически преодолевать?
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
29 Feb 2008 14:12
Сандурлай
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
29 Feb 2008 21:04
Не вижу логики вот в чем... Чтобы информация не свалилась в НЕПОДХОДЯЩИЙ момент, отчего не сообщить ее превентивно в момент ПОДХОДЯЩИЙ?

Каким образом бомбоубежище останется пустовать? Надеяться, что тайное никогда не станет явным? Ликвидировать всех, кто в курсе - причем так, чтобы уже наверняка не сболтнули, им же невдомек, подходящий ли момент?

Как "бомбоубежище" послужит своей цели? Станет ли подросток, получивший неподходящую инфу
Цитата:
в самый неподходящий момент, в подростковом возрасте, когда чадо вовсю самоутверждается, отдаляется от родителей, да еще и в момент серьезной размолвки с родителями

вступать в ту самую хорошо подготовленную беседу? Или к хорошей подготовке должны быть отнесены работающие техники вовлечения и переубеждения? Опять же, почему тх использовать, когда гром уже грянет?
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
01 Mar 2008 00:04
цитата:Но если ты действительно отец двоих детей и имеешь опыт работы с детьми разных возрастных групп, то не можешь не знать, что воздействие окружения очень мало управляемо при самом честном и добросовестном отношении к родительским обязанностям. Именно это я и хотел подчеркнуть.

Но ты подчеркиваешь этим и то, что никакой детский психолог, как представитель среды окружения так же бессилен в чем либо помочь.
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
02 Mar 2008 21:49
Цитата:
Чтобы информация не свалилась в НЕПОДХОДЯЩИЙ момент, отчего не сообщить ее превентивно в момент ПОДХОДЯЩИЙ?

Теперь понятно.
Ну что же, эта позиция вполне имеет право на существование , хотя я придерживаюсь другой.
"Змея" может "укусить".
В местности, где кишат змеи. Ты предпочитаешь понемногу привыкать к змеиному яду, принимая его в небольших дозах.
Я предпочитаю ходить в сапогах и носить в кармане сыворотку на всякий случай, а при первой же возможности переехать туда, где нет змей.
Мы оба, по своему, правы.

Цитата:
Но ты подчеркиваешь этим и то, что никакой детский психолог, как представитель среды окружения так же бессилен в чем либо помочь.

Стоп!
Я этого вовсе не имел в виду!
Даже мысль такая не промелькнула!
Это твои оценочные страхи.
Говорю это без малейшего желания как-либо наехать и ущемить.
Эти страхи мне тоже прекрасно знакомы. Возьму на себя смелость утверждать, что они знакомы практически каждому специалисту. И я не исключение.
Если я припомню свою первую консультацию, то не знаю чего я больше боялся - клиента или шефа, который слушал меня через микрофон, установленный в рабочей комнате.
и сейчас, когда я почти ушел из психологии в биоэнергетику, меня тоже беспокоят отрицательные результаты.
Один психолух на семинаре сказал: "Моя полная незаинтересованность в результате, воспринимается клиентом как абсолютная уверенность"
Мы с тобой этого пока не достигли. Не будем особо переживать по этому поводу
Сандурлай
Re: Усыновленный ребёнок
Гость
12 Mar 2008 23:18
Снова я. Во избежание путаницы, мой пост здесь только от 29 Feb 2008 21:04.
Здесь много по теме. И больше того, тоже можно списаться, поговорить, обсудить.
http://skazkoterra.livejournal.com/109313.html#cutid1
1-15

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100