Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-10
Автор Версия сказки "Русалочка"   Читало: 8986 чел.
afro-dita
26 Jun 2009 13:30
Здравствуйте все!))Работаю психологом. Перед вами сказка. Очень хотелось бы получить ваши комментарии, анализ этой сказки. Какие стороны личности автора она раскрывает? В общем всё, что захотите можете сказать. сПасибо!)
Итак, Русалочка.

Жила-была Русалочка. Она была красивой, достаточно умной, воспитанной, мечтательной и увлекающейся. В общем, достаточно интересная была девочка.
Хотя, наверное, немного странно называть её девочкой, ведь вместо ног у неё был рыбий хвост. Ещё маленькой с ней произошла эта трансформация. Смутно помнит она это время. Помнит только, что её отец однажды наложил на неё это заклятье. Сам того не ведая, трижды произнёс «Будь как рыба!»
Один раз, когда он учил её плавать и объяснял, как правильно плыть, сказал: «Делай ногами, так как рыбка хвостом!».
Другой раз он был в плохом настроении и раздосадованный произнёс «Закрой рот и молчи, как рыба!».
А третий раз он поучал, как подрастающей девушке, вести себя с парнями, говорил, что нужно быть осторожной и целомудренной до брака:
- «Твои колени должны быть склеены клеем!»
-«Это как?», спросила девушка.
-«Как хвост у рыбы!»
И тут…произошло невиданное. Ноги девушки стали покрываться чешуёй и превращаться в хвост. Отец был очень рад и долго смеялся над этим происшествием, а девушке было невесело.
Делать было нечего, и отец повёз девушку к морю, где она и стала жить. Родители навещали её, привозили врачей, но всё безуспешно. Прошло много лет, девушка плавала в море, жила в пещере на берегу, пела тихонько песни на её большом любимом камне, дружила с дельфинами, любовалась закатами и в принципе её устраивала её жизнь.
Однажды плавая с дельфинами, один дельфин подплыл близко и шепнул ей: «Русалочка, я хочу тебе кое-что сказать. Завтра на закате встретимся у камня».
Вечером Русалочка с нетерпением ждала дельфина. Приплыл дельфин и сказал:
-«Ты должна снять с себя заклятье отца. Настало время. Первое заклятье: «Плыви как рыба!» Ты должна не плыть, а ИДТИ»
-«Но как же…ведь у меня хвост»
-«Понимай сама как хочешь. Второе заклятье «Молчи как рыба» - Ты должна не молчать, а ГОВОРИТЬ»
-«Но я и так говорю, даже тихонько пою…»
-«Понимай сама, как хочешь. А третье «Будь осторожной с мужчинами» - ты должна ЗАБЫТЬ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ и воспитанности»
-«Я нарушу запреты отца. Разве это хорошо…?»
Дельфин уже был далеко в море. Несколько дней Русалочка думала над словами дельфина, но так и ничего не придумав, она вскоре забыла о них. Мало ли чего наболтает глупая рыба. Прошли дни, месяцы и однажды на берегу моря люди стали строить дом. Этот дом одна семья решила построить для своего взрослого сына. Отец и сын строили дом, а мать готовила для них еду, подносила некоторый инструмент. С каждым днём будущий дом становился, похож на дом. Русалка издалека наблюдала за этой семьёй. Они были очень дружные, весёлые, но чаще всего её взгляд останавливался на красивом, крепком, умелом юноше, который так по-хозяйски уверенно и смело, брался за любое дело. Смотрела, с каким аппетитом после долгой работы, он ел приготовленный матерью обед или ужин. Как с восторгом бросался к морю и, поднимая облако брызг, нырял в волны. Русалочка тайком смотрела на него и никогда не показывалась на глаза этой семье, а тем более этому прекрасному юноше. Однажды, залюбовавшись им, она заснула от жаркого солнца за камнем. Юноша увидел девушку, подплыл ближе, но шум воды разбудил Русалочку и она быстро нырнула в воду. Юноша так и не понял, что это была не обычная девушка, а Русалка. Он вспоминал об этой мимолётной встрече. Каждый день выглядывал её, но безуспешно.
В один воскресный день родители, закончив дела, уехали в город, и юноша остался один. Он сел на терассе, налил бокал вина и молча сидел, наблюдая закат. Ему было грустно и почему-то очень одиноко. Он вспоминал девушку, которую увидел в море, и ему хотелось, чтобы она оказалось рядом. Русалка смотрела на него из-за камня и ей очень захотелось подойти к нему, очень-очень, но ведь у неё хвост и это невозможно. И тут она вспомнила о словах дельфина: ИДИ, ГОВОРИ, ЗАБУДЬ ОБ ОСТОРОЖНОСТИ! Русалка вынырнула на берег, подтянулась на руках и попыталась идти. Что произошло она не поняла, но её хвост начал превращаться в ногу, она захотела сделать шаг, но упала на камни. Ей стало так больно и обидно, ей так захотелось, чтобы юноша увидел её, что она вспомнила про второе заклятье и слова дельфина: «ГОВОРИ, а не молчи!». «Помоги мне!» - крикнула она. Юноша услышал зов, поднялся и побежал на крик. Пока он подбежал хвост Русалки уже превратился в ноги, только ещё кое-где поблёскивала чешуя. Юноша увидел, что это та самая девушка, которую он видел в море.
-«Что случилось?»
-«Я просто споткнулась о камень»
-«Пойдём со мной в дом, я залечу твои раненные колени»
И забыв об осторожности, Русалочка пошла в дом. И оставшиеся чешуйки словно растаяли на солнце. С тех пор они жили на берегу моря, в этом доме и юноша так никогда и не узнал, что вместо прекрасных ног, когда-то был рыбий хвост.

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: Версия сказки "Русалочка"
afro-dita
28 Jun 2009 18:39
???? Ничего?
Re: Версия сказки "Русалочка"
Сергей_
29 Jun 2009 00:42
сказка - это когда не прямым текстом)))
Re: Версия сказки "Русалочка"
мафка
29 Jun 2009 14:00
Сказка — это как чудо. Если бы не было чудес, жизнь была бы скучной и неинтересной.сказка — красивый мир, мир, в котором мы жили в детстве, в который порой возвращаемся. Возвращаемся, когда в обычном мире становится слишком тяжело.[url=http://www.x-stone.ru]плитка керамогранит[/url]
Re: Версия сказки "Русалочка"
мафка
29 Jun 2009 14:35
Сказка – отдельный вид из широкой полоски всей народной повествовательной литературы: такое произведение выполнено в виде прозы или используемое достаточно редко - в стихах.
------------------------------
[url=http://www.x-stone.ru]керамогранит китай[/url]
Re: Версия сказки "Русалочка"
Suzik
01 Jul 2009 20:34
А ты сама эту сказку сочинила?
Re: Версия сказки "Русалочка"
Suzik
01 Jul 2009 20:34
А ты сама эту сказку сочинила?
Re: Версия сказки "Русалочка"
afro-dita
02 Jul 2009 11:32
Клиентская сказка. А что?
Re: Версия сказки "Русалочка"
raduga88
02 Jul 2009 19:45
Если эта сказка создана для клиентов, то она не так плоха, смысл, как я поняла-это с одной стороны родителькие запреты, запреты людей, которые нас окружают, а сдругой- наши желания (в качестве принца например)Правда всё-таки стоит доработать концовку, как-то она слишком резко заканчивается. Если клиент, подумает, что чтобы найти своё счастье - нужно отказаться от многих запретов и вообще не слушать никого, то это как-то неправильно. Иногда, когда мы читаем басню-вначале идёт просто текст, но с заковыркой, а потом уже для более точного прояснения идёт концовка или так называемый вывод.Смысл в твоей сказки есть, но стоит немного доработать её. Удачи!
Re: Версия сказки "Русалочка"
frau
08 Jul 2009 02:20
Интересная версия сказки. Вот только намек сказки (сказка-ложь, да в ней намек, неправда ли?) был бы понятней, если знать контекст всего урока или тренинга. В связи с чем пришла в голову такая интерпретация? А вообще это изумительно талантливо вводить в общение с клиентами сказки-присказки, поговорки. Моя бабуля, женщина полуграмотная, с 4-мя классами ЦПХ, была просто кладезью народной мудрости со своими присказками. Я уж сама скоро бабушкой буду, но до сих пор помню и благодарна за науку. А вот мамины воспитательные "проработки" ничего, кроме ранок на серце, не оставили. И как этой Русалочке, всегда хотелось нарушить запрет. А про автора этой сказки можно сказать, что это талантливая личность, потому что сказка и игра всегда действуют даже на взрослых значительно эффективнее, чем даже самая интересная информация, преподнесенная в научной форме.
Re: Версия сказки "Русалочка"
afro-dita
08 Jul 2009 13:45
Ладно, откроюсь)))это моя сказка. В работе с клиентами я её не вводила. это всё написано в рамках самопознания и самоанализа. Хотелось бы в жизни нарушить запреты,неконструктивные установки, но сложно всё это. Работаю над собой по чуть-чуть. Хотя бы в сказке, пытаюсь. Просто взгляд со стороны важен, может я не вижу некоторых вещей.
1-10

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100