Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-12
Автор всем постящимся   Читало: 5725 чел.
Все Оч Просто
31 Mar 2011 04:28
Не мое – нашел в тырнете и решил скопипастить на форум, потому что мне тоже интересно узнать мнение уважаемых форумчан…))

Пост не во здравие

Мне пришла статья и прочитав, решила с вами поделиться и узнать ваше мнение по этому поводу.
Если бы кто-нибудь потрудился сосчитать людей, подорвавших свое здоровье во время Великого поста, он был бы несказанно удивлен. Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о постом меню, о его плюсах и минусах и о том, к чему могут привести ограничения в питании.
В нашем обществе критиковать религиозные традиции не принято. Уж очень болезненно они воспринимаются и церковными служителями, и самим народом. Однако если взять во внимание научные достижения медицины последних десятилетий, то догмы Великого поста явно потребуют корректировки.
Давайте на минутку отбросим все, что религия запрещает есть в пост – то есть белки и жиры. Что у нас остается? Правильно – углеводы. В дневном рационе постящихся доля углеводов увеличивается в разы. По сути, получается так называемая углеводная диета. А этот урок исторически мы уже проходили. Если углеводы поступают сверх меры, а организму они в таком количестве не нужны, то лишние углеводы организм преобразует… в жиры. И складирует их, куда сам захочет. Кому-то в живот, а кому-то на бедра. Какая уж тут польза…
Кроме того, при избыточном количестве углеводов происходит перенапряжение инсулярного аппарата и нарушение обмена веществ, а в результате начинается массированная выработка… холестерина. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - вместо оздоровления, в перспективе - ожирение, атеросклероз и другие болячки.
С другой стороны и полный отказ от животных белков приводит к неприятным последствиям, начиная с распада тканевых белков в организме и угнетения гормональной деятельности эндокринных желез, до банального иссушения кожи и волос. Кстати, в составе волос ученые обнаружили до 60 видов различных белков, причем большинство из них животного происхождения. Поэтому лишить волосы белка, значит, обречь их на жалкое существование в виде тусклости и ломкости – еды-то им не хватает.
Кто-то поспешит сразу же не согласиться и бросится в атаку спора. Но в таких случаях аргумент бывает практически единственный – в растениях тоже есть белок. Есть, конечно, особенно много его в сое, рапсе, семени хлопка и в бобовых. Но вот беда – без присутствия животного белка растительные практически не усваиваются. Процентов 10-20 организм, пожалуй, примет, а потом будет долго думать, что с ними делать, поскольку аминограмма (то есть цепочка аминокислот белка) не соответствует человеческой.
Неполноценное питание
Цепочку аминокислот животных белков, тоже не совсем совершенных, организм сможет выправить, подстроить под себя, а растительных белков – нет. Поэтому питание только растительными белками – неполноценное.
Неполноценное белковое питание приводит к очень тяжелым заболеваниям. Это практически аксиома и оспаривать ее бессмысленно. Все проблемы перечислять вряд ли стоит – скучное это занятие. Но о некоторых хотелось бы упомянуть – для примера.
Без белка, если лишиться его надолго, атрофируются яичники в женском организме. И это вполне обоснованно можно назвать катастрофой, имя которой – бесплодие. Я не сгущаю краски. Дело в том, что в отличие от других органов и тканей, яичники «обратной силы не имеют». То есть восстановить их функцию практически невозможно, даже если начать поглощать белок тоннами. Конечно, поголовного бесплодия после поста вряд ли можно ожидать. Но если у какой-то женщины и так уже была нехватка белка в рационе, то полуторамесячный пост может добить ее яичники.
В пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает. Важнейшей задачей организма становится «текущий ремонт» старых клеток. Как установлено научными исследованиями, для поддержания жизнеспособности клеток животного белка, как строительного материала, требуется значительно больше, чем для производства новой клетки. По логике вещей ученые в связи с этими выводами должны громко на весь мир сказать, что пожилым людям необходимо есть животных белков больше, чем молодым.
Но на такую революцию специалисты пока еще не решились. Трудное это дело – совершать переворот в медицине. Пока они лишь советуют повысить количество белка в рационе пожилых с 90 до 110-120 г. А теперь давайте посмотрим, кто у нас ревностнее всего поддерживает религиозные культы? Да старики, конечно же!
Это далеко не полный перечень проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за длительного и очень строгого поста. От белкового голодания страдают практически все внутренние органы, резко снижается иммунитет, значительно хуже работает центральная нервная система. Зная даже этот минимум, понимая всю серьезность ситуации, так и хочется «возопить» – да, пусть будет пост, но оставьте вы людям хотя бы молоко! Боюсь прослыть тем человеком, которому дали палец, а он всю руку готов откусить, но все равно к сказанному хочется добавить – а еще было бы неплохо разрешить яйца и творог. Эти продукты содержат полноценные белки. По биологической ценности они, конечно, уступают белкам мяса и рыбы, но цепочку аминокислот белков молока и яиц человеческий организм сам способен подправить и подстроить под себя.

"Аргументы и Факты"

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: всем постящимся
Снежная_Королева
31 Mar 2011 10:29
А мне кажется что это больше из области непознанного, тоже самое как и купание на Крещение в водоемах, как бы ни говорили медики что вода грязная и нельзя окунаться.. в этот день можно всё!! Могу сказать только. .что по вере Вашей дано будет...
Re: всем постящимся
ПростойРабочий
31 Mar 2011 18:19
1.Чото я не помню, чтоб пост проводили по угрозой расстрела.
2.2СнежнаяКоролева. Я чуть пошатну "этот день" с вашего позволения. После "ёрданей" - куча народу с менингитами, воспалениями, ОРВИ разнойэтиологии во всех инфекционках и терапиях любого города. Очень хороший знакомый отлежал на больничном 2 недели. Насчет "стерильбности" уже и упоминать не буду - массовое отравление людей в иркутсте в прошлом году. Просто данные факты тщательно скываются, ибо РПЦ это очень невыгодно.
Мазги иметь надо. Бог не нуждается в чудесах. в чудесах нуждается человек.
Re: всем постящимся
Все Оч Просто
01 Apr 2011 05:03
Простой Рабочий. Очень точно сформулировал…)) особенно две последние фразы)) Пожалуй, я получил от тебя исчерпывающий ответ на свои сомнения. Спасибо!
Re: всем постящимся
Все Оч Просто
01 Apr 2011 07:31
Простой Рабочий. Очень точно сформулировал…)) особенно две последние фразы)) Пожалуй, я получил от тебя исчерпывающий ответ на свои сомнения. Спасибо!
Re: всем постящимся
makarosh
01 Apr 2011 08:04
спасибо большое
Re: всем постящимся
ПростойРабочий
01 Apr 2011 17:40
незачто, дети мои))))обращайтесь.
Re: всем постящимся
klipikosh
02 Apr 2011 10:43
хорошая формулировка))
Re: всем постящимся
Сандурлай
05 Apr 2011 00:27
Возможно все это было бы справедливо, если бы речь шла о вегетарианстве в принципе. А так - фуфло. Никакой пост не призывает к полному отказу от белковой пищи в течение 365 дней в году
Re: всем постящимся
Монах
07 Apr 2011 12:53
Гм... Как все запущено...У нас постоянно путают Веру с официальной религией... А посты- ну в общем то, как мне кажется,это попытка собрать из группу верований в одно место разные мульки... И то что когда то служило для здоровья становится уже обрядом иногда даже бессмысленным. Суть поста то не в отказе от пищи, а в духовном очищении мозгов...
Так что я никогда эти посты не соблюдал , а соблюдал только финансово-эротические ( это когда в кошельке- мужской половой орган)Много чего прикольного придумано чтоб содержать паству в узде...
Re: всем постящимся
Сандурлай
07 Apr 2011 13:04
Монах!
Дык, про очищение мозгов ты совершенно прав, однако с точки зрения дворника, убрщицы, ротного старшины и врача в термины "чистота" "очищение" вкладывается совершенно разный смысл. Посему вести здесь дискуссию о смысле поста бессмысленно.
Re: всем постящимся
lollipop
07 Apr 2011 20:39
Конечно поститесь...Весна потенциальная животная пища размножается)))поэтому наши предки не кушали её чтоб было что кушать целый год,что сейчас неактуально.Чёрный день еще не настал кушайте на здоровье)))
Re: всем постящимся
Кира
16 Apr 2011 12:53
Неоднозначно.
Цитата:
отбросим все, что религия запрещает есть в пост – то есть белки и жиры. Что у нас остается? Правильно – углеводы. В дневном рационе постящихся доля углеводов увеличивается в разы.

Вне поста можно с тем же успехом делать упор на углеводы, ну, будет в этой половине батона еще ломтик салями, сильно ли он изменит ситуацию? )

Ограниченность постного стола тоже своего рода миф, читаю Ивана Шмелева о постном столе...

Цитата:
без присутствия животного белка растительные практически не усваиваются...

...и о проблемах со здоровьем (ниже) - я видела достаточное количество успешно здравствующих вегетарианцев, нажитые ими с годами проблемы со здоровьем ничем особенным по составу и тяжести не отличались от проблем других людей. В случаях тяжелых болезней им советовали заменить питание на более традиционное, но и от поста освобождают больных и путешествующих.

Хотя я видела и людей, которым вегетарианство как образ питания не подошло абсолютно, попытки следовать ему в разных целях для них заканчивались плохо.

Но вегетарианцев много, разной степени строгости, они живут и не дохнут, а постящимся, в самом деле, никто не ограничивает как белковую пищу, так и животную в чередующиеся с постом периоды.

Поль Брэгг основал методику оздоровления, основанную на ограничении питания и ограничении животного белка, успешно следовал ей всю жизнь и лечил других.

В целом, налаженное, здоровое питание зависит от ума и денег, но не от поста или мясоеда.

О чем бы я задумалась - как влияет на организм перемена привычного порядка. Она может быть на пользу, а может и во вред, как тот самый несчастный перевод зимне-летнего времени.
"Вход" в великий пост существует - сырная неделя без мяса, но с молочными продуктами; а вот "разрешение на вся" после поста - немалый стресс.

Еще, конечно, интересно прочесть историю формирования постов, не уверена, что
Цитата:
наши предки не кушали её чтоб было что кушать целый год,

и что Иисус Христос сам завещал последователям календарные посты. По Евангелиям помнится, что он как раз призывал иудеев проще относиться к питанию.

А вот для "духовного очищения", как упомянул Монах, это очень даже дело, но совсем отдельное... Не самое удобное для объяснения сего действа по средам и пятницам и прочим указанным датам.
1-12

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100