
1-2
Автор |
Иррациональные мысли
Читало: 9688 чел. |
Jeny
14 Apr 2004 21:44 |
Вот примеры типичных иррациональных мыслей (Эллис) и к чему они приводят...
1. «Я должен быть все время всеми любим и одобряем.» То есть человек считает, что если он кому-то не нравится, значит, в нем что-то не так, и он должен приложить все усилия, чтобы усовершенствоваться и добиться всеобщей любви. И если он не получает ее, то чувствует себя глубоко несчастным. Или же он действительно считает себя непогрешимым и достойным этой любви, из-за чего отталкивает многих своей самоуверенностью.
2. «Я должен быть во всем компетентен, соответствовать всем требованиям и быть успешным во всем.» Человек думает, что не имеет права на ошибку, не имеет права чего-то не знать или не уметь. Ему кажется, что люди принимают только идеального, совершенного человека.
3. «Если дела идут плохо, жизнь - сплошная катастрофа.» Человек считает, что неудачи будут длиться вечно, что ему всегда не везет, и вообще, он несчастный человек.
4. «Люди, которые делают мне плохо, должны быть наказаны.» В данном случае человек полагает, что если ему причиняют вред, то в этих людях нет ничего хорошего, такие люди только мешают жизни «хороших» людей, им нет места в обществе, и они должны понести наказание за все плохое, что они сделали.
5. «Если что-то кажется страшным или опасным, я должен постоянно об этом думать, беспокоиться.» Человек заставляет себя постоянно переживать и тратить нервы, представляя себя в роли страдальца.
6. «Если я не могу быстро решить свои жизненные проблемы, значит происходит что-то ужасное.» Человек думает, что все проблемы либо решаются мгновенно, либо вообще не решаются, и, соответственно, если он не может решить свои проблемы быстро, он обречен жить с ними вечно.
7. «Все страдания вызываются внешними воздействиями, и я не способен что-либо контролировать.» Человек во всем ссылается на судьбу, на стечение обстоятельств, случай и отказывается что-либо предпринимать, пускает все на самотек.
8. «Зачем я буду брать на себя ответственность, я лучше спрячусь.» Человек считает, что ему будет проще жить без каких-либо обязательств, а кто-то будет решать за него, но и отвечать тоже.
9. «Мое прошлое важно, оно должно контролировать мои настоящие и будущие поступки.» Человек уверен, что не должен забывать о прошлом, постоянно корить себя за прошлые ошибки или же живет прекрасными воспоминаниями.
10. «Я могу достичь счастья за счет инертности и бездействия.» Человек ждет, что счастье само придет к нему, для этого не надо прилагать какие-либо усилия, нужно только ждать и верить.
11. «Если меня отвергают, то жить незачем.» Любовная трагедия становится трагедией всей жизни, человек отказывается от всех развлечений, от всего положительного в жизни, считая все бессмысленным.
12. «Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо ощущать уверенность.» Как только появляется неуверенность в чем-то, человек теряет душевный покой, думает, что нельзя наслаждаться ситуацией.
13. «Я хорош только тогда, когда меня одобряют окружающие.» Человек полностью полагается на оценку других людей, и его самооценка зависит от окружающих. |
|
ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала
| Новые сообщения в конце
|
Re: Иррациональные мысли |
Jeny
14 Apr 2004 22:18 |
ПРИМЕР РАБОТЫ В КОГНИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ:
Вот одна из ситуаций, для работы с которой применялся прием внешнего голоса (человек высказывает свои иррациональные мысли, а все остальные члены группы помогают сделать это более четко и полно и одновременно опровергают, оспаривают нелогичные убеждения). М. поделилась тем, что проблема неуверенности в себе преследует ее всегда и везде, Ее следствием являлся даже очень тихий голос М., на который постоянно жаловались учителя, и который, как подтвердили все члены группы, заставлял очень сильно напрягать слух, когда она говорила. То есть в моменты, когда она была полностью уверена в себе и в том, что она говорит, ее голос был достаточно громкий, но стоило ей усомниться хоть на секунду, как ее голос постепенно съезжал до невоспринимаемого. Выяснилось, что М. уверена только тогда, когда говорит все «правильно». На тривиальном примере группа доказала М., что понятия абсолютной истины не существует. Тогда она сказала, что скорее всего всегда старается сказать то, что считает правильным ее собеседник. Использовав несколько «удобных поводов для оспаривания» удалось выловить первоначальную иррациональную мысль: оказалось, что М. считала, что все подумают, что она глупая, разлюбят, если она скажет что-то неправильно. Эта мысль соответствует кластеру «Социальной тревоги» Бека. Тогда (как и предлагал Бек действовать в этом случае) М. был задан логичный вопрос, разлюбит ли она сама кого-нибудь, если он сделает один неверный шаг. Она согласилась, что это, действительно, не так. Однако тут же добавила, что она может совершить и много ошибок, чем полностью разочарует веривших в нее. Также использовав «удобные поводы для оспаривания» («А что самое страшное случиться, если вас все разлюбят?», «А что, вы должны всем нравиться?»), группа привела М. к мысли, что на самом деле невозможно нравиться всем, и ранее, в ходе обсуждения, не применяя к себе, она уже соглашалась с ней. А значит, это не страшно - допускать ошибки, и можно не бояться говорить громко. Вскоре все участники группы стали замечать, что им теперь не приходиться прислушиваться, когда М. говорит. |
|
Re: Иррациональные мысли |
Jeny
14 Apr 2004 22:36 |
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ МЫШЛЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ МЫСЛИ И ПРОБЛЕМЫ:
1. Все или ничего - белое или черное.
Человека, в сознании которого происходит подобное искажение можно назвать максималистом, он постоянно бросается в крайности, для него не существует полутонов и понятия «золотой середины». На самом деле ясно, что все хорошо в меру, и в любом человеке, событии, ситуации всегда есть как положительные, так и отрицательные стороны, ничто нельзя оценивать однозначно. Например, совершая такую мыслительную ошибку, человек, обнаружив в ранее идеализированном человеке какой-либо недостаток, сразу же сделает вывод, что это отпетый негодяй, забыв при этом обо всех его достоинствах, так превозносимых ранее.
2. Сверхобобщение.
То есть восприятие одного неприятного события как цепочки неудач или, как в случае с продавцом описанном выше, однажды встретив грубость, делает подобный вывод обо всем человечестве. Ошибка заключается в неоправданных выводах на основе неполного набора доказательств. Хотя то, что после какого-то периода неудач приходит долгожданный успех, также естественно, как то, что после темной ночи восходит солнце и становится светло.
3. Умственный фильтр.
Из всей ситуации, или, например, всех качеств человека, воспринимает только негативные детали, при этом не замечая всего хорошего, что неизменно присутствует; и расстраивается. Например, довольно привлекательный человек маленького роста может думать, что по этой причине обречен на неуспех у противоположного пола, хотя бессмысленно думать о том, что не можешь изменить, переживая по этому поводу. Гораздо эффективнее находить во всем положительные стороны, не уделяя большого внимания плохому, и чувствовать себя комфортно.
4. Отвержение положительного опыта.
То есть лишение права на существование всего положительного. Если такому человеку указать на его успехи в прошлом, он ответит, что теперь это все не важно, и вообще, это не имело смысла. Скорее всего это происходит из-за изменения критериев оценки, и с точки зрения настоящего прошлые успехи уже не кажутся успехами, и поэтому человек забывает о тех положительных эмоциях, которые он испытывал в тот момент. А такой человек никогда не будет считать себя счастливым. Надо понять, что прошлый опыт ценен сам по себе вне зависимости от настоящего и будущего, и принимать его с точки зрения эмоций, испытываемых тогда, а не в данный момент по поводу тех событий.
5. Перескакивание к выводам
Человек делает вывод относительно каких-то событий без достаточных на то оснований, воспринимает один из возможных вариантов как достоверный факт. Встречаются два вида такого искажения:
а) Чтение в чужом уме.
Человек однозначно определяет, что подумают или сделают другие люди, если он поступит так или иначе, например говорит себе: «Зачем я буду пытаться им что-то доказать, они все равно меня не поймут.» Хотя, на самом деле, человек не может знать на 100% реакцию других людей, ведь личность - неповторима. С другой стороны, важно понять, что люди в общем похожи, и подумать: если вы не среагировали так, то разве другие люди хуже или лучше вас, что они будут реагировать по-другому. А зачастую, вбив себе в голову то, что люди к нему плохо относятся, человек подсознательно начинает вести себя так, что по-другому относиться к нему становиться невозможно.
б) Ошибка гадалки
Происходит, когда человек строит какие-то ужасные предположения, ожидает неприятностей и заранее уверен в провале того, что он планирует. Все эти дурные предчувствия нисколько не меняют исхода дел, но тем не менее порядком портят нервы.
6. Преувеличение (преуменьшение).
Человек какое-либо событие в своей жизни ставит во главу угла, и если он терпит неудачу, то воспринимает ее как огромное горе. Хотя на самом деле чаще всего любая неудача не является решающей и не стоит огромных переживаний. Или же, напротив, преуменьшает до неправдоподобных размеров значение любого факта, вследствие чего может оказаться не готов к какой-нибудь ситуации.
7. Эмоциональная аргументация.
Человек воспринимает свои переживания как абсолютно истинные, свидетельствующие об очевидном. Но чувство отражают мысли и убеждения. Если они искажены - как это часто бывает - переживания, соответственно неадекватны. Ведь происходящее настолько отрицательно для нас, насколько мы его таким действительно его считаем.
8. Утверждение «Должен».
Ситуация, в которой человек чересчур часто употребляет слова «должен», «необходимо», предъявляя необоснованные требования к самому себе и другим людям, загоняя тем самым себя в узкие рамки, аргументируя свою точку зрения словами «так правильно», «так принято», «так надо». Хотя в действительности каждый человек вовсе не обязан следовать ожиданиям других, а понятие истины относительно и неоднозначно.
9. Наклеивание ярлыков.
Человек вследствие одного или нескольких случаев выносит себе или кому-либо безапелляционное суждение, при этом ссылаясь на то, что так получилось и с этим ничего нельзя поделать, а значит не пытается ничего изменить. Например, человек, приклеивший себе ярлык неудачника, будет объяснять все свои проблемы именно невезением, тем самым все более убеждая себя, что от него ничего не зависит, и не пытаясь найти свои объективные ошибки.
А назвав кого-то негодяем, будет относиться к этому человеку, исходя из этой точки зрения, вне зависимости от его поступков. Важно понимать, что люди и обстоятельства могут меняться в течение жизни, и, кроме того, люди разносторонни, и на них нельзя поставить штамп как на какой-нибудь предмет.
10. Олицетворение.
Ситуация, в которой человек испытывает вину за независящие от него обстоятельства или за других людей, считает себя в ответе за все и вся, и поэтому его постоянно |
1-2 |
|
|