Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-3
Автор "Мамочка и смысл жизни" К семинару по детско-родительским проблемам.   Читало: 6910 чел.
Маришка Маленькая
31 Oct 2003 16:42
МАМОЧКА И СМЫСЛ ЖИЗНИ. Ирвин Ялом.


Сумерки. Возможно, я умираю. Зловещие предметы окружают мою постель: сердечные мониторы, кис-лородные баллоны, капельницы, провода — оборотная сторона смерти. За-крывая веки, я соскальзываю в тем-ноту.
Но затем, спрыгнув с кровати, я вырываюсь из боль-ничной палаты и шлепаю в сторону яркого, залитого со-лнцем Глен Эхо Парка, где я проводил многие летние вечера в далеком прошлом. До меня доносится музыка карусели. Я вдыхаю влажный и сладкий аромат липко-го попкорна и яблок. Я направляюсь прямо, не обращая внимания на ларьки, продающие мороженое и рогалики с соусом, чтобы занять место в очереди за билетами в Пещеру Ужа-сов. Я оплачиваю вход и стою в ожидании, когда следующий вагончик появится из-за угла и, зазве-нев, остановится передо мною. Войдя внутрь, я присте-гиваюсь ремнем и ощущаю комфорт кресла. В послед-ний раз обернувшись вокруг, я вдруг вижу в толпе зевак ее.
Размахивая обеими руками, я зову ее так громко, что все вокруг слышат меня: “Мамочка! Мама!” Вагончик со скрежетом трогается. Я вжимаюсь в сиденье и, перед тем как меня поглощает темнота, зову снова и снова: “Как же я, мамочка? Как же я?”
И, даже подняв голову с подушки и попытавшись стряхнуть с себя видение, я ощущаю, как слова рвутся из горла: “Как же я, мамочка? Мама, как же я?”
Но мама на глубине шести метров. Холодная, как лед, вот уже десять лет лежащая в простом сосновом гробу на Анакостском кладбище в пригороде Вашингто-на. Что от нее ос-талось? Думаю, только кости. Без со-мнения, микробы отполировали их до блеска, сняв пос-ледние остатки плоти. Может быть, еще пряди тонких седых волос, сверкающие полоски хрящей, оставшиеся на концах больших костей бедра и голени. И, конечно же, кольцо. По-крытое пылью останков тоненькое сереб-ряное обручальное колечко, купленное моим отцом в магазине на Хестер вскоре после приезда в Нью-Йорк.
Да, прошло уже десять лет! Не осталось ничего, кро-ме нескольких прядей волос, хря-щей, костей да серебря-ного филигранного колечка, И еще ее образа, тускнею-щего в моих воспоминаниях.
Почему же сон опять вернул меня к мамочке? Мы от-далились друг от друга десятки лет назад. Вероятно, это произошло в тот день, почти полвека назад, когда мне было восемь лет и она взяла меня с собой в “Саливан”, кинотеатр, находящийся за углом магазина моего отца. Хотя в зале было много свободных мест, она плюхнулась в кресло по соседству с маль-чишкой примерно на год старше меня. Он отреагировал немедленно и с нескры-ваемой зло-бой:
— Эти места заняты, леди!
— Ну как же! Заняты! — высокомерно ответила она, устраиваясь поудобнее в кресле. — Он занял места! Боль-шая шишка! — добавила она во всеуслышание.
У меня было желание зарыться поглубже в бархат по-душки. Спустя некоторое время, когда в зале потух свет, я, собрав всю свою храбрость, оглянулся назад, туда, где сидел он вместе со своим другом. Я безошибочно мог сказать, что они сверлили меня глазами. Один из них поднял кулак и прошипел: “Позже”.
С этих пор “Саливан” был закрыт для меня моей же мамой. Он стал вражеской террито-рией. “Вход воспрещен!” даже в дневное время. Чтобы не пропустить вос-кресные сериалы — “Бэтман”, “Зеленый Шершень”, “Фантом”, — я вынужден был заходить в зал только по-сле начала сеанса, в темноте занимать свое место в самом конце зала поближе к выходу и выскальзывать за дверь еще до того, как зажжется свет. Ничто не помогало мне избежать несчастья быть побитым. Нетрудно пред-ставить, как это происходило, — удар в челюсть и все. Когда же это закончится? Что станет с тобой? Ты выбыл из игры, к тебе навсегда при-клеился ярлык “мальчика для битья”.
И снова возвращение к мамочке? Когда из года в год я жил с ней в условиях непрерыв-ной вражды? Она была самодовольной, назойливой, подозрительной, контро-лирующей, яз-вительной, очень самоуверенной и глубоко невежественной (но сообразительной — даже я замечал это). Ни один теплый момент моей жизни не был связан с ней, никогда я не гордил-ся ею, никогда не был счаст-лив от того, что она моя мама. У нее был ядовитый язык и злоб-ное слово про каждого и для каждого, кроме моего отца и сестры.
Я любил сестру моего отца, тетушку Ханни, ее ласку, бесконечную теплоту, ее жареные сосиски, завернутые в кусочки сыра, ее непревзойденный штрудель, рецепт ко-торого, к со-жалению, безвозвратно был для меня утерян (ее сын не выслал мне его — но это другая ис-тория). Но больше всего я любил воскресные приезды Ханны. В этот день она закрывала свою закусочную “Морской Ярд” и разрешала мне часами играть в пинбол. Она по-зволяла подкладывать бумажные шарики под ножки автомата, чтобы замедлить спуск шарика и на-брать по-больше очков. Мое обожание Ханны приводило к безум-ным нападкам моей мамы на невестку. У мамы был свой унылый перечень недостатков Ханны: ее бедность, от-вращение к работе в магазине, глупый муж, недостаток гордости и готовность принимать любое унижение.
Речь мамы была отвратительной, с сильным акцен-том и обильно приправленная словеч-ками из идиша. Она никогда не приходила на родительские собрания в школу. И слава богу! Я приходил в ужас от мысли пред-ставить ей моих друзей. Я боролся с ней, бросал ей вызов, орал на нее, избегал ее и в конце концов перестал с ней общаться. Навсегда.
В детстве для меня большой загадкой было: как, папа выносил ее! Память хранит те вос-кресные дни, когда мы с отцом играли в шахматы и он весело подпевал плас-тинкам с рус-ской и еврейской музыкой, в такт покачи-вая головой. Но рано или поздно воздух разрывался кри-ком мамы: “Гевальт, гевальт, хватит! Vay iz mir, прекрати шуметь! Достаточно музыки!” Не говоря ни слова, мой отец поднимался, выключал граммофон и молча закан-чивал игру. Сколько раз в такие моменты я молился: “Пожалуйста, папа, ну хоть сегодня дай ей хорошенько!”
Так почему же я снова вернулся к ней? И почему задаю ей этот вопрос в конце жизни? “Как же я, мамоч-ка?” Может ли быть так (и это для меня потрясение), что всю свою жизнь я строил в соответствии с понятиями этой ничтожной женщины?! Я всегда старался вырвать-ся из моего прошлого, сбежать от него — от третьего клас-са, от гетто, от ярлыков, выстав-ления напоказ, от чер-ных габардин и бакалейной лавки — сбежать, стремясь к независимо-сти и росту. И возможно ли, что я так и не смог избежать ни своего прошлого, ни своей ма-тери?
Меня преследовала зависть к тем из моих друзей, у которых были веселые, элегантные мамы, всегда гото-вые прийти им на выручку! И странно, что мои друзья отдалились от своих матерей: они не звонят, не навеща-ют, не слишком часто вспоминают о них. Хотя я изо всех сил старался стереть образ матери из своей памяти, я все еще, даже спустя десять лет после ее смерти, по привычке тянусь к телефону, чтобы позвонить ей.
Да, разумом я все понимаю и по этой теме читаю лекции. Я объясняю своим пациентам, что часто детям, которых обижали в детстве, трудно вырваться из своих дисфункциональ-ных семей, даже если это были хоро-шие, дружные семьи с любящими родителями. В конце концов, не является ли первостепенной задачей хоро-ших родителей отпустить своего ребен-ка из дома?
Мне это понятно, но не нравится. Я не люблю, когда мама навещает меня каждый день. Меня раздражает то, что она заполнила собой все пустые места моей памяти и невозможно ее извлечь оттуда. Но больше всего я не-навижу то, что в конце жизни вынужден спраши-вать: “А как же я, мамочка?”
Помню огромное мягкое кресло, стоявшее в ее ком-нате, которое я увидел, вернувшись домой из армии. Оно стояло возле стены, на которой висели полки, про-гибающиеся под ве-сом стоящих там книг — как мини-мум по одному экземпляру, а то и более книг написан-ных мною, масса других книг и пара дюжин словарей. Я представлял себе, что одно более или менее сильное сотрясение могло похоронить ее по самый нос под глы-бой книг ее единственного сына.
Когда бы я ни заезжал в гости, она неизменно сидела на стуле с двумя-тремя моими кни-гами на коленях. Она держала их в руках, вдыхала запах книг, стирала с них пыль, но нико-гда не читала. Она была слишком слепа. Но даже перед тем, как ее зрение ухудшилось, кни-ги ос-тавались для нее чем-то непостижимым. Ее единствен-ным образованием было — жи-тель США.
Я — писатель. А моя мама не умеет читать. И все же я обращаюсь к ней с вопросом о смысле моей работы. В чем он? В аромате книг? В красивой обложке? Все мои кропотливые исследования, мои полеты вдохновения, мой скрупулезный поиск правильного решения, неуло-вимое изящество фразы — ничего этого она никогда не знала.
Смысл жизни? Смысл моей жизни. Каждая книга, стоящая в мамином стеллаже, содер-жит замысловатые ответы на этот вопрос. “Мы все существа, ищущие смысл жизни, — пи-сал я, — которые испытывают беспо-койство оттого, что их закинули в бессмысленную все-ленную”. Чтобы избежать нигилизма, мы должны поста-вить перед собой двойную задачу. Во-первых, изобрести проект смысла жизни, достаточно убедительный для поддержания жизни. Следующий шаг — забыть о факте изобретения И убедить самих себя, что мы просто откры-ли смысл жизни, то есть у него независимое происхож-дение.
Хотя я делаю вид, что безоценочно принимаю любое решение человека, я втайне делю их на медные, серебря-ные и золотые. Некоторых людей всю жизнь подгоняет мысль о тор-жестве мести; другие, полные отчаяния, мечтают лишь о мире, отрешенности и свободе от боли. Некоторые люди посвящают свою жизнь достижению успеха, богатства, власти, спра-ведливости; другие нахо-дятся в поиске самосовершенствования, погружаясь в различные формы бытия: любовь или божественную сущность. В то же самое время еще одна группа людей находит смысл жизни в самореализации или творческом самовыражении.
“Нам необходимо искусство, — говорил Ницше, — иначе мы погибнем от правды”. Следовательно, творче-ство — золотая середина. Я превратил всю мою внутрен-нюю жизнь, весь мой опыт, все мои представления в тлеющий внутренний склад, из которого время от вре-мени вытаскиваю нечто новое и прекрасное.
Но мой сон говорит иначе. Он показывает, что я по-святил всю свою жизнь совершенно другой цели — за-воевать признание и одобрение моей умершей мамы. Обвинение из сна имеет силу — слишком большую, чтобы ее игнорировать или забыть. Но сны, и я это знаю точно, не являются ни непостижимыми, ни неизменными. Большую часть своей жизни я был ваятелем снов, приручая их, разъединяя и соединяя. Мне удается вы-уживать из снов различ-ные секреты.
И снова, опуская голову на подушку, я плыву к Ком-нате Ужасов.
Вагончик резко останавливается напротив огражде-ния и через мгновение, сменив на-правление, медленно и покачиваясь возвращается обратно. “Мамочка! Как же я!” — зову я, размахивая обеими руками. И она слышит меня. Я вижу, как она прокладывает себе дорогу сквозь толпу, отталкивая людей направо и налево. “Оуэн! Что за вопрос!” — говорит она, открывая ворота и вытягивая меня из вагончика.
Я смотрю на нее. Кажется, ей лет пятьдесят или шестьдесят. Она высокая и коренастая. В руках у нее вы-шитая хозяйственная сумка. Ее вид нелеп, но, очевидно, она не знает об этом, и идет с высоко поднятой головой красавицы. Я замечаю знакомые сгибы ее локтей и чул-ки, подвязанные чуть выше колена. Она целует меня. Ложная любовь!
— Какой ты молодец! Можно ли просить о большем?! Все эти книги! Я горжусь тобой. Если бы только твой отец мог это видеть!
— Что значит молодец, мама? Как ты узнала? Ты же не можешь прочитать то, что я на-писал. Я имею в виду твое зрение.
— Я знаю, что говорю. Посмотри на все эти книги. — Она открывает свою сумку, из-влекает оттуда две мои книги и начинает нежно их гладить. — Большие книги. Красивые книги.
На меня накатывает разочарование от того, что она гладит мои книги.
— Важно то, что внутри. А если внутри сплошная чушь?
— Оуэн, не говори narisheit — глупости. Великолеп-ные книги.
— Ты носишь эти книги повсюду, даже в Глен Эхо? Ты относишься к ним как к святы-ням! Тебе не кажется...
— Ты знаменит! О тебе знает весь мир! Дочь моего парикмахера изучает твои книги в школе.
— Дочь твоего парикмахера?
— Я всем говорю. А почему бы и нет?
— Мама, разве тебе больше нечем заняться? Почему ты не проводишь выходные со своими друзьями: Хан-ной, Герти, Любой, Дороти, Сэмом, твоим братом Саймоном? И что ты делаешь здесь?
— Ты стыдишься, что я здесь? Тебе всегда было стыд-но. А где мне еще быть?
— Мне просто кажется, что мы оба уже взрослые. Мне за шестьдесят. Может быть, пора иметь свои лич-ные сны?
— Тебе всегда было стыдно.
— Я этого не говорил. Ты меня не слушаешь!
— Всегда думал, что я глупая, ничего не понимаю!
— Я не это говорил, а только то, что ты ничего не знала! Ты...
— Я — что? Ну давай, договаривай, раз начал. Я все равно знаю, что ты скажешь.
—Что?
— Нет уж, Оуэн, скажи это сам. Если я это сделаю, ты скажешь, что это не твои слова.
— Ты никогда не слышала меня. Ты говорила о вещах, про которые ничего не знала.
— Слышать тебя? Я не слышала тебя! Скажи, Оуэн, а ты слышал меня? Что ты вообще знал обо мне?
— Ты права, мама, мы оба были плохими слушателями.
— Не я, Оуэн. Я хорошо слушала и слышала. Каждый вечер, приходя из магазина, я слушала тишину в твоей комнате. Ты не беспокоился подняться мне навстречу и сказать: “Привет”. Ты не спрашивал, трудный ли был у меня день. Как я могла слушать, если ты молчал?
— Что-то меня останавливало, между нами была стена.
— Стена? Хороший ответ для матери! Стена. Я ее по-строила?
— Я только сказал, что между нами была стена. Я знаю, что отдалился от тебя, но не помню почему — это было пятьдесят лет назад, — но все, что ты говорила мне, было похо-же на замечание.
— Vos? Замечание?
— Критику. Мне приходилось держаться от нее по-дальше. Мне и так нелегко было в те годы, чтобы выслу-шивать от тебя критику.
— Тебе было плохо? Все эти годы мы с отцом работа-ли в магазине, чтобы ты мог учиться. До поздней ночи! Вспомни, когда ты мне звонил и просил принести что-нибудь для тебя — карандаши или бумагу... Помнишь Эла? Того, которому порезали ножом лицо во время ог-рабления?
— Конечно, я помню Эла. У него еще был шрам вдоль всего носа.
— Так вот, Эл подходил к телефону и всегда кричал, даже через переполненный магазин: “Король! Звонит Король! Пусть Король сам купит себе карандаши и тет-радки!” Эл ревно-вал, ведь родители ничего не дали ему. Но он был прав: к тебе относились как к королю. В ка-кое бы время дня или ночи ты не позвонил, я оставляла магазин, полный посетителей, на папу, а сама неслась к тебе. Тебе нужны были и марки, и блокноты, и чернила. А позже ша-риковые ручки. Твоя одежда, измазанная чернилами. Как король. Никакой критики.
— Ма, мы просто разговариваем, и это уже хорошо. Давай не будем обвинять друг друга, а постараемся по-нять. Мы можем просто сказать, что мне так казалось. Я знаю, ты говорила хорошие вещи про меня. Но ты ни-когда не говорила их мне самому.
— С тобой было не так-то просто разговаривать, Оуэн, и не только мне — всем. Ты все знал. Ты все читал. Скорей всего люди просто боялись тебя. А воз-можно, и меня. Ver veys? Кто знает. Но позволь я тебе кое-что скажу, Оуэн. Во-первых, ты тоже никогда не го-ворил мне ничего хорошего. Я следила за домом, я гото-вила для тебя. Двадцать лет ты ел мою стряпню. И она тебе нравилась, я точно знаю. Спрашиваешь, откуда? Вспомни пустые каст-рюли и тарелки после еды. Но ты никогда мне ничего не говорил. Ни разу в своей жизни!
Пристыженный, я опускаю голову.
— Во-вторых, ты ничего не говорил обо мне хороше-го и за моей спиной. Но, по край-ней мере, ты все это имел, ты знал, что я хвасталась тобой перед другими. Ты стыдился ме-ня, стыдился всегда — и находясь рядом, и за моей спиной. Стыдился моего английского, моего ак-цента. Стыдился того, что я не знала чего-то или гово-рила неправильно. Я знала про твои насмешки и на-смешки твоих друзей: Джулии, Шелли, Джерри. Я слы-шала все! Ну как?!
Я еще ниже наклоняю голову.
— Ты никогда ничего не упускала, мама.
— Как я могла узнать, что в твоих книгах? Если бы у меня был шанс, если бы я только могла пойти в школу, что бы смогла я сделать своей головой! Saychel! В России я не могла ходить в школу, разрешалось учиться только мальчикам.
— Я знаю, мама, знаю. Я знаю, что ты смогла бы то же, что и я, если бы у тебя был шанс.
— Когда мы с мамой и отцом приехали сюда, мне было только двадцать. Мне приходи-лось работать шесть дней в неделю на швейной фабрике по двенадцать часов в день. С семи утра до семи вечера, иногда до восьми. Порой нужно было приходить на работу на два часа раньше — к пяти. Мне приходилось помогать отцу в его газетном ларьке раскрывать газеты. Братья не были большими помощниками. Саймон ходил в бухгалтер-скую школу, Хайми ра-ботал водителем такси — он ни-когда не приходил домой, никогда не приносил денег. Потом я вышла замуж за твоего отца и переехала в Ва-шингтон, где до старости работала с ним бок о бок в ма-газине по двенадцать часов в сутки, а затем убирала дом и готовила еду. Появилась Джин, которая никогда не огорчала меня. Потом появился ты. Ты был не таким простым. Но я не переставала работать. Ты видел меня, ты помнишь! Ты слышал, как я бегала вверх и вниз по лестнице. Ну что, я вру?
— Ты права, мама.
— И все эти годы, пока были живы Буба и Зейда, я поддерживала их. У них ничего не было — лишь не-сколько пенни, которые, оставил им отец. Через некото-рое время мы от-крыли для Зейды кондитерский мага-зин, но он не мог работать, он должен был молиться. Ты помнишь Зейда?
Я киваю. Смутные воспоминания. Мне, наверное, было четыре или пять... квартирка в Бронксе, пахнущая мылом... еще мы кидали цыплятам во дворе хлебные крошки и шарики из фольги с высоты пятого этажа... мой дед, весь в черном, с седой бородой, его руки и лоб в черных лентах, шепот молящихся. Мы не понимали его слов (он говорил только на идише), но он сильно трепал меня по щеке. Все остальные — Буба, мама, тетя Лена — работающие, бегающие вверх и вниз по лестни-цам магазина целый день, упаковывая и распаковывая, го-товя еду, убирая цыплячьи перья, рыбью чешую, вы-тирая пыль. Но Зейда и пальцем не ше-велил. Просто сидел и читал, как король.
— Каждый месяц, — продолжала мама, — я садилась на поезд и везла им деньги в Нью-Йорк. А потом, когда Бубу поместили в дом престарелых, я платила за нее и навещала ее два раза в месяц. Помнишь, я как-то брала тебя с собой. Кто еще помогал? Да никто! Твой дядя Саймон мог наведаться к ней пару раз и привести баноч-ку газировки, а потом все свое посещение я только и слушала, что о баночке, которую привез Саймон. Даже ослепнув, она не выпускала пустую банку из своих рук. Я помогала не только Бубе, всем: моим братьям, Саймону и Хайми, моей сестре, Лене, тете Ханне, твоему дяде Эби, которого я привезла из России, — всем, вся семья кормилась от продаж в бакалейной лавке. И никто не помогал мне — никто! Никто даже не благодарил меня!
Глубоко вздохнув, я произношу:
— Спасибо тебе, мама, спасибо. — Это не так трудно. Так почему же мне понадобилось пятьдесят лет, чтобы сказать эти слова? Я беру ее за руку (может быть, впе-рвые), чуть выше локтя, и чувствую нежность и тепло, похожее на тепло теста кихелах перед выпечкой. — Я помню, как ты рассказывала мне и Джин о газировке, которую привозил дядя Саймон. На-верное, тебе было очень трудно!
— Трудно?! О чем ты говоришь! Иногда она выпивала его газировку с моим кихелах, а ты же помнишь, что за работа приготовить его, и все равно говорила только о его гостинце.
— Мы впервые разговариваем, мама. Мы всегда именно этого и хотели. Может быть, поэтому ты не ухо-дишь из моих мыслей и снов. Может быть, теперь я из-менюсь.
— Как изменишься?
— Я стану самим собой, начну жить теми целями и делами, мысль о которых я всегда лелеял.
— Ты хочешь избавиться от меня?
— Ну, не по-плохому. Я просто хочу, чтобы ты отдо-хнула.
— Отдых? Ты когда-нибудь видел, чтобы я отдыхала? Папа каждый день находил вре-мя подремать, а меня ты видел дремлющей?
— Мне кажется, тебе нужно найти свою цель в жиз-ни — не это, — говорю я, указывая на ее сумку, — не мои книги. И у меня должна быть своя цель в жизни.
— Но я же тебе только что все объяснила, — говорит она, перекидывая сумку на дру-гую руку, подальше от меня. — Это не только твои книги, это еще и мои книги!
Внезапно ее рука становится холодной, и я выпус-каю ее.
— Что значит, я должна иметь свою цель в жизни? — продолжает она. — Эти книги и есть цель моей жизни. Я работала для тебя и для них, всю свою жизнь я работа-ла на эти книги. — Она достает из сумки еще две мои книги. Я съеживаюсь при мысли, что она пока-жет их людям, стоящим вокруг нас.
— Но ты не понимаешь. Ты заслужила независимость от других. Это то, что значит быть личностью, и об этом я пишу в своих книгах. Такими мне хотелось бы видеть моих де-тей, всех детей — свободными.
— Vos meinen — свободными?
— Свободными или освобожденными. Я тебе не при-надлежу, мама. Например, каждый человек в мире со-вершенно один. Конечно же, это трудно, но так должно быть, и с этим на-до смириться. И поэтому я хочу иметь свои мысли и сны. И у тебя должны быть свои, мама. Покинь мои сны.
Ее лицо становится серьезным, она отступает на шаг. Я продолжаю говорить:
— Я люблю тебя, но хочу добра и тебе и мне. Ты должна понять.
— Оуэн, ты опять думаешь, что я ничего не понимаю, а ты понимаешь все. Я также изучаю и жизнь, а теперь и смерть; о смерти я знаю, поверь, намного больше, чем ты. Так же как и об одиночестве.
— Но, мама, ты же не остаешься одна, ты со мной. Ты не покидаешь меня, блуждая в моих мыслях и снах.
— Да нет же, сынок.
“Сынок”. Я не слышал этого обращения вот уже пятьдесят лет и забыл, что так звали меня мой отец и она.
— Есть вещи, которые ты не понимаешь, которые ты перевернул с ног на голову. У тебя есть сон, в котором ты видишь меня, стоящей в толпе. Я смотрю, как ты едешь в вагончике и машешь мне рукой, зовешь и спра-шиваешь про свою жизнь.
— Я помню свой сон, мама. С него все началось.
— Твой сон? Как раз об этом я и хочу тебе сказать. Ты ошибаешься, Оуэн, это не твой сон. Это и мой сон, сынок. У матерей тоже есть право на сны.

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: "Мамочка и смысл жизни" К семинару по детско-родительским проблемам.
Маришка Маленькая
31 Oct 2003 16:45
прочитайте. Подумайте. Выскажите свои мысли.Задайте вопросы. Дата семинара будет объявлена чуть позднее.
Re: "Мамочка и смысл жизни" К семинару по детско-родительским проблемам.
babyTAYSON
01 Nov 2003 13:38
"Родители через века пронесли идею о том, что дети принадлежат им, что дети - это
всего лишь их копии. Но копия - это не сама вещь, и существование не верит в
копии - оно радуется оригинальности.
Вы должны помочь детям вырасти выше вас. Вы должны помочь им не подражать вам. В
этом реальный долг родителей - помочь детям не стать имитаторами. Дети -
подражатели, и, естественно, на кого они стараются быть похожими? Родители -
самые близкие для них люди.
До сих пор родителям очень нравилось, чтобы их дети были похожими на них. Отец
испытывает гордость от того, что его сын похож на него. Но тогда одна жизнь
оказывается растраченной впустую, тогда не нужен его сын, достаточно было его
самого.
И из-за этой ложной идеи - гордиться детьми, похожими на нас, - мы создали
общество подражателей.
Покорности не нужен разум. Все машины покорны. Никто никогда не слышал о
непокорной машине.
Покорность слишком проста. Она снимает с вас тяжесть любой ответственности. Вам
не нужно сопротивляться, вы просто должны делать то, что вам скажут.
Ответственность лежит на источнике, откуда исходят приказы. В каком-то смысле вы
очень свободны, вас нельзя осудить за ваши действия. "

Ошо
Re: "Мамочка и смысл жизни" К семинару по детско-родительским проблемам.
Гость
09 Nov 2003 17:18
Мама...
Как хотелось в детстве, чтобы наши мамы были все время рядом, чтобы мы чувствовали их защиту, и тепло. Они были такими умными, добрыми и так нас любили. Но прошловремя и обнаружилось, что в маме куда как не все идеально, мало того, она продолжает нас поучать как не в чем не бывало. Бежать, бежать скорее, чтобы никогда не быть такой, как она, чтобы никогда не обращаться со своими детьми, как она, чтобы никогда... Но что это со мной? Что за вспышки раздражения, когда хочется снести все и вся, что подвернется под руку? Ой, ну что вы такое говорите, меня же так достали все, как можно думать в этот момент о том, что страдают невиновные... Но именно так тебе попадало от мамы, когда она приходила с работы... Ой и действительно после втыка за неубранную посуду вечером был разговор о неприятностях на ее работе... Так это не было желанием обидеть меня? Это была только ее жизнь и я просто попадала на линию огня? А эти вздохи, как будто вселенская тоска навалилась на нее? В них тоже не я была виновата... Так теперь вздыхаю я, когда задаю себе вечный вопрос: за что? Или вынуждена снова и снова делать не то, что хотелось бы... Так вот что чувствовала мамочка, когда уходила в себя и не замечала никого вокруг?
А братья сестры? Вы наблюдали когда-нибудь за ними? Вот знакомые нотки у сестры, она так же безаппеляционно доказывает что-то и никого не слышит, точь как мама. Что же доказывает она? Ах да, опять в пух и прах разносит безаппеляционность матери... То от чего мы бежим - давно уже не просто в нас - это мы и есть... И сложно уже отличить, где только физическая схожесть, а где что-то большее. Посмотрите на братьев и сестер - это не просто генетическое сходства - это сформированные совместные реакции на похожие события, это одинаковые жесты, интонации, мимика. Это не просто физиология - это РОДСТВО. И стоит ли это терять посредством освобождения. Может это и есть та самая эволюция и отбор определенных признаков? И стоит ли отбрасывать набранное твоей семьей и начинать сначала изобретать велосипед жизни?
Другой вопрос в свободе выбора тех или иных качеств, с этим думаю стоит и можно работать. Но и здесь мы связаны с тем идеалом, который сформировался по чутким оком мамы. Да, именно она все детство рассказывала и показывала, что такое хорошо, а что такое плохо. Мы отбирали все, что нам давалось и пропускали через собственные фильтры. И это и был смысл нашего детства - набрать в себя все что было в родителях и дальше с этим багажом, на основе этого багажа и из этого багажа строить свой, для своих детей. И возможно это, наверное, если понять почему багаж такой и как он такой набрался? Поэтому и разговариваем с родитетелями и спорим с ними до старости. Не наяву так во сне.
А еще, очень люблю это высказывание: Дети, будьте осторожны в выборе родителей!
1-3

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100