Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-24
Автор Поиск самого себя...   Читало: 4750 чел.
ZabvenieLotosa
11 Aug 2004 17:50
Человеку многое под силу, ноесть вещи, в поисках которой он обречен блуждать всю свою жизнь. Это поиск самого себя, а если говорить по-научному - поиск адекватного самовосприятия. Критика обычно распространяеться на заниженную самооценку, являющюся излюбленной мишенью авторов женских журналов. О том, что происходит, когда нас зашкаливает в другую, "положительную" сторону, почему-то говориться реже.

"Вверх-вниз по собственной шкале"

Когда мы начинаем приукрашивать собственную личность, не стоит обольщаться, что нам удалось замаскировать все изъяны.
По закону сохранения, открытому Михайло Ломоносовым, который можно перефразировать так: "Что от личности убавиться, то к самооценки присовокупиться", - завышенная самооценка - это лишь красивый настил из листьев над ямой с кольями.
Есть женщины, считающие себя некрасивыми, но за всю жизнь мне не повстречалась женщина, которая сама себе не нравилась бы. И это очень правильно, если не происходит патологический перекос в собственной оценках. Декларативное: "Я -уродина", подразумевает:"Я такая бесстрашная, раз могу это сказать!" Как правило, завышение идет по одному параметру: профессиональному, внешнему, умениюжить или даже готовить:"Таких пирожков, как у меня, вы в жизни не пробовали!"(например).
Ни один графоман в истории человечества не признал себя таковым.А Гоголь, графоманом не будучи, сжег 2 том "Мертвых душ"...Мало что может сравниться с упорством, с которым человек отказываеться примириться с действительностью.К утешению нашему можно заметить, что неадекватным самовосприятием, всегда к себе снисходительным и комплиментарным, страдают не только отдельные люди, но и целые города - например Москва, Лион, Бостон, СПб, страдают народы, утверждающие:"Мы - великая нация!"
Просто потому, что трудно отвечать за самого себя, гораздо легче раствориться в толпе, которая всегда права. Вместе с ней правым быть легко и безответственно. Как пелось в советские времена, "я смогу, я все на свете смогу, если ты со мною, страна!"

"Все мы крайне тактичны"

Мы все делимся на тех, кто иожет относиться критически к собственной драгоценной персоне, и тех, кто категорически на это не способен. Но даже те из нас, кто достиг в этом максимального прогресса, все равно готовы судить себя только в прошедшем времени: "Ну каккой же я был дурак!" И это совершенно естественно, потому что, если кто-то может сказать: "Что же я сейчас творю-то, идиот!" - это машинально означало бы немедленно прекратить быть идиотом и сходу начать вести себя в высшей степени разумно. Всем желающим не не возбраняеться попробовать.
Второй случай печальнее. Если человек сам для себя непогрешим как Папа Римский, то постоянно завышенная самооценка неизбежно приведет к тому, что девяносто процентов его времени бедет посвящено такому плодотворному занятию, как самооправдание.
Срвершенный двойник самовасхваления - неуемное самобичивание. Подспудно оно предполагает в себеседнике то же, что и самовасхваление, а именно - повышенное внимание к собственной личности. За самобичиванием скрыта надежда, что сочувствующие собеседники приложат усилия, чтобы разубедить его, несчастного, так к себе несправедлиго.

"Я хороший,я плохой..."

Заниженная самооценкаи завышенная - это в принципе однои и то же, а именно - отсутсвие умения посмотреть на себя со стороны. Человек бессознательно предлагает окружающему миру заняться его драгоценной персоной (без примеров обойдусь). Правда, справедливости ради надо признать, что к подобным саморазоблачениям человечество действительно испытывает нездоровцю тягу..почему весь мир с таким увлечением любит копаться в интимных подробностях из жизни, к примеру, Клинтона и Моники Левински. Откровения такого рода будут вызывать людской интерес всегда. До тех пор, пока все человечесвто не обрете отстраненности Будды.
В "душевном" стриптизе нам с легкостью демонстрируют душу, какая есть, предлагая считать, что она в полне сгодиться на эталон.
В глубине сознания каждый из нас уверен, что обладает чем-то таким, чего больше не в ком нет:как говорил Блок, "в душе моей лежит сокровище, и ключ поручен только мне". Это абсолютная правда, как правда и то, что все попытки пересказать людям, как великолепно это сокровище, обречены на провал..

Продолжение следует!

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: Поиск самого себя...
Чарльз
12 Aug 2004 05:15
Прочитал от скуки.. Заскучал еще больше.. )) Явно автор искала себя где-то между строк.. Но строк много, поэтому и не мудрено, что потерялась .. )) И самое главное непонятно, которую себя она ищет? Ту, что была, или ту, что будет? Сейчас, ее нет, и ответить она не может. И это при обилии многословия!!
Вот и славно..
Re: Поиск самого себя...
Чарльз
12 Aug 2004 05:19
Черт, прошу прощения.. Что-то почудилось, что это написала женщина. Как был неправ!! Прошу извенения у ZabvenieLotosa
за свою невнимательность..
Какая рассеяность...
Re: Поиск самого себя...
Гость
12 Aug 2004 08:34
...даа....вот бы с тобой планца дунуть....
Re: Поиск самого себя...
Гость
14 Aug 2004 07:17
Много слов, так и будет путаница... а если коротко, то скорее всего себя надо потерять сначала, возможно потом можно будет найти себя ..в может и нет, но попробовать можно .
Re: Поиск самого себя...
Гость
22 Aug 2004 22:18
Если сумеешь себя потерять, то тогда и достигнешь отстраненности Будды и простого человеческого счастья, то есть экстаза от каждого мгновения Жизни. ИМХО
Кажется, такое осознание означает то, что сказал Сократ: "Знаю, что ничего не знаю".

Кстати, где же продолжение?

Б
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
24 Aug 2004 09:52
Сокровище можно продемонстрировать миру, только извлекши его из недр души. Для этого требуеться соответствующая внутренняя работа. Душевный эксгибиционизм усилий не требует.
Хотя нет на свете человека, который был бы способен относиться к себе объективно, тем не менее у многих людей перекосы в самооценках обычно не зашкаливают.
Когда я говорю о трезвой самооценке, я никак не имею в виду, что можно отодвинуть подальше мысли о работе над собой и жить по принципу: "Полюбите меня черненького, а беленьким меня всякий полюбит"
Поверте в такую неоспоримую истину,что по-настоящему вас любит только мама.

Все на свете было не зря...

Наше сознание устроено так, что из прошлого оно выбирает только хорошое и всегда нивелирует негативные моменты. Если мы извлекли уроки из своих ошибок, то мы будем потом даже благодарны тем печальным событиям, благодаря которым "вот и стали мы на год взрослей".
Что происходит обычно с человеком: совершив ошибку, он начинает в уме перебирать возможноных виноватых. Обругав мысленно всех, кого можно и нельзя, человек с горечью, но все-таки констатирует, что виноват он сам. В идельном случае в следующий раз он не повторит ошибки, но поскольку идеал, как известно, недостижим, то он вновь наступает на прежние грабли, и весь круг повторяется. Однако нам на утешение есть в мире некий закон равновесия: глядишь, на пятый-шестой раз ошибки удается избежать. Можно даже перефразировать стихотворение одно у Пушкина.."Настоящее умыло: что пройдет, то будет мило".
Существует принципиально новый подход - не признавать своей неправоты никогда, то есть не изменять стараму принципу, что на свете сущуствует только два мнения - "мое и неправильное". Единожды ступив на сей путь, человек в дальнейшем будет обречен всю жизнь петь: "Какой прекрасный я и песенка моя!" Будущее человека образуется в зависимости от того, каким он видит свое прошлое.
Если мы хотим достойно выглядить в глазах окружающих и, что не менее важно, в своих собственных, приходиться распутывать сложные клубки из противоречий и иллюзий, накопленных за жизнь. А. Македонский по-военному лихо разрубил мифологический Гордиев узел. Мы не сможем сделать то же самое. Наш "гордиев узел" сплетен из нитей Ариадны нашей собственной судьбы, а разрубать собственную судьбу безболезненно никому не удавалось. Участь тех, кто на это решился, незавидна.
Как я уже говорил, завышенная самоооценка и заниженная - это один двуглавый дракон. Но разница в том, что заниженная самооценка зачастую скрывает нежелание рботать над собой, боязнь не пережить провала. Поговорку, что не ошибаеться тот, кто ничего не делает, можно трактовать и так: кто ничего не делает - не ошибаеться. При завышенной самооценке человек, не работая, стремиться к мгновенному результату. Провал он потом декларирует, как победу.
Отнюдь не всегда верно, что счатье - в неведении. Это касаеться чего угодно, кроме собственной персоны. И в собственных интересах как можно более справедливо разобраться с самим собой: чем более трезво мы способны взглянуть на свои ошибки сейчас, тем менее иллюзорным будет наше счатье в дальнейшем.
...Будте самим собой...
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
24 Aug 2004 09:55
Хочу заверить сразу, та статья которая написана под заглавием "ОТВЕТЫ", это на самом деле продолжение.Просто ошибочка небошьшая вышла!!
Re: Поиск самого себя...
Гость
25 Aug 2004 15:03
::::Есть женщины, считающие себя некрасивыми, но за всю жизнь мне не повстречалась женщина, которая сама себе не нравилась бы.:::::

Угу, только откуда берутся очереди в приемных пластических хирургов?

::::Ни один графоман в истории человечества не признал себя таковым.А Гоголь, графоманом не будучи, сжег 2 том "Мертвых душ"...:::::

Примером ничего доказать нельзя, но опровергнуть можно. Лично знаю графомана, который заявляет: "Я графоман", и с этим соглашаются 100 % специалистов отрасли, в которой он графоманит. Тем не менее, издав несколько объемных книженций приличными тиражами, он стал раскрученной персоной и нашел непыльную работенку в крупной организации. Народ, в том числе журналистский, плюется, но без его комментариев на страницах жить не рискует.
А Гоголь под конец жизни был законченным шизофреником, с глюков еще и не то сделаешь...

::::если кто-то может сказать: "Что же я сейчас творю-то, идиот!" - это машинально означало бы немедленно прекратить быть идиотом и сходу начать вести себя в высшей степени разумно. :::::

Одно другому не мешает. У бытия идиотом и желания это прекратить могут быть вполне уравновешивающие друг друга причины.
Впрочем, если по пункту 1 обзывание себя уродиной приравнивалось к героизму и самолюбованию, то обзывание себя идиотом тогда чем от этого отличается?

::::"Я хороший,я плохой..." ::::
Где? Когда? А главное, для чего?
СамоОЦЕНКА, как частный случай оценки, всегда зависит от того, в каких условиях и для чего собираются использовать оцениваемый предмет. Ты действительно считаешь, что человек может всю жизнь использовать себя только для чего-то одного?

Maria
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
25 Aug 2004 18:26
Гость я понию всю твою критику, но не стоит так кипятиться из-за формальностей...Вот именно поэтой причине я сюда и не пишу более чего-то стоящего...это так мысли вслух!
Знаешь, даже у самой безнадежной мысли есть право на существование..Если бы все придерживались стереотипам жизни, мыслили стандартно, то к чему бы все это привело я уже не говорю..Просто иногда надо вереть самому невероятному, что в частом случае есть истина! Как это было бы непарадоксально..я не собираюсь тут тебе интерпретировать свою статью..вней и так все понятно..кто хотел, то понял!
Право твое оспаривать, все-таки форум как никак..но извини меня, когда обрущиваеться на тебя интелектуальная ругань, то человек непременно ведеться на провакацию...дык!
Re: Поиск самого себя...
Гость
28 Aug 2004 23:29
Уважаемый ZabvenieLotosa, ну где же ты увидел интелектуальную ругань? По-моему, человек просто выразил свои мысли, даже, в общем-то, не очень резко. Эмоционально, может...

Кстати, на счет любви мамы, это совсем не обязательно. Тебе повезло, если ты не сталкивался с равнодушием и непониманием людей, которые по идее должны тебя безоговорочно любить... Просто хочется очень верить в эту любовь. Просто есть стереотип, что мама должна тебя любить безоговорочно...

Как ты думаешь, человек, который не стал сам собой, не избавился от стереотипов, от оценок, от стандартного мышления, способен ли такой человек на любовь, какую бы то ни было? И чем же тогда мама, как человек, отличается от тебя или кого-то другого? Почему же тогда она будет способна на Любовь?

Б
Re: Поиск самого себя...
Гость
29 Aug 2004 04:22
Какая суета...несмотря на то,что написано очень хорошо...но..какой смысл говорить-я хороший,я плохой,дурак,гений...ты-это ты...такой,какой есть...где грань между хорошим и плохим...все может измениться и перейти в что-то совсем иное...ищи себя...но не запихивай себя в прокрустово ложе застывших категорий и тем более,мнения окружающих...человек-Бог...и единственное,что он может сделать-это проявить свою неповторимую сущность в этом мире....а не заниматься суетным самовосхвалением либо самобичеванием..к чему вообще все эти оценки...все суть одно...
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
30 Aug 2004 10:18
Гость заголовок вовсе не означает что я писал это про себя Нет, напротив, люди объект моей полемики...Ты очень сило ошибаешься, когда говоришь: "...но не запихивай себя в прокурорство ложе застывших категорий...",тебе даже неведомы мои приоритеты...это из-за того что ты не понял в чем суть..., потому как в твоем понимание как ты сам говоришь: "...все суть одно..." ...да если судить в одной плоскости, как ты ..иначе говоря примитивно!!
В общем пустая трата времени уходит на эту банальную и тривиальную поруху..завязывай с этим. Знаешь почему люди друг друга никогда не понимают, а если в чем-то и соглашаються то привилегия одного из них? Подумай...
Ну да ладно,продолжай писать статьи..у тебя это лучше получаеться...И прежде всего если опять-таки займешься критикой всегда все взвешивай...и в никай что пишут!..иначе эти непонятки тебя побуждают писать глупости!! Покеда!
Re: Поиск самого себя...
Маришка Маленькая
30 Aug 2004 14:14
Слов много... при этом смысл теряется где-то по дороге.... много спорных моментов... но, учитывая реакцию автора на любые возражения - полезнее промолчать... )))
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
30 Aug 2004 18:51
Маришка Маленькая, реакция стало быть оправданная, потому как некоторые ее не поняли, и интерпретируют ее по-своему...да есть одно "НО", слишком большая статья..ента не получилось лаконичней..что теперь поделать, я только рад если со мной спорят, дебатируют и пр. Но не выношу когда читателей, мутирует совсем в иную степь!! Так что всегда пожалуйста..я буду рад выслушать ваши соображения..
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
18 Sep 2004 20:39
А может все к чертовой матери...,все-таки ента вся формальность!!
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
22 Oct 2004 16:40
...идиосинкразия к изнанке жизни? Критику надо процеживать, и выделять ту её часть, которая достойна Вашего внимания...
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
22 Nov 2004 18:29
Скажу одно: ; жизнь - это притча, а мы её смысл..Ента так!
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
09 Dec 2004 16:13
Я не соглашусь с тобой инкогнито..так как ни как не может быть: "..все суть одно.."
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
09 Jan 2005 16:54
..все мы такие: любим себя ОЧЕНЬ..и любому человеку неприятны порицания в его адрес, а кто говорит нет..он просто-напросто врет..так что провакация неизбежна..
Re: Поиск самого себя...
Гость
13 Jan 2005 12:06
какая разница кто и что говорит? Слушая и собирая мнения ты не найдешь среди них себя.. Там тебя нет.
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
15 Jan 2005 13:16
..а я не себя ищу, это статье вообще про всех кому..просто я ее так назвал.
..ко всем относиться..
Re: Поиск самого себя...
Ксюша
15 Jan 2005 23:32
Для всех.. значит не для кого.. Смысл было затевать тему?
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
22 Sep 2005 19:02
...значит не для тебя!! ...я ценю, а обощать не стоит...формализм тут тоже не к чему!
Re: Поиск самого себя...
ZabvenieLotosa
22 Oct 2005 10:56
..в общем хотелось бы сказать только одно, что эта информация дана не для извращения, а только тем, кто действительно хочет обрести себя...есть другие пути? ...предлагайте, но почему Вы сразу же начинаете филосовствовать...на мой взгляд, это не приемлимо ни как...
1-24

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100