Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-24
Автор Предательство   Читало: 10795 чел.
Гость
08 Aug 2006 09:50
Что такое предательство? У каждого это слово вызывает свою ассоциацию, как бороться с состоянием как будто Вам плюнули в душу, можно ли это простить и забыть, ради чего?

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: Предательство
Гость
08 Aug 2006 10:13
Если хотите бороться, начните с рассказа о том, что с Вами произошло.
Re: Предательство
Гость
08 Aug 2006 10:19
Мне кажется предательство - это когда не оправдались твои ожидания от близкого человека. Ты считаешь, что в какой-то ситуации - он должен был поступить так, а он поступил по-своему, "предал". Вряд ли он хотел плюнуть в душу, он поступил так, как ему было удобно, только и всего, это его жизнь, его решение, может быть когда-нибудь он поймет, что был неправ, а может нет.
Цитата:
можно ли это простить и забыть, ради чего?

Я бы постаралась простить - Вы увидели в человеке больший потенциал, чем на самом деле. Все равно лично Вам он ничего плохого не хотел, если речь не идет о мести. А ради чего -ради дальнейшей жизни, в ней много хорошего. Если друг оказался вдруг...-есть и другие люди.
ПотеряннаЯ
Re: Предательство
Тина
08 Aug 2006 11:11
Предательства нет...Есть поступок человека, вызваный определёнными причинами, которые, при желании всегда можно выяснить.
А наша реакция на "предательство", обиды - это всё проявление нашей гордыни, затронутого ЭГО. Как так, меня такого хорошего и предали?!
Re: Предательство
leoleo
08 Aug 2006 14:32
Хотите я вам расскажу что это такое. Предательство это когда в трудную минуту ты лишаешься поддержки близкого человека. Предательство, это когда тебе обещают одно, а делают по другому. Предательство. ЭТо когда близкий тебе человек, действует не в твоих интересах, а в соответсвии со своими мелкими шкурными интересами. Потому что ему так на сегодняший момент выгодно. То есть предательство, это когда человек действует исключительно в своих интересах, а интересы другого интересуют его по стольку, по скольку соответствуют его личным, а не соответствуют так пошел подальше.
Re: Предательство
Гость
08 Aug 2006 16:51
Цитата:
можно ли это простить и забыть, ради чего?


Можно!!!
Ради себя любимого!!!
Re: Предательство
ZabvenieLotosa
08 Aug 2006 17:25
истинная природа человека такого: люди нужны друг другу тогда, когда они не обязывают друг друга проблемами, проще говоря, мы нужны тогда, когда у нас нет проблем!
Re: Предательство
Гость
08 Aug 2006 18:11
ZL - да!<br />
123
Re: Предательство
Сандурлай
08 Aug 2006 19:39
Цитата:
истинная природа человека такого: люди нужны друг другу тогда, когда они не обязывают друг друга проблемами, проще говоря, мы нужны тогда, когда у нас нет проблем!

Очень поверхностное суждение. И в корне неверное. Все с точностью до наоборот.
Предположим, у нас есть проблемы. Общие.
Наводнение...
Внешняя военная угроза...
Эпидемия...
И т.п.
Нужны мы друг другу. Безусловно. В одиночку эти проблемы не решить.
Предположим у нас есть личные проблемы.
Одиночество...
Сексуальная неудовлетворенность...
Потребность увеличить доход...
Нужны мы друг другу?
Опять же нужны. Правда не все, а только те у кого проблемы аналогичны.
ZL, насколько я понимаю, имел в виду, что мы ищем общения, когда ближний не обременяет нас своими проблемами.
Это справедливо, но лишь отчасти. Для чего, так называемые, "хорошие друзья" срываются с места и бегут помогать тем, чьи проблемы очевидны?
Оттого, что эти последние, удовлетворяют потребность в собственной значимости и нужности "хороших друзей".
А вот если у человека действительно нет проблем, если он полностью самодостаточен, если ему также хорошо с самим собой, как и в обществе, если он для добывания ресурсов не нуждается в других людях, то он если кому и интересен, то только как предмет изучения и подражания.
Re: Предательство
Сандурлай
08 Aug 2006 19:55
Теперь непосредственно по "предательству".
Предательство - явление очень легко формализуемое.
Это сознательное нанесение вреда доверившимуся и доверявшему.
Просто предательство очень часто путают с отступничеством.
Пример из Евангелия:
Петр трижды за ночь отступился от Христа. Сказал, что он не знает этого человека и вообще он тут не при чем. И, тем не менее, мы почитаем Петра как первого из апостолов и основателя христианской церкви. Он не причинил вреда.
А Иуда привел стражников, и слово "Иуда" стало нарицательным.
Более близкий пример:
Уволится с фирмы, не закончив работу, в полном соответствии с трудовым законодательством потому что мало платят, и режим труда не соответствует обещанному при приеме на работу - отступничество. Имеете право.
А вот навести на фирму налоговую полицию, или отформатировать диски с важной информацией - предательство. Непосредственно шеф ничего плохого вам не сделал.
Все то же относится и к личной жизни.
Поэтому то, о чем пишет leoleo - скорее отступничество. Если только не предприняты шаги в расчете на обещанную поддержку
Re: Предательство
Айлин
08 Aug 2006 20:27
Цитата:
Мне кажется предательство - это когда не оправдались твои ожидания от близкого человека.

Так это не его, а твои проблемы. Ты же промахнулась (лся) с ожиданиями, значит, что-то недоучел. При чем здесь оппонент?

Цитата:
Это сознательное нанесение вреда доверившимуся и доверявшему.

Вот тут согласна. Ключевое слово "сознательное"
Re: Предательство
Ух
09 Aug 2006 02:08
Я думаю, что автора топика гораздо меньше интересует вопрос о том, что такое предательство. Можно дать хорошее, четкое определение, но "как называть", какое слово навесить сверху - это вторично. А первично вот что:<br />
<br />
"как бороться с состоянием как будто Вам плюнули в душу, можно ли это простить и забыть, ради чего?"<br />
<br />
Именно это главный вопрос (мне кажется): как бороться с таким состоянием, надо ли бороться с этим путем прощения и забывания.<br />
<br />
В первую очередь надо четко для себя осознать, что именно вызвало такое состояние, такое чувство. Например, если это измена любимого человека, то что именно больше всего задело лично вас, и почему. Надо докопатться до причин внутри себя. Например, вы боитесь остаться одинокой старой девой, или необеспеченной, или еще что-то. Ну это как пример, я же не знаю, что именно вызвало такое состояние, может, и не измена. <br />
<br />
После этого придется подумать, как нейтрализовать нанесенный вред, какие конкретные действия предпринять. Если вы сможете придумать, как действовать, разработать план (обязательно выполнимый), то это может сгладить неприятное чувство, т.к. вы будете ощущать себя менее беспомощной, менее зависимой от чьей-то верности или предательства.<br />
<br />
Что касается прощения и забвения - это неважно. Можете простить - для этого достаточно придумать тому человеку оправдания. Простив, вы и забудете этот случай быстрее. А можете и не прощать, и не забывать, и при случае "припомнить". Можете даже придумать план мести, если она вам будет сладка. Но это все маловажно по сравнению с главным: что делать дальше, в будущем. Прошлое - гораздо менее важно, чем будущее.<br />
<br />
Основная идея - это не фиксироваться на прошлом больше, чем нужно. Один раз заставьте себя проанализировать честно происшедшее. Тут может и психолог помочь. После этого сделайте выводы и подумайте: будет ли какой-нибудь толк от того, чтобы снова и снова возвращаться к воспоминаниям? Если поймете, что воспоминания вас только расстраивают, тогда можно избавиться от них, сосредоточившись в будущем.
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 11:01
Нет иного предательства, чем предательство самого себя- беспокоиться, страдать, и при этом обвинять других..А ведь ответственны за наши переживания мы сами- и только мы!
А вот и лекарство от предательства- полюбите себя по настоящему- и предатели на всегда исчезнут из вашей жизни
BUDDHA
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 11:47
) полюби себя рукой)
123
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 13:38
цитата: ) полюби себя рукой)
123



Я рад , что ты очень способный в рукоблудии...- каждому свое конечно))
BUDDHA
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 15:10
Простить надо, будет легче, главное не думать о предательстве потом, не возвращаться в прошлое, себе же хуже будет. Простить надо, проверено, помогает, становишься взрослее и мудрее
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 16:06
хехе. будда, спокойнее.
123
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 19:35
«Как бороться с состоянием»?
Кого предают, и почему возникает «состоянием как будто Вам плюнули в душу»? Мало ли куда там плюют, попадает это в душу и причиняет боль, когда относишься к человеку «со всей душой», и особенно когда человек о таком отношении даже не просит…Потому что «душу вкладываешь» в другого человека не просто так, а ожидая как минимум , что он туда плевать не будет, значит уже не бескорыстно, уже чего-то ждешь (и не исключено , что заранее боишься) Не ждал бы , сейчас больно бы не было…больно потому что «вклад» остался не оплачен. Вообще-то это движение по треугольнику с углами «спаситель»-«жертва»-«преследователь». То есть сначала «спасаешь» другого человека –делаешь что-то хорошее для него (возможно , что он даже об этом не просит, или в отношениях не настолько заинтересован… я не знаю), вроде бы «от чистого сердца» это делаешь- бесплатно то есть, но всё равно ждешь что относиться к тебе будут именно как к спасителю. А когда поведение другого начинает не соответствовать этим ожиданиям, становится больно, появляется ощущение , что тебя обманули …чувствуешь себя «жертвой». А когда начинаешь испытывать негатив (злость, обиду) к «предателю» становишься «преследователем». Если представить себе что ты простил и забыл (просто так «от чистого сердца») снова становишься «спасителем». Ты простил , а другой человек так и остался «предателем», и платить за ущерб не собирается. Возникает мысль «ради чего прощать?», чувствуешь себя «жертвой», потом чувствуешь обиду , снова становишься «преследователем». И так «по кругу» до бесконечности. Как в такой треугольник не попасть? Не «спасать». А помогать только тогда , когда об этой помощи просят, и если ждешь за эту помощь «платы» договариваться об этом заранее. Если хочешь помогать бескорыстно , то не ждать вообще ничего … никаких « я тебе «помог», теперь мы будем с тобой друзьями» или «я тебе «помог», и когда-нибудь я обращусь к тебе за помощью и ты мне поможешь». Короче «помог» и забыл, что помог. Как из треугольника выбраться , если уже в него попал? Потребовать плату за «помощь» или возмещение ущерба уже не получится , так только переместишься в позицию «преследователя». Я вижу только один выход ( просто я когда-то оттуда по-другому выбраться не смогла))) – считать, что моя помощь была бескорыстной, что это был мой подарок (если уж не этому человеку, то хотя бы этому миру), это не тоже самое что простить! Простить значит есть что прощать (это значит снова стать «великодушным спасителем»).
Katia
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 22:14
то, что называют предательством, часто просто ситуация выбора...
когда другой человек выбрал не твои интересы, а свои собственные...
конечно, можно обозвать его интересы "низкими и шкурными", можно обозвать самого человека "подлым и злым"...
только вряд ли это поможет...

когда другой человек выбрал не тебя, а еще кого-то... и теперь ты один, а тот. другой - с кем-то...
Опять же можно дать кучу негативных характеристик и этому человеку и всему человечеству...
только вряд ли это поможет...

и все равно приходится выбирать... и все равно получается, что выбирая одно - предаешь другое...

задумалась...
интересно получается... меня не предавали в этой жизни... или, возможно, я уважала свободу чужого выбора .....
потому что было всякое... было, что выдавали мои тайны... было, что отказывали в поддержке в трудные моменты... было, что выбирали других людей или другие интересы... было, что не выполняли обещанное...
и в то же время... приходилось сталкиваться с жесточайшими обвинениями в предательстве...

И возник вопрос... Зачем человеку нужно объявить другого человека "предателем?"
Что это дает?
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 22:14
Сорри... это было от Маришки маленькой
Re: Предательство
Гость
09 Aug 2006 23:20
Если подруга пришла в ужасном настроении поговорить за жизнь, а у тебя мероприятие и ты должен ну хотя бы пойти и отменить его, но тебя объявляют предателем. Если семья пережила огромные экономические трудности, жена экономила на всем, не пиля мужа, а всячески ему помогая и поддерживая, но при наступлении экономической стабильности он уходит к ее же подруге, обвинив ее в неумении быть интересной, оставив с маленьким ребенком без помощи, да еще судясь за каждую нажитую шмотку. Все простить, начать сначала, уважая их выбор. Выйдя замуж по принципу в горе, и в радости,пока смерть не разлучит нас. А доверие? Не доверять никому? Наступать на грабли?
Re: Предательство
Гость
12 Aug 2006 14:58
Не давайте повода и вас не будут предовать....На себя надеется нужно
Re: Предательство
Свобода
15 Aug 2006 13:50
Поставить себя на место "предателя", попытаться понять мотивы его действий. Найти причину. И только тогда можно прочувствовать сможешь ли простить......
Re: Предательство
Свобода
15 Aug 2006 13:50
Поставить себя на место "предателя", попытаться понять мотивы его действий. Найти причину. И только тогда можно прочувствовать сможешь ли простить......
Re: Предательство
Свобода
15 Aug 2006 13:58
Если человек осознает, что предает - это его сделка с его собственной совестью! Если же человек совершает какое-либо действие, которое он не определяет предатльством - то спорный вопрос...Многие наши поступки оцениваются посторонними людьми не так, как оцениваем мы.
1-24

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100