ZabvenieLotosa
08 Aug 2006 17:09 |
........................
Исследуя самые различные стороны нашей жизни и самые причудливые особенности нашего менталитета мне было просто жадно интересно, но ничего эпохального я в этом не нашел.
Однако, я задался вопросом: «В чем и в ком российское общество в различные эпохи видела для себя угрозу?» То есть, каждое общество непосредственно создает себе символического врага. Некий условный противник… Ничего, конечно же, здесь фундаментального я не наблюдаю, но качество материала для изучения весьма разношерстно. Вообще, так называемые массовые фобии – вещь общепринятая; у нас же этнограф. психиатрия совершенно не развита. / Забыл? речь не об этом сейчас!/ Да, мы прекрасно знаем всю фактуру, мы практически досконально изучили историю, - но в общекультурных механизмах, стоящих за историческими явлениями, мы разбираемся пока что слабо.
Безусловно, некий условный, обобщенный противник присутствует в любой культуре; др. дело, что лишь изредка он приобретает такую значимость, что в борьбе с ним консолидируется все общество. У нас же в России, напротив, - возникает из коллективно-бессознательных недр. Пример тому, я думаю относительно, будет явл. миф о демонических масонах (его в массы пустила Екатерина II – прикрытие для противодействия избыточному просветительству, если память не изменяет)
Можно привести достаточно много примеров, но у нас (шепча) как бы нет времени на это!!!
За счет создания «мнимого врага» зачастую происходит негативная соц. и псих. идентификация. Сконструированный – сознательно или нет – враг становится средоточием всего того, от чего пытается отказаться общество, которое можно охарактеризовать, так сказать апофатическим способом, т.е. ч/з отрицание.
Пример этому служит, если помните, в советской традиции враг был крайне неприятным, но жалким и бессильным существом, которого без труда насаживают на штык краснозвездный супермен.
Крайне интересно (а кому-то и не очень!) наблюдать дальнейшее развитие образа врага в нашей культуре (к. XX– н. XIX). Конечно, в них не наблюдается к-л особенности концептуального откровения – зато есть чрезвычайно богатая фактура. Именно сейчас, по всем приметам, наша культура буквально пропитана поисками Врага, тотального чужого, несущего нам смерть и разрушение (это не я их породил, - все это осознанные плоды масс!): он предстает перед нами то, как сатанинский горец, то как зловещий сионист-кровопийца, то как олигарх-антихрист и т.д. Современное российское общество скрепляет не условный супергерой (так выразимся, хех!) со штыком – это куда ни шло, хотя тоже, не подарок, - а вырвавшиеся наружу иррациональные страхи.
В режиме реального времени общекультурные тенденции весьма сложно распознать – куда отчетливей они становятся при изучении исторического контекста.
На мой взгляд, похоже, нужно просто рационализировать вышедший на поверхность подсознательный общественный хаос!
Вы уж меня извиняйте, за описанное скабрезным и суетливым тоном…
Мне интересно, что произойдет, когда символ начинают путать с реальностью?? Какие у Вас по этому поводу есть соображения? Может, есть, кроме массовых фобий, локальные, где Вы имеете место проживать? Поделитесь!!! Можно тырить или озвучить индивидуальные фобии! Хочу соотнести свой взгляд в зависимости от конъектуры ваших взглядов…
............................................
P/S/ Привычная дихотомия неизбежна и поэтому интересно послушать!!! |