Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум Отзывы

Создать новую тему | Написать ответ | Все темы

1-10
Автор Ревность как она есть....   Читало: 3667 чел.
Гость
11 Oct 2006 17:49
В последнее время мучают приступы ревности в отношениях.... Видимых причин волноваться нет, но иногда как накатит... Травлю себе жизнь, так как дневная деятельность сводится к нулю... Ну и его, конечно..
Может кто-нибудь сможет поделиться опытом как быть с таких ситуациях, чтобы не душить ни себя, ни партнера?
Заранее признательна!

ОТВЕТЫ
Новые сообщения сначала | Новые сообщения в конце

Re: Ревность как она есть....
Гость
11 Oct 2006 18:30
Ни один психолог тебе здесь не поможет. Тебе нужен тренинг в реале.
BUDDHA
Re: Ревность как она есть....
ri
12 Oct 2006 09:33
я тоже ничего посоветовать не могу... просто хочется высказаться по поводу... сама я не ревную... если начну - конец отношениям, посему не начну, да и причин у меня на это нет, а если без причины - то это уже паранойя... но мой парень... он ревнует... и самое ужасное, что ревнует меня к прошлому... просто, может, есть такие люди, не знаю, как их назвать, но они не могут не ревновать... вот мой парень, к примеру, причин для ревности нет, а ему так хочется ее проявить, что он начинает цепляться за прошлое. ужас!!!
Re: Ревность как она есть....
Сандурлай
12 Oct 2006 13:19
Значицца так...
Статью я когда -то написал на эту тему. Целиком ее здесь и приведу.
Для тех, кто не любит читать длинные посты:
ЕСТЬ ДВЕ ПРИЧИНЫ РЕВНОСТИ:
1. ЖЕЛАНИЕ ЕДИНОЛИЧНОГО ОБЛАДАНИЯ ОБЪЕКТОМ
2. СТРАХ СРАВНЕНИЯ
Цитата:
а ему так хочется ее проявить, что он начинает цепляться за прошлое. ужас!!!

Твой случай явно второй. Только не ему хочется ее проявить, а он боиться, что те, кто были у него до тебя лучше его. По крайней мере - в твоих глазах.
ПОЧЕМУ МЫ РЕВНУЕМ?



Ах, не пускай ты ревность на порог.
Она и ненасытна и всеядна.
И ты пропал, когда промолвил:
«Ладно, Проверим подозренья хоть разок…»

Е. Клячкин

Что такое ревность? Если остановить на улице человека и спросить его, что же это такое, то, скорее всего, в ответ мы услышим что-нибудь не очень вразумительное, вроде: «Ну, это, когда один другого любит, а этот другой нет, или любит, но изменяет и тот, первый, недоволен, ревнует…» Интуитивно, что такое ревность – понятно каждому и, наверное, нет среди наших читателей ни одного человека, который совершенно искренне, не кривя душой, мог бы сказать, что чувство ревности ему абсолютно не знакомо. К сожалению, в той или иной степени, ревность присуща каждому человеку. Даже если вам вдруг, что представляется маловероятным, уже удалось научиться абсолютно доверять вашему мужу, жене, другу, это еще не значит, что вы совсем победили в себе ревность.

Давайте вспомним, когда вы в первый раз испытали мучительный, разрывающий душу укол боли оттого, что человек, чувствами которого вы бы хотели владеть безраздельно, в лучшем случае, делит эти чувства с кем-либо еще, а в худшем, вовсе не собирается делить их с вами?

Может быть, это произошло на выпускном вечере, когда вы впервые собирались всерьез поговорить о своих отношениях с девушкой, к которой вы были неравнодушны с шестого класса? И в тот момент, когда вы уже собрались с духом и разыскали ее в одном из пустующих классов, войдя, вы увидели, как самозабвенно она целуется с одним из ваших приятелей.

Или раньше, когда вы учились в третьем, вас, очаровательную девчушку, пригласил на день рождения одноклассник, по которому вы, как выражались тогда, «сохли». Но, в самый разгар праздника, этот одноклассник, вместо того, чтобы оказывать вам знаки внимания, хотя бы те, что приняты в третьем классе, разрисовал красным фломастером ваш белый бант, а сам вертелся за другой девочкой, как нитка за иголкой.

А может быть, еще раньше, чего вы, скорее всего, уже не помните. Вы в песочнице самозабвенно лепили куличики или строили замок. И в это время, в разговоре вашей мамы, которая беседовала с другой, такой же молодой мамой, проскользнула какая-нибудь дежурная, необязательная фраза, например: «Какой у вас чудесный малыш, как его зовут?» И в тот момент, как только обе мамы отвернулись, песочницу огласил рев. Это вы заехали совочком тому самому чудесному малышу.

Но, скорее всего, это произошло еще раньше, когда вы мило агукали в своей кроватке, и ваш папа на виду у вас посмел поцеловать маму. И вот именно тогда вы смутно ощутили, что мама принадлежит не только вам, что вам не дано эсклюзивного имущественного права на тело и душу другого человека…

Ревность многолика. Обычно, когда люди говорят о ревности, они, в первую очередь, имеют в виду отношения мужчины и женщины, хотя понятие ревности этим отнюдь не исчерпывается. Давайте вместе посмотрим и вспомним, что же еще называют ревностью?

Все знают, что существует ревность между детьми за внимание и любовь родителей, ревность между сотрудниками одной организации, которые борются за блага, распределяемые начальством, даже если эти блага не имеют денежного или вещественного выражения, а представляют собой лишь благожелательное внимание руководства. Очень много сказано о ревности творческих людей к славе друг друга, о ревности к способностям другого человека и т.д. Есть много других разновидностей ревности. Нет смысла приводить этот список целиком, он все равно не будет полон, и каждый сможет добавить в него пример из собственного опыта.

Встречается, причем нередко, даже ревность к вещам! Один наш знакомый ревнует к своей жене… свой компьютер. Умный, интеллигентный человек, любящий муж и отец, которому в жизни ни в малейшей степени не свойственно жлобство, выходит из себя, когда жена садится за ЕГО компьютер, кладет руки на ЕГО клавиатуру, трогает ЕГО мышку…

При этом жену к другим мужчинам он не ревнует. Если быть точным – почти не ревнует.

И, надо сказать, что и жена отвечает ему тем же. Она не позволяет ему садиться за руль своего автомобиля, приобретенного ею еще до того, как она вышла замуж. Однако, при этом великодушно позволяет ему самые разнообразные контакты с другими женщинами, если эти контакты происходят с ее ведома и под ее «присмотром».

Попробуем вместе разобраться, почему же так происходит? Почему это далеко не благостное чувство отравляет жизнь подавляющего большинства людей? Почему одному в каждом, ничего не значащем взгляде, брошенном в автобусе посторонним мужчиной на его жену, чудится супружеская измена? Отчего другой ощущает смутное беспокойство, если гость берет с полки полистать его книги? И, наконец, по какой причине третий становится серым от одной мысли, что чужие губы могут коснуться мундштука его трубки?

Давайте спросим себя, что объединяет эти ситуации? Что же такое ревность в самом широком понимании этого явления?

В самом первом приближении может показаться, что ревность возникает от опасения утраты контроля над человеком, предметом или явлением. Отчасти это так, но только отчасти.

Раз уж мы коснулись в разговоре курительных трубок, давайте представим себе страстного их коллекционера. С его трубками ничего, абсолютно ничего не случится, если другой коллекционер в его же присутствии возьмет из ящика самый ценный раритет и позволит себе затяжку – другую. Владелец не теряет в этом случае контроля над своей коллекцией. Но, боже мой, какие душевные муки переживет он, случись такое в действительности! Ведь в этих трубках – его душа!

Или более близкий пример – с людьми. В современном мире все большее распространение получает такое явление, как свинг. Не надо путать это с боковым ударом в челюсть или с музыкальным жанром. Свинг в данном контексте - обговоренный двумя или более супружескими парами обмен сексуальными партнерами. Как правило, все происходит в одной комнате, на глазах друг у друга, поэтому ни о какой утрате контроля над своим мужем или женой не может быть и речи. Твой супруг или супруга здесь, у тебя на глазах. Он проделывает с другим человеком все то же, что обычно вы с ним проделываете вдвоем. Ничего принципиально нового! И, хотя свинг-стиль жизни приобретает все больше и больше поклонников как в Европе и Северной Америке, так и в России, но всеобщим это явление не стало и, надо думать, в обозримом будущем не станет.

Давайте, отбросив ханжество, признаем, что очень многие люди, если даже не большинство, допускает для себя возможность альтернативных (внебрачных) сексуальных контактов. Но допускает только для себя, причем допускает таким образом, чтобы супруг об этом ни в коем случае не узнал. И, в то же время, обычно, те же люди крайне негативно относятся к тому, чтобы в эти самые альтернативные сексуальные контакты вступали их мужья, жены, постоянные партнеры. Отчего это происходит? Почему мы охотно делаем это сами и, в то же время, не хотим, чтобы это делали близкие нам люди? Почему мы охотно готовы изменять сами, но не готовы терпеть измену со стороны другого, близкого нам человека?



Кстати, об измене.

Если открыть Уголовный Кодекс Российской Федерации, то там мы можем прочесть следующее:

«Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации…»

Таким образом, можно видеть, что в юриспруденции измена трактуется как проведение враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности.

Значит, свои альтернативные сексуальные контакты вы не считаете изменой, потому что они не грозят безопасности вашей семьи. Тогда почему же вы столь щепетильны, когда дело касается любимого вами человека? Вы считаете, что его измены, действительные или мнимые, в отличие от ваших, угрожают вашей близости? Получается так, что в себе-то вы уверены. Про себя вы знаете наверняка, что того, другого или другую, вы не любите и ваше, скажем так, любовное приключение, несет только развлекательную нагрузку. В то же время, вы боитесь, что близкий вам человек именно любит того, другого, по крайней мере, он всерьез увлечен. Ваше беспокойство происходит, в первую очередь, от этого. Как иначе объяснить то, откуда берется двойной стандарт - мне можно, а ему, или ей - нет?

Вам, скорее всего, кажется недопустимой утеря своего приоритета. Причем, что интересно, утеря приоритета на чувства своего партнера кажется еще страшнее утери приоритета на обладание его телом!

Таким образом, теперь мы можем дать наиболее точное, на наш взгляд, определение феномена ревности.

Нам думается, что ревность - фрустрация (дискомфорт) от теряемого приоритета. Приоритета на исключительное обладание телом и душой другого человека, на право пользования вещью, предметом, даже на исключительное право совершать какие-то действия.

Если с телом все более – менее ясно, то «приоритет на душу» требует пояснения. Под этим мы понимаем страх того факта, что близкий нам человек может заинтересованно думать о ком-то кроме нас. Мы понимаем под этим страх того, что кто-то другой займет в его сердце место, которое мы считаем «своим по праву».

Также требует пояснения приоритет на совершение тех или иных действий.

Конечно, это может показаться странным, но и в этом случае мы также имеем дело с ревностью. Можно привести такой пример. Скажем, начальник ввел у себя на фирме правило, что только он может курить в своем кабинете. И вдруг посетитель, например выгодный заказчик, которого он, конечно же, не станет грубо одергивать, полезет в карман за сигаретами. И тут-то и станет начальнику не по себе оттого, что нарушается его исключительное право курить на своей территории. И в этом случае также справедливо будет говорить об уязвленном чувстве ревности!

Однако, хотя и существует мнение, что вещи имеют душу, к счастью, это касается далеко не всех вещей. И если ваши книги не будут страдать оттого, что в книжном шкафу «не ступала рука человека», и они без пользы пылятся на полках, то вряд ли жену радует подозрительность со стороны мужа, равно как и мужа, обычно не радует жена, контролирующая каждый его шаг.

Поэтому, продолжая наш разговор, думается, уместно ввести два условия.

Во-первых, в дальнейшем, говоря о ревности, мы будем иметь в виду только ревность мужчины к женщине и женщины к мужчине, то есть, будем обсуждать только ревность в аспекте супружеских отношений или отношений постоянных партнеров. Это представляется более актуальным. Далее, в нашем разговоре мы сознательно оставляем за скобками ревность к вещам, профессиональную ревность, ревность к славе и т.п.

Во-вторых, обсуждая ревность между мужчиной и женщиной, мы будем подразумевать, что эти мужчина и женщина любят друг друга.
Случаются, причем достаточно часто, ситуации, которые мы обозначаем выражением «собака на сене». Когда люди давно уже безразличны друг другу, но, тем не менее, продолжают требовать друг от друга верности. Это предмет совсем другого обсуждения, и имеет отношение не столько к ревности, сколько к зависти и мстительности.

Есть такой анекдот:

- Говорят, ты вернулась к мужу?
- Да! Видеть не могу, как эта скотина живет в свое удовольствие!

Этот анекдот как раз раскрывает, естественно в гипертрофированной форме, свойственной анекдотам, тот самый случай, когда любви уже нет, а ревность присутствует. Иначе, зачем же женщине мешать мужу жить в свое удовольствие?

Думается, нет необходимости объяснять, в какой степени ревность может отравить жизнь. Еще не так страшно, если в ее проявлениях люди ограничиваются только попытками взять друг друга под тотальный контроль и пытаются полностью регламентировать жизнь своего постоянного партнера: что носить, где работать, во сколько приходить, с кем встречаться, кого приглашать в дом, как разговаривать… В легкой форме эта болезнь способна слегка отравить вечер в кругу друзей, а вот в крайних своих проявлениях может иметь летальный исход. Смерть героев известной трагедии Шекспира величественна. Но радует в истории, рассказанной великим драматургом, в первую очередь, то, что персонажи ее вымышлены. А вот многие тысячи наших соотечественников в действительности ежегодно погибают в пьяных разборках, причиной которых послужила ревность.

Посидели, выпили, поговорили. Кто-то не туда посмотрел, не то сказал, не вовремя что-то вспомнил, слишком откровенно танцевал… А потом эксперт констатирует смерть от множественных ран, нанесенных тупым кухонным ножом, топором, любым другим тяжелым предметом или огнестрельного ранения из охотничьего ружья. И происходит это только по причине того, что один человек не хотел терять контроль над другим человеком, оттого, что он считал этого другого своей собственностью. Такое случается в России по несколько раз в день. Это милицейская статистика. Так мы ревнуем. Дико и нецивилизованно…

Деструктивная сила ревности очевидна, это не надо объяснять. Но при этом приходится, к сожалению, признавать, что победить ее в себе нелегко. Заблуждение о том, что любовь и ревность неразлучны – очень живуче. «Да, я все понимаю, вы все говорите правильно», - часто говорят нам на консультациях, - «но что мне конкретно делать в моем случае, как мне перестать ревновать»?

Сложность заключена, видимо, в генетических предпосылках ревности. Борьба за приоритеты, в том числе, и приоритеты сексуальные, заложена в нас природой, в то время, как все доводы «против» носят ментальный характер и ориентированы на человека разумного. Но, надо заметить, подавляющее большинство людей стремится быть разумными. По крайней мере, считает себя таковыми. В то же время, ревность объективно неразумна, поскольку ухудшает жизнь, наполняя ее беспокойством, ожесточением, неуверенностью в себе, страхом и другими негативными эмоциями и даже, как мы видим, в отдельных случаях, опасна для жизни.

Вот что говорит по этому поводу великий Ошо:

«… этот маленький свет любви окружен ревностью, враждой, гневом, тысячью и одной отравой. Тогда это путешествие превращается в горечь. Любовь – это лестница между небесами и адом и эта лестница всегда имеет два направления: вы можете подниматься и вы можете опускаться. Если есть отрава, лестница приведет вас вниз – вы будете ввергнуты в ад, а не в рай. Вместо достижения мелодии ваша жизнь станет отвратительным шумом – конфликтующим шумом торговли; просто сумасшедшим шумом – толпой многих голосов, без всякой гармонии. Вы останетесь на грани безумия»

Вам нужно безумие?

Давайте, наконец, попробуем разобраться, какие внешние и внутренние причины толкают нас в омут малоприятных переживаний? Думается, что основных причин две. Как уже, наверное, понятно, одной из них является чувство собственности, желание одного человека безраздельно владеть другим человеком. Или, скажем так, нежелание делиться своим любимым.

Мы условно назовем это ревностью первого рода.

Вспомним Манон Леско. Она искренне любила Де Грие, она заботилась о том, чтобы в то время, когда у нее были другие, «необязательные» мужчины, ее избраннику не было скучно. Она присылала ему своих подруг, искренне не понимая, что же не устраивало ее любимого в их отношениях.

В то же время бедняга Де Грие никак не мог смирится с тем, что у его избранницы бывают другие мужчины.

Он желал безраздельно владеть Манон, в то время, как Манон заботилась о том, чтобы ему было хорошо независимо от того, есть она рядом с ним или нет.

Так чья же любовь бескорыстнее?

Нам думается, ответ очевиден.

Манон Леско была женщиной легкого поведения, куртизанкой. Мы не можем рекомендовать вам жить так, как жила Манон. Такая жизнь не прибавит вам уважения в глазах окружающих, не даст чувства защищенности и может принести множество неприятностей, которых Манон, как, впрочем, и де Грие, не избежали. Но любить, как Манон, безусловной любовью (то есть не за что-то, а просто так) глубоко, но в то же время легко, без обожествления предмета своей любви, - рекомендуем.

Поймите нас правильно, мы вовсе не агитируем вас за, так называемую, «свободную любовь». Под свободной любовью принято понимать свободу от нравственных обязательств.

Мы за право делать осознанный выбор свободно. Мы за то, чтобы люди не принимали за любовь нежелание того, чтобы близкий человек делил с кем-нибудь еще, кроме вас, тепло заботу, внимание. Это уже не любовь. Это, простите, жлобство.

И поэтому думать: «Ревнует – значит любит» - заблуждение. Скорее ревнует – значит боится.

И вот второй причиной, как нам думается, является боязнь сравнения.

Назовем ее, также условно, ревностью второго рода.

Действительно, вспомните, если среди ваших знакомых есть сильные, уверенные в себе люди, то они, скорее всего, не ревнивы. А если ревнивы, – может быть, они не такие уж в себе уверенные? Может быть, где-то внутри, их гложет червячок сомнений, комплексов, чувства собственного несовершенства?

Не так давно к нам в центр обратилась на консультацию женщина. В числе прочих, довольно многочисленных проблем, речь зашла и об альтернативных сексуальных контактах ее мужа.

Женщина говорила о том, что ей обиден не сам факт многочисленных «походов налево» ее супруга, а то, что ее муж получает удовольствие с другой женщиной, а не только с ней. При этом она не боялась того, что эти его контакты могут разрушить семью, что другая женщина может оказаться в чем-то лучше ее. Ей было обидно, по крайней мере, это следовало с ее слов, что она является не единственным источником радости для своего мужа.

Думается, здесь она или слегка лукавила или не отдавала себе отчета в истинной причине своих переживаний. Мы не ревнуем, когда наши близкие получают положительные эмоции с кем-то кроме нас в том случае, если эти эмоции не носят сексуального характера. Мы не впадаем в негативные переживания, оттого что наши супруги без нас вкусно пообедали или посмотрели чудесный спектакль. (Естественно, это не относится к патологическим ревнивцам. Эти всегда найдут повод для терзаний, а если его нет – придумают.) В рассматриваемом случае явно проступала боязнь сравнения, хотя она не декларировалась явно.

В древности сатрапы восточных царств держали в гаремах для своих многочисленных наложниц молодых и сильных рабов. Владыка не мог ревновать к рабу! Это было бы абсурдно! Так же дико, как если бы, к примеру, в девятнадцатом веке великий князь вызвал на дуэль уездного мещанина. Ревновать можно было, с их точки зрения только к равному. Лишь с распространением ислама в гаремы перестали допускаться другие мужчины.

Но это стало уже ревностью первого рода.

Поэтому, если ваша ревность является ревностью «второго рода», если вам кажется, что в чем-то уступаете вашему потенциальному сопернику или сопернице – задумайтесь. Допустим, ваш соперник или соперница красивее, остроумнее, обладает более совершенной фигурой или зарабатывает больше денег. Однако, постарайтесь ответить самому себе на вопрос:

Если ваш партнер уже столько времени с вами, если его выбор изначально пал на вас, это случайность или нет?

Думается, что нет. Представим себе некий конкурс, каждый участник которого добивается своего любимого или своей любимой. Заметьте, конкурс есть почти всегда! Почти не бывает такого, чтобы на чью-то благосклонность не было более одного претендента. Вы этот конкурс уже однажды выиграли. Так почему же в дальнейшем вы планируете свой проигрыш? Почему вы считаете себя недостойным своего избранника или избранницы?

Ведь вы – уже победитель.

Но при этом победитель, который в дальнейшем собирается непременно проиграть. Победитель, который заботливо культивирует в себе страх будущего проигрыша. Если ваша ревность связана с боязнью того, что другие лучше вас, вы подобны садовнику, который вместо роз пропалывает сорняки. Вместо любви вы живете страхом ее потери и, таким образом, эту потерю невольно делаете вполне реальной.

Предположим, вы ведете машину по улицам большого города. Вы не можете каждое мгновение думать о возможном столкновении с другим автомобилем или наезде на пешехода, хотя, конечно, такую возможность совсем исключать нельзя. Если думать об этом постоянно - езда превратится в моральную пытку. Так зачем превращать в пытку свою жизнь? Ваш любимый или любимая с вами. В настоящий момент вам хорошо. И, наверно, не стоит уподобляться человеку, который, отправляясь на пляж, берет с собой меховой тулуп. Так, на всякий случай….

Мы искренне надеемся, что потери, в том числе потери любви близких людей, будут обходить вас стороной, если своим страхом потерь вы сами не будете привлекать их в свою жизнь. Живите любовью, а не страхом того, что любовь может вас оставить.

Будьте счастливы ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!
Re: Ревность как она есть....
Гость
12 Oct 2006 15:53
Бррр... Не совсем понятна связь с "выигрышем" партнера в прошлом, и тем, что тем не менее в настоящем может потенциально встретиться ЛУЧШИЙ объект для любви....
Понятны многие условности - недооцененность нового объекта на первом этапе, приобретенный опыт того, что с существующим парнером уже "съеден" пуд соли...Да и мала вероятность безболезненно в один момент поменять партнера...
Но тем не менее, каждый раз страх-то есть "А вдруг в это раз?....."
Re: Ревность как она есть....
Гость
12 Oct 2006 17:21
Сандурлай!
Не чего сказать! Супер!! я вообще ревнивица ужассная, из тех наверное, как вы написали, которые придумают причину если ее нет...это ужасно. и действиетльно отравляет жизньне только мне а и любимому...но...я не так безнадежна ))) Ваша статья великолепна...и...я многое пересмотрела и...даже легче на душе стало.... я же все таки победитель))) царевная ...королева своего короля)))) ИСКРЕННЕ СПАСИБО!!!!
Re: Ревность как она есть....
Гость
12 Oct 2006 17:21
Сандурлай!
Не чего сказать! Супер!! я вообще ревнивица ужассная, из тех наверное, как вы написали, которые придумают причину если ее нет...это ужасно. и действиетльно отравляет жизньне только мне а и любимому...но...я не так безнадежна ))) Ваша статья великолепна...и...я многое пересмотрела и...даже легче на душе стало.... я же все таки победитель))) царевная ...королева своего короля)))) ИСКРЕННЕ СПАСИБО!!!!
Re: Ревность как она есть....
Гость
12 Oct 2006 17:35
Дорогой мой друг Сандурлай- вы написали неплохой научный трактат на тему "почему", в котором так же имеются рекомендации- призывы. Но как от призывов перейти к конкретным действиям по реализации всего этого?? Я еще ни разу не наблюдал, чтобы лозунги типа "делайте так или так и не делайте то то и тото", были бы эффективны практически.. Может быть предложите метод какой нибудь, технику какую нибудь??
На сколько мне известно, участие в тренингах всегда было самым эффективным способом чему то научиться самому. Предложили бы хотя бы поучаствовать в семинарах по рейки, если это конечно территориально удобно уважаемой создателю этой темы? Хотя , если ей это действительно надо..- никакие территориальные преграды не смогут быть ей помехой в этом!
BUDDHA
Re: Ревность как она есть....
Сандурлай
13 Oct 2006 13:25
BUDDHA!
Во-первых, я наверно единственный в этом чате, кто полностью открыт. В инфо дана ссылка на сайт, а там телефоны. Если нужно - можно обратиться напрямую.
Во-вторых, какой может быть специальный тренинг по работе с ревностью? Поднять в собственных глазах свою же сексуальную самоценность, избавиться от претнзий на эсклюзивное имущественное правообладание телом и душой ближнего - это работа по собственному духовному и личностному росту. В крупных городах такие тренинги проводятся пачками. Техники, как групповые, так и индивидуальные, известны. Об этом можно и в книгах почитать. Литературы тоже хватает. Кто хочет - тот найдет. Специалистов - море. Работай - не хочу! Только из здешних обитателей подавляющее большинство не хочет. Предпочитают жаловаться на свою жизнь и давать советы другим.
И, в-третьих, Рей Ки - духовная и целительская практика. Опять же, для подавляющего большинства здешних обитателей -шарлатанство.
И, в-четвертых, любая работа начинается с осознания того, что нужно делать. Я, кажется, и не претендовал на избавление страждущих от ревности. Я всего лишь пытался прояснить отчего происходит это явление.
Re: Ревность как она есть....
Гость
13 Oct 2006 14:30
Сандурлаю:
Я с тобой дружище полностью солидарен по поводу того, что ты сообщил..Конечно же любая инфа, которая здесь сообщается может рассматриваться лишь как возможность (ключик), который можно использовать для себя, а можно и просто пропустить за кажущейся ненадобностью.Во истину каждому свое и всему свое время и место..
Re: Ревность как она есть....
Гость
13 Oct 2006 23:36
Это был buddha
1-10

НАПИСАТЬ ОТВЕТ
Для размещения сообщений вам необходио авторизоваться в чате

Основное меню навигации по страницам психологического чата
Вход в чат
Забыли пароль?
Регистрация в чате
Удалить свой ник
Правила общения
Справочник чата
Частые вопросы
Статистика чата
Казино с быстрым выводом
Кто есть кто
Форум чата
Поиск по сайту

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Обмен ссылками | Реклама на сайте
Создание сайтов | Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100