Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? |
|
|
|
|
 |
21.06.2007
Как помочь подростку, который болен
|
Елена, посоветуйте, пожалуйста
Моему сыну 16,5 лет. Он серьезно болен - диабет первого типа. Он заболел два года назад, и многое изменилось. Я, конечно, теперь дрожу над ним, вынуждена ему напоминать о режиме и уколах, он раздражается, просит не лезть в его дела, дескать, это его болезнь и его дело. До болезни я давала ему определенную свободу ошибаться. Для меня в воспитании были ориентирами книги Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком" и Байярд "Ваш беспокойный подросток". А теперь они мне не могут помочь. По этим авторам, надо почти оставить ребенка в покое, раз это область его ответственности, и дать ему взрослеть. Но я не могу оставить в покое сейчас. Он, видимо, себя очень жалеет, старается просто не думать о своих проблемах и необходимости усилий. Вы знаете, что диабетики должны ставить три укола в день, правильно питаться, измерять уровень сахара крови каждый день и вообще быть аккуратными и умными. Конечно, это тяжело подростку, я аккуратно пытаюсь помочь ему организоваться, подсказать. Да что-то становится хуже, и сам о себе не заботится, и меня отстраняет, привирает, что делает все сам и что ему не нужен мой контроль. Целый день играет в компьютерные игры, понятное дело, в виртуальном мире интереснее. Но я не могу ждать, пока возьмется за ум: в этом году уже два раза попадал в больницу. Наши сложности еще и в том, что почти два года живем в другой стране, он пережил сложности адаптации в новой школе, перехода на английский язык. Конечно, с учебой теперь не очень, кое-что провалил. Вроде как на все наплевал. Словом, изменился мой мальчик, из напористого и энергичного, веселого стал безразличным к своему здоровью и будущему. Как мне помочь ему встряхнуться, организоваться, найти опору, стать ответственным?
Спасибо. Наталья.
Может, какую-то литературу посоветуете также.
|
Наталья |
 |
22.06.2007
Ответ
|
Наташа, мне кажется, что и в этой тяжелой ситуации вам стоит следовать стратегии доверия и ответственности. Ведь если все эти годы вы доверяли своему сыну и предоставляли возможность решать какие-то вопросы самому, а теперь кинулись жалеть и опекать, тем самым вы даете ему понять, что дело действительно плохо. Т.е. еще больше усугубляете его депрессию и способствуете развитию жалости к себе. Если я правильно понимаю, основная задача сейчас - научить его полноценно жить в соседстве с болезнью. Если сейчас взять все на себя, да, вы поддержите его физически, но усугубите ситуацию психологически. А как же он будет жить дальше, зная, что мама все за него сделает, напомнит?
Что я бы сделала на вашем месте? У вас наверняка есть авторитетный друг, старший по возрасту и уважаемый вашим сыном. Если таког нет, найдите хорошего врача, заплатите ему, чтобы отнесся к просьбе не формально. Попросите его серьезно, по мужки поговорить с вашим сыном. Обрисовать все перспективы, честно, без прикрас, дать понять, как многое сейчас поставлено на карту и зависит от него самого. Это не должно быть похоже на мамины причитания, это должен быть именно взрослый разгвор. Если вашему сыну будет дано услышать, он услышит. Если нет, опека, увы, не сильно поможет.
Возможно, существуют какие-то сообщества больных диабетом, точно есть книги и справочники. Помогите сыну полуичить больше информации о его болезне. Но ведите себя с ним, как со взрослым!
А вот в чем вы точно можете и просто обязаны проявить решительность, так это в отношении компьютерных игр! Вы о них упомянули вскользь, а эта проблема со временем может обернуться гораздо большей бедой, чем диабет. Человек с плохим здоровьем и ясным сознанием и крепкой психикой сможет выжить, а вот человек со здоровым телом, но разрушенной психикой, зомбированны виртуальной реальностью, поверьте, нет. А именно таковы последствия компьютерных игр и длительного сидения в интернете. Поэтому, любой ценой, но изолируйте сына от компьюетра, не преуменьшайте масштаба именно этой проблемы.
А во всем осталЬном, уверена, вы справитесь! Удачи!
|
Шубина Елена
|
|
|
|