Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Ваш ответ на "конфликт со свекровью" :: Консультация психолога Елены Шубиной
21.09.2007
Ваш ответ на "конфликт со свекровью"
Елена, я прочитала Ваш ответ на вопрос "конфликт со свекровью". Вы пишете, что она перешла черту - пожелав смерти.
Это действительно страшно. вот я была очень близко к этой черте - слава богу, не перешла, не опустилась до желания. но как? как сделать так, чтобы такие мысли не возникали? никогда не приходили?как любить людей?
Юлия
21.09.2007
Ответ
Вы знаете, все мы люди, никто из нас не идеален, эзотерики так вообще считают, что в человеке 50 на 50 хорошего и плохого. Прожить всю жизнь и никогда не пожелать другому зла вряд-ли возможно. Во всяком случае, в детстве, когда ответсвенности и понимания момента еще нет, а душа требует максимализма. Опять же, чем больше мы сами "хлебаем" в жизни бед, тем становимся или мудрее и добрее, или глупее и злее. И стремтся в жизни надо именно к первому, а не заниматься самобичиванием, если когда-то, не будучи еще достаточно осознан, пожелал кому-то плохого. Страшно не то, что мы когда-то сделали в приступе отчаяния и незнания. Страшно, когда ты знаешь, что делаешь, но делаешь все равно!
Что касается этой женщины о которой был мой ответ, то прочитайте внимательно письмо автора вопроса. Я не знаю вас, но уверена, что вы значительно лучше, чище матери автора, уже просто потому, что задали этот вопрос. А хуже той женщины быть вообще сложно, потому что там реально - страшная, беспредельная ситуация. (Верующие люди, конечно, скажут - перед Богом все равны, самый страшный грешник раскаявшись становится ближе к Богу, чем нераскаившийся. Но это так... Ремарка по тексту).
А что до вашего вопроса, то не надо делать так, чтобы "мысли не возникали". Мысли только индикаторы нашего душевного состояния, поэтому любую мысль надо прежде всего поблагодарить и задаться вопросом - почему она возникла?
Опять же, мысль выраженная в гневе и отчаянии, конечно, приносит вред, но больше бьет по ее автору. Страшнее целенаправленное зло, оно не думается, оно про-думывается! И делается со всей ясностью сознания. Вот такого надо бояться!
А на счет любви к людям... Я даже не знаю, как вам на этот вопрос ответить. Вот мне, например, могут на основании моих ответов в один и тот же день сказать, что я очень люблю людей и очень не люблю людей. А правда в том, что к людям надо относится адекватно! Вот вы, к примеру, любите помидоры? А гнилые помидоры любите? Вот также и с людьми! Любите хороших людей, стремитесь к ним, выделяйте их светлые лица в толпе, благодарите их за то, что они есть! А плохих людей вы имеет право не любить. И глупых. И жестоких. Хотя, на мой взгляд, любовь вообще применительно к людям очень абстрактное понятие. Как говорит один мой близкий человек: "Люди это всего-лишь люди, не надо ждать от них слишком многого!".
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии