Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаЛукашенков АндрейКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Как справиться с самой собой :: Консультация психолога Андрея Лукашенкова
28.03.2008
Как справиться с самой собой
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет, как выбраться из сложившийся ситуации и как справиться с самой собой.
Дело в том, что мне бы хотелось стать прежней, а значит, уверенной в себе, оптимистичной, радостной, счастливой, самодостаточной. Я изменилась после своего замужества: сначала всё было просто и весело – познакомились, понравились, полюбили друг друга, повстречались, поженились. А на третий день после свадьбы я заболела, неожиданно, на фоне полного здоровья. Заболела тяжело и надолго и… через полгода после свадьбы, придя в один прекрасный вечер домой, обнаружила мужа, сидящего на собранных чемоданах: «Мне кажется, мы не подходим друг другу. Давай поживём отдельно». Я расценила это как предательство и ни о каком поживём отдельно не могло быть и речи. Спустя несколько месяцев мы развелись. Было больно, очень больно. Но я решила – это даже и к лучшему, лучше, чем если бы ушёл вот так позже, когда бы уже был ребёнок и прочее. Звонила его мама: «Ты испортила мальчику жизнь (к слову, он был на 10 лет старше). Если б ещё заболела лет через 10 после свадьбы… А тут… Да кому ты такая нужна». На самом деле, в моей болезни нет ничего страшного, заразного, чреватого какими-то последствиями для семейной жизни или будущего ребёнка, её отголоски остались и по сей день и выбивают меня периодически из колеи, но не более того. Слова бывшей свекрови: «Кому ты такая нужна» прочно засели в моей голове. Были встречи, знакомства, но я ужасно боялась кого-нибудь к себе подпускать, и всё-таки подпустила. Сейчас мне 27, я привлекательная и преуспевающая девушка, у которой есть, на первый взгляд, всё, что нужно: хорошая работа и полная материальная независимость, родные и друзья, любимый человек, с которым мы живём одной семьёй и строим планы на будущее. Но вот как раз с последним и возникают проблемы. Вернее, проблема со мной, а он просто о ней знает (он знает также и о болезни, и о прошлом, но говорит, что его это не смущает). Больше никто не знает и никогда не подумает, что у меня могут быть такие страхи. Я очень боюсь. Боюсь того, что он в один прекрасный день может сказать «Давай поживём отдельно». На настоящий момент для этого нет никаких предпосылок, и я понимаю, что своими мыслями сама притягиваю неприятности на свою голову. Но этот страх не даёт мне спокойно жить: возникают слёзы, истерики, беспочвенные подозрения, которые влекут за собой никому ненужные ссоры. Я задавала себе вопрос: «Чего ты ТАК боишься?». Получился вот такой ответ: я не боюсь остаться одна с материальной точки зрения или с точки зрения общения. Я боюсь остаться без ласки, внимания, добрых и нежных слов. Глупо, скажете? Мне бы тоже хотелось, чтобы мне всего перечисленного было ненужно, но порой в своём желании это получить дохожу до исступления. Этого не купишь не за какие деньги. А обладание этим, к сожалению, напрямую зависит от желания или нежелания другого человека нам это дать. Как сделать так, чтоб так страстно не желать этого? Или хотя бы как не подавать виду любимому, что я боюсь его потерять? Большое спасибо за ответ.
Ксения
29.03.2008
Ответ
В вашем состоянии нет ничего странного. Вы получили сильнейшую психологическую травму, которая еще усугубилась тем, что с вами, в общем-то, поступили жестоко и не справедливо. Все это наложило отпечаток на вашу личность, да еще усугубилось слабостью в связи с болезнью. Но..., знаете, что я вам скажу? Вы, конечно, можете и дальше переживать, бояться, грустить, а можете решиться оставить все это в прошлом и жить дальше. Поверьте, нет человека без психологических травм. Какое-то отягощение в прошлом было у каждого человека. Кого-то предала любовь, кто-то долго оставался без денег, кто-то не мог найти себя, кто-то долго был унижен другими. Это трудно, но жить вопреки этому и есть жизнь! Мы все чего-то боимся. Чем больше имеем, тем больше боимся потерять. Вот напротив меня сидит моя жена, она успешный человек, но боится стать невостребованной. А я боюсь потерять ее. Люди на этом форуме тоже чего-то бояться. Ну и что? А разве можно жить, иметь, любить и не бояться остаться без этого? Вы говорите - вы красивая, успешная и вы боитесь... Все верно! Чем большего ты добиваешь, тем страхи больше. Не боится потерять тот, кто ничего не имеет. И тот не боится не иметь, кто не пробовал что это такое. Так что, живите, радуйтесь каждому моменту жизни и живите! Не множьте проблемы, не культивируйте свои страдания, не считайте себя исключительной в них, просто живите и все. Относитесь к своим страхам, как к пикантной приправе к блюду под названием жизнь и она заиграет для вас новыми красками.
А вот с истериками придется побороться... Это, прежде всего, некрасиво, не женственно. Но это вполне в ваших силах. Вы столько пережили, побороли тяжелую болезнь, уверен, со своей эмоциональностью вы как-нибудь справитесь. Правда? Вы же молодец? Успехов вам!
Лукашенков Андрей


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии