Автор |
Сообщение |
ПереродившийсяПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 09:45 |
|
|
С одной стороны, все мы привыкли, что слабых надо защищать. У нас - мужчин это на уровне инстинктов заложено. Но вот откуда такое убеждение? Неужели очередной, требующий искоренения рефлекс? Это я вот к чему:
Потому что, с другой стороны получается следующее. У меня в жизни конечно была (да и есть) куча всяческих нападок (несправедливостей относительно меня) в самых разнообразных планах. Но, когда такое случается, то проходя очередной жизненный момент с терпением, любовью и пониманием (даже самый, казалось бы непереносимый), осознаешь всю его важность в своей жизни и на своем пути. Начинаешь понимать и уважать людей, приподавших урок. Начинаешь в происходящем, как в зеркале, видеть свои ошибки и признавать свою вину. Исправляешь себя. В общем, поднимаешься над прежним собой. Но это, еще раз повторю, только при прохождении "урока" с должным к нему отношением. Если брать в лоб, то сломать то можно любой натиск (плавали - знаем и не такие стены пробивали ), но урок из этого не извлекаешь. Поэтому иногда приходится по своему собственному желанию запихивать все свои силы себе в задницу и начинать разбираться в происходящем, принимая все, каким абсурдным и отвратительным оно бы не казалось. При этом выходит, что даже в самом, казалось бы, дерьме (жопе по Zufу) можно и приходится откапывать крупицы чего-то очень ценного.
Так вот, вопрос, собственно. Помогая слабому, защищая его от нападок. От любых - будь то защита девушки от хулиганов на улице, до дачи денег другу в долг. Не мешаем ли мы его внутреннему личному развитию? Не есть ли стремление защиты слабого лишь традицией или того хуже - инстинктом? А если традиция, то кто ее выдумал?
Я вот, пересматриваю сейчас некоторые моменты своей жизни и думаю, а что бы было, если бы тогда давно кто-то вступился бы за меня, помог бы. Кем бы я был сейчас? И осознаю при этом всю ценность урока, преподнесенного и самим "обидчиком" и теми, кто не "защитил" меня.
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 11:00 |
|
|
Цитата: |
А если традиция, то кто ее выдумал?
|
Попробую поразмышлять на эту тему, так как точных фактов происхождения этой традиции - увы - не знаю.
Наверное, началось с того, что в древние века мужчина защищал свою женщину потому, что она почти каждый год была беременна да еще и с оравой маленьких детей. Тут уж не до уроков духовных. Это было способом выживания. Далее так и повелось, ибо сидеть на шее у мужа с осознанием полной защищённости - это мечта каждого тунеядца . Зачем же ломать такой удобный стереотип, можно - и даже нужно - подыграть "ах, какая я слабая, несите меня!".
Второй этап развития традиции - христианский "кодекс чести", притча про доброго самаритянина и т.п. (надеюсь, на эту тему особо распространяться не придется - сами знаете ).
Мужчин, как известно, в основном воспитывают женщины, вот они и прививают эту традицию следующим поколениям.
Почему нужно защищать всех слабых, а не только женщин? Да всё потому же - если у тебя это войдет в привычку, то ты потом, не задумываясь, защитьшь и свою мать (на это она надеется, воспитывая тебя), и свою жену, и своих детей.
В общем, наверное защищать нужно тех, кто действительно в данной ситуации сам не может из нее выбраться, а так как каждая ситуация - уникальна, то решать, кому помогать - а кому нет, зависит только от твоей проницательности.
И еще - а может, ситуация, когда ты должен помочь (или не помочь) на этот раз является уроком именно для тебя ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 11:19 |
|
|
ИИ:
а так как каждая ситуация - уникальна, то решать, кому помогать - а кому нет, зависит только от твоей проницательности
|
К сожалению, иногда на раздумье выпадают максимум какие-то доли секунды ...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 11:21 |
|
|
ИИ:
Наверное, началось с того, что в древние века мужчина защищал свою женщину потому, что она почти каждый год была беременна да еще и с оравой маленьких детей
|
Это ты про кроликов ?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 11:29 |
|
|
ИИ:
Почему нужно защищать всех слабых, а не только женщин?
|
Вот как раз о женщинах. Чем больше из защищаешь, тем больше они (извини, Искательница) ох#@$#@т! Залезают на голову.(из личного опыта).
Чем меньше их защищаешь, тем умнее они становятся. А в придачу добрее, скромнее, ласковее, надежнее. На такую уже можно положиться. Не в смысле уличной разборки, а вообще. (опять из личного опыта).
Но, чем умнее и сообразительнее они по вышеописанной причине становятся, тем больше вероятность, что в скором будущем ох#$@#т еще больще и начнут уже беспощадно мстить. (и это из личного опыта).
Нет, чтобы продолжать быть умными, любящими и верными. Ведь мы - мужики не из злости все это делаем (даже описанное отсутствие защиты), а из любви!.
Причем, как в 1 так и в 3 случае ощущаешь свою вину, но ничего не можешь поделать
Вообще же о защите слабых. Могу перефразировать вопрос по другому:
В каких случаях правомерно защитить слабого?
или
Как защитить слабого, чтобы не навредить ему?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 12:06 |
|
|
К сожалению, иногда на раздумье выпадают максимум какие-то доли секунды ...
|
Для того тебе и голова дана, чтоб апгрейживаться
Скорость мышления можно регулировать, типа как процессор разгонять, только до бесконечности
В каких случаях правомерно защитить слабого?
или
Как защитить слабого, чтобы не навредить ему?
|
А это уж ИМХО твой урок. Сторонние советы здесь не помогут. Интуицию нужно подключать, да и о скорости мышления не забывать.
Вот как раз о женщинах. Чем больше из защищаешь, тем больше они (извини, Искательница) ох#@$#@т! Залезают на голову.(из личного опыта).
|
Это не только женщин касается, такова вообще человеческая природа (на собственном опыте доказано ).
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 12:21 |
|
|
Это не только женщин касается, такова вообще человеческая природа (на собственном опыте доказано ).
|
Значит, не хрен никого защищать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 12:28 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 13:46 |
|
|
А если защищаться, то никто не будет тебя мучить. А если не будет мучить, то сам ох@##$ь. Сие приведет к остановке в развитии и дальнейшей деградаци. А это еще хуже IMHO.
Опять попадаем в состояние устойчивого ступора
1) Что ни делай - все к худшему. Кого-то защищаешь - он деградирует. Сам защищаешься - сам деградируешь. Не защищаешь - тоже не хорошо - вроде как надо. Не защищаешься - прогрессируешь, но теряешь способность кого либо защитить.
Получается, что ни делай - все равно, если не сам, то кто-нибудь другой это за тебя сделает. Т.е. от тебя ничего не зависит.
2) В этот момент плюешь на все это и возвращаешься к простым установкам о том "что такое хорошо и что такое плохо". Что хорошо - делаешь, что плохо - пресекаешь. Любишь. Некоторое время все нормально, но затем возникают следующие вещи. Тот, кого защищал, деградирует и превращается в хрен знает кого (пример - избалованный ребенок). В кого вкладывал любовь, искренность и ласку в лучшем случае повернется к тебе задом. В худшем - будет пытаться прибить. Тот, кого не защищал, развивается и начинает мстить (и правильно делает). А другой наоборот благодарит, что самому стыдно становится. Сам сколько ни защищайся, все равно найдется тот, кто эту защиту вспорет и долбанет по тебе как следует. Начинаешь задумываться над природой любви и благодетели, если сама по себе эта любовь не срабатывает. Раскладываешь все по полочкам. Возвращаешься к п. 1.
Вот и получается замкнутый цикл.
Если ко всему просто относиться, то жопа выходит. Либо все вокруг гады, либо сам становишься гадом.
Если во всем пытаться разобраться, то такое понятие как любовь, вообще теряет свой смысл. Сколько люби - не люби, все равно от тебя ничего не зависит.
В чем хрень-то, не пойму. Но она есть! Если бы не было, то не возникало бы таких вопросов.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 13:52 |
|
|
Брателло Переродившийся, лучше бы ты не перерождался... Ты зуфа то пошто приплел, он и так еле отбился от меньшевиков, чтой то его не видно... Вслучай чего за него спрятаться?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 14:15 |
|
|
Запутался ты, брат!
По замкнутому кругу пошел...
Ха! А думаешь, я не запутываюсь? Еще как! но потом всё-таки приходит момент прозрения, когда всё становится предельно ясно, но это только лишь момент...и через миг уже опять ничего не ясно...
Подсказка: не обижайся, но твой пункт1 не обоснован, а тем более не может выступать в качестве аксиомы. А если ты опираешься на него, как на аксиому, то не удивляйся, что выводы будут во многом неверные.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 15:08 |
|
|
Нах-нах-нах:
Ты зуфа то пошто приплел, он и так еле отбился от меньшевиков, чтой то его не видно...
|
А вот Зуфа не трожь! Хотя мы с ним и по разные стороны в "Дедовщине" были, но чел он смышленый, стремящийся, ищущий, делающий и доказывающий. В беседах с ним я много чего понял. Так что, теперь я его защищать буду
Искательница:
Подсказка: не обижайся, но твой пункт1 не обоснован, а тем более не может выступать в качестве аксиомы. А если ты опираешься на него, как на аксиому, то не удивляйся, что выводы будут во многом неверные.
|
Согласен. Надо скорее пункты 1 и 2 местами поменять. Просто я сейчас большу в состоянии 1 нахожусь, чем в 2. Но, вроде, изначальным должно быть 2. Да, сначала, пока маленький, думаешь, что хорошо - это хорошо, а плохо - это плохо. Но с некоторых лет начинаешь осознавать, что если бы все так, то почему получается все так дерьмово. Потом находишь ошибки в рассуждениях и устоях взрослых. Многие при этом начинают их инвертировать и превращать данную инверсию в эталон истины. Вот почему у подростков в большинстве крышу срывает. Меня, к счастью, такой момент не коснулся. Не знаю каким чудом, но я во время просек, что в ЛЮБОЙ вещи есть и часть хорошего и часть плохого. Видя только плохое, легко выплеснуть с водой и младенца. Видя только хорошее - подхватить изрядную долю дерьма. Вот я и селектировал. Сначала на общих (классических) учениях о том, что такое хорошо и что такое плохо. Затем запутки пошли. А потом, иногда, но все чаще и чаще, полное недоразумение по поводу того, что делать и что получится. Просто чувствовать и делать - потом зачастую стыдно становится, когда видишь, что натворил. От крупных промахов в этом направлении спасает, к счастю, ЧУЖОЙ опыт. Если же думать, то вообще хрень выходит. Что не делай - ничего не сделаешь. Если только хуже. Вообще, ради шутки конечно, но если бы Бог что-то хотел сказать вдруг человеку, относительно наставлений по действиям в жизни, то фраза эта была бы: "Не вмешивайся!".
Видимо придется руководствоваться опять же старым как мир и надежным принципом - на мелких ошибках учиться, крупных избегать. А не ошибается только то, что не работает.
Последний раз редактировалось: Переродившийся (Пт Мар 12, 2004 15:13), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 15:11 |
|
|
А мне кажется вы ерундой какой-то здесь пытаетесь то ли заниматься, то ли маяться.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 17:54 |
|
|
Кто знает. Многое считаешь ерундой, пока эта самая ерунда тебя по башке не стукнет...
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Пт Мар 12, 2004 19:16 |
|
|
Переродившийся, спасибо за теплые слова обо мне... и за готовность защищать.... Но я давно уже усвоил три НЕ - не верь, не проси, не бойся... Я уверен и буду настаивать - жалость унижает человека. Защита другого из-за жалости унизительна вдвойне.
История одна. Лето. Во дворе девочки и пацаны лет 8-11 сидят какие-то грустные. Подхожу и спрашиваю - что носы повесили? Долго отнекивались, но все же рассказали - из соседнего двора приходят два паренька лет 14 и требуют показать у них ихние письки и все тому подобное, по башке стукают, короче издеваются над ними. Первое мое стремление - пойти и отодрать тем лоботрясам уши и по заднице надавать.
Вспомнил три НЕ, объяснил детям со своего двора этот принцип и посоветовал подготовиться к следующему визиту этих оболтусов и избить их. Они - да вы что, эти ребята здоровые же. Я им - а вас много и , в конце концов, возьмите палки, кирпичи, если сил своих маловато...
Видели бы их глаза, когда они таким образом изгнали со своего двора этих оболтусов... Ихние глаза сияли радостью и... еще чем то, уверенностью что ли, уверенностью в свои силы.
А если бы я вступился в защиту.... Не знаю как дело бы дальше развивалось.... Одно точно, те два оболтуса остались бы при мнении что их обидел взрослый дядя. Урок бы для себя не извлекли. Да и мелюзга бы урок для себя не извлекла. А какие уроки кто для себя извлек - сами поймете, наверное...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 00:20 |
|
|
zuf
Но я давно уже усвоил три НЕ - не верь, не проси, не бойся...
|
Именно так я раньше отвечал многим своим друзьям. Но есть что-то, что все-таки заставляет усомниться в справедливости утверждения трех НЕ.
Вот в чем дело. Если разбираться с той позиции, которую я выше изложил, то получаем следующее. Если следуешь трем НЕ, значит боишься (избегаешь) чего-то, следующего из их несоблюдения. Боишься - не значит трусишь. Просто опыт и здравый смысл. Так вот, а если исходить из того, что даже самые отрицательные моменты могут оказать пользу, то получаем, что сбросив с себя защиту трех НЕ и приняв урок, получаешь нечто большее. Я вот сейчас пишу это, казалось бы с позиции простой логики. Но это я просто на словах так излагаю. На самом деле все это происходит из моего, порой спонтанно накопленного опыта. Понимаешь, если зацикливаешься на чем-то, то значит так тебе удобно. Но удобно - не всегда правильно. Просто удобство - вещь временная на некотором этапе. А вот сбросить все устои - для этого действительно надо иметь и волю, и терпение, и желание. О сбросе я еще в ветке дедовщины писАл. И знаешь, действует! А уверенности мне в этом придает тот факт, что докопался я до этого сам. Без книжек и учений. Конечно, потом осознаешь, что этот велосипед в той или иной форме уже давно изобрели. Но знание того лишь укрепляет веру. Ведь если сам дошел и другие до тебя дошли - значить, кажись, правильно.
А про три НЕ. Да, очень знакомая штука. Особенно, когда живешь при таком раскладе, что кому чего не сделай хорошего, он не промедлит, обняв тебя всадить тебе нож в спину. Насчет ножа - образно, но когда тебя предают билзкие тебе люди. Причем безжалостно и бессовестно. Подобно тигру, которого вытаскиваешь из ямы, а он тебя за это еще и сжирает. Это очень печально... Самый простой способ избавиться от боли - 3 НЕ. Ну не считая мести, конечно. Но о примитивности последней разглагольствовать не буду. Живешь себе самодостаточно. Все в порядке и стабильно. К людям относишься с пониманием и уважением, но к себе никого близко не подпускаешь. Но потом натыкаешься (как - сам точно не помную) на факт необходимости общения и доверия. Опять набиваешь шишки. Но после долгих болезненных повторений начинаешь понимать, что сам во многом виноват. Начинаешь действительно видеть и чувствовать внутренний мир людей. Но вот здесь фигня вопроса темы и возникает. А именно - никогда не знаешь, каким образом правильно поступить с человеком - помочь/защитить или остаться в стороне. С одной стороны защищить - есть хорошо. Но с другой стороны, испытывая благодарность к урокам всех тех, кто нещадно предавал тебя, начинаешь подумывать и о таком раскладе. Главное, что считаешь его правомерным, ибо не из злобы либо корыстных побуждений желаешь остаться в стороне, но для того, чтобы помочь нуждающемуся. Это как раз к твоей истории про малышей.
Вот и вопрос. Возмем подход воспитания слабого "непомощью". С одной стороны, по меркам среднестатистического человека это - полная шиза. Но с другой, как может тот самый среднестатистический человек объяснить факт, что делаешь все по-человечески, а получаешь жопу. Ведь отнюдь не от сладкой жизни базарим мы тут в форумах. Не потому, что делать нам больше не чего, как в глубинах сознания разбираться. А потому, что пытаешься как учит классический опыт, а получается почему-то наоборот. Не маленькие уже, чтобы на научившего дядю ссылаться. В жизни - не в школе, переводы стрелок не проходят. Сам делаешь - сам отвечаешь. И если делаешь, вроде, все правильно, а выходит боком, то приходится в причинах разбираться. Не, конечно есть еще метод многократного долбления лбом в стену. Но если этим правильным лбом дОлбишь, дОлбишь и еще раз дОлбишь, а результат нулевой, то, СЛОМАВ ГОРДОСТЬ, начинаешь задумываться, а все ли правильно делаешь. Вот тут то и приходися думать о механизмах собственных действий.
ЗЫ: Чего бы я лично хотел, так это чтобы все было по-человечески. Чтобы сильный просто защищал слабого. Чтобы справедливость всегда торжествовала над ложью. Ну, все это и так прекрасно знают.
Но, почему-то не выходит так просто
ЗЗЫ: Единственное, чему можно доверять и за чем следовать - это ЛЮБОВЬ. Но самое сложное, это отличить ее от других чувств.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 00:34 |
|
|
Про подпускание к себе по-подробнее напишу.
1) Сначала отгораживаешься от всех стеной 3 НЕ.
2) Затем, постепенно, делаешь так, что "ножи" перестают являться для тебя чем либо существенным. Ну, ты понимашеь, о чем я. Т.е. когда сначала терпишь, а потом просто игнорирушь боль, осознавая ее ничтожность, жалость и презренность. Это именно про данную боль от ножей! Не про всю. (Вообще она нужна.)
3) Когда достаточно освоил второй этап, начинаешь постепенно включать боль, пытаясь осознать ее значение, и принимая ее со смирением.
4) Наконец приходишь к осознанию вышеописанного - т.е. к пониманию людей.
5) Когда в некотором разрезе начинаешь понимать людей достаточно хорошо и чувствовать их как себя (в определенном разрезе!), то начинаешь путаться, что же нужно сделать, чтобы помочь, или хотя бы не навредить. Может как раз в расширении "разрезов" и дело.
И наконец 6 - экстраполируюя данное направление развития, четко осознаешь, что понимание людей и способность как-то влиять на события находятся в обратной зависимости. Т.е. если вдруг сможешь полностью понять всех людей, то уже никак и ничем не сможешь им помочь. Вот это то и пугает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 00:43 |
|
|
Теперь о жалости. Во-первых, опять из собственного опыта: если убиваешь в себе какое либо чувство к себе, то не способен испытывать его и к другому. Может это только у меня так - не знаю. Например, научившис не чувствовать боль, ну никак не можешь понять - и что это он так страдает. Одним словом, теряешь способность сопереживать. А это не есть хорошо.
Жалость же IMHO - есть КОМПЛЕКСНОЕ чувство из любви и личной эгоистической заинтересованности. Именно ложка дегтя последней весь мед и портит. Причем так, что на отдаче порой перекрывает всю бочку меда. Поэтому иногда и кажется, что с тобой обошлись несправдливо. Выхода есть два:
1) Искоренить в себе все эгоистическое начало. Но это не возможно, а если и возможно, то безрезультативно. Без этого человек мертв (привожу без доказательств, но для себя знаю почему. Просто объяснить очень трудно).
2) Четко видеть эту ложку и осознавать, что за нее придется нести ответственность. Что сам не так уж и чист. И что обратно все это вернется. Тогда, что самое удивительное, когда посеянное и возвращается, то ложка дегтя умножается не так и сильно. По крайней мере не в миллионы раз. Видимо раньше она это делала для того, чтобы обратить на себя внимание, быть замеченной. Иными словами, признавая свое несовершенство в бескорыстии помощи, смягчаешь себе наказание за произведение данного гибрида меда и дегтя.
ЗЫ: Да, ложку дегтя то как раз добавляешь, не потому, что так хочешь, а в основном потому, что ТАК НАУЧИЛИ.
ЗЫЫ: Самое плохое, что есть у человека - это привычки. Самое хорошее, что есть у человека - это привычки.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 00:51 |
|
|
ЗЗЗЫ: Вот эта самая ложка дегтя, своей отдачей бьет именно в самое уязвимое место. Отгородиться от нее можно только барьером, например из 3 НЕ. Но это лишает возможности развиваться.
Если перевести вопрос темы на язык меда и дегтя, то получается следующее. Уязвимое место - страх случайно причинить вред другому (слабому). Ложка дегтя - возникшая "по устоявшемуся обычаю" примесь в виде медвежей услуги, либо аналогичная штука, сгенерированная собственным недостатком знаний. Коварство ложки, как я уже писАл, в ее незаметности. Страх перед отдачей - причинить сильный вред, который затем совестью не дасть спокойно спать по ночам.
Если взять в качестве выхода способ, не бояться ложки и признавать ее наличие, то сразу же возникает стопор, в виде того, что не на людях же эксперементировать.
Иными словами - страх ответственности.
А вот откуда он возникает? Кто знает? Может это есть осознание собственной недостаточности знаний для решения данного вопроса? Но если вопросом является вся жизнь, то и для приобретения знаний нужна вся ее протяженность. А как же на данном этапе поступать?
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 11:14 |
|
|
Читал твое, Переродившийся, как про самого себя в молодости, я то уж к пятому десятку подбираюсь... Также велосипеды изобретал... Ну, раньше понятно, информации не было, все учения были под запретом в Союзе.... Все эзотерические учения объеденены одной идеалогией. Что за идеалогия ты поймешь. Это база. Для дальнейшего своего развития тебе предстоит изучить много учений для выбора именно своего, основанного на собственном опыте и собственных выводах... Это будет для тебя стартовой площадкой. Уже затем, основываясь на вновь проиобретенном опыте выбранного учения, ты можешь дальше развивать своё на других учениях. Чтобы не изобретать изобретенное уже давно, для экономии творческих сил...
Меня познакомили с одним учением в возрасте 1,5 месяца от роду - "протащили" через смерть. И воспитание строилось на одном принципе - ищи сам свой путь, только собственный опыт бесценен. Конечно подсказки были, но вмешательства прямого не было. Если не потерялся - молодец, потерялся - такова воля Судьбы. Следующее "протаскивание" через смерть было в возрасте 30 лет, уже осознанно вводил себя в состояние клинической смерти, концентрируясь на определенных точках, с последующей остановкой сердца и дыхания. Хоть и остановилось сердце, но кровоток осуществлялся - за счет движения энергии по мередианам ( кстати, в иглотерапии описаны только те мередианы, у которых есть выход на поверхность тела). Дыхания как токого не было, но это не говорит что его совсем не было - оно перешло на, так называемый, "эмбриональный" уровень. Впрочем, у каждого свой путь. Тебе может это и не нужно.... Но "база" нужна... раз ты в поиске...
Многим может показаться абсурдными некоторые мои высказывания, но... при таких практиках вещи открываются совсем в других ракурсах.
Поэтому говорю:
- Не верь - вещи не всегда таковы какими выглядят. Отсюда вытекает еще одно - Не привязывайся.. Не отнимай у себя энергию на не нужные привязанности.
- Не бойся - вытекает из "не верь" - боятся глаза, а руки делают... Твой страх может оказаться иллюзией. Страх отнимает энергию на это переживание чувства страха.
- Не проси - вытекает из "не бойся" - делай сам. Делай хотя бы попытки сделать сам, чтобы потом не сожалеть о Не сделанном.. (количество попыток рождает качество - наконец-то сделал). У тебя хватит энергии сделать что-то самому, если ты не боишься.
Это одно видение, из многих, трех Не.
Жалость и сострадание два разных чувства, также как дождь и ливень, природа вроде одна, а качества разные.
Многие считают, да и ты тоже, наверное, что в условиях инетовского форума они анонимны и никак нельзя их идентифицировать с реальными личностями и, вследствии чего, нельзя на них воздействовать реально каким нибудь образом. НЕ ВЕРЬ этому. Можно и идентифицировать и воздействовать. Только надо знать, что :
1. Существует информационное поле Земли (в частности).
2. До того как нажать на кнопочки клавиатуры-напечатать что-то, у него фраза строится в уме, при этом мысль генерирует и откладывается на инфо-поле Земли, если упрощенно, в особые ячейки, а ячейка у каждого реального чела своя. На этом строится воздействие через волосы, ногти, слюну и т.д. и т.п., и через фото. Это одна идентификация - на фразы.
3. Каждый зарегистрированный юзер при входе на форум выполняет определенные действия ( раскрывать полностью не буду этот, главный идентификатор с реальным человеком - по определенным причинам, сам поймешь почему). Все эти действия тоже откладываются в ячейках инфо-поля, принадлежащих конкретному человеку.
Для более полного понимания - есть приборы,шпионские, которые считывают генерацию с проца и монитора. Человек такой же генератор излучений.
Остается только воспользоваться этими знаниями, а успешность зависит от способностей. Это, конечно, упрощенный, укороченный вариант. Есть еще несколько очень важных знаний чтобы метод заработал в полную силу. Но про это не буду ничего говорить. Низзя...
Так что .... не верь, не бойся, не проси.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 13:27 |
|
|
Читал твое, Переродившийся, как про самого себя в молодости
|
Зуф, вот хочешь - верь, хочешь нет........!!!! Но!!!!!! Уже давно я хотел начать свой очередной пост в фразы типа: "Вот смотрю я на тебя, Зуф, и вижу себя в молодости (точнее, в детстве, я сейчас молодой)". Так что, либо ты мои мысли действительно через какие-то каналы считал, либо тут что-то не то! Еще раз говорю - хочешь верь, хочешь нет. Знаю, знаю - правило 3 НЕ. Но за базар ОТВЕЧАЮ!!!
В дестсве тоже я пытался разобраться что к чему и сделать что-то действительно важное. И интуитивно пришел к выводу, что единственный способ - работать над самим собой. Модифицировать себя. Изменять себя. Совершенствовать себя. Было просто огромное желание. Там была еще одна немаловажная причина. Может даже основная в моей жизни. Еще в детстве я это знал, хотя и не осознавал. Какая - не скажу по ряду некоторых обстоятельств
Ну, раньше понятно, информации не было, все учения были под запретом в Союзе....
|
Да, да, да. Это сейчас можно все что угодно надыбать, от справочника по черной магии, до пособия начинающего киллера. Раньше же книги по йоге копировали с помощью ...... фотоаппарата.
Понимаешь, была тогда идея. Интуитивно. Вот есть на свете столько утверждений и убеждений. Откуда тогда столько дерьма берется. Причем именно от тех, кто данные утверждения и высказывает (может в этом я и заблуждался). А единственный способ, как сам понимаешь, - разобраться во всем самому. Про йогу я слышал, и все мечтал тоже найти где-нибудь описиния техник, и ими заняться, чтобы разобраться в вещах и обьяснить другим, что к чему. Но книжек тогда почти не было. И тогда (да и по сей день) стал наблюдаться такой момент. Моя любимая фраза по жизни в самом себе была: "А мне плевать!". Нет книжек и хрен с ними. Что же теперь, всю жизнь на жопе сидеть и ждать чуда!? Изобрету все сам. И прикинь - изобрел! Теперь, когда вижу очередное описалово, с удивлением обнаруживаю, что кто-то, когда-то много столетий назад думал точно также как и я сейчас. Ну а что, йоги не люди что ли? Ведь они тоже все это искали, видели и изобрели. Я лично сейчас сам удивляюсь, как это у меня получилось.
Знаешь, даже забавно, когда читаешь что-то и кажется, что сидел с одним столом с написавшим сей трактат. Хоть японский, хоть индийский. Вот ты цитаты кидал, так там все настолько прозрачно и предельно просто. Относительно японцев, так расхождение толоко в постоянной чересстрочной хвальбе императора.
Четких жестких техник с установленной методикой я конично не вывел, но, что еще более удивительно(!) вывел многие принципы, их базирующие. Т.е. вижу не саму технику и последствия ее отработки, но принципы, лежащие в ее основе. Построение иден не снизу вверх, а сверху вниз. Кажется, что круто, но на самом деле здесь как раз ничего понтового и нет.
Но вот теперь самое смешное. Находясь в некоторой точке иерархии изучения, начинаешь осознавать следующее. Во-первых - обозрение техник сверху и понимание того, что изучение любой из них по существующим на данный момент источникам - всего лишь дело времени. Но самое главное, что одновременно с этим осознаешь и полную НЕНУЖНОСТЬ изучения и применения этих техник. Ненужность для чего? Сам пока сформулировать четко не могу. Есть конечно выход - временно отключить эту мысль о ненужность и досконально, с нуля пройти ту или иную технику. Но когда доходишь до завершения, то видишь, что пришел опять к тому же моменту. Т.е. очень турдно двигаться к цели, когда цель уже известна. Знаю, что в этой фразе есть заблуждений, т.к. знать путь и пройти по нему - не одно и то же (С) Пифия. Иногда, видя итог работы, отпадает желание ее делать. Начинаешь делать, и получаешь много нового, помимо итога. Да и итог предстает уже в новом свете. Но здесь, будто по лабиринту бегаешь. По какому тоннелю не пойди - возвращаешься в исходную точку.
Вот в этом месте и есть разница между нами. Я вижу, к чему каждый тоннель приводит, и мне не интересно становится. Ты же досконально штудируешь тоннель за тоннелем. Может мы и сойдемся когда-нибудь в общем убеждении.
Теперь скажу, что же мне помогло в столь быстром прохождении. Возможно ты сочтешь это огромной помехой. Но я осознаю это как правильное направление. А было это так. Сначала была установка - делать все, что угодно, при этом никому не навредив. Естественно понятие вреда проистекало из общечеловеческих принципов. Затем, когда все вроде было правильно, но начало дерьмо выходить, установка немного измнилась - следовать можно по любому пути, если его не преграждает СОВЕСТЬ. Иногда приходилось двигаться очень долго по извилистым тропинкам, но когда СОВЕСТЬ тонюсеньким ручейком преграждала очередную ветку, то приходилось возвращаться к корню ответвления и начинать путь к очередной цели по иной дорожке. (про ветки и корни - это типа обхода математического дерева). И знаешь, прогресс в движении куда-то значительно ускорился. Отражение это также нашло и в попутных движениях по чисто материальным направлениям, что все-таки отбивает охоту причислять себя к рангу просто крышепоехнутых. Но, далее настройка была еще более усовершенствованна. Идти по пути, УКАЗЫВАЕМОМУ СОВЕСТЬЮ. Вот с этого-то фигня и началась. При таком раскладе уже не только видишь свое состояние и следствия выполняемых действий, но и то, что ЧТО НИ ДЕЛАЙ - ВСЕ НЕ НУЖНО И БЕСПОЛЕЗНО. Получается непонятная абстракция. Т.е. степень познания чего либо обратно пропорциональна способности действовать в области этого чего либа. Если раньше из подобных сдвигов по фазе я выходил уже указанным методом физической практики чего-либо. Здесь под практикой я понимаю не йогические учения, а просто практическое выполнение чего угодно на бытовом уровне. Хоть машину лишний раз помыть, хоть новую профессию освоить. Но гадость в том, что после окончания прохождения, возврашаюсь ОПЯТЬ К ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ. Да еще к тому же, и в самом процессе практики, если мысль этой "точки" не заткнуть полностью, то она будет периодически давать о себе знать, указывая на все допускаемые в ходе дела ошибки и подсказывая правильные пути решения. Вот фигня то. Это даже еще хуже, чем решение задачи из учебника, когда уже видишь ответ в подсказке на последней странице.
А теперь о выводах.
Библию конечно все читали. Но вот что интересно. Знать и обладать знанием - не одно и то же. Я вот на примере своей жизни показал, что знать прочитанное иногда вреднее, чем его не знать (с точки зрения познания этого). Т.к. поняв прочитанное неправильно, будешь упорно подгонять себя образованным образом прочитанного. Так вот, весь этот бардак можно отразить одним словом, к чему идет указание всего Нового Завета - ЛЮБОВЬ. Знать то это все знают, а вот когда сам доходишь, то видишь, как все просто и как все сложно в то же время.
Состояние подобно поплавку, который то погружается под воду, то выныривает из нее. Если знаешь - не можешь сделать. Если делаешь, то ошибаешься, а в конечном итоге возвращаешься к тому, с чего начал - к заглушенному знанию результата. Раньше, когда такое возникало, то удавалось откопать в себе либо гордость, либо лень. Ломануть немного, и все втавало на свои места. Теперь же, куда не глянь, что не попробуй - возвращаешься к одному и тому же. С одной стороны осознаешь, что высшее заключено как раз в простых физических вещах и в отношении к ним. С другой видишь, что сами вещи есить ни что иное, как порождение высшего. Нет, конечно скажу честно, что не все, что хотел сделать на бытовом уровне я сделал. Может здесь собака порылась. Просто уже сотни раз воспроизводится ситуация, когда ощущаешь вкус меда, еще до того, как его попробовал.
Ладно, теперь просьба ко всем, кто это читает. НУ ВЫБЕЙТЕ ИЗ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА ЭТУ ДУРЬ! ЕСЛИ НУЖНО, МОЖЕТЕ И ПО БАШКЕ ДОЛБАНУТЬ! МОЖЕТЕ ОБОСРАТЬ! ПОМОГИИИИИТЕ!!! ПОЖАЛУЙСТА.
Просто состояние полной самореализации. Изнутри сейчас помочь себе сам я не могу. Вывести меня отсюда может только ЧЬЯ-ТО ПОМОЩЬ ИЗВНЕ. Причем даже самая абсурдная с моей позиции вещь, на самом деле очевидная для другого, может раскрыть мне глаза. Ведь человек же я, а не какой-нибудь хрен знает кто. Значит состояние тупика создал себе сам, поставив где-то незаметный блок. ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬСЯ, ПОЖАЛУЙСТА.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 14:12 |
|
|
А пока я еще в состоянии шизы нахожусь - выкину еще пару-тройку некоторых штучек.
Во первых:
Откуда берутся разногласия?
Представим путь человека в виде спирали (как винтовая лестница вверх). Место человека на ней можно охарактеризовать витком и занимаемым на этом витке положением, допусти в градусах. Так вот, в бытовом плане сам человек видеть спираль не может и не пожет определить направление вверх/вниз. Видит же он только других людей и ощущает, кто из них выше, кто ниже. Срабатывает тяга двигаться в направлении тех, кто выше, и отталкиваться от тех, кто ниже. Аналогично, поддалкивать тех, кто выше, и подтягивать тех, кто ниже - т.е. помогать всем двигаться вверх. Теперь, Зуф, следи, касательно темы про дедовщину. Человек в данном плане мышления не может видеть верха и низа, но может оперировать понятиями влево/вправо/вперед/назад. Либо Север, Юг, Запад, Восток. Так вот, если человек ориентируется на другого, который находится близко от него, то проблем с развитием не возникает. Если же один человек отстает от другого более чем на 180гр в одном витке, но первый выше него, то пытаясь притянуться к нему, он сдвигает себя вниз. Аналогично можно рассмотреть и множество вариантов с отталкиванием и с подтягиванем к себе. А еще дело усложняется, если один человек находится на несколько витков выше другого и движется с другой скоростью, чем второй. Тогда, пытаясь притянуть его к себе, он заставляет его прото хаотично (хорошо, если не вниз) двигаться. У кого пространственное воображение хорошо работает, поймет, о чем я.
Поясню для простоты на примерах:
Водитель в автошколе дает совет ученику расслабиться и не нервничать. Представляете, что будет, если ученик действительно расслабится. Поездка закончится ближайшим столбом. В чем дело? В том, что вспомнил бы сам инструктор, как он давным давно в руль зубами вцеплялся. Да, действительно, если один инструктор повышает квалификацию другого, то тут правомерно применение такого подхода. Он его немножечко притянет. А вот в случае с учеником что имеем:
Представим такой расклад спирали:
0 - полное отсутствие знаний об изучаемом.
90 - наличие начальных знаний, в основном теоретитческих.
180 - наличие знаний в рамках сдачи экзамена.
270 - наличие знаний водителя, имеющего опыт.
360 - знания профессионала.
Как видим, 0 и 360 совпадают, но наодятся друг над другом.
Если учитель дотягивает учителя, то получаем, к примеру, 320-->340.
Но, если учитель начинает таким образом совершенствовать ученика, то, например 90-->300. Если нарисовать окружность, то можно увидеть, что тяга "напрямую" движет точку по окружности назад.
В чем дело? В непонимании.
Другой пример:
Некто новичок видит, как более опытный позволяет себе в некоторых местах своей деятельности вроде как халявить. На вопрос: "почему так?", он получает ответ: "так ведь это просто и элементарно!". Новичток, пытаясь догнать опытного, начинает стремиться к такому отношению и действительно доходит до нужной градусной точки, только на виток ниже. Такая ситуация встречается сплошь и рядом в попытках детей подражать взрослым.
Т.е. вывод: развитие происходит циклически, но вверх. Попытка ухватиться только за фазу не всегда приводит к нужным последствиям. Подражание допустимо лишь при условии близкого расположения двух людей. Вот поэтому то и передается опыт по цепочке от более знающих к менее знающим - по маленьким ступенечкам. А пытаться копировать легкость профессионала бессмысленно. Профессионалу пытаться копировать усердия новичка следующего витка тоже бесполезно. От этого он только вернется к аналогичной, уже пройденной фазе своего витка.
В таком случае люди начинают ругаться (конфликтовать, воевать). Ведь говорять все друг другу правильно, а результат выходит отрицательный.
У нас с тобой, Зуф, тоже что-то похожее. Оба мы узнаем друг в друге себя в раннем возрасте. Значит оба провернулись на 180.
Теперь вопрос - кто выше, а кто ниже.
Здесь модель усложняется еще больше. Во-превых, можно предположить наличие не одной, а бесконечного множества спиралей, возможно с отождествленными уровнями. Каждая соотвествует тому или иному роду деятельности. Можно нарисовать спираль многократной вложенности - когда одна спираль закручена в другую и так до бесконечности. Отсюда (докзывать долго) вытекает следующее: о опыт человека определяется его способностью проскакивать автоматически в правильном направлении, витки определенной степени вложенности. Если бы это было не так, то в процессе любого обучения могли бы учавствовать тольк расположенный бесконечно близко люди. Но на самом деле, учась на витка уровня N человек автоматически по собственному опыту двигает себя по всем завиткам уровней меньших чем N. Т.е. учителю не приходится до бесконечности дробить и детализировать изучаемый предмет. И чем больше уровень автоматических витков, тем быстрее человек обучается.
Может ли учитель научить ученика, если сам находится на много витков выше него, а ученик не умеет проскакивать вложенности этих витков на автомате? Да, может. Если сможет понять ученика. Т.е. очень важно взаимопонимание. При этом он виртуально спускается в положение немного выше ученика и начинает его оттуда тянуть, постепенно увеличивая уровень. Сколько раз мы слышали в школе - "а теперь забудьте все, чему вас учили раньше". Вот это оно и есть. То, что было раньше - пройденые витки. Но без них не было бы и новых.
А теперь усложним все это до безобразия. Помнишь, Зуф, часть цитаты про отсутствие направлений. Одна из бесчисленного множества трактовок может быть в следующем: пусть путь человека представлен неимоверно закрученно в 3х мерном пространстве трубочкой. (3х - для примера). Значение имеет лишь движение вдоль нее. Но чеовек не может действовать вдоль оси. Он может лишь выбирать направление. Совокупность шаблонно определенных направлений - есть опыт. Он может помогать проходить сходные участки трубочки. Но иногда натыкаешься на что-то новое. Приходится чудесным образом проходить и такие отрезки. Приобретаешь новый опыт. Опять же вопрос - все движутся по одной трубочке, или у каждого своя?
Теперь о конфликтах:
Вернемся опять к спирали. Группа людей прогрессирует, двигаясь в данный момент, скажем, на юг. Другая группа людей прогрессирует двигаясь на север. Понятно, что они находятся просто в разых фазах. Вдруг эти группы встречаются. Начинают друг другу помогать. Первая говорит - я иду на юг и расту, вы движетесь в неправильном направлении. Другая высказывает аналогичную обратную гипотезу. И каждая говорит, что другая врет - в другую сторону пробовали - получается хуже. Мы умные, а вы - дураки. Возникает конфликт.
Вот отсюда и может проистекать утверждение о том, что направления не имееют значения. И здесь же вывод о возможности причинения вреда "с помощью помощи".
Или, иными словами, что хорошо одному, то плохо другому.
Во, какую хрень выдумал
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 14:14 |
|
|
А теперь, если кто хочет представить, что у меня в башке сейчас творится, то скажу, что весь этот бред про спирали - лишь капелька в море хрен знает чего
HEEEEELP, PLZ.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 14:23 |
|
|
Еще вопрос, непосредственно из темы и с подачей предыдущих рассуждений. Пришел к выводу, что любая борьба, напряжение, стремление, проявление воли - суть суета и неправильно. Но в отсутствии этого просто умираешь при жизни. Неужели смысл всей жизни - смерть. Тогда на фиг вообще жизнь дана? Ведь все так просто.
Так кто мне скажет, стремление к справедливости, борьба за правду, защита слабых - неужели все это зло? Неужели своим участием ничего не решишь. Но зачем тогда дана возможность участия. И почему, почти любое благое начинание со временем превращается в ненужное и вредное. Это можно описАть с помощью опять же спирали. Нашил что-то, дотянулись до него, дальнейшее движение в данном направление - стопор и деградация.
Единственный правильный двигатель - это ЛЮБОВЬ и СОВЕСТЬ. Они все время задают движение вдоль оси спирали. Но есть одно "но". За них просто не зацепишься. Опять же приходися пользоваться понятиями направлений. Опять замнутый круг. Видшь - стоишь. Движешься - не видишь.
Т.е. материальное с одной стороны предоставляет возможность реализации высшего, а с другой стороны тормозит ту самую реализацию
|
|
|
|
|
 |
калянПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2004 16:36 |
|
|
Да..... Опять читаю твоё, Переродившийся, и ловлю себя на мысли - опять тоже самое, тоже самое было у меня... Нам только кажется, что развиваемся по спирали, а так... всё по кругу ходим...
Тебе пора прибиваться к какой-то "базе", иначе пропадешь. Если ты не делаешь практику медитаций - тебя "захлестнет". А остановишься тоже захлестнет... Прочитай внимательно практику Дзогчен в традициях Бон Тибета.. Многое станет на место. Практику медитации Випассана не зря упоминал не раз... Тоже хорошая штука. Вообще-то, любому учению грош цена, если не увидишь практическую ценность в повседневной жизни. Читать с мыслями блеснуть, при удобном случае, где-то фразами из учения - пустая трата времени, даже начинать не стоит...
Если не читал, прочитай внимательно "Книгу мертвых" Тибета. Не будешь лишний раз заморачиваться о грехе и совести....
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|