Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Чувство вины, неуверенность действий. Что делать?

Чувство вины, неуверенность действий. Что делать?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 11:25 Ответить с цитатой

День добрый.

Хотел бы поинтересоваться Вашим мнением по поводу себя на основе тех утверждений, которые я привел ниже.
Буду очень признателен.

- непроизвольно напряженные мышцы... например, сел в машину, дали держать сумку - через 20 минут некомфортного прибывания понял, что два пальца сильно сжимают сумку
- слабость в руках
- ожидание чего-то нехорошего, страх звонка от начальства, страх что-то сделать более менее серьезное, при несерьезном всегда вопрос - а как подумают окружающие?
- я плоховато учился, тупил.. постоянно как кто-то произносит слова дурак,, долбоеб, дебилы, нет мозгов... я чуть ли не на свой счет это беру, хотя реально в тишине
решаю технические, людские задачи.
- я как в замедленном кино -- каждое мое действие следует после обработки либо скукой и ленью, что нормально, либо вопросам, что подумают, как подумают окружащие(даже если их нет и я готовлючь к
их появлению - я стремлюсь подумать за всем, пытаюсь проанализировать и закрепить за ними то мнение, которое мне нужно - я не умею проигрывать, я не смотря на свою мягкость(компенсирую жестокостью мыслей),
все же знаю, что я одинокий волк и порву кого угодно, если не в буквальном смысле, то по любому обойду и выйду вперед.. это факт, это есть)
- не курю, редко пью, в наушниках не хожу, т.к. и вредно и мне кажется я не смогу идти по улице и курить - опять общественное мнение и т.д. При этом люблю быть одетым доольно ярко, ибо считаю
себя лидером.
- жаден
- я смущаюсь, я часто знаю, что ответить, но либо не решаюсь, либо тупо чуть ли не краснею, из-за чего лучший вариант - помолчать и скрыться.
- скрытен, люблю предугадывать ответы и действия, навязывать свою точку зрения, на резкие и логичные ответы соперника часто ответить не могу - туплю, нужно время на подумать
- упрям
- люблю щекотать нервы - быстро разгоняться, тормозить, ставить невыполнимые цели
- на каждый день пишу план, что надо сделать... даже на ближайшие часы, даже что надо прямо сейчас делать - помогает удалить путаницу из головы и сосредоточиться
- живу завтрашним днем, то есть думаю, что будет и как будет
- мне 29 лет, не женат и не собираюсь, по поводу этого страха не испытываю, хотя иногда наваливает, что в общем-то считаю нормальным
- все что мне надо, есть, кроме квартиры... машины нет - скорее не хочу, т.к. нет нормальной парковки, некуда ездить, это опасно и не очень уж дешево
- частенько забываю говорить спасибо и прочее.. часто моя защитная реакция - улыбка, такая напряженная и тупая.
- песни люблю со смыслом, от быстрых и громких не завожусь, может даже наоборот, если уж очень громко
- часто недоволен - это с другой стороны является стимулом что-то менять, добиваться большего
- кумиров нет, в бога не верю, но хотел бы иметь плюсы многих людей
- вроде бы не обладаю сочувствием к детям Африки, а даже наоборот, т.к. в мире кто-то должен вкалывать или умирать, чтоюы другие могли жрать в тепле... я не верю в гармонию, я прагматик

Мой итог: страх, сильно заниженная самооценка(+неуверенность), чувство вины. Эти компоненты часто приводят к тому, что я реально начинаю тупить и т.д.

Что я хочу - самое главное с моей точки зрения есть - я знаю, что и откуда растет, минусы, плюсы. Что-то уже смог изменить, большую часть - нет. Есть понимание, что меня это не устраивает.

Что могу - физкультура... пытаюсь, но лень есть лень, но пытаюсь. пытаться не тупить, задавать вопросы прямо, но это оч сложно - я по любому пытаюсь искать, на кого свалить задачу, как
избежать, где найти опору. Пытаться отвечать на шутки в мою сторону - такое есть, когда ты с экстравертами и более живыми людьми.

Хотелось бы услышать ваш ответ, что и как делать, чтобы в одиночку побороть слабность в руках, неуверенность, поднять самооценку(на текущий момент я знаю, что достиг больше, чем многие, кого я знаю, но от этого не легче). Какими препаратами без рецепта можно снять хотя бы неуверенность (реально ХОТЯ БЫ было здесь - часто есть итакая инверсия... также и в речи бывает, иногда начинаю говорить и тупо не договариваю, т.к. нечего по сути сказать) и хотя бы на месяц, чтобы прочувствовать себя и привыкнуть к такому состоянию.

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 13:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Хотел бы поинтересоваться Вашим мнением по поводу себя на основе тех утверждений, которые я привел ниже.

Диагнозы заочно не ставятся. Да и если и попробовать поставить - что вам это даст?
Психотерапевтов и психиатров, как и психологов здесь почти нет, поэтому мнения как и советы будут житейскими, уровня любительского изучения психологии

Цитата:

Хотелось бы услышать ваш ответ, что и как делать, чтобы в одиночку

Что вы думаете по поводу очной психотерапии? Чтобы не в одиночку а с психотерапевтом поработать над вашими проблемами?
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 13:36 Ответить с цитатой

ну ты загрузил
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN MessengerICQ Number
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 14:11 Ответить с цитатой

кажись я врубился. все дело в голове. в ненужных мыслях. ну например тебя спросят что-то, ты начинаешь думать НЕ о том, что спросили, А о чем то постороннем. Кто в этом виноват - ты. Нжно учится действовать быстро, активно, и точно также думать. Када человек контролирует ситуацию окружающую - он уверен в себе. Чтобы ее контролировать - нужно ее контролировать )).
кароче все дело в лени и в нежелании делать какие то дела, которые будут требовать от тебя очень большого умственного или физического напряжения, либа ваще бомба, ты должен сделать то, что просто не способен сделать. но при этом хрен ты поймешь, сможешь или нет. т.е. тут как бы точно знать свои силы нада.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address Yahoo Messenger MSN MessengerICQ Number
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 17:18 Ответить с цитатой

Цитата:
Что вы думаете по поводу очной психотерапии? Чтобы не в одиночку а с психотерапевтом поработать над вашими проблемами?

а, ну был у двух... одна сказала, что все пройдет и я для нее не интересен, т.к. в общем-то реагирую адекватно, а портить по глупости жизнь направлениями более серьезным спецам просто глупо. После ее посещения я летел как на крыльях, улыбаясь людям.. видимо, просто эйфория была, что все таки дошло дело до встречи с психотерапевтом... но + к этому еще мне дали четвертинку какой-то таблетки за день перед выпиской(психотерапевт был при больничке). Думаю, это таблетка такой эффект дала. Потом я зашел просто так в этому же психотерапевту(там можно было просто так придти - иначе бы не пришел). В общем-то тоже отпустили с миром - мол потливость там и прочие физиологические проявления пройдут с возрастом.

Потом зашел к другому сам. Этот сразу сказал - ты косишь от армии. Потом еще что-то попробовал, тесты провели - типа умный, уравновешенный и прочее. По поводу ума, видимо, определили, что на одни и те же вопросы из 100 ответил одинаково. Слова запоминал хорошо - тоже тест был.

В общем то они правы - моя мягкость перешла в жестокость, но жестокость только проявляется, если контроль и сила на моей стороне... да и вообще жесткость мышления имеет место быть. Я раньше удушу другого, чем себя. Стеснение самого себя тоже прошло, своего тела, например. Конечно, что-то осталось, но тред на улучшения есть.

Цитата:
все дело в голове

ага, а в чем еще? )))))

Цитата:
в ненужных мыслях

да, лезет всякая хрень - постоянно что-то думаю, передумываю.. спонтанность -не мой конек.

Цитата:
ну например тебя спросят что-то, ты начинаешь думать НЕ о том, что спросили, А о чем то постороннем.

это не так, если я знаю ответ или приблизительно догадываюсь - отвечу, если же не знаю, я постараюсь уйти от ответа, т.к. я не могу думать, когда на меня смотрят и ждут ответа, на который, чтобы ответить, надо неслабо так подумать-поэксериментировать.(если всякую фигню спрашивают или мое мнение, то без особых в общем-то проблем отвечу, но если даже надо сразу кому-то что-то отвечать думаючи и глубоко думаючи(пусть даже несложное что-то посчитать), то я пасс).

Цитата:
Када человек контролирует ситуацию окружающую - он уверен в себе

да, я знаю это ощущение... но те, кто окружает меня по работе, они старше, опытнее, конкретно больше знают и вообще экстраверты. Если же я среди своих и на коне, то я НЕ ТУПЛЮ, я реально могу задуматься и ответить... нет тех мыслей, что, блин, вот ща обо мне новые мне люди что-то подумают или старые удостоверятся, что туплю. Уйти от них не предлагать - это невозможно ближайший год, за этот год я планирую значительно вырасти в проф плане, чтобы с боем пойти дальше(так уже было и не единожды, но не разрывалисьь полностью старые связи. Но была и полная смена окружения - попадались коллеги интраверты - кайф, но там я дал слабину).

Цитата:
Чтобы ее контролировать - нужно ее контролировать )).

легче сказать, чем сделать... но делаю, и возникают новые вопросы - жизнь проходит под постоянным напряжением... конечно, понимаю, что это неизбежно, но все же...

Валерьянка на меня действует слабо, всякие успокоительные вроде как тоже.
Еще один минус - я сдаюсь, если вижу, что кто-то может помочь и поможет..

Может хоть полегчает, если выскажусь, но это как максимум временно.
vika1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 17:29 Ответить с цитатой

жалко вас конечно. мой совет вам не подойдёт
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 22:21 Ответить с цитатой

ну вот кто там опытнее вас. а что вам мешает приобрести еще больше опыта. вы ж должны понимать, что нужно либа забить=забыть, либа приобрести этот опыт. я вседа иду по такому пути. если меня что то не устраивает - я выкидываю это из головы, либа ее решаю проблему. да звучит банально, но 3 не дано.
кароче учитесь не тупить. делайте максимум для этого. медитация - фигация, смарите в гугле, что для этого нужно. но решать эту хрень нада научится вам.
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 22:26 Ответить с цитатой

может расскажите все таки конкретную ситуацию в подробностях?
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:
жалко вас конечно. мой совет вам не подойдёт

я вас не убью - говорите )))
а вообще обоснуй, почему жалко - может мне тебя должно быть жалко. т.к. тебе становиться жалко абсолютно чужого человека, а значит твоя аура набита фигней из лишних отрицательных эмоций, мало того, такие люди как вы, очень ранимы. Заметьте, я защищаюсь. Мои проблемы есть, я просил не жалости, а помощи, нет помощи - справлюсь сам, ваши сопли мне не интересны - я это понял еще лет 10 назад. соплями тольку бумагу клеить... и играть на жалости в детском саду- прокатывает. но спасибо, что обратили внимание )))

Цитата:
либа забить=забыть

в чем-то я уже выше.. но похоже, что у меня иррационального больше и значительно- это психотип, с этим ничего не сделать. поэтому надо на вещи смотреть объективно. Забить - плохой путь в профессиональном свете, я же маскирую незнание поверхностным знанием, что дает возможность чувствовать себя на ровне и при необходимости углублять знания уже на практике.
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 23:51 Ответить с цитатой

запиши у ся в мозгах - я самостоятельность, я самоуверенность Улыбаюсь, шучу
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 21, 2010 23:56 Ответить с цитатой

Цитата:
запиши у ся в мозгах - я самостоятельность, я самоуверенность

ага. ща только электроды найду ))
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 00:11 Ответить с цитатой

ну вот че те не говори, все тебе кажется глупым и заслуживающим этих штучек "))"
vika1
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 08:29 Ответить с цитатой

Цитата:

- живу завтрашним днем, то есть думаю, что будет и как будет

а вы живите сегодняшним и сразу станет легче
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 10:16 Ответить с цитатой

Цитата:
а вы живите сегодняшним и сразу станет легче

это типа промотай бабки сегодня и сдохни завтра под забором?
чтобы жить сегодняшним днем(а не существовать), надо что-то сделать и подумать вчера. У меня есть примеры людей, живущих только сегодняшним - я им не завидую и они мне еще должны и немало.

Цитата:
ну вот че те не говори, все тебе кажется глупым и заслуживающим этих штучек "))"

ну а что, это юмор - я всегда на вещи смотрю с юмором, если кто-то не давит на меня и окружение способствует. А в самовнушение я не оч верю, т.к. мозг будет наблюдать реальную картину и ставить вопросы - а вот как бы ты поступил, а что бы ты сделал. ИМХО, не все так просто. Улыбнусь )))))
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 11:58 Ответить с цитатой

GTR80 писал(а):
будет наблюдать реальную картину и ставить вопросы - а вот как бы ты поступил, а что бы ты сделал.

ну например? какая ситуация именно, подробнее плиз
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 12:01 Ответить с цитатой

если бы тебя пришибло дверью трамвая, чтобы я делал? ))) типа такого?
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 12:06 Ответить с цитатой

а тут ответ прост. нада лезть вперед всех, чтобы тебя не пришибло, а какого то сзади...
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 15:39 Ответить с цитатой

Цитата:
ну например? какая ситуация именно, подробнее плиз

1. кассирша в магазине отвлеклась на звонок больше 20 сек.
Варианты:
- сказать ей, что типа обслужи, тварь
- высказать это же, но с очень недовольным тоном и громко
- ждать
- уйти

Мой вариант: раньше бы я подождал, сегодня, например, сначала спросил, потом просто ушел - не ответили через 20 сек покупателю - до свидания. Но если это же будет в кассе магазина, то скорее всего подожду, а даже не знаю, что сказать в обещем-то в большинстве случаев. Я либо могу с наезда, либо молчать - для чего-то среднего у меня слова в предложения не очень клеются... но это не очень большая проблема.

2. Поставить машину, если нет мест
Варианта
- перегородить людям дорожку, где они ходят
- проехать дальше и тащить свой зад пешком

Я скорее выберу проехать дальше. Я считаю быдлом тех ушлепков, кто ставит такчи, насрав на остальных. Но при этом получается, что я хуже мне из-за этих моральных правил.

3. Харкнуть ли в университете или в другом помещении, если очень хочется.
Варианты
- да, даже не задумываясь
- нет, нас же не так воспитывали

Было дело, но при этом я чувствовал свободу, хотя я ненавижу плюющее быдло.. но и завидую - это свобода оч хуйни типа морали и правил. Следующий шаг свободы - харкнуть перед кем-то. Вот хочешь харкнуть и идешь думаешь - ты либо такое же быдло, как и все, либо не харкнешь в ущерб себе, своему организму. Хочется и жжотся. Вот нету такого - ЧЕТКОГО НЕТ или ЧЕТКОГО ДА, есть вопрос. Хотя с возрастом все же ДА/НЕТ устанавливаются на всё, но процесс очень медленный.

4. Пойти к психотерапевту или к какому-то еще врачу(к стоматологу)
Варианта
да
нет

На одной неделе могу собираться - мол все, решено - иду лечить зубы. Потом - некогда, не хочу... Так и не сходил на профилактику. Нет боли - нет четкого ДА, а все же надо было.
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 17:08 Ответить с цитатой

не ну это вообще не то. тут даже обсуждать нечего )
п.с. у тя ж машины нет..
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 17:24 Ответить с цитатой

Цитата:
не ну это вообще не то. тут даже обсуждать нечего )

но вопросы и неопределенность есть вместо того, чтобы думать о том как прекрасно солнце, обходя припапкованную через опу машину

а то что машины нет, не противоречит возникновению вопросов. собственно, это один из пунктов, почему не хочу брать машину.

всё ж логично )))

p.s.: ща выяснится, что я здоров ))) ну порадуюсь за себя любимого)))
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 17:25 Ответить с цитатой

кстати, я привел самые обычные приперы из своей жизни. думал, они показательны
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 18:16 Ответить с цитатой

не, нада обязательно купить тачку и научится ставить тачку.
20 сек у кассы ваще бред, раньше люди целый день стояли и че.
харкать лично я ваще не люблю. дело это крайне некрасивое и безпонтовое. если ты не быдло - зачем тебе это. ну если рядом никого нет, но очень хочется - почему бы этого не сделать))
пойти к врачу - ну тут не знаю, к психам как то странно, а стоматолог наверно нужен, если есть траблы.
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 19:05 Ответить с цитатой

хм. может я нормальный? надо переосмыслить бытие
Gluck
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 19:11 Ответить с цитатой

житие мое..
GTR80
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 19:15 Ответить с цитатой

может я мало нагружаю себя заботами, что такие несущественные вопросы лезут..

Цитата:
раньше люди целый день стояли и че.

ты поверхностно смотришь.. я тоже в свое время стоял в очередях и по долгу за теми же яицами... но смысл не в этом - в моем примере смысл в том, что работник в рабочее время не выполняет своих прямых обязанностей, это словяно-стайл - а йух с ней с работой и тем уродом, которого надо обслужить. Та дурочка за прилавком даже не понимает, что она в сфере обслуживания и что по сути она 'кладет' на меня, заставляя меня ждать, пока она потрындит со своей какой-нить такой же гламурной кухаркой. Но, к счастью, бизнес таких индивидумов вытесняет с рынка *-маркетов обратно на обычные рынки. Кстати, то же делается и у мобильных операторах, когда идут рейды проверки, за сколько операторши обратят внимание на покупателя, чтобы не было как я писал выше - 20 сек прошло - до свиданитя, купим у других. Короче, я плачу при покупке денньги, эти деньги идут и на зарплату продавца и я не понимаю, почему я должен без негативным эмоций и мыслей смотреть, как на меня 'кладут'. К счастью, такое уже редкость, но тем не менее как пример я это имел право указать.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100