Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Кризис самоопределения или как научиться определять цели?

Кризис самоопределения или как научиться определять цели?
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 05:24 Ответить с цитатой

Кризис самоопределения или как научиться определять свои цели?

Доброго времени!
Не знаю, кризис ли среднего возраста или просто небольшой кризис самоопределения, но не могу вычленить из всех своих "хотелок", то что мне действительно нужно.
32 года, великолепные отношения с женихом, детей пока нет. Много в жизни пробовала, меняла и города, и работы. Да много чего.
Если раньше просто на авантюризме вввязывалась в новое направление, переезд, то сейчас уже хочется прежде понять, где МОИ желания и самореализация, и где "навязанные" или просто идеализируемые образы.
Сейчас топчусь на месте, уже 2 года. И самой разобраться так и не получилось. То хочу переехать за рубеж на ПМЖ, то дауншифтинг у океана в Тайланде, то офисная карьера, то семья и ребенок, то еще какие-то мечты. Проблема-то в том, что все это осуществимо. Но вот нужно ли действительно и что нужно? Как вычленить себя в этом многообразии возможностей?
Ощущение, что все что делалось до этого или из разряда "ого, это интересно, а давай попробую", или "наносное" - всем надо, значит и мне неплохо. Сейчас хочется какой-то цели к которой можно идти, стремится. А ее нет на долгосрочную перспективу. А без этого я не могу развиваться. В общем, какой-то замкнутый круг в итоге.
У меня сейчас переломный момент и надо выстраивать планы на будущее. Так как, если за ближайший год-два я-таки не определюсь окончательно и не начну работать в этом направлении, то останусь в текущем болоте. С работой норма, в семье отношения отличные и все вроде хорошо, но хочется бОльшего. А для этого большего нужна определенность в желаниях и опять возвращаемся к целям. Как говорил Сенека "Если не знаешь в какой порт держишь путь, то ни один ветер не будет тебе попутным". Как мне найти мой порт?
Как определить каковы мои истинные желания и стремления? Как вычленить то, что действительно желается мной, а не навязано стереотипами общества или моими идеалистическими представлениями со стороны. Неимоверно устала стагнировать в нынешнем состоянии. Не могу больше!!! Скатываюсь и замыкаюсь, ощущение неудачника. Все вокруг куда-то стремятся, а у меня даже мечты нет. А если ее нет, то и жизнь серая, обывательская. Вправьте мозги, а?

Извините, если сумбурно - накипело. Отвечу на любые вопросы.
Искренне буду рада видеть в топике Синюю Тигру, aga, Зигмунда Фрейда, Sensibla - Вы мне очень помогли в прошлый раз. Спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 14:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Все вокруг куда-то стремятся, а у меня даже мечты нет.

ну вот вам один из замеченных мною "навязанных идеализированных образов" - про "всех", Крем.)
а "все" на самом деле, абсолютно по разному организованы.

и если представлять, что все куда-то стремятся, а вы, в отличие от них, застряли на месте, то кучу энергии можно тратить на переживание по поводу собственного несоответствия, на ругачку и виновачение себя. а это ведь - сумасшедший расход психической энергии, отсюда и неимоверная усталость.
а кстати, неудачником быть для вас - стыдно, или виновато?
удачники - это те, у которых в любой момент жизни есть мечта, и они к ней, как паровозики, на всех парах мчатся, вооруженные вектором, или четким направлением, картой?

а что если постоять там, где вы есть, никуда не рвясь, а просто наблюдая за тем, что в вас, что происходит в вашем внутреннем плане? без оценок и подгонялок...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 15:24 Ответить с цитатой

aga, спасибо, что отклинулись на тему. Очень рада, спасибо!
aga писал(а):

а "все" на самом деле, абсолютно по разному организованы.

aga, "все" - это люди, которых я уважаю или которые мне интересны. Я вижу, что у них есть цель, есть планы. Я же до этого момента жила в основном эмоциями. Да даже не эмоциями, а сиюминутным "хочу". Сейчас меня это уже не устраивает и не потому, что так не принято, а потому что чувствую, что мне нужен другой уровень.
От краткосрочного, к долгосрочному. А привыкла только к "здесь" и "сейчас".
Цитата:
а кстати, неудачником быть для вас - стыдно, или виновато?

неуютно больше и непривычно. Хотя и неудачником в чистом виде себя назвать не могу. Просто нервируюсь, когда не могу разрешить подобные вопросы.
Цитата:
удачники - это те, у которых в любой момент жизни есть мечта, и они к ней, как паровозики, на всех парах мчатся, вооруженные вектором, или четким направлением, картой?

не всегда. Но, имея цель, легче двигаться и понимать, чего ты хочешь. Вместо моего броуновского движения.
Цитата:
а что если постоять там, где вы есть, никуда не рвясь, а просто наблюдая за тем, что в вас, что происходит в вашем внутреннем плане? без оценок и подгонялок...

aga, несколько лет назад я пришла в направление, очень "вкусное", за такой госконтракт реально драчка идет. Думала мое, именно этим мне и интересно, и перспективно заниматься. Через 1.5 года осознала, что совсем не мое и ушла, хотя как мне говорили с таких мест не уходят. Устала. Вошла "в спячку", когда просто отдыхала и от работы, и от людей.
Еще через несколько месяцев поняла, что и другое мое направление меня тяготит. Закрыла этот офис, как камень с души.
За это же время отошла от тех "друзей-знакомых" с которыми мне уже давно некомфортно, а отношения длились по инерции.
Стало хорошо, свободно - нет ни работы, которая напрягает, ни знакомых, которые давно уже вышли из разряда подруг-друзей.
Провела в таком состоянии полгода, реанимировала себя вроде бы. Но вот встал вопрос, что моей деятельной натуре надо развиваться дальше, иначе мне не комфортно. Начала думать, что мне интересно, чего я хочу действительно для себя. И, бах, оказывается не знаю. Меня как-то и нет, есть то что престижно, перспективно, теоретически интересно, но ничего особо отклик в душе не находит. Где я и мои желания? Нетути.
Был у меня катарсис, связанный с пониманием, что же такое отношение и почему я не умею их строить. С помощью форума сумела что-то понять. Сейчас у меня такие отношения о которых еще 4 года назад я не могла и мечтать, да, блин, я просто не верила, что они вообще могут быть.
И видимо после этого и началась неудовлетворенность уже не от отношений, а от жизни. Хочу тоже на новый уровень, так как прежний уже не устраивает. Но не могу понять, что действительно мне нужно.
Видимо чтобы дать мне хороший стимул на поиск себя и своего места, начались проблемы последние полгода - от пожара, до суда, болезни отца и кучи мелких неурядиц. Все решаемо. Но этот момент как нельзя лучше подходит, чтобы изменить свою жизнь. Есть масса вариаций, как все лучше сделать. Но я не вижу куда хочу придти в итоге и из-за этого не вижу как лучше сделать сейчас.
Прошлая схема, с которой жила до своих 32 лет уже не устраивает - переросла ее. А новой нет.
Все идет по такому же кругу, как и в прошлый раз, связанного с отношениями.
Сама не справляюсь, нужна помощь со стороны Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 15:39 Ответить с цитатой

Цитата:

я не вижу куда хочу придти в итоге и из-за этого не вижу как лучше сделать сейчас.

чтобы куда-то идти, надо сначала определить, где вы находитесь.
а для этого попробуйте снова на вопрос мой ответить: "неудачником быть для вас - стыдно, или виновато?". это был про чувства вопрос. вы сказали: "неуютно больше и непривычно." но таких чувств нет, это - скорее состояния.
пожар, суд, болезнь отца и куча мелких неприятностей как вами переживаются? что с вами происходит, что чувствуете, где ваша эмоциональность, когда такие события случились?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 15:59 Ответить с цитатой

[quote="aga"]
Цитата:
"неудачником быть для вас - стыдно, или виновато?". это был про чувства вопрос. вы сказали: "неуютно больше и непривычно." но таких чувств нет, это - скорее состояния.

ага, скорее стыдно, чем виновато. Ведь в моей власти изменить положение, а не получается. И стыдно находится в этом векторе, когда сама не могу разрешить этот вопрос. Стыдно, что зная свой потенциал, хожу кругами и не могу ответить на банальные вопросы - чего я хочу, куда хочу придти, чем хочу заниматься, чего хочу достигнуть. Вроде и отвечаю, но ощущение, что лгу сама себе, то ли по привычке, то ли потому что не умею вычленить действительно свои желания. Забила свои "хочу"?
Стыдно потому что уж кто-то, а я должна знать, что меня сделает счастливее, гармоничнее, "полнее", а я не знаю.
Цитата:
пожар, суд, болезнь отца и куча мелких неприятностей как вами переживаются? что с вами происходит, что чувствуете, где ваша эмоциональность, когда такие события случились?

Вначале стресс, растерянность, так как о пожаре я не знала и получилось, что все свалилось одним комом. Злость на родителей, что решили от меня все скрыть, когда надо было меня вызывать, чтобы в самом начале минимизировать все потери и последствия.
Потом было не до переживаний - пришлось одновременно кучу "дыр" затыкать. Готовиться к суду, устраивать отца в платную клинику, успокаивать мать, судиться, отбиваться, переезжать.
Сейчас приняла эту ситуацию. Основные проблемы разгребла, осталось все, что связано с тем, что каждое решение долгосрочное. И решение должно быть принято исходя из того, куда надо придти. Иначе куча вариаций и потом придется многое переделывать, если будет выбран не тот вариант. А пока не определюсь что конкретно хочу получить на выходе - ни один вариант не будет верным в итоге. Хотя и поможет решить текущие задачи.
Вообще, как бы не было странно, даже хорошо, что все это произошло. Получилось увидеть многое со стороны, снять розовые очки в отношении отца, наконец-то наладить отношения с мамой (долгое время я не могла понять и принять ее точку зрения, сейчас поняла и приняла). Плюс некоторые ситуации, которые не могла сдвинуть с места больше десяти лет, сейчас можно разрешить наконец-то. То есть, все эти проблемы сковырнули с насиженных мест и сейчас как раз время все перестраивать уже под себя.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 22:40 Ответить с цитатой

Цитата:

скорее стыдно, чем виновато. Ведь в моей власти изменить положение, а не получается. И стыдно находится в этом векторе, когда сама не могу разрешить этот вопрос. Стыдно, что зная свой потенциал, хожу кругами и не могу ответить на банальные вопросы - чего я хочу, куда хочу придти, чем хочу заниматься, чего хочу достигнуть. Вроде и отвечаю, но ощущение, что лгу сама себе, то ли по привычке, то ли потому что не умею вычленить действительно свои желания. Забила свои "хочу"?

стыд обязательно бывает перед кем-то. кому вы адресуете ваш стыд, Крем?
Цитата:

Стыдно потому что уж кто-то, а я должна знать, что меня сделает счастливее, гармоничнее, "полнее", а я не знаю.

должны знать кому, опять же? перед кем этот долг...
только не говорите, перед собой...
подумайте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 22:45 Ответить с цитатой

Цитата:

Сейчас приняла эту ситуацию. Основные проблемы разгребла, осталось все, что связано с тем, что каждое решение долгосрочное. И решение должно быть принято исходя из того, куда надо придти. Иначе куча вариаций и потом придется многое переделывать, если будет выбран не тот вариант. А пока не определюсь что конкретно хочу получить на выходе - ни один вариант не будет верным в итоге.

не очень понятно, про какие решения вы говорите, насколько они имеют отношение к вам и какова их важность...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 22:58 Ответить с цитатой

aga, почему-то отклик находит только стыд перед самой собой прежней. И долг перед ней, той девушкой, что могла и желала все. Мечтала, стремилась, добивалась, падала, вставала и оставалась ребенком с той же жаждой к жизни.
Мама - нет, не стыдно, мама гордится и не устает об этом не только говорить, но и показывать. Я для нее сейчас и защитник, и путеводная звезда и глава семьи.
Отец... тут сложнее. До пожара считала, что он самый лучший и близкий мне человек, а мама, которая пыталась отца расшевелить, обвиняла в том, что не думает о семье - была мне непонятна и чужда даже. Сейчас, увы, пришлось признать, что отец инфантилен и, как бы это сказать... Он хороший человек, но больше всего он хочет быть хорошим и успешным для других, зачастую в ущерб семье. Важны слова, наполеоновские проекты, а не дела. С земным разбираться надо вам, моим женщинам, а я буду переживать и мечтать дальше. Я этот опыт еще не пережила, сейчас пытаюсь выстроить отношения уже с учетом этих знаний. Тут у меня пока маленькая девочка, которая вдруг узнала, что отец не герой, а обычный человек.
Муж меня знает 3.5 года. Он не знает меня, ту прежнюю, и считает, что я и так много добилась в жизни, деятельная и целеустремленная.
Ну а общество. На него мне всегда как-то было сбоку. Есть только желание в самом социуме подняться на ступеньки повыше (не в плане власти, карьеры - как оказалось это не мое), а в плане обустроенности, самореализации и материальных благ.
Другого никого не могу придумать.
Почему-то все равно думается, что я предала ту, прежнюю себя. Сегодня вычитала фразу "О чем мечтал — не сделал. Чего хотел — забыл."
Очень зацепила.

aga, я еще подумаю перед кем у меня может быть стыд и долг. Буду копать. Но пока только это.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2010 23:14 Ответить с цитатой

Крем писал(а):
Мама - нет, не стыдно, мама гордится и не устает об этом не только говорить, но и показывать. Я для нее сейчас и защитник, и путеводная звезда и глава семьи.

и так было всегда?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 00:20 Ответить с цитатой

нет, aga, защитник никогда не была (в семье, а не когда надо семью защищать). До этого года я всегда была на стороне отца, а маму не могла понять, что ей еще нужно, если у нас такой замечательный отец. Отец действительно замечательный, а муж... у меня бы сил не хватило, если честно.
А глава семьи... эта роль всегда была папина формально. На практике получается, что все проблемы решала мама. Сейчас у меня сил и возможностей больше, чтобы снять этот груз с матери. Тяжелое время сейчас для них, я стараюсь обоих защитить и дать уверенность, что за мной можно спрятаться, что не надо жилы тянуть, так как есть я, кому легче все решить.
а вот путеводной звездой была всегда, мама меня очень любит. И поддерживает, даже когда мне эта поддержка не нужна. Гордится мной неимоверно. Это всегда было. Что с маминой, что с папиной стороны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 00:28 Ответить с цитатой

вот подумалось... я вижу куда пришла жизнь моих родителей... и, если честно, то я бы не хотела в 60 лет быть на их месте. Меня это страшит. Может отсюда лезут корни того, что надо двигаться, надо иметь цель и мечту? Чтобы не пожалеть прожитого времени и было куда оглянуться назад в старости?
Вот сейчас у меня есть и желание, и возможность уехать на ПМЖ за границу, в Европу. Муж не против, и родителей без проблем можно перевезти.
С одной стороны страшно - другая страна, язык хорошо знаю, но все равно - опять обустраиваться, укреплять корни, настраивать и т.п. А с другой стороны, не хочу в старости жалеть, что не попробовала.
Или остаться все-таки в том городе, где живу сейчас и пустить наконец-то корни, чего я всегда избегала. Даже квартиру тут так и не купила, боялась, что окончательно затянет. Почему-то боюсь обывательщины, этакого диванного самодовольства "у нас не хуже, чем у людей".
Хочется цельной жизни, стремлений, мечтаний, достигаторства, солнца и чувств.
как-то так...

P.s. пока опять отвлеченно все получается, но докопаюсь. Не бросайте меня, aga, пожалуйста. Мне очень нужны сейчас вопросы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 01:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Стыдно, что зная свой потенциал, хожу кругами и не могу ответить на банальные вопросы - чего я хочу, куда хочу придти, чем хочу заниматься, чего хочу достигнуть.

смотрите, Крем, что получается. вот этот стыд как-то сильно вшит в вашу роль путеводной звезды. "путеводной звездой была всегда, мама меня очень любит".
миссия у вас, и вам нельзя, получается, нимб ронять. вам нельзя быть человеком незнающим, ошибающимся, сомневающимся дольше определенного времени, поскольку длительное сомнение лишает звезду света и, соответственно, путеводности. стыдно быть на небосклоне, у всех на виду, с изъяном, с пороком... ну здесь у меня просто сердце сжимается от страха, ... что-то про павшего ангела света просто...
тяжкая ноша у вас была всю жизнь, Крем.
Цитата:

До этого года я всегда была на стороне отца, а маму не могла понять, что ей еще нужно, если у нас такой замечательный отец.

конкурировали с мамой, получается... сколько же у вас миссий в семье было - и звездой быть, светить, путь маме указывать, и лучшей женщиной для папы являться, восхищать... Крем, я бы сломалась от такого груза, а вы только крепли. а сейчас все роли резко поменялись, и вам, и вправду, тяжело, своих-то потребностей у вас, получается, по пальцам пересчитать, так как все силы на удовлетворение чужих были направлены(потребность восхищаться своим ребенком, гордиться своим творением). на поддержание баланса в семейной системе...
Цитата:

все проблемы решала мама. Сейчас у меня сил и возможностей больше, чтобы снять этот груз с матери.
груз, или корону, Крем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 01:15 Ответить с цитатой

aga, что-то вы очень болезненное сковырнули... до слез...
кидает от отрицания, до жалости к себе.
я подумаю и отвечу.
Спасибо Вам!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vika1
Пользователь
Сообщения: 360
Регистрация: 24.11.2009
СообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2010 08:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Хочу тоже на новый уровень, так как прежний уже не устраивает. Но не могу понять, что действительно мне нужно


если вы действительно ищете ответ на решение вашей проблемы а не хотите завуалировать её ещё на несколько лет то вам сюда:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/55819?/rus/content/view/full/55819&main
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 10:40 Ответить с цитатой

aga писал(а):

вот этот стыд как-то сильно вшит в вашу роль путеводной звезды.

Не знаю, aga... как-то мне не хочется думать, что оно так и есть.
Да и от родителей я уехала в 17 лет, получается что последние 15 лет живу отдельно.
Мозги говорят, что что-то есть в этой фразе, а вот эмоции отрицают.
Цитата:

конкурировали с мамой, получается... сколько же у вас миссий в семье было - и звездой быть, светить, путь маме указывать, и лучшей женщиной для папы являться, восхищать... Крем, я бы сломалась от такого груза, а вы только крепли. а сейчас все роли резко поменялись, и вам, и вправду, тяжело, своих-то потребностей у вас, получается, по пальцам пересчитать, так как все силы на удовлетворение чужих были направлены(потребность восхищаться своим ребенком, гордиться своим творением). на поддержание баланса в семейной системе...

aga, вот этот абзац я никак не могу переварить. То отрицаю, то нахожу оправдания такой ситуации, то просто не вижу ничего подобного.
Цитата:
груз, или корону, Крем?

aga, не знаю... да и сейчас не хочу знать. Я вижу пожилую уже женщину, которая разочаровалась в жизни, у которой не сложилось так, как мечталось, которая устала и хочет изменить то, что еще можно поправить. Я очень долго шла к этому взаимопониманию с мамой и не хочу сейчас его разрушать. Я вижу, что она действительно меняется и хочу ей помочь.
То, что в данной ситуации родителям нужна моя помощь, имхо, нормально. Не могу я бросить родителей сейчас, когда столько всего навалилось. Да, можно сказать, что это не моя проблема, к пожару, суду и прочему я не имею отношения - разбирайтесь сами, но это поперек всей моей натуры.
В общем, какой-то разброд полный. Запуталась.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 22:12 Ответить с цитатой

Крем писал(а):
aga писал(а):

вот этот стыд как-то сильно вшит в вашу роль путеводной звезды.

Не знаю, aga... как-то мне не хочется думать, что оно так и есть.
Да и от родителей я уехала в 17 лет, получается что последние 15 лет живу отдельно.
Мозги говорят, что что-то есть в этой фразе, а вот эмоции отрицают.

нет, это мозги же и отрицают.)
все сложилось еще до ваших 17ти лет.


Цитата:
aga, не знаю... да и сейчас не хочу знать. Я вижу пожилую уже женщину, которая разочаровалась в жизни, у которой не сложилось так, как мечталось, которая устала и хочет изменить то, что еще можно поправить. Я очень долго шла к этому взаимопониманию с мамой и не хочу сейчас его разрушать.

кто ж к разрушению вас склоняет?)

Цитата:
Я вижу, что она действительно меняется и хочу ей помочь.


она знает, что вы хотите помочь, и просит вас о такой помощи? и что для этого от вас требуется?

Цитата:
То, что в данной ситуации родителям нужна моя помощь, имхо, нормально. Не могу я бросить родителей сейчас, когда столько всего навалилось. Да, можно сказать, что это не моя проблема, к пожару, суду и прочему я не имею отношения - разбирайтесь сами, но это поперек всей моей натуры.

а почему бы и не допустить у себя наличие каких-то скрытых мотивов для помощи, помимо тех. что вы называете? чему это противоречит?
вы ведь знаете, что все люди имеют набор полярных качеств, чувств, желаний. и там где есть что-то беленькое, на другом полюсе обязательно что-то черненькое. где холодное, там есть и горячее.
и наоборот.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Ср Сен 01, 2010 22:56 Ответить с цитатой

aga писал(а):
нет, это мозги же и отрицают.)
все сложилось еще до ваших 17ти лет.

Может быть, aga. Но отрицание дикое какое-то ) Неприятно смотреть на ситуацию с этой стороны.
Цитата:
она знает, что вы хотите помочь, и просит вас о такой помощи? и что для этого от вас требуется?

Попросила... через 4 месяца после пожара, когда узнала, что соседка подала в суд на почти миллион возмещения (дом на 2 семьи). Поняла, что скрыть уже не получится и сама не справится, ни с последствиями пожара, ни с судом.
До этого замалчивали о пожаре, чтобы меня "не расстраивать".
Сейчас уже вылезло, что устала жить в том городе, что хочет покоя и жить в моем городе. Планы по переезду уже есть, они реальны.
Цитата:
а почему бы и не допустить у себя наличие каких-то скрытых мотивов для помощи, помимо тех. что вы называете? чему это противоречит?
вы ведь знаете, что все люди имеют набор полярных качеств, чувств, желаний. и там где есть что-то беленькое, на другом полюсе обязательно что-то черненькое. где холодное, там есть и горячее.
и наоборот.

Я знаю о своих скрытых мотивах... я Спасатель (при этом настырный) по природе. Мне надо спасать, чтобы чувствовать свою нужность в жизни. Иначе кажусь себе никчемной, что ли. Много и часто помогала в волонтерских организациях и на частной инициативе, долгое время была региональным волонтером телепрограммы одной.
Сейчас учусь стопорить эти порывы, иначе кажется, что вообще про свою жизнь окончательно забуду.
И вот когда более-менее устаканила свои вот такие порывы, оказалось, что в самой себе желаний-то и нет. Вернее они есть... но какие-то не яркие, размытые. Постоянно думаю, что а вот... я уеду, а как тут родители. А как мужу адаптироваться. А надо еще то и то сделать. И вот это решить.
Раньше, в подростковом возрасте такого не было, вставала и ехала. А сейчас... это даже не осторожность, практичность... а что-то иное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 22:02 Ответить с цитатой

Крем, я про вас не забыла, отвечу позже, сейчас - в цейтноте.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 22:42 Ответить с цитатой

Конечно же, aga. Удачно Вам разгрести цейтнот Улыбаюсь, шучу
Спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 20:37 Ответить с цитатой

Крем писал(а):
aga писал(а):
нет, это мозги же и отрицают.)
все сложилось еще до ваших 17ти лет.

Может быть, aga. Но отрицание дикое какое-то ) Неприятно смотреть на ситуацию с этой стороны.


еще бы...
иногда прошлое тянется следом, как якорь за дрейфующим судном и мешает видеть что-то важное сейчас.
и тот способ вИдения, который у вас сложился за столько лет, может надежно защищать от неприятных эмоций и переживаний, которые неизбежны, если смотреть без защитной маски электросварщика.
могу и ошибаться, конечно, в своих предположениях: все-таки онлайн общение - не самый объективный способ исследования ситуации...


Цитата:
Попросила... через 4 месяца после пожара, когда узнала, что соседка подала в суд на почти миллион возмещения (дом на 2 семьи). Поняла, что скрыть уже не получится и сама не справится, ни с последствиями пожара, ни с судом.


а если не справится, то что может последовать, что реально может грозить маме в этом случае? и что лично с вами может быть, если последствия придут своим чередом?

Цитата:
оказалось, что в самой себе желаний-то и нет. Вернее они есть... но какие-то не яркие, размытые.


видимо потому, что самые яркие и четкие вы предпочитаете не замечать, так как они могут не вписываться в собственное желательное представление о себе, и их обнаружение грозит тем самым неприятным мыслям, чувствам и дикому отрицанию...


Цитата:
Постоянно думаю, что а вот... я уеду, а как тут родители. А как мужу адаптироваться. А надо еще то и то сделать. И вот это решить.


а давайте пофантазируем, как же тут будут родители без вашего присутствия, как муж будт адаптироваться(там, куда вы с ним уедете, видимо?)?
прямо покадрово, как если бы киноленту можно было просматривать и делать стоп-кадры... какие картинки-образы предстают перед мысленным взором?

Цитата:
Раньше, в подростковом возрасте такого не было, вставала и ехала. А сейчас... это даже не осторожность, практичность... а что-то иное.
теперь настала пора смыслового кризиса...)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 21:10 Ответить с цитатой

Спасибо aga, что уделяете мне столько времени!
aga писал(а):

а если не справится, то что может последовать, что реально может грозить маме в этом случае? и что лично с вами может быть, если последствия придут своим чередом?

Нервы, стресс, скандалы с отцом... Из теоретического - уход в монастырь. Проблем со здоровьем и у мамы, и у отца.
Мне грозит: истерика на тему "меня никто не любит, я здесь не нужна", "уйду в монастырь", "ты вся в отца", "твой отец...".
Возможно потеря собственности. В общем, что так, что эдак мне легче решить проблемы добровольно, чем вынуждено. Тем более, что сейчас у меня юридически выхода нет. Мама приватизировала квартиру в коттедже на себя и на меня, хотя у меня был нотариальный отказ от участия в приватизации.
Сейчас отбилась от приставов, снимаю арест с машины отца и должна ежемесячно выплачивать ущерб соседке через приставов. В понедельник вроде как разблокируют уже счета.
Как то невесело, на самом деле.

Цитата:
видимо потому, что самые яркие и четкие вы предпочитаете не замечать, так как они могут не вписываться в собственное желательное представление о себе, и их обнаружение грозит тем самым неприятным мыслям, чувствам и дикому отрицанию...

aga, четкие и яркие почему-то одни... свалить... При этом одной и почему в Тайланд. Становится навязчивой идеей. Хотя и понимаю, что это у меня защитная реакция - убежать от проблем.
Цитата:
прямо покадрово, как если бы киноленту можно было просматривать и делать стоп-кадры... какие картинки-образы предстают перед мысленным взором?

aga, у меня сейчас фантазируется лишь в черных красках. Все опять свалится на меня и буду метаться меж двух стран, чтобы пытаться заткнуть плотины в семье родителей и в своей.
Цитата:
теперь настала пора смыслового кризиса...)

Не нравится мне он, этот смысловой кризис Улыбаюсь, шучу
Последние несколько дней реву по углам, сижу на успокоительных, до судорог жалею себя. Лелею обиду на близких. И самое гадское, что началась дикая психосоматика. Нервные тики замучали. И сгладить все это пока не получается.
Истеричка? Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 22:01 Ответить с цитатой

Крем писал(а):

aga писал(а):

а если не справится, то что может последовать, что реально может грозить маме в этом случае? и что лично с вами может быть, если последствия придут своим чередом?

Нервы, стресс, скандалы с отцом... Из теоретического - уход в монастырь. Проблем со здоровьем и у мамы, и у отца.
Мне грозит: истерика на тему "меня никто не любит, я здесь не нужна", "уйду в монастырь", "ты вся в отца", "твой отец...".
Возможно потеря собственности.

ну, то есть, потеря собственности на последнем месте среди последствий находится...
нервы, стресс и скандалы с папой - это то, что у мамы и так вроде в избытке было до пожара, нет?
и мне пока не понятно, как на ней отразится, если она не справится "ни с последствиями пожара, ни с судом."? уход в монастырь - это чья идея - ее, или ваша, и как вы к ней относитесь?
если собственность будет потеряна, то каковы последствия для родителей и для вас?
проблемы со здоровьем уже есть. вы предполагаете, что они сильно увеличатся, и насколько? и что это будет означать для вас?

Цитата:
В общем, что так, что эдак мне легче решить проблемы добровольно, чем вынуждено. Тем более, что сейчас у меня юридически выхода нет. Мама приватизировала квартиру в коттедже на себя и на меня, хотя у меня был нотариальный отказ от участия в приватизации.


а для чего вам этот отказ был нужен, что это означает для вас сейчас? и почему нет выхода? юридически я не подкована, поэтому мне пока эти аспекты тоже не понятны.

Цитата:
Сейчас отбилась от приставов, снимаю арест с машины отца и должна ежемесячно выплачивать ущерб соседке через приставов.


а если не будете выплачивать их, то что будет?

Цитата:
В понедельник вроде как разблокируют уже счета.
Как то невесело, на самом деле.
чьи счета, родителей?


Цитата:
aga, четкие и яркие почему-то одни... свалить... При этом одной и почему в Тайланд. Становится навязчивой идеей. Хотя и понимаю, что это у меня защитная реакция - убежать от проблем.


от не своих проблем почему бы и не убежать...

Цитата:
aga, у меня сейчас фантазируется лишь в черных красках. Все опять свалится на меня и буду метаться меж двух стран, чтобы пытаться заткнуть плотины в семье родителей и в своей.


это про вас... а теперь - про них.
кадры.


Цитата:
Последние несколько дней реву по углам, сижу на успокоительных, до судорог жалею себя. Лелею обиду на близких. И самое гадское, что началась дикая психосоматика. Нервные тики замучали. И сгладить все это пока не получается.
Истеричка? Улыбаюсь, шучу
угу. вы всю энергию злости на других на себя направили. а тики - это такие движения-действия, которые вы останавливаете и не даете им быть.
какие части тела "тикают"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 22:29 Ответить с цитатой

aga писал(а):

ну, то есть, потеря собственности на последнем месте среди последствий находится...
нервы, стресс и скандалы с папой - это то, что у мамы и так вроде в избытке было до пожара, нет?

да, они в перманентном разводе уже почти 15 лет. Там очень глубокий клубок, слишком многое нагородили. Я не против развода и неоднократно это озвучивала. Но родители привыкли + у каждого есть определенный меркантильный (не только финансовый) интерес, чтобы оставить все как есть.
Я стараюсь не лезть в их отношения, чтобы не принимать чью-то сторону однозначно. По-моему оба виноваты в более-менее равной степени.
Цитата:
и мне пока не понятно, как на ней отразится, если она не справится "ни с последствиями пожара, ни с судом."? уход в монастырь - это чья идея - ее, или ваша, и как вы к ней относитесь?

Мама лишится собственности, это ее единственная квартира. Плюс она очень зависима от общественного мнения (что люди скажут), для нее это будет равнозначно поражению во всей жизни, наверное. Позор? Не знаю, aga. Но будет очень тяжело ей.
Монастырь мамина идея. В принципе, по маминой линии все верующие, прадед священник. Бабушка много сил отдала церкви.
Я почему-то воспринимаю это не как искреннее желание, а как манипуляцию. И противлюсь уходу в монастырь.
Цитата:
если собственность будет потеряна, то каковы последствия для родителей и для вас?

Надо будет искать жилье для родителей.
Цитата:
проблемы со здоровьем уже есть. вы предполагаете, что они сильно увеличатся, и насколько? и что это будет означать для вас?

Думаю сильно, папино обострение анемии тому пример. Мне жалко родителей и я буду делать все, чтобы вылечить.
Цитата:
а для чего вам этот отказ был нужен, что это означает для вас сейчас? и почему нет выхода? юридически я не подкована, поэтому мне пока эти аспекты тоже не понятны.

Отказ я писала, так как не считала, что имею право претендовать на родительскую собственность. Я моложе, смогу заработать на собственное жилье.
Юридически не могу бросить ситуацию, так как владею 1/2 этой квартиры и ответственность у нас солидарная по пожару и его ущербу. То есть, даже то, что я не имею к пожару никакого отношения и не живу в этой квартире не один десяток лет, не снимает с меня ответственности от погашения суммы ущерба.

Цитата:
а если не будете выплачивать их, то что будет?

Так как ответственность солидарная, то возмещать в любом случае надо. Так как мама пенсионерка, отец иждивенец, а у меня доходы, авто и прочее, то взыскивать в первую очередь будут с меня.
Я работала на реализации арестованного имущества, поэтому хорошо знаю их кухню. Мне не хочется, чтобы арестовывали мою машину со стоимостью в 50-80 тыс.руб., когда она стоит в несколько раз больше. То же самое по остальному имуществу. Оценка занижается в несколько раз и в итоге для должника это совсем не выход.
Цитата:
чьи счета, родителей?

Мои. Так как исполнительное производство идет по мне, папе и маме, то приставы работают в двух регионах. До моих приставов не дошли документы о рассрочке (ежемесячный платеж), то вот они наложили арест на мои счета.
С приставами есть договоренность, что оплачивать буду я, чтобы родителей оставили в покое. Ежемесячный платеж в несколько раз больше, чем мамина пенсия. Иных доходов у них нет.
Цитата:
от не своих проблем почему бы и не убежать...

Юридически это и мои проблемы Улыбаюсь, шучу Даже если оставить в сторону то, что это мои проблемы априори, так как касаются моих родителей.
Цитата:
это про вас... а теперь - про них.
кадры.

aga, я подумаю.
Цитата:
какие части тела "тикают"?

Все Улыбаюсь, шучу До этого был только на одном глазе тик, еще с подросткового возраста. Сейчас на губе, шее, рука дергается постоянно. Периодически нога подключается. Чувствую себя часовым механизмом Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
Сообщения: 5239
Регистрация: 25.09.2006
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 23:28 Ответить с цитатой

Крем писал(а):
Мама лишится собственности, это ее единственная квартира.

ее, плюс, ваша.

Цитата:
Монастырь мамина идея. В принципе, по маминой линии все верующие, прадед священник. Бабушка много сил отдала церкви.
Я почему-то воспринимаю это не как искреннее желание, а как манипуляцию. И противлюсь уходу в монастырь.


хм, вы знаете, Крем, что мама манипулирует уходом в монастырь и поощряете эту ее манипуляшку...
а в каком случае она "грозится" уходом?

Цитата:
Надо будет искать жилье для родителей.


я, возможно пропустила: а сейчас они где живут, после пожара?

из прошлых писем:
Цитата:
не надо жилы тянуть, так как есть я, кому легче все решить.

легче, то есть, у родителей имеется-таки возможность справиться с проблемой, хоть и потянув жилы, с большим напряжением, или вообще - бесполезняк?

Цитата:
Отказ я писала, так как не считала, что имею право претендовать на родительскую собственность. Я моложе, смогу заработать на собственное жилье.
претендовать на родительскую собственность... какой-то жест, на мой вкус, демонстративный, символизирующий что-то...
а почему бы было и не попретендовать?
и, мы же все не вечны, кому бы в этом случае, досталась их собственность?

Цитата:
то, что я не имею к пожару никакого отношения и не живу в этой квартире не один десяток лет, не снимает с меня ответственности от погашения суммы ущерба.


тогда как это влияет на ваши колебания - остаться в городе, или уехать в другую страну, взяв с собой родителей?
по любому же ответственность на вас остается.
а муж ваш что об этом всем думает?

Цитата:
Все Улыбаюсь, шучу До этого был только на одном глазе тик, еще с подросткового возраста. Сейчас на губе, шее, рука дергается постоянно. Периодически нога подключается. Чувствую себя часовым механизмом Улыбаюсь, шучу

авантюрное занятие заниматься телом по интернету, но я все же спрошу: рука дергается каким образом, что за остановленный жест она пытается воспроизвести? то же и с ногой? пнуть кого-то? сделать реверанс? топнуть? опишите "механику" этих прерванных действий.
ну и глаз, губа, шея какие фигуры выписывают, на что-то закрыть глаза, подмигнуть лукаво, шепнуть ласковое слово, послать матом, отвернуться в сторону, укоризненно склонить голову?...
понятно, что вы не распознаете столько движений сразу, но может что-то новое в некоторых своих тиках увидите-ощутите...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крем
Пользователь
Сообщения: 185
Регистрация: 26.04.2006
СообщениеДобавлено: Пн Сен 06, 2010 00:06 Ответить с цитатой

Цитата:
а в каком случае она "грозится" уходом?

Когда мы с отцом кооперируемся и делаем по-своему Улыбаюсь, шучу
Часто это воспринимается как то, что мама никому не нужна, раз ее мнение не важно. Сейчас вроде такого уже нет, мама стала прислушиваться ко мне.
После суда, на котором я отбила иск до 39% от первоначальной суммы.
Цитата:
я, возможно пропустила: а сейчас они где живут, после пожара?

Ох, aga... в нашей семье все очень запущено. Есть еще дом деревянный на 48 квартир, который я купила, но записала на отца, так как я малолетка на тот период была и на меня не оформляли собственность. Сейчас там второй этаж разбит в хлам, так как папа хотел что-то делать, но так и не доделал. Первый пригоден для жилья, пока восстанавливаем дом после пожара.
С большим домом жуть в документах, нет технического паспорта, нет регистрации в ЕГРП. Сейчас это не исправить, так как дом на отце, а он сейчас в стране незаконно. Поэтому лучше не высовываться, пока не разберусь с его документами. Отправить отца на родину сейчас пока не тяну по финансам.
Цитата:
легче, то есть, у родителей имеется-таки возможность справиться с проблемой, хоть и потянув жилы, с большим напряжением, или вообще - бесполезняк?

aga, всегда есть возможность, имхо. Но это означает продать собственность за бесценок, так как дом после пожара и без ремонта. Или распродать 2 машины отца (стоят копейки), торговое оборудование, оставшееся от магазина, золото, предметы обихода. В общем, много чего придется продать, чтобы погасить деньги по суду + выкроить на восстановление дома. Теоретически возможно, но на практике из-за срочности и плохой покупательской способности в регионе, где живут родители это долго и значительно дешевле, чем реальная стоимость.
Мне легче будет. Есть рассрочка по суду + ремонтироваться уже начали. Сейчас вот купила металлочерепицу, так как восстановление кровли - основное. Остальное уже потихоньку восстановим. Не все так плохо, могло бы быть значительно хуже.
Цитата:
претендовать на родительскую собственность... какой-то жест, на мой вкус, демонстративный, символизирующий что-то...
а почему бы было и не попретендовать?
и, мы же все не вечны, кому бы в этом случае, досталась их собственность?

aga, да не никакого особого жеста. Просто мое мнение, что дети должны сами себя обеспечивать. Да и... я занималась мелким бизнесом еще в 90-е, привычка ничего на себе не иметь на всякий пожарный. На себя стала оформлять только последние 3-4 года, а до этого ни машины, ни другого имущества на себе не имела.
Достанется мне, я единственный ребенок в семье.
Цитата:
тогда как это влияет на ваши колебания - остаться в городе, или уехать в другую страну, взяв с собой родителей?
по любому же ответственность на вас остается.
а муж ваш что об этом всем думает?

aga, я могу переехать в любой момент куда угодно - вся моя работа у меня на ноуте и мое территориальное положение никак на ней не сказывается. Приставам платить я могу и из Штатов, и из Европы и из Тайланда.
Но если перевозить родителей с собой... то это та еще задача. На пустое место родители не поедут - боятся, то есть надо будет вначале все обустроить, чтобы они видели, что им есть куда ехать. Если в моем городе это более-менее легко решается, то в другой стране это вопрос не одного месяца.
Муж вроде не против уехать со мной, но я не знаю как действительно будет, когда соберемся переезжать. Сейчас говорит, что нет смысла об этом говорить, так как надо вначале разобраться с текущими проблемами.
Для себя пока решила, что выплата по суду плюс восстановление дома займет по времени и деньгам от 6 до 10 месяцев, будет зависеть от заработков и масштабности восстановления. А потом либо ставить вопрос ребром - едут со мной или нет, или махнуть самой куда-нибудь и уже оттуда определяться чего мне хочется получить на выходе.
Сейчас глаз очень замыленный и постоянно сваливаюсь в решение этих проблем, а не мыслей на перспективу.
Возможно, что потом, как все поутихнет и самой легче будет посмотреть на ситуацию со стороны и определиться.
Но до конца года будет очень тяжело, и морально, и физически, и финансово. С мая месяца все это тянется.
Цитата:
понятно, что вы не распознаете столько движений сразу, но может что-то новое в некоторых своих тиках увидите-ощутите...

aga, "тикает" только левая сторона. Глаз закрывается, губа... знаете, какая-то усмешка что-ли. Тики небольшие, в зеркале их не видно, они просто чувствуются. У руки дергается указательный палец... как-будто пытается указать? Этот тик явно заметен, но проявляется не так часто. А нога просто дрожать как-будто начинает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское