Автор |
Сообщение |
Al'aНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 30, 2004 08:35 |
|
|
Учусь на заочном отделении на факультете Психологии. Готовлюсь к экзамену по общей психологии и запуталась в терминологии. Может кто-нибудь поможет... А именно: У меня есть два вопроса, на которые нужно ответить... 1) Нужно описать типологию акцетуированных личностей по Леонгарду 2) Нужно дать классификацию характеров по Леонгарду. На мой взгляд, второй вопрос дублирует часть первого или я не права?
Такие же примерно вопросы по Кречмеру: 1) Дайте характеристику типологии личности по Кречмеру 2) Дайте классификацию характеров по Кречмеру.
Помогите, пожалуйста, разобраться...
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 01:34 |
|
|
Ты права, вопросы дублируют друг друга и явно поставлены неккоректно. Но ведь тебе надо здать экзамен, и дело тут не в корректности. Попадётся тебе вопрос о типологии личностей Леонгарда, ты скажешь, в первую очередь, что в структуре личности Леонгард ( и не только он, кстати) выделяет свойства характера и свойства темперамента. То есть, личность - более широкое понятие. Свойства х-ра - это направленность интересов и форма реакций человека, а темперамент - темп и глубина эмоц. реакций. Типология характеров у Леонгарда - это точно демонстративные, педантические, застревающие и возбудимые. А если говорить о типологии личностей Леонгарда в целом, к предыдущим 4-м добавляешь черты темперамента (без них личность - не личность) - гипертимические, дистимические, аффективно-лабильные, аффективно-экзальтированные, тревожные и эмотивные. Принцип понятен? Характер - более узкие вопрос, личность же включает как х-р, так и темперамент!
А вот про Кречмера ничего не скажу - мало читала.
|
|
|
|
|
 |
Al'aНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2004 04:11 |
|
|
Aysel, спасибо огромное за ответ! Я и сама так думала, но сомневалась. Теперь все втало на свои места...
Еще раз спасибо!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|