Автор |
Сообщение |
naffaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:05 |
|
|
К моему сожалению, я я испытывают зависть. Мне это очень неприятно, но это так и есть! Я, к сожалению, испытаю эти чувства по отношению к близкой подруге ;( меня это сильно злит, но не получается у меня иначе!
И дело-то в том, что весь спектр этих чувств, которые я именую завистью, представляют собой злобу, критику и осуждение с моей стороны. я чувствую, что те неприятные чувства, которые у меня вызывают успехи других людей, меня заставляют плохо о них думать, выражать осуждение их поступкам. Тем самым убеждая себя, что у меня-то все равно все лучше!
Я знаю проблема только во мне. но не знаю как ее решить! Да я знаю, моя гордыня зашкаливает. Я то всегда было лучше всех (правильная такая, красивая, хорошо одетая, умная, с заботливыми и любящими родителями, с хорошим образованием, с хорошей работой, повышением, самым замечательным мужем и все что прилагается к красивой жизни). А теперь я уволилась, работу найти не могу, Мужу одному тяжело, денег все меньше, перспективы все неоднозначнее. Раньше я никогда никому не завидовала, так мне казалось. А теперь я в худшем положении и из меня лезет вся эта гадость! Легко с этим справляться, когда у тебя все и так зашибись! И конечно же меня напрягает, что моя подруга, которая все время меня нахваливала теперь передо мной рисуется. И что меня еще сильнее раздражает: мне неприятно признаваться, что к близкому человеку я испытываю такие низкие чувства. Мне очень хочется ситуацию отпустить и побороть, но методы мне неизвестны. Хочется стать уверенне в себе, чтоб такую ерунду даже не замечать?!
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:12 |
|
|
Цитата: |
Мне очень хочется ситуацию отпустить и побороть, но методы мне неизвестны
|
перестаньте себя с кем-либо сравнивать. и всё.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:19 |
|
|
перестаньте общаться с миром и завидовать будет некому. Я правда частенько себе завидую
|
|
|
|
|
 |
naffaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:23 |
|
|
[quote="Пастух"]перестаньте общаться с миром и завидовать будет некому. Я правда частенько себе завидую [/quote]
Ситуацию хочется решить, а не избегать!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:39 |
|
|
так это и есть решение. Вы должны выстроить собственных мир с собственными приоритетами, а не играть по чужим правилам, ёмаё.. Я ж не предлагаю ехать на кораловые рифы
|
|
|
|
|
 |
naffaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 16:50 |
|
|
спасибо,) теперь доступно! )
|
|
|
|
|
 |
Dr. HouseПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 21:36 |
|
|
Белая зависть -- это не грех, а двигатель прогресса. Если бы люди не завидовали друг другу, они бы до сих пор сидели в пещерах. Другое дело, если вас гложет черная зависть, или "мстя". Тут важно помнить, что "моя свобода кончается там, где начинается лицо другого человека". Нужно сбросить эту мстю куда-нибудь в безопасном виде, поругайтесь, покричите, займитесь активным отдыхом, подвигайтесь, заведите дневник. Есть арт-терапия, есть дыхательные практики, есть различные виды спорта. Важно просто, чтобы вы понимали, где граница между вами и другими людьми. Идеальных людей, которые всегда "хорошие" не бывает. Поэтому загонять все в себя не нужно, просто нужно все это правильно канализировать, отводить в сторону. Тут уже была легенда о "некакающей принцессе". Вот такая принцесса, которая всегда хорошая и добрая. Но существует она только в сказке. А у реальных людей множество скрытых недостатков, они могут быть и раздражительными и завистливыми и всякими. Но у нормального человека есть понимание ситуации, есть уважение к другим людям, есть самоконтроль, есть способность во время остановиться, есть воля, есть разум, есть умение разобраться в сложившихся обстоятельствах, есть способность понять, кто виноват в твоих неудачах, а кто нет. Направьте свою зависть в какое-нибудь позитивное русло, используйте ее как рычаг для позитивных изменений, ищите какие-то созидательные пути выхода из трудной ситуации.
|
|
|
|
|
 |
ArunaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 22:24 |
|
|
naffa
Если вы завидуете подруге в её счастье, тогда способны ли вы ей посочувствовать, если коснётся. Говорят, что посочувствовать может всякий - и от души, и искренно, но так же сердечно порадоваться за чей-то успех способен далеко не всякий, даже друг.
У меня была совсем недавно несколько похожая ситуация. Встретились через 20 лет со старой подругой на Одноклассниках, притом с той, с которой просидели за одной партой 7 лет, пока я не перешла в другую школу, мы с ней были не разлей вода, даже много раз ночевали друг у друга дома. Теперь конечно же у каждой из нас семьи, дети, карьера... И так уж она мной восхищалась, так хвалила - молодец, говорит, ты - устроилась как здорово... Притом я даже прошла её курсы по маркетингу онлайн, хоть и так есть европейский диплом предпринимателя, но, думаю, российские знания тоже не помешают, тем более преподаёт подруга. Я ей ещё кучу методического материала подкинула как учат за границей, как раскручивают бизнес и так далее. А потом выясняется, что она меня критикует в пух и прах - мол вот она предательница родины, под капиталистов легла и всякую ерунду несла в таком духе... Ну я разумеется ничего ей не сказала, но информацию к сведению приняла, помалкиваю и не отвечаю на её частые сообщения. И что в ней говорило? Та же зависть, наверное. Но у вас с ней есть отличие уже в том, что вы признаёте это недостатком и хотите от него избавиться, а она нет.
И мой совет на этот счёт. Подарите своей подруге хороший подарок, да хоть на новый год, и порадуйтесь - от души, как порадовались бы за саму себя и расскажите ей о том, как совсем недавно плохо думали. И всё сразу пройдёт. Главное, что подругу не потеряете. А ведь к тому бы и привело рано или поздно. Факт.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Ноя 16, 2010 22:46 |
|
|
я уволилась, работу найти не могу, Мужу одному тяжело, денег все меньше, перспективы все неоднозначнее. Раньше я никогда никому не завидовала, так мне казалось. А теперь я в худшем положении и из меня лезет вся эта гадость! Легко с этим справляться, когда у тебя все и так зашибись! И конечно же меня напрягает, что моя подруга, которая все время меня нахваливала теперь передо мной рисуется. |
naffa, я так прочитала вас, как будто ваш внутренний критик говорит вам: "ты недотягиваешь!" и важно разобраться, чьим голосом он с вами разговаривает, чьи именно чужие ценности вам транслирует, и что именно в вас обесценивает...
хочу сказать вам, naffa, что этот критик вас жестко обманывает, и поддержать вас в том, чтобы вы продирались сквозь это вранье...
И что меня еще сильнее раздражает: мне неприятно признаваться, что к близкому человеку я испытываю такие низкие чувства. |
возможно, вы злитесь на своего внутреннего критика... он вас опять обманул - зависть - не низкое чувство, она - просто человеческое чувство, сообщающее вам о вашей боли, неудовлетворенности, саморугачке и дискомфорте от тех завышенных требований, соответствовать которым вам долгое время вменяли в обязанность.
|
|
|
|
|
 |
naffaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 10:47 |
|
|
Спасибо, Вам всем большое за мнение и за то, что уделили мне внимание! очень важно посмотреть на ситуацию глазами другого человека! У же то, что я все это написала, принесло мне облегчение.
Думаю и работаю над собой!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Ноя 18, 2010 15:11 |
|