Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Синдром черепахи

Синдром черепахи
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
гражданка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 00:39 Ответить с цитатой

Здравствуйте уважаемые форумчане.
мне 18 лет и я вот уже второй год страдаю "синдромом черепахи".
Заключается моя "болезнь" в том, что на дело, касающееся учебы (именно учебы, потому что именно ей я только сейчас и занимаюсь) вообщем, на дело, на которое можно отвести часа 2 и то максимум, я умудряюсь потратить весь день да плюс еще не сделать или не доделать. Я не знаю что со мной происходит. 2 года назад такого не было, а потом нааачаалооось....
Встаю с утра , перечисляю мысленно, что нужно успеть сделать, всего-то дз по 2-3 предметам и уже с утра понимаю, что не успею, и оно так и выходит. А если даже надеюсь и верю в то, что успею - все равно напрасно я надеюсь. Либо постоянно на что-то отвлекаюсь, то саломку схожу возьму пожевать, то яблочко помою, то страничку вконтакте обновлю (стараюсь сидеть поменьше там и он отнимает не больше часа в день уже),или все таки стараюсь не отвлекаться, а глядь - прошло 5 часов, а сделала - работы минут на 10. Сама на себя злюсь , а темп все равно не увеличивается, как не стараюсь. Так и заканчивается каждый день словами "Ну ничего, завтра все будет иначе". Учусь я в ВУЗе на первом курсе. И ВУЗ и специальность мне очень нравятся, все предметы интересны и самое главное все понимаю, а если нет - впринципе есть желание сесть разобраться и постичь истину, да вот времени не хватает(((Хотя всегда распределяю, что и когда буду делать, составляю план, сколько времени потрачу на каждый предмет... все бестолку.
Может моя проблема вам покажется глупой и несерьезной,и вообще не по адресу, но я правда уже не знаю что делать. Я стала раздражительной, злюсь на себя, на свое безволие, лень, медлительность, злюсь на людей, которые страдают такими же пороками (одногруппников), стараюсь как прежде учиться хорошо и отлично, но какой тут, если я нефига не успеваю.

+ мне надоели попреки родителей, вот мол не тот ВУЗ выбрала, не по зубам!!! сидишь до ночи, попы не поднимаешь, а результаты нулевые. А на самом деле сижу долго не из-за того, что не понимаю, или слишком много задают, а из-за того, что время уходит непойми куда.....(((

Что же мне делать???Дайте какие-нибудь советы!! ПОЖАААЛУЙСТАА!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 00:53 Ответить с цитатой

посмотрите в сторону "техника концентрации внимания".
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 02:31 Ответить с цитатой

Не совсем понятно в чем проблема. Вы с учебной программой справляетесь? Сессию сдаете во время? Если да, то почему и зачем темп должен быть выше? Что бы радовать родителей? Или для чего?

На первый взгляд недостаток мотивации(желания) изучать те предметы, которые преподают. Т.е. сознательно вы хотите одного, а бессознательно совершенно другого.

Цитата:

...стараюсь как прежде учиться хорошо и отлично, ...

А для какой цели ЛИЧНО ВАМ нужно учиться на хорошо и отлично?

Все мотивы обучения условно(видимо для удобства) делят на две большие группы: одни из них порождаются самой учебной деятельностью, непосредственно связаны с содержанием и процессом учения, способами усвоения знаний(люди у которых преобладают такие мотивы становятся учеными, исследователями): другие мотивы лежат как бы за пределами учебного процесса и связаны лишь с результатами учения, т.е. человек хочет диплом с хорошими отметками что бы делать карьеру, получить похвалу от родителей, преподавателей и прочих "оценщиков", хочет избежать неприятностей и т.д.

Люди у которых преобладают мотивы из первой группы, проблем подобной вашей не испытывают, но за то испытывают другие проблемы. Они порой настолько увлечены наукой, что близким приходиться отрывать человека "ну что ты там все книжки сидишь читаешь? вон сходил(а) бы погулять с друзьями". Так что у вас проблема явно из второй группы. Там и надо копать. Задаться такими вопросами, А ЗАЧЕМ мне это нужно? Как я применю усвоенные знания? Какие дивиденды я с этого получу?
abyrwalg111
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 02:40 Ответить с цитатой

мне надоели попреки родителей, вот мол не тот ВУЗ выбрала, не по зубам!!! сидишь до ночи, попы не поднимаешь, а результаты нулевые

Гражданка, скажите, а что в данном случае подразумевается под "нулевыми результатами"?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 16:07 Ответить с цитатой

Цитата:

гражданка

Цитата:

Либо постоянно на что-то отвлекаюсь, то саломку схожу возьму пожевать, то яблочко помою, то страничку вконтакте обновлю (стараюсь сидеть поменьше там и он отнимает не больше часа в день уже),или все таки стараюсь не отвлекаться, а глядь - прошло 5 часов, а сделала - работы минут на 10.

Может как-то поинтереснее развлекаться, может тогда и работа лучше пойдет в оставшееся время?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
гражданка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 16:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Не совсем понятно в чем проблема. Вы с учебной программой справляетесь? Сессию сдаете во время? Если да, то почему и зачем темп должен быть выше? Что бы радовать родителей? Или для чего?

Справляюсь худо бедно. Сессия первая вот только грядет. Я знаю что я могу добиваться большего результата, но пока почему-то не получается.

Цитата:

А для какой цели ЛИЧНО ВАМ нужно учиться на хорошо и отлично?

Для того чтобы стать грамотным специалистом,
для повышения самооценки например. Мне хочется нормально работать а потом отдыхать, а заниматься этим одновременно, без результатов и там и там.
+ Я еще раз повторяю, что я могу учиться хорошо, но что-то мне мешает.
Что я понимаю. медлительность и невнимательность, а вот чем они вызваны. Мои неудачи меня угнетают(((

Цитата:

На первый взгляд недостаток мотивации(желания) изучать те предметы, которые преподают. Т.е. сознательно вы хотите одного, а бессознательно совершенно другого.

Возможно так и показалось. На самом деле я очень люблю изучаемые предметы. Никакие другие мне большетнеинтересны тем более. Но в последние 2 года мне стало немножко неинтересно вообще образовываться. Как бы объяснить это выражение. Мне интересно, я хочу, но в душе сидит какое-то чувство, которое мешает мне что-либо делать, пассивность такая.Я стала замечать что я вообще ничего не хочу делать, ничего мне не надо, вообще, и я хожу в университет или дедаю дз только потому что надо. Без желания, а потому и так медленно. В душе сидит какой-то пофигизм, который никак не вытравишь. И это распространяется не только на учебу. Конечно мне хочется сходить в кино, съездить на юг, пообщаться с друзьями, но я не испытываю от этого сильной радости. Вообще никакой. не как рашьше. Это можно сравнить с Новым годом. Для маленьких детей это самый радостный праздник в году. Столько чудес, неожиданностей. А с возрастом как-то приедается. Вот и у меня пропало как-то ощущение радости, мотивации, желание достигать чего-то, хотя теоретически оно существует.

Цитата:

Все мотивы обучения условно(видимо для удобства) делят на две большие группы:

На самом деле я не отношусь полность ни к первой, ни ко второй. С одной стороны я учусь для получения образования, диплома (ибо без них нынче человек никто), я хочу получать достойную зарплату и достойно жить, ну в общем чтоб хватало на кусок хлеба, да и не только. Хочу быть независимым человеком.
С другой-я хочу работать по специальности. Что-то создавать, что-то считать и т.д.
Цитата:

Гражданка, скажите, а что в данном случае подразумевается под "нулевыми результатами"?

сижу до 3 утра , делаю что-либо. В 7 вставать. Просидев 12 часов за чертежом, понимаю, что если быстренько сесть , собраться и начертить, уйдет минут 40, ну максимум 2 часа, но не 12 же. Ну чертеж я начертила, больше ничего не успела, по остальным завал, т е нулевые результаты.
David_Lem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 23:56 Ответить с цитатой

Добрый вечер. Прочитав твое сообщение, понял, что "приступы этой болезни" иногда меня тоже посещают Улыбаюсь, шучу . Именно поэтому решил поделиться своим мнением по данному вопросу. Если по существу и кратко, то, на мой взгляд, стоит в первую очередь определиться в причинах "этого синдрома", а в зависимости от них найти методы решения проблемы. Звучит это все, наверное, банально, но, зачастую, точно определить почему "ты попала в такую ситуацию, впала в токое состояние" достаточно трудно. Честно говоря, из всех твоих сообщений не удалось понять объективную причину (и, скорее всего, она не единственная), хотя стало безумно интересно её выяснить. Советовать что-то конкретное на данный момент, мне кажется, несколько неуместным, потому что эта проблема достаточно широка и, порой, начавшись с учёбы, может легко проецироваться на другие стороны жизни (вобщем необходимо давать себе отчет, что локально, совет может и навредить), помимо этого, я считаю, важно учесть индивидуальность твоей ситуации...многое хочется написать, поделиться, потому как сам не раз впадал в такое состояние (и не только на первом курсе), но я не психолог, квалифицированно дать объяснение данной проблемы соответственно не могу. Если появится желание - пиши на почту (поделюсь намного подробнее "опытом", да и, опять же, очень интересно разобраться в твоей ситуации) Подмигиваю P.S. на этом форуме, по сути, впервые - заинтересовала предложенная тобой тема (поэтому предложил писать на почту)
Alinachka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 00:57 Ответить с цитатой

честно говоря у меня тоже такое начинается, когда я сажусь делать курсовую..... Смеюсь потому что там пипец...куча расчетов, формулы по 3километра.....и как-то это не вдохновляет и особой радости не приносит....и вот от этого "радости не приносит" дело затягиваетсяУлыбаюсь, шучу.
но у всего есть сроки.....и может вам попробовать все-таки ставить сроки. запланировать что это и то мне надо сделать к часу дня. и вот хоть тресни, но сделать!!!!.... и еще хорошая мотивация - гуляночки Смеюсь все сделать и пойти гулять))или еще куда с друзьями))
Alinachka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 01:03 Ответить с цитатой

может у автора просто депрессия???витаминов не хватает???

у вас есть молодой человек???
гражданка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 15:51 Ответить с цитатой

Цитата:

может у автора просто депрессия???витаминов не хватает???

у вас есть молодой человек???

Нет молодого человека. Грущу
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 15:59 Ответить с цитатой

почему?
гражданка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 16:28 Ответить с цитатой

David_Lem

Цитата:

Честно говоря, из всех твоих сообщений не удалось понять объективную причину (и, скорее всего, она не единственная),

Да конечно не единственная.
Чем старше я становлюсь, тем больше задумываюсь о своей жизни, о том, что может ждать меня впереди...
У меня не много друзей, а уж совсем прямо таки мало. Да и то, общаемся нынче редко, ибо у всех свои проблемы, учеба и прочее.

У меня нет молодого человека и это меня сильно угнетает. У всех знакомых есть, а у меня нет(, да и хочется уже каких-то отношений с сильным полом. С другой стороны я не вижу вообще возможных вариантов среди своих знакомых.Все какие-то невоспитанные, не джентельмены.Места на уступят, вперед не пропустят ну и т.д. В большинстве своем они все какие-то маленькие еще, дети. Им бы лишь бы за косичку подергать или в сугроб толкнуть. На этом все их внимание и заканчивается. В последнее время меня начали мучать ужасные мысли о том, что я никогда не выйду замуж, никогда у меня не будет ни семьи ни детей, никто на мне не женится, никогда...

Я всю жизнь росла без отца. Как-то это.. печально....

Мне кажется что мне не хватает общения, друзей, не знаю чего... Иногда у меня возникает симпатия к почти незнакомым людям, или к знакомым, но намного меня старше. Мне бы хотелось бы с ними пообщаться, или не знаю. Но хотелось бы.

С 6 лет страдаю хроническим заболеванием. Не хожу на физкультуру. Некоторые невоспитанные индивидумы мужского пола из моей группы заколебали меня выспрашивать что же у меня такого написано в справке?!! Они считают это вполне нормальным поведением, заявляя "я твой дружбан и должен знать о тебе все". странные мне все "дружбаны" попадаются. Мне жутко надоело "тебе нельзя этого, не делай этого, не ходи туда-то . тебе нельзя. нельзя. нельзя."
David_Lem
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 21:20 Ответить с цитатой

Вчера меня очень заинтересовала предложенная тобой тема на форуме. Сегодня чрезвычайно тронул ответ. Мне не хотелось бы односложно комментировать его (тем самым обижая тебя). Затронутые проблемы , твои мысли, желания, изложенные в сообщении...на мой взгляд, о каждой в отдельности можно говорить (писать) безумно долго и увлеченно. Если хочешь напиши в личном сообщении адресс своей электронной почты, могли бы поговорить более подробно. В любом случае, даже если тебе не подходит такая форма общения, заранее хочу сказать, что, на мой субъективный взгляд, ты несколько заблуждаешься в своем будущем. Из суммарного твоего монолога на форуме я могу выделить (в сложившемся впечатлении) ряд положительных качеств, черт характера, которые притягивают и очень ценны, среди культурных и воспитанных людей (если понадобиться я перечислю) Быть может, нынешний круг твоего общения, не вполне тебе соответствует. Одним словом не унывай Подмигиваю
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 00:59 Ответить с цитатой

гражданка
Цитата:

На самом деле я не отношусь полность ни к первой, ни ко второй. С одной стороны я учусь для получения образования, диплома (ибо без них нынче человек никто), я хочу получать достойную зарплату и достойно жить, ну в общем чтоб хватало на кусок хлеба, да и не только. Хочу быть независимым человеком.

Ну как же не относитесь ко второй, когда сразу после этого пишите, что вам нужно для того что бы занять более высокое социальное положение?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 00:32 Ответить с цитатой

гражданка писал(а):
Встаю с утра , перечисляю мысленно, что нужно успеть сделать, всего-то дз по 2-3 предметам и уже с утра понимаю, что не успею, и оно так и выходит.
Пробовали на бумаге прописывать планы как можно подробнее?
гражданка писал(а):
Либо постоянно на что-то отвлекаюсь, то саломку схожу возьму пожевать, то яблочко помою, то страничку вконтакте обновлю (стараюсь сидеть поменьше там и он отнимает не больше часа в день уже),или все таки стараюсь не отвлекаться, а глядь - прошло 5 часов
Занимаетесь ли Вы спортом? Сколько времени в день гуляете?
newbie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 16:13 Ответить с цитатой

Темка-то 2008 года, а до сих пор нерешенная?)
Хотя, кажется, здесь уже ответили, но не формализировали к каким-то действиям...

Можно было бы назвать это негативным феноменом исследователя.

Организм вырабатывает энергию, которая не находит воплощения, и человек начинает набрасываться почти на всё вокруг...
Если в это время работать над каким-либо проектом, его срок затянется на очень долго, продуктивность будет предельно низкая.

Лучший выход из этого - спорт, прогулки, занятие себя чем-либо ещё и т.д., более активная жизнь (и конечно же строгое планирование действий, чтобы успевать)
Самое главное, не занимать себя другой схожей по содержанию работой - она вам надоест ещё быстрее, и вы снова начнете искать что-нибудь; после нескольких неудачных попыток вы снова вернетесь. Эти "круги" очень снизят ваше желание что-либо делать вообще и приведут к расстройствам, неврозам и т.д.
гражданка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 21:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Прописывала, подробней некуда. бесполезно.

Цитата:

Нет не занимаюсь. Как я писала выше различного рода физкультура по справкам мне противопоказана, и конечно же во всех образовательных учреждениях у меня строжайший отвод, как я ни хотела его обойти, ничего не вышло.
Заниматься самостоятельно или же гулять у меня просто нет времени. С утра еду учиться, приезжаю поздно, до полуночи часов 5-6 трачу на обед, небольшой отдых минут 20-30 с книжечкой и на выполнение дз.

newbie
Вы правы...=)
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 22:16 Ответить с цитатой

гражданка
У меня еще в школе был опыт сильного исправления оценок за месяц, когда я не стала тратить на учебу больше времени, но исправила оценки координально. Это произошло видимо за счет мотивации. Родители пообещали мне домашнее животное. Я каким-то неведомым для себя образом расставила приоритеты, когда надо учить и что конкретно знать. Когда животное подарили, мотивация и хорошие оценки тут же исчезли. Смеюсь
Цитата:

Я стала раздражительной, злюсь на себя, на свое безволие, лень, медлительность, злюсь на людей, которые страдают такими же пороками (одногруппников), стараюсь как прежде учиться хорошо и отлично, но какой тут, если я нефига не успеваю.

Такое чувство, что вы учитесь не для себя а для кого-то еще. Когда получите диплом, оценки никто при приеме на работу смотреть не будет. Вам надо себя насиловать? Может вам, если вы "и так ни фига не успеваете" забить на время на "хорошо и отлично" и лучше изменить свое представление о себе, чем тащить себя за шкирняк туда, куда вам неохота и по большому счету и не надо?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 17:47 Ответить с цитатой

newbie
Цитата:

Темка-то 2008 года, а до сих пор нерешенная?)

Форум глючит, если повнимательнее посмотреть, то это можно заметить.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 12, 2010 23:39 Ответить с цитатой

гражданка писал(а):

Цитата:

Прописывала, подробней некуда. бесполезно.
Можете привести пример какого-нибудь дня с расписанным планом и сделанным за то же самое время?
гражданка писал(а):

Цитата:

Нет не занимаюсь. Как я писала выше различного рода физкультура по справкам мне противопоказана
хм… Это что ли:
гражданка писал(а):
С 6 лет страдаю хроническим заболеванием. Не хожу на физкультуру. Некоторые невоспитанные индивидумы мужского пола из моей группы заколебали меня выспрашивать что же у меня такого написано в справке?!!
?
Ну и что такого там у Вас у этой справке, что Вам противопоказана ну любая физкультура и прогулки?
гражданка писал(а):
Заниматься самостоятельно или же гулять у меня просто нет времени. С утра еду учиться, приезжаю поздно, до полуночи часов 5-6 трачу на обед, небольшой отдых минут 20-30 с книжечкой…
Книжечку с собой в транспорт читать, а 20-30 минут на прогулки и доступную физкультуру. Как Вам такой вариант?
AФАНАСИЙ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 13, 2010 13:53 Ответить с цитатой

гражданка сделайте фотографию своего рабочего дня
то есть по часам 9:00 делаю то то 10:00 делаю то то 11:00 делаю то то
и напишите нам здесь
гражданка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 22:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Можете привести пример какого-нибудь дня с расписанным планом и сделанным за то же самое время?

Например сегодня:
выучить 20 билетов к экзамену (они не особо большие, немного знакомые и весьма понятные)
за первые 2 часа выучено 4 билета, остальное время сего дня потрачено впустую.
гражданка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 22:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Например сегодня:
выучить 20 билетов к экзамену (они не особо большие, немного знакомые и весьма понятные)
за первые 2 часа выучено 4 билета, остальное время сего дня потрачено впустую.
chereda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 26, 2010 23:40 Ответить с цитатой

гражданка, забейте в поисковике слово "прокрастинация" и читайте, читайте, читайте. Что-нибудь из полученной информации отложится и пойдет на пользу. Может, найдете подходящий способ справиться с этим. И не ругайте себя; вполне вероятно, что Вам сейчас не пахать нужно с повышенной эффективностью, а наоборот, отдохнуть от всего.
Не поняла, а родителей-то у Вас сколько? Пишете во множественном числе, а потом - что всю жизнь растете без папы.
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2010 21:10 Ответить с цитатой

Гражданка ,может признаетесь себе ,что учите то ,что Вам неблизко?
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100