Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не знаю, как быть, я на грани

Не знаю, как быть, я на грани
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Nata_Li
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 20:30 Ответить с цитатой

У нас сложная ситуация, живем в одной квартире, мне почти 20, ей 45, одна часть меня всеми силами пытается ее понять, а другая же брыкается как может. Дело в том, что жизнь у моей матери не заладилась, первый муж (мой отец) ее бил, а второй был алкоголиком, спивался постепенно, теперь пьет беспробудно, она с ним развелась совсем недавно, пока что почти не разговаривают. От второго брака остался ребенок - ему сейчас семь и всю его жизнь, начиная с калясочного возраста, он на мне, разве что грудью не кормила. Я понимаю, что у нее сложный период, но трудно помогать человеку, который считает тебя гадким потомством бывшего мужа. А именно таковым я себя и ощущаю. Ненависть к моему отцу всегда неосознанно меня преследовала, она до сих пор обвиняет меня в том, что я ее не защищала, но мне было 5 лет!, из своего детства я только и помню что беготню по ментовкам, бесконечные скандалы, слезы, истерики. Еще когда я маленькой была, она меня терпеть не могла, постоянно орала на меня, могла подзатыльник дать, если я карандаш в пенал забуду положить, съездить пощечину на глазах у всего двора... Мне бы сейчас не было так обидно, если бы я не видела, как она относится к моему брату, поверьте, это не ревность, я его очень люблю, пожалуй он единственный, кого я вообще люблю. С периода моего детства ничего не изменилось: она так же орет на меня, звонит через каждые полчаса, найдя новую причину для скандала или новое указание, по нескольку тысяч раз посылает меня в магазин, когда теряет какие-то свои вещи, начинается ор "куда ты это дела?!", хотя я ничего не трогала, а когда находит, начинает орать "ты специально это туда спрятала!", когда я нахожусь где-нибудь вне дома, неважно где, у подруги или где-нибудь вообще на другом конце города, она может позвонить и сказать, что надо срочно жизненно необходимо купить жидкость для снятия лака и я должна сию секунду бежать, ехать, лететь, только чтобы купить то, что ей нужно. Ей всегда было плевать на мои достижения, мою учебу, это всегда было на моей совести. Поступила в универ на бюджет как она и хотела - на экономфак, но полгода назад перешла на заочку, потому что она начала пресовать меня насчет того, что у нас нет денег и что я должна выйти на работу, а когда я все таки перешла, она начала мне говорить, что дневное - намного лучше и постоянно спрашивала: не жалеешь, не жалеешь??? Когда я вышла на работу, она начала кричать по поводу того, что ребенка некому из школы забирать, таким образом я через месяц уволилась, тогда она начала опять орать, что денег нет и сейчас мне поставила условие чтобы я нашла работу недалеко от школы брата, чтобы отводить и забирать, я пытаюсь что-нибудь найти, но пока безрезультатно, я в ступоре, не знаю что мне делать, от ее криков уже голова кругом. К тому же мне даже не с кем поговорить, когда-то была кампания в 9 классе, но опять же мне приходилось бежать домой то потому что ребенок заболел, то потому что ей приспичило срочно двери покрасить, а я, стерва такая, совсем ей не помогаю, только вечно гуляю, вобщем причина была всегда. Короче добилась она того, что меня больше никто никуда не звал, теперь бесповоротно в свободное время сижу дома, потому что никому не нужна. Несмотря на мой возраст, отношений у меня тоже никогда не было, потому что фактически, когда все девочки начали гулять с мальчиками, у меня уже был ребенок (брат). За последние годы стала бояться людей, даже в маршрутке трясучка когда надо остановку выкрикивать. Почти ни с кем не общаюсь. Я не знаю, что мне делать, я на грани. Начался синдром ребенка, хочется, чтобы кто-нибудь пожалел, приласкал, некому. К отцу не могу переехать, потому что у него постоянные гулянки дома, да к тому же не могу бросить брата, он в 1м классе, до школы идти для ребенка далеко и темно, он очень несамостоятельный. Именно по этой причине до сих пор живу с матерью. Иногда появляется сумасбродное желание просто собрать необходимые вещи и уйти куда глаза глядят, потому что видеть ее больше не могу.
Сейчас Новый Год, она каждый божий день кричит, что она не может тянуть эту лямку одна и что праздник на одну ее зарплату - это слишком, хотя купила себе норковую шубу и дорогущие духи (кстати мне как подарок на нг тоже купила духи, правда со своим любимым запахом, она всегда так делает... на 18 лет она мне подарила золотую подвеску, которую не снимая носит сама уже полтора года, а когда в прошлом году я отца попросила ничего мне не дарить а просто дать денег чтобы отметить др, она ему позвонила и сказала чтобы он купил монитор, потому что старый к новому письменному столу не подходит, а я не отмечала свое др с 7ми лет...). Короче я готова уже на стенку лесть, топать ногами, бить посуду и реветь в подушку, как меня все это уже достало, и при этом не беря в расчет то, что у нас абсолютно разные приоритеты в жизни и категорически противоположные характеры... Я не знаю, что мне делать, с ума скоро сойду...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
demonister
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 20:41 Ответить с цитатой

а что будет с братиком, если вы уйдете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nata_Li
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 20:50 Ответить с цитатой

так вот из-за него я и не ухожу, потому что мама приезжает в 8 с работы, а продленка максимум до 6ти, так что уйти я никуда не могу, это замкнутый круг какой-то, но чувствую, что если так будет продолжаться, я что-нибудь с собой сделаю, потому что всю жизнь из скандалов не вылезала.. просто морально больше не могу
Елена Владимировна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 21:23 Ответить с цитатой

Может быть тебе нужно быть потверже. Спокойно, но уверенно говори о своих планах на день, желаниях, решениях. Не бойся отказать. Ты уже достаточно взрослый, самостоятельный человек и у тебя свои дела, занятия. А брат это брат, это не твой ребенок и ты не обязана сидеть с ним с утра до вечера! Просто твоей маме надо почувствовать, как без тебя ей трудно будет, и как она должна ценить твою помощь, если ты уйдешь может быть она и поймет это.
Елена Владимировна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 21:25 Ответить с цитатой

Может быть тебе нужно быть потверже. Спокойно, но уверенно говори о своих планах на день, желаниях, решениях. Не бойся отказать. Ты уже достаточно взрослый, самостоятельный человек и у тебя свои дела, занятия. А брат это брат, это не твой ребенок и ты не обязана сидеть с ним с утра до вечера! Просто твоей маме надо почувствовать, как без тебя ей трудно будет, и как она должна ценить твою помощь, если ты уйдешь может быть она и поймет это.
Nata_Li
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 22:18 Ответить с цитатой

Я один раз собрала вещи и сказала, что уезжаю, она до последнего не верила, поверила только тогда, когда я уже у двери с сумкой стояла, мы вроде тогда договорились, что она будет по сдержанней, долго разговаривали, вроде бы достигли взаимопонимания, но этого хватило на 2 месяца, а потом она мужа выгнала и ребенок окончательно повис на мне.
У меня иногда бывают срывы, когда я прихожу домой, она кричит что ты вечно с кислой рожей, и у меня начинается истерика. Тогда мы опять начинаем разговаривать, но позиция у нее всегда такая: у тебя все впереди, попей таблетки, это все, к чему мы приходим.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 22:33 Ответить с цитатой

Цитата:

От второго брака остался ребенок - ему сейчас семь и всю его жизнь, начиная с калясочного возраста, он на мне, разве что грудью не кормила

жалко этого "ребенка, который остался от брака"

прям как грязь какая-то. брак ушел, ребенок остался.

вы его вообще не воспринимаете как брата? только как нечто мешающее?
такое ощущение, как будто даже не о котенке, о мусоре в мусорном ведре говорите. понимаю, что это скорее ваша беда, а не вина, но все равно очень коробит.

впрочем о себе вы почти так же говорите. один только "синдром ребенка" чего стоит. как будто быть ребенком - это болезнь. правда так внутренне считаете, что болезнь?

а по поводу "я должна" и "я не должна". у меня есть знакомая. сейчас ей 24 года, она врач.

когда ей было 4 года, а ее сестре около 14, ее отец развелся с ее матерью, мать уехала в другой город, в другую республику ссср, вышла замуж. отец женился на и уехал в другую страну когда ей было 11, ее мать умерла от рака. когда ей было 14, умер ее отчим. она приехала обратно на родину, где уже жила ее сестра. ей с сестрой осталась от отца комната в коммуналке, где она и жила. собственно, это единственное, чем ей помогла судьба.
с собой из дома она привезла для своего будущего ребенка даже пеленки и ползунки, в которых выросла сама - она знала, что будет нелегко.
в 14 лет она поступает здесь (в другой стране уже - ссср развалился) в медицинское училище. блестяще его оканчивает, при этом полностью обеспечивая себя (сестра зарабатывает немного, у нее ребенок, содержать ее не может, только помогает). работает санитаркой в больнице. после окончания училища - идет работать медсестрой. параллельно поступает в медицинский (если кто не в курсе - реальный конкурс - от 20 человек на место). без блата. рожает сына (первого), не будучи в браке, от любимого человека. выходит замуж. параллельно учится - без каких-либо академических отпусков. каким чудом - я не знаю. ей помогают близкие друзья ее матери, но это именно помощь, а не содержание. в это время старшая сестра - болеет раком. когда знакомая была где-то на 3 курсе - сестра умерла. племяннику уже около 10 лет. отец у племянника умирает через год или два - он был алкоголиком. знакомая усыновляет племянника, через полгода рожает второго своего ребенка. все это время она учится и работает. заканчивает вуз, продолжает работать, заканчивает ординатуру, через год рожает третьего.

она не ноет никогда. она берет от жизни то, что может, но не ноет.

да, у нее была поддержка матери - я помню ее мать, она была добрая. но больше у нее не было ничего. отец, приехавший один раз (милейший человек по общению) оставил ей лишь немного денег - месяц-два можно прожить. и переоформил комнату. вторую они с мужем выкупили.

вот я думаю иногда - это ж сколько любви надо иметь в душе, чтобы так - жить.
как думаешь, у тебя наберется ТВОЕЙ любви хотя бы вчетверо меньше?

чтобы любить себя и брата?

и вы не пишете ничего о себе. вы пишете о том, как плохо без маминой любви. да, плохо.

однако, о себе напишите. где учитесь, работаете, есть ли друзья, подруги, молодой человек, который нравится (пусть даже он об этом и не в курсе), увлечения, желания.

о себе, давайПодмигиваю пишиУлыбаюсь, шучу

---
Елена Владимировна, а вы часто советуете жить, исходя из принципов "не люби никого, и пусть поймут, как без тебя хреново"?

у автора толком нет матери. хотите, чтобы еще и толком не было брата?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 22:34 Ответить с цитатой

Цитата:

а потом она мужа выгнала и ребенок окончательно повис на мне.

это ЧУЖОЙ тебе ребенок?
Елена Владимировна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 22:48 Ответить с цитатой

Да уж, все-таки пока вы живете вместе нужно налаживать отношения. Лично я, когда на меня кричат, четко и спокойно говорю Не кричи на меня, Пожалуйста не разговаривай со мной в таком тоне, Не срывай на мне свое плохое настроение! Нужно отрезвить человека, дать понять, что ты не намерен терпеть это. Если ты приходишь домой так сказать с "кислой рожей" сразу же с порога говори, что ты немного не в настроении и тебе нужно побыть одной, или попроси пока не трогать тебя. А о каких то бытовых делах или о присмотре за братом договаривайтесь заранее, что делаешь ты, а что делает она! Ты же занятой человек, и у тебя должно быть свободное, личное время! Подмигиваю
Елена Владимировна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 22:57 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра читайте внимательнее! Nata_Li брата любит и только из-за него и не может уйти из дома!!! О друзьях, учебе, работе все написано!!!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 22:59 Ответить с цитатой

я читаю внимательно. я читаю ОЧЕНЬ внимательно. и вас тоже. знаете, внимательное чтение, это и моя профессия, и мое хобби.

а три восклицательных знака говорят о юном возрасте и/или неустойчивом и демонстративном характере. не переживайте, я прочту, даже если вы не сопроводите текст восклицательными знакоами Подмигиваю
Елена Владимировна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 23:10 Ответить с цитатой

В данном случае три восклицательных знака говорят о моем возмущении!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 03:09 Ответить с цитатой

думаю, не стоит проверять, что именно будет свидетельствовать о моем возмущении Подмигиваю

а пока вы демонстрируете свою склонность к "ты-указаниям" в противовес "я-посланиям"
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 03:22 Ответить с цитатой

так... папрашу личные отношения, выяснять в другой теме... нечего флуд тут разводить... Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 03:33 Ответить с цитатой

Вадим, ну ты нафантазируешь тоже... с кем отношения-то? Подмигиваю

а девочку-автора жалко. холодно ей.
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 03:39 Ответить с цитатой

буим надеяться, что и у девочки-автора, когда-нибудь весна настанет...
chereda
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 03:45 Ответить с цитатой

Nata_Li, а других родственников помимо отца, к которым Вы могли бы уйти, у Вас нет? Потому что по описанию ситуации "сумасбродное желание" собрать вещи и смотаться - реально самое разумное.
"Превращение" Кафки читали? Вижу аналогии с Вашей историей.
Скажу сразу - не психолог, просто почитать зашла. Но уж больно знакомо все это. Такой откровенный паразитизм близкого человека, основанный на искусственно вызванном у другого чувстве вины.
А тот факт, что Вам хочется, чтобы Вас жалели и понимали - это в любом возрасте нормально, разве нет?
Очень Вам сочувствую.
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 03:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Лично я, когда на меня кричат, четко и спокойно говорю Не кричи на меня, Пожалуйста не разговаривай со мной в таком тоне, Не срывай на мне свое плохое настроение!

это вы так кому, говорите?
Судя по нику своим детям) судя по тексту-- своим фантазиям, изображающим 50-ти летнюю мудрую даму....
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 03:54 Ответить с цитатой

Цитата:

За последние годы стала бояться людей, даже в маршрутке трясучка когда надо остановку выкрикивать. Почти ни с кем не общаюсь. Я не знаю, что мне делать, я на грани.

А где Вы живете, Натали? Если у вас в городе психологическая служба?
Вам очень и очень нужна поддержка. Будет здОрово, если она еще и окажется профессиональной.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 04:12 Ответить с цитатой

Цитата:

буим надеяться, что и у девочки-автора, когда-нибудь весна настанет...

она сама собой не настанет. тут как в песенке девочка-зима. она ее не узнает, весну эту. гнать будет, как надоедливую и назойливую.

потому - изнутри теплеть придется. по чуть-чуть, по капельке, по немножку. самой любить. потом и от других любовь почувствует. сейчас у нее заморожено все внутри. обесчувствленно.
а начнет чувствовать - первым почувствует боль. как в затекшей ноге. может испугаться и обратно зажаться.
ей не "будем надеяться", ей помощь нужна. долгая. чтобы сквозь эту боль пройти и тех, кто дорог, не уничтожить. а она сейчас даже реально не сможет разобрать - кто дорог, а кто нет. у нее уже все спутано
и пройти через эту боль - огромное мужество нужно. да и с мужество, можно .... многое потерять.

вот скажи ей сейчас - это хорошо, что ты злишься на маму - она ж ведь не поверит. или решит, что злиться надо тогда на всех.

блин, она так заморожена, что руки стынут. а как ей самой холодно - это вообще жуть. только оттаивать иначе, как изнутри - тут не получится. с помощью, но изнутри. никак иначе.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 11:36 Ответить с цитатой

...уйти бы для начала... собраться силами, волю в кулак, снять квартиру-комнату, что угодно и просто уйти... работать... жить...

и не бояться за брата - у него есть мать... а чтобы быть сестрой - не нужно быть нянькой...

автор, а чего Вы хотите?.. не из серии "я хочу, чтобы она"... или кто-то еще... а Вы в СВОЕЙ жизни? каким Вы видите СВОЙ дом? СВОЮ семью? СВОЮ жизнь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 11:39 Ответить с цитатой

Цитата:

так вот из-за него я и не ухожу, потому что мама приезжает в 8 с работы, а продленка максимум до 6ти, так что уйти я никуда не могу

можете...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 11:58 Ответить с цитатой

Цитата:

а Вы в СВОЕЙ жизни? каким Вы видите СВОЙ дом? СВОЮ семью? СВОЮ жизнь?

да.
Наташенька, напишите на бумаге, что ВЫ хотите.
Напишите письмо Деду Морозу.
Вот прям по-честноку: дорогой Дед Мороз, с делай так, чтобы в следующем году, я жила так-то, у меня было..., делала я...., выглядела я....
Елена Владимировна
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 16:12 Ответить с цитатой

Согласна с darren. Остальные воду льют, ничего конкретного.
Светлая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 19:10 Ответить с цитатой

Nata_Li, надеюсь вас Тигра еще не совсем испугала и огорчила и вы еще сюда загляните, все просто.
Во-первых, найдите себе работу подальше от дома (или как получиться) но, что бы зароботок позволял нанять няню или просто ответственного человека, который смог бы приводить и отводить вашего братика в и из школы. Возможно даже кто-то из ваших соседей согласиться за небольшую плату помочь.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100