Можно ли предсказать отношения? |
да |
|
69% |
[ 9 ] |
нет |
|
30% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 13 |
|
Автор |
Сообщение |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 15:41 |
|
|
Такой вопрос: можно ли психологически предугадать, какие будут отношения между людьми?
Есть направление в психологии (соционика), в которой, говорят, можно просчитать, какие будут отношения между людьми - гармоничные, деловые, конфликтные и др.
В паре между мужчиной и женщиной тоже отношения развиваются по определённым законам. Эти законы зависят от типа личности человека. Предполагается, что настоящая ЛЮБОВЬ (чтобы, как в романе) чаще возникает, когда люди дополняют друг друга. То есть, компенсируют в паре свои слабые стороны сильными сторонами друг друга (называются - дуальные отношения).
Можно ли на личном опыте в этом убедиться? - поделитесь, кто испытал это чувство психологического дополнения
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 15:57 |
|
|
Если ты пришел соционику рекламировать, то тебе тут ничего не обломится, мальчик. Тут народ уже тертый.
Ну, а на свой опрос ты сам себе ж и наотвечал.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 16:09 |
|
|
Голосовать не буду принципиально.
Ответ - да.
И это тыщи лет делает человечество очень просто, вот таким образом не геморроясь на голову.
Это называется - любовь.
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 16:21 |
|
|
Тю, Пастух, куда это тебя потянуло?
И что, любовь предсказывает отношения? Шо-то новое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 16:25 |
|
|
Майор Ветров писал(а): |
Тю, Пастух, куда это тебя потянуло?
И что, любовь предсказывает отношения? Шо-то новое. |
(мечтательно воздев глаза к небу) А то...
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 16:54 |
|
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 17:50 |
|
|
Я не специалист по психологии.
Меня как раз и интересует мнение профессионалов.
Кто с этим сталкивался?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 17:53 |
|
|
а че уникального то ты увидел в явлении вообще?
Да, есть такой опыт - у любой нормально живущей пары, имеющей детей, стабильный доход, крышу и ладу-калину
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 18:15 |
|
|
То есть, Пастух, всё дело в доходах и калине, а психологией лучше не заморачиваться?
У меня шалаш - жду рая
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 18:21 |
|
|
о, нет... Это ближний свет фар...
Я имею ввиду - опыт продуктивного сосуществования..
|
|
|
|
|
 |
SummertimeНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 21:52 |
|
|
У меня было, что я еще до начала отношений осознала, что провстречаюсь какое-то время с человеком, а потом все же расстанемся, так как есть у нас некоторые непримиримые различия. Если случать внутренний голо, то часно ясно твой человек или нет, только люди живут сегодняшним днем и надеются на лучшее
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 16:35 |
|
|
Summertime, с внутренним голосом - незадача... Я лично - толстокожий, меня интуиция часто подводила
Мне надо человека разузнать, да выстроить логически его характерные особенности.
Только вот, время на это требуется, за которое можешь просто ПРИВЫКНУТЬ к человеку. А потом - понимашь, что это не ТОТ. Однако муки разрыва чувствуются, вот и маешься: любовь-не любовь, твой-не твой
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 16:46 |
|
|
Gustav писал(а): |
Только вот, время на это требуется, за которое можешь просто ПРИВЫКНУТЬ к человеку. А потом - понимашь, что это не ТОТ. Однако муки разрыва чувствуются, вот и маешься: любовь-не любовь, твой-не твой  |
Все равно лучше так, чем заморачиваться с теориями и пытаться что-то предсказать.
Жизнь - это не математическая формула, она хороша когда ты ее живешь, а не теоретизируешь.
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 16:59 |
|
|
Kurtevich_ писал(а): |
лучше так, чем заморачиваться с теориями |
Ну, с одной стороны, конечно. Эти переживания - и есть доказательство, что ты Живой. А с другой стороны - если это постоянно? Каждый раз надеешься, что вот: это - то самое. Опыт, вроде, есть уже, на грабли - тоже наступал. А доходишь до глубокого общения - ...
Может, и сам себе чего-то накрутил, но хочется верить, что ПОЛОВИНА твоя есть.
Пастух, вон, говорит про крышу да благосостояние. А мне нравится сцена из фильма "Схватка" ("The Heat" в оригинале), когда жена гл. героя (Аль пачино) говорит ему в процессе скандала: "Я выходила за тебя замуж, потому что люблю тебя бедного, богатого, толстого, худого, лысого, водителя автобуса, полицейского - любого"...
Тоже так хочу
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Дек 16, 2010 17:07 |
|
|
Ну, с одной стороны, конечно. Эти переживания - и есть доказательство, что ты Живой. А с другой стороны - если это постоянно? Каждый раз надеешься, что вот: это - то самое. Опыт, вроде, есть уже, на грабли - тоже наступал. А доходишь до глубокого общения - ... |
Ну так "каждый раз надеешься" - это тоже из разряда теоретизирования. Получается трудности вызванные привычкой теоретизировать ты хочешь тем же теоретизированием и победить.
Это звучит так, будто ты усиленно стараешься увидеть ее, ту самую. Так не получается обычно (если исключить качественный самообман) - ты или чувствуешь что она та самая, или нет. А не "надеешься".
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 17, 2010 19:00 |
|
|
ты или чувствуешь что она та самая, или нет |
Я ж и говорю: "чувства" подводят интуитивные. Опыт был. Неоднократный. Толстокожий ты если - как быть? Вот и ищешь способов логического подтверждения своим предположениям. На психологическом форуме, например
Психология наука, или что? Наверняка, закономерности-то установлены и можно предугадать отношения исходя из личных особенностей. Или как?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Дек 17, 2010 19:20 |
|
|
Цитата: |
Предполагается, что настоящая ЛЮБОВЬ (чтобы, как в романе) чаще возникает, когда люди дополняют друг друга.
|
кем предполагается и почему настоящая любовь - это "чтобы как в романе"? кстати, в каком именно?
|
|
|
|
|
 |
SummertimeНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Дек 17, 2010 22:18 |
|
|
Только вот, время на это требуется, за которое можешь просто ПРИВЫКНУТЬ к человеку. А потом - понимашь, что это не ТОТ. Однако муки разрыва чувствуются, вот и маешься: любовь-не любовь, твой-не твой  |
о да, мне это знакомо...когда привыкаешь к человеку уже все равное становится что он не подходит, тк сложно очень расстаться
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 19, 2010 17:52 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
почему настоящая любовь - это "чтобы как в романе"? кстати, в каком именно? |
Ну, я подразумеваю чувства, которые не охладевают со временем Когда черпаешь в человеке вдохновение (в самом широком смысле). Конкретный роман называть не буду - их немало. И Каждому, думается, попадалась книга, где один из героев похож характером на читателя. Если писатель - талантливый психолог, то он часто строит высокие чувства в романе между двумя "дополняющими" людьми. Кстати, Л.Толстой был отмечен как один из самых мощных "специалистов" по видам межличностных отношений. Это я вычитал у Аугустинавичюте. Поэтому, сюда и пришёл за разъяснениями, и чтобы кто-нибудь ещё опытом поделился
|
|
|
|
|
 |
SuperMalinaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Дек 19, 2010 23:02 |
|
|
у меня обычно - либо получается все, либо ничего. То ли мой человек, то ли мимо...
Вот насчет дополняемости, так мы с теперешним друг друга как раз разбавлеям-дополняем....у кого чего нет...мы даж по гороскопу противоположности..=)
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2010 15:13 |
|
|
Ну, я подразумеваю чувства, которые не охладевают со временем Когда черпаешь в человеке вдохновение (в самом широком смысле). |
Слишком много фантазируешь. Если бы принимал жизнь такой, какая она есть, может и встретил бы такое.
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2010 15:21 |
|
|
Слишком много фантазируешь. Если бы принимал жизнь такой, какая она есть, может и встретил бы такое. |
Kurtevich, уважаемый! А Вы встречали в жизни, в "такой, какая она есть", примеры таких отношений? Или это однозначный миф?
Как понять вашу мысль о том, что это "можно встретить", но это - фантазия??
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 20, 2010 16:20 |
|
|
Kurtevich, уважаемый! А Вы встречали в жизни, в "такой, какая она есть", примеры таких отношений? |
Да, у меня такое было, хотя я не думал об этом вобще на тот момент.. То есть втихаря я мечтал о хороших возвышенных отношениях, но не воспринимал эти мечты всерьез, как что-то на чем стоит заморачиваться, да и реальность оказалась куда лучше моих мечт.
Собственно такое отношение я и рекомендую - мечтать пожалуйста, но заморачиваться не стоит. На вещах, которые ты не можешь контролировать, заморачиваться вредно для здоровья.
|
|
|
|
|
 |
GustavНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 17:01 |
|
|
"Мечтать" - не совсем то слово. Скорее, хочется "надеяться".
"Заморачиваться" - тоже не совсем подходит тут. Ведь различные виды отношений описаны в психологии. Насколько я находил в литературе, - особенности взаимоотношений часто завязаны на типах личности партнеров. Вот и получается: если заранее знать, какой тип является твоим "дополняющим", то гораздо быстрее можно угадать: стоит ли вообще развивать общение или всё равно ничего не выйдет. Так же?
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Дек 21, 2010 17:53 |
|
|
Ведь различные виды отношений описаны в психологии. Насколько я находил в литературе, - особенности взаимоотношений часто завязаны на типах личности партнеров. Вот и получается: если заранее знать, какой тип является твоим "дополняющим", то гораздо быстрее можно угадать: стоит ли вообще развивать общение или всё равно ничего не выйдет. Так же?  |
Имхо, развивать общение стоит по одной единственной причине: если тебе хочется общаться с этим человеком. А чрезмерная увлеченность теориями не есть хорошо. Тем более мне не кажется что психологи на самом деле понимают механизмы взаимоотношения полов. Куда разумнее прислушиваться к советам астрологов (и я ни капли не шучу).
Но это конечно мое мнение, я вобще любитель поменьше теоретизировать, потому что в большинстве случаев теоретизации только отвлекают от реальности и направляют по ложному пути, а хорошо все складывается когда ты слушаешь чувства и делаешь хоть что-то. Впрочем, я обратил внимание что уже в который раз пишу одно и то же только разными словами...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|