Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow прелесть

прелесть
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2004 13:54 Ответить с цитатой

Tanaka Lee писал(а):
сломать все соблазны...... не так то просто!
по моему все просто если нифига не ломать, а просто жить. Для меня есть критерии отколбасенности индивида, как и моей собственной отколбасенности.
У развитого индивида раздражение на события и других людей сходит на нет. не дыбится организм в возмущении если кто то думает и выражает себя иначе, потому что все виды и подвиды помещаются в картину мира. можно много разного насочинять, но если идти к отколбассенности и расслабухе, то не фига это не тяжело, а наоборот все легче и легче с каждым шагом. потому что бороться не приходится, а только облегчать себе и другим жизнь и балдеть от нее по полной.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 08:45 Ответить с цитатой

Анет, ты здорово пишешь. Особенно в последнее время.

Мне нравится.

Самопознанием занимаешься , можно сказать, по-мужски Смеюсь .

Еще немного мыслев про "внутренних учителей".

Почему говорят о
"внутреннем учителе", и не говорят о "внутренней учительнице" ?
У каждого чела,имхо, есть как учитель, так и учительница.

Инь и Ян.

И ставя свой вопрос более конкретно либо учителю, либо учительнице ты получишь весьма любопытные ответы.

Например, чтоб лучше понять женщину, я обращаюсь к своей "внутреннней учительнице"...потом к "внутреннему учителю".

Похоже, что ты обращаешься последнее время к своему внутреннему учитеЛЮ...может и неосознанно Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 09:10 Ответить с цитатой

Цитата:

У развитого индивида раздражение на события и других людей сходит на нет. не дыбится организм в возмущении если кто то думает и выражает себя иначе, потому что все виды и подвиды помещаются в картину мира.

В идеале этому развитому индивиду все пох, его ниче не раздражает, кртина мира стабильна и прекрасна, сам индивид уже который год сидит у дороги и молчит. Идеальному миру идеальный индивид тож пох.................................
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 12:29 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Похоже, что ты обращаешься последнее время к своему внутреннему учитеЛЮ...может и неосознанно Подмигиваю
А слабо тебе Качек меня не анализировать все время, а просто наблюдать, как лес весной? Вот у этого дерева концы веточек порозовели, там бродят соки. И все. Если уж ты типа буддист.

Ни к какому внутреннему я я не обращаюсь. это если бесконечно все оценивать и анализировать, то надо все время с кем то другим в себе беседовать. А если просто наблюдать, без выводов, оценок и привязок к прошлому опыту, то душа, тело и чувства обретают ясность и ЕДИНСТВО. И никакой самокритики внутри себя - это и есть то, что делает путь легким. Никто и ничто меня изнутри меня не критикует и не оценивает. В то же время и я, целая и неделимая, никого не оцениваю и не критикую (кроме модеров которые треды закрывают на самом пике плодотворного срача). просто наблюдаю.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 12:31 Ответить с цитатой

[quote="Underboat aka Ща Спою"]
Цитата:
В идеале этому развитому индивиду все пох, его ниче не раздражает, кртина мира стабильна и прекрасна, сам индивид уже который год сидит у дороги и молчит. Идеальному миру идеальный индивид тож пох.................................
Давай приблизься к идеалу - открой в зад тред где я с Миколой срусь. Людям надо сраться, потому что каждый здесь за своим , у кого стоит тот тоже человек, ему тоже здоровый ответ по теме нужен.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 12:36 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
пошел на хуй со своим сексизмом.

я из россии уехала потому что мне, женщине на 200%, каждый мужик говорит там что я не женщина. Потому что если женщина хоть что то по жизни может, у вас на нее из задетой гордости не встанет. А я тоже с мужчиной быть хочу, не только философстовать. Здесь вот например мне никто не скажет из мужиков - ты умная, значит ты не женщина. НИКТО. вы даже сами не знаете как глубоко у вас ваша неполноценность перед женщиной сидит. в каждом втором посте себя уговариваете что вы нехуже. Да не хуже, не хуже блин. Есть уже кто то из русских мужиков откоробленный и переживший свою неполноценность, или все только детсадосвкие обиды до сих пор отрабатывают?
Дед Пихто
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 12:46 Ответить с цитатой

Аннет, ну ты МУЖЧИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 12:51 Ответить с цитатой

Дед Пихто писал(а):
Аннет, ну ты МУЖЧИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь
renessanse
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 13:22 Ответить с цитатой

anette писал(а):
Качок писал(а):
пошел на хуй со своим сексизмом.

я из россии уехала потому что мне, женщине на 200%, каждый мужик говорит там что я не женщина. Потому что если женщина хоть что то по жизни может, у вас на нее из задетой гордости не встанет.

А у меня как раз встанет (может быть это потому, что я уже 13 лет как из России уехал). Смеюсь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 13:33 Ответить с цитатой

степной волк писал(а):
А у меня как раз встанет (может быть это потому, что я уже 13 лет как из России уехал). Смеюсь
ну да? на исполнение мной латинских танцев? могу в принципе.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 13:33 Ответить с цитатой

А слабо тебе Качек меня не анализировать все время, а просто наблюдать, как лес весной? Вот у этого дерева концы веточек порозовели, там бродят соки. И все. Если уж ты типа буддист.
-------------------------------------------------------------------------------------------

Анет, я тя не анализирую, это я так тобой восхищаюсь...а про намёк
на мужское в тебе написал в последний момент, можно сказать малоосознанно...

Ты мне вот что объясни - почему когда женщине делаешь комплимент, сравнивая её какие-то качества с мужскими - тётя считает, что ты козёл её
этим оскорбил намеренно...типа женского (на 200%) в ней незаметил ?

Не раз с этим сталкивался.

===============================================
если женщина хоть что то по жизни может, у вас на нее из задетой гордости не встанет. А я тоже с мужчиной быть хочу, не только философстовать. Здесь вот например мне никто не скажет из мужиков - ты умная, значит ты не женщина. НИКТО.
===============================================

И что, при этом эрекция за бугром на тебя больше ?

Да, анет, совсем забыл о самом главном сказать - у меня на тебя встанет...
вне зависимости от того анализирую я тя или нет.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 13:42 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
почему когда женщине делаешь комплимент, сравнивая её какие-то качества с мужскими - тётя считает, что ты козёл её этим оскорбил намеренно...типа женского (на 200%) в ней незаметил ? Не раз с этим сталкивался.
потому что количество идиотов среди мужчин и женщин одинаковое. И если ты мне делаешь комплемент такого вот рода "умна как мужчина!", то твое абсолютизируюшее привязывание какого либо положительного общечеловеческого качества к исключительно мужской природе показывает то что ты не признаешь равества полов в принципе, и видишь во мне скорее исключение из всех женщин, чем явление наиболее полного выражения женщины.

Ты мне таких комплементом как бы говоришь - ты не женщина, не настоящая женщина, не женщина по правилам.

Суть сексисткой позиции строиться на том что все примеры общечеловеческих достоиств в конкретной женщине считаются исключением из правила, а все примеры общечеловеческих достоиств в конкретном мужчине считаются подтверждением правила. Так целая нация русских живет в сотворенных культурой мифах о тупости и подлости женщин. не знаю сколько вам веков надо чтобы исключение приравлять к подтверждению, а лучше вообще насрать на все правила вокруг полового вопроса.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 13:47 Ответить с цитатой

А-а-а-а понял...

Если бы я сказал "ты умна - как женщина!!! ", то решила бы, что я просто издеваюсь...

Короче ум женщины лучше не с чем не сравнивать Дурачусь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 14:02 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
...лучше не с чем не сравнивать Дурачусь

я в принципе про то и трактую. лучше вообще нично ни с чем не сравнивать. Тогда u внутренний голос не нужен. Почему мы сравниваем? привязываем явление сегодняшнего дня к извесном из пошлого, хорошо еще своего, а чаще вообще прочитанного или услышанного.

Это нормально для сознания ребенка, ему нужны ориентиры, потому что слишком много нового о мире, и познать все одномоментно невозможно. Для зрелого это ненормально. С созреванием сознания процент сцепок с прoшлым своим и чужим опытом ("штамповок") должен сокращаться. Принадлежность явления к группе схожих явлений уже не играет такой роли в познании, важнее становится изучить детали выделяющие явление из группы. знание особенностей и деталей позволяет реагироваtь конкретно на явление, а не испускать типовую штампованную реакцию на группу.

Когда ты меня сравниваешь и притягиваешь к своему личному опыту и к тому что написано в книжках, мне не только грустно что у тебя скорее всего на меня как я есть не встанет, но еще и от того что такого рода привязка одна из самых базовых.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 14:32 Ответить с цитатой

я в принципе про то и трактую. лучше вообще нично ни с чем не сравнивать.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Видишь ли анет - не получится, имхо, у меня.

Например, чтобы понять САМОМУ, что "я" дурак - надо выделить в себе некую область-часть( пусть будет круг),и написать там слово "дурак".

Для этого я должен "вылезти" из этого дурного круга - разотождествиться , посмотреть на эту область извне и оценить, т.е. сравнить этот дурной круг с чем-то !!! ( с кем-то). отличным.

Например, с другой областью-кругом, в котором написано "не дурак".

Для этого необходимо минимум три персоны !

1. Сам дурак

2. Тот, который не дурак.

3. Сравниватель дураков и выносящий вердикт.

Святая троица Невообразимо!

Так что, если человек САМ признал себя дураком - он уже и не дурак...
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 14:42 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
...Сравниватель дураков и выносящий вердикт...

а что если дураков в принципе нет? Bсе просто разные. A если всех разных с ходу назвать дураками, то можно так никогда и не узнать ничего про то, в чем же разность каждого из них.

B твоей системе все деление на три персоны основано на как бы аксиоме наличия дураков, на необходимости оценки как основы познания.

А я говорю безоценочное познание это новый шаг познания дающий знание о тех областях, которые закрыты оценками в оценочном подходе. Этu другие области знаний в принципе оценочным путем невозможно познать.

само по себе познание не самоцель в общем. хрен бы с ним знанием. Но вот на пути к безоценочному познанию человека ждет единство себя, ненужность деления себя на две или три части. Pадость безоценочного созерцания это настоящая радость бытия.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 14:45 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Так что, если человек САМ признал себя дураком ...
а зачем? зачем рефлексовать о уровне своего ума?

подростки сравнивают себя с другими для познания мира и себя и осознания своего места. взрослый человек принимает себя как он есть и направляет силы на реализацию того что есть наилучшим способом.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 15:06 Ответить с цитатой

Познание не может быть безоценочным ... у человека.
Дело не в дураках, бог с ними.

Дело в том что всегда нужно минимум "трое" - 2 области, раздёленных
границами и чем-то отличающимися друг от друга и третий, который ВИДИТ эти области со стороны и их ОТЛИЧИЯ(или хотя бы их границы).

Это я про самопознание больше, а не про познание окружающего мира.
В позании мира чел сам выступает третьим. Наблюдателем со стороны.

Познание всегда ДЛЯ ЧЕГО ТО, даже если кажется, что просто так, от нефиг делать...

А в основе познания - стремление "соответствовать", имхо.

И все вопросы Зачем, Почему, Для чего, какой смысл - пораждаются унутренним стремлением соответствовать... есть некий разрыв между тем, кем ты можешь быть и кто ты есть сейчас.

И ты его чувствешь, хоть и словами описать не можешь.

Он и толкает чела познавать и в результате изменяться самому.

=====================================================
Pадость безоценочного созерцания это настоящая радость бытия.
=====================================================
Угу. И она свойственна зверушкам.

А у чела есть потребность "соответствовать" и чел делит себя на кусочки, чтобы переделывать по кусочкам.

Вот как всё переделает - потом будет интеграция, реализация - короче можно опустить ноги в Индийский океан и насладиться настоящей радостью бытия...как младенец или как...зверушка.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 15:21 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Познание не может быть безоценочным ...

если ты лично чего то не испытал, это не значит что этого нет. ты мне говоришь - а у меня не так, значит этого не может быть. каккой может быть обмен мнением если то о чем я говорю как о реальной вещи испытанной мной для тебя не сущетвует.

Качок писал(а):
Дело в том что всегда нужно минимум "трое"

взгляни правде в глаза. все эти трое это ты сам и есть. зачем делить единое? только потому что ты не знаешь что с ним, с единым, делать?

я с детства помню, если некоторые игрушки разобрать на чати они никогда уже не станут целым, и играть в них кка пражде уже будет нельзя.

Качок писал(а):
в основе познания - стремление "соответствовать", имхо.

стремление соответствовать лежит в основе самоутверждения (подросток). достигшему самоутверждения уже не хочется соответствовать.

познание имеет в принципе другой смысл. познание это форма сущетвования сознания, как отличнoй особенности человека. Человек, познающий не для самоутверждения (нахождения и подтверждения основания для свoего права жить), а для самой жизни (познав и приняв свое право жить) это тоже человек.

То что ты называешь его животным или растением не меняет сути дела. это просто твоя попытка описать неизвестное путем привязки его к уже известному тебе из опыта. ты ставишь бирку и закрываешь для себя явление как таковое, путая неизвестное с известным. это ошибочное узнавание. "узнавание" неизвестного, которое делает незивестное навечно закрытым.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 15:32 Ответить с цитатой

Еще раз анет. У чела "внутри" есть некая область ЗНАЮ. Пусть это знание ЛОЖНО. Для того, чтобы освободиться от этой ЛОЖНОЙ области чел должен:
1. Выити за границы этой ЛОЖНОЙ области.
2. Свормировать новую область, назовём её ИСТИНА.
3. Посмотреть на эти две области СО СТОРОНЫ и СРАВНИТЬ ИХ.

Ненужную "область" и отбросить.

Так идёт процесс саморазвития, самопознания, имхо.

Если хошь - это механизм духовного развития.
Перестройки внутренних взглядов и представлений.

Вот про него я и толдычу.

И там ВСЕГДА есть этап СРАВНЕНИЯ.

Правда "сравнивальщиком" частенько может быть и интроект социума .

А может быть и "внутренний учитель" - целостная ты моя !

Сравнивать может только самый умный и верить можно только его оценкам...

Как более умный учитель может сравнивать знания двух учеников по
как-му то предмету.

Внешний Мир полон "сравнивальщиков" и выносящих вердикт.

Причём главный сравнивальщик в государстве - это президент. Дурачусь

Отнюдь не самая мудрая и умная личность.

Внутренний мир чела похож, имхо.

И там дураков хватает с широкими полномочиями...засланных из внешенго мира в виде интроектов социума.

Но есть во внутреннем мире не дурак, тока найти его тяжело...но можно.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 15:39 Ответить с цитатой

что касается оценок, то да. оценка, сравнение, привязка и прошлому опыту, к уже известному - это методы используемые мозгом для моделирования реальности, это ФОРМА мышления. это игра мозга. Это как математический аппарат - интегрирование например. нельзя смотря на график с интергалом по одной оси принимать всерьез маштаб различий параметров.

После иcпользования мозгом оценки или сравнения, надо отстраниться от их результатов, не возводить их в абсолют только потому что это неизбежный этап работы мозга, а использовать их в дальнейшей работе мозга - критичеком осмыслении результата сравнения и вычленении дельты нового знания.

Себя для этого делить не надо, надо просто понимать роль и лимиты оценки и сравнения, чтобы всегда видеть ту дельту нового, то отличие нового явления от уже известного. потому что ничто в мире не похоже 100% на другое.

Парадокс мышления в том что когда ты учишься видеть дельту нового знания с ходу, не задерживаясь на оценке и сравнении с прошлым опытом, то период времени затраченный мозгaм на оценку и сравнение сводится к минимуму. даже кажется этого этапа нет как такового. Только вечное созерцание разницы, и поглошение чистого знания. С этого момента скорость познания нового чрезвычайно быстра. порой мгновенна.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 15:40 Ответить с цитатой

Дело не в самоутверждении, а в самореализации.

Это когда тебе уже пох, что думает о тебе социум...но не пох...когда о тебя оценивает твое внутренне Я.

Самоутвердиться в социуме, это совесм не значит самореализоваться.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 15:47 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
И там ВСЕГДА есть этап СРАВНЕНИЯ. .

согласна что есть. с тем что ему отведена такая важная роль в твоей системе познания и самопознания, не согласна. при абсолютизации сравнения как системы познания необходимо наличие эталона. эталона нет в природе по определению, значит такое познание - тупик.

Качок писал(а):
Внешний Мир полон "сравнивальщиков" и выносящих вердикт.

это меня волнует мало. я умею право из внешнего mира выбирать то что мне нужно и любо, а осталное фильтвовать по выбору. Можно конечно жить для удовлетвоерения ожиданий других людей. Хорошо. Но тогда эти другие должны меня любить и желать мне добра и давать мnе полную свободу самовыражения. Опять петля логики - такие люди меня оценивать не будут и примут как я есть. А для остальных и колбасится не зачем.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 15:52 Ответить с цитатой

Качок писал(а):
Это когда тебе уже пох, что думает о тебе социум...но не пох...когда о тебя оценивает твое внутренне Я.
мне уже давно пох что обо мне думают другие. и я даже вспомнить не могу когда я последний раз хоть за что то сама себя критиковала.

ну и что это за стадия по твоему?
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2004 16:05 Ответить с цитатой

при абсолютизации сравнения как системы познания необходимо наличие эталона. эталона нет в природе по определению, значит такое познание - тупик.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Опять про самопознание и самоизменение толдычу.

ДААААА !

Есть ЛИЧНО ТВОИ для ТЕБЯ предназначенные "эталоны" внутри и с ними идет сравнение ...

Есть нечто неосознанное, которое "сидит внутри" и следит за развитием-изменением твоего сознания и сравнивает его "с эталоном".
Эталон "не жесткий", а то как же - караул !!! Свобода воли !

Иначе чел в принцыпе не смог бы самоизменяться и самопознанваться... "Учитель" в нутре нужен обязательно !

Есть именно третий( пусть Бог, Чёрт или как там его
кличут) который сверяет то чего ты достигла с ЭТАЛОНОМ( то чего ты можешь достичь).

И ЭТОЛОНЫ - это КАЧЕСТВА-ЦЕННОСТИ, которые чел
"освоил". Это способность чела осознавать .

А не число бабок, которые он заработал.
И в принцыпе пофигу, что заставило тебя прийти к этому качеству-ценности. Пофигу НАПРАВЛЕНИЕ твоей деятельности в социуме.
Главное, чтоб оно привело к нужному саморазвитию и самопознанию...ну и познанию окружающего.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100