Автор |
Сообщение |
UnderboatПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 00:37 |
|
|
Nadusha, персонаж с ником Звездочка давно почил в бозе.........
|
|
|
|
|
 |
АлександерПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 05:25 |
|
|
В общем когда тебе что то надо - попробуй доказать ему что это надо ЕМУ а не тебе ........ тогда он выделит........ а если ты хочешь 10 пар колготок за день тока потому что они тебе понравились.... то это не он жадный а ты неуемная......
(Может я и пропустил чего но сказал что думал)
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 09:31 |
|
|
Сов, насчёт прикосновений моё чайниковское мнение.
Прикосновение очень важно имхо, для установления доверительного отношения...
Доктор начинает слушать твой пульс на руке, изучает тебя стетоскопом... К таким прикосновениям, имхо, многие готовы и не считают их наглым "вторжением в своё пространство".
А как тока чел дал себя так "погладить" - он открывается(хочет он это или нет), больше доверяет.
Даже просто за руку тепло поздороваться - это уже многое даёт...
Через прикосновения люди обмениваются степенью доверия друг к другу.
Если к "зажатому" челу в нужный момент прикоснуться... и своим
прикосновеним искренне сказать - типа не бойся, я не причиню тебе вреда,
всё что я узнаю о тебе - останиться только между нами , я не лучше и не хуже, я принимаю тебя ну и т. д.
Короче, это большое искусство - прикоснуться к челу так, чтобы не отпугнуть его, а установить более доверительные отношения...
Без прикосновений достигнуть доверия гораздо сложнее, имхо.
Хотя настороженного чела можно и отпугнуть своим фамилиярным прикосновением, которое окажется совсем "не к стати"...
Да и самому хочется прикоснуться к челу, когда достигнут определённый уровень доверия к нему .
|
|
|
|
|
 |
Дед ПихтоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 10:17 |
|
|
Цитата: |
Дед Пихто, вывод на основании моих слов? Это что, гарантия правильного вывода? Не-а, в понимание МОИХ слов мозги ТВОИ вмешались.
А про негативный настрой твой думаю так - тебе денег надыть дать, чтоб он был позитивнее, так?
бесплатно ты недобрый?
шутка....
А ответил тебе сразу, без отсрочки, как самому непонятливому, чтоб подумать успел.
А союзников и единомышленников любому челу и не надо просвещать по поводу позиции, они и без того понимают. Да и если в чем-то несогласны - позитивно дискуссию ведут. Ты - нет.
Потому и получаешь больше внимания, в чем и заинтересован.
Теперь ясно, что понимать ты и не собираешься, слишком заряжен аффектом, так что объяснять тебе не стану. Ну разве када твой аффект спадет.
Хотя после моего поста, он(аффект) скорее всего вырастет.
Спроси себя, зачем тебе моя злость?
|
Милейший, о каком аффекте ты ведешь речь? Неужто ты мог себе вообразить, что меня как-то может возбудить мастурбирующая-онанирующая словами Серая Сова? Гы-гы-гы... Ну и винегрет в твоей башке, милейший. Хотя, не скрою, некоторые компоненты мне нравятся-откликаются с моим, а с некоторыми - не согласен.
А если ты считаешь, что твои союзники это только те кто всегда кивают тебе головой, как в свое время делали народные заседатели в советском суде, считай что ты путешествуешь с мертвецом. Это касается и твоего внутреннего. И не дождесси что скажу - сие мне жаль. Каждому своё...... Каждому воздастся по заслугам его.
Серая Сова, надеюсь ты знаешь отличие между профессионалом и любителем....... Профессионализм - умение делать свою работу качественно, без эмоций. Любовь хороша на стадии становления. Потом только мешает. Когда клиент видит в работе только позитив, профессионал за каждым позитивом видит негатив. Так как они под ручки ходят. Чем больше позитива видно - тем больше негатива скрыто. И наоборот- чем меньше позитива, тем меньше негатива. (Наверное не стоило это писать, это из области энергетики. Думаю, всё равно не поймешь.....)
Серая Сова, а ты не бойся негатива. За негативом ты всегда увидишь позитив. Но это произойдет только тогда когда прекратишь самолюбоваться
Ну ка, яви народу свой гнев, заодно и я посмотрю
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 21:30 |
|
|
Дед Пихто,
качественно?
"без эмоций"?
либо ты под эмоциями что-то своё понимаешь, не проводя различения между:
эмоц. состояниями,
эмоц. реакциями,
эмоциональным отношением
эт всё разные проявления эмоциональной сферы и тогда проясняй, что такое для тебя эмоции, которые мешают качаству работы(ты их боишься что ли, эмоций?),
либо это принципиальная позиция, тада это как раз про мертвечину(удаление эмоций).
ты упрощаешь, как и в случае оплаты с клиентами, так и здесь, про "без эмоций"
эмоции выполняют ориентировочную и регуляционную функции,
от того, что ты упрощаешь, явления психического не исчезают - ты перестаешь их опознавать, а это не одно и тоже.
еще:
злость и гнев не одно и тоже, это раз
если я говорю о злости своей, это не означает, что я сижу с багровым лицом и "мышка" с "клавой" хрустят под пальцами, это два...
зря ты про кивания головой(про конкретных людей на форуме) и не зря, если про "поддакивания" настоящие сам согласен с тобой, на хрен нужны такие(предадут первыми, если что)
.......только я чёт здесь не заметил ни от Качка, ни от ВероНики такого.
кстати, мой опыт, что с челами, с кем наиболее прочные отношения дружеские сложились, на первом этапе знакомства "перебодался", как и они со мной не слабо, потому как узнать по-лучше друг друга проще так, чем в ситуации формально-вежливого мертвого контакта.
Посему в самом таком раскладе нет для меня негатива в итоге.
А уж про "внутриличностные" расклады тем более - аспект теневой, который есть у каждого, надо не подавлять и уничтожать, а интегрировать, в процессе чего и "бодания" могут происходить -
тока если они на любви, результат один, если на ненависти - другой,
и такой подход ведет к "отсеканию" частей души, которые КАЖУТСЯ лишними или плохими из-за проблем с их интеграцией.
если удается интегрировать,
тада "страшный зверь" из детских снов(внутренняя сила, кажущаяся врагом) становится союзником. (метафоры могут быть разными - смысл один)
а аффект он может быть и позитивным и негативным, суть определения аффекта не в этом.
и про любовь скорее всего про разное говорим. Та о которой я, как раз потом и помогает, и развивается постепенно, а не появляется на первом этапе.
...и уж про отсутствие аффекта в своих постах мне - себя уговаривай
а можт мы спорим о том, какая техника лучше "бросковая" или "ударная".........в то время как в высших ката каратэ есть броски, в высших катах дзю-до есть удары?
все пути в сходятся к одному Дому, и только не прошедшие и сотой части СВОЕГО пути, могут позволить себе роскошь остановиться и сражаться с идущим другим путем, дабы тот признал свой путь не верным?
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 09, 2004 22:20 |
|
|
Качок писал(а): |
Сов, насчёт прикосновений моё чайниковское мнение.
Прикосновение очень важно имхо, для установления доверительного отношения...
Доктор начинает слушать твой пульс на руке, изучает тебя стетоскопом... К таким прикосновениям, имхо, многие готовы и не считают их наглым "вторжением в своё пространство".
А как тока чел дал себя так "погладить" - он открывается(хочет он это или нет), больше доверяет.
Даже просто за руку тепло поздороваться - это уже многое даёт...
Через прикосновения люди обмениваются степенью доверия друг к другу.
Если к "зажатому" челу в нужный момент прикоснуться... и своим
прикосновеним искренне сказать - типа не бойся, я не причиню тебе вреда,
всё что я узнаю о тебе - останиться только между нами , я не лучше и не хуже, я принимаю тебя ну и т. д.
Короче, это большое искусство - прикоснуться к челу так, чтобы не отпугнуть его, а установить более доверительные отношения...
Без прикосновений достигнуть доверия гораздо сложнее, имхо.
Хотя настороженного чела можно и отпугнуть своим фамилиярным прикосновением, которое окажется совсем "не к стати"...
Да и самому хочется прикоснуться к челу, когда достигнут определённый уровень доверия к нему . |
Качок, ты и сам, в процессе написания поста, указал на опасности контакта телесного.
И для некоторых клиентов это(телесный контакт) не обязательно, а для других - неприемлемо.
Во всяком случае, работать можно в разных традициях, каждому клиенту, каждому терапевту ближе своё.
И часто, клиента важно научить соблюдать свои границы, а значит, не "бросаться" в реализацию желания прикоснуться, как только такое желание возникло.
возможность выбора
хочу - да
могу - да
буду - не буду, вопрос, который я решаю сам, как Автор.
частенько бывает так - могу, ага, значит обязательно буду(таких часто используют)....
или хочу, значит обязательно сделаю, без ограничений и условий(такие часто совершают серьезные преступления).
Устойчивость к фрустрации - важная штука. Позволяет быть Автором своих выборов. И автором выборов созидательных, плодотворных.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 03:47 |
|
|
Должником опасается стать только тот, кто не способен принимать,
он стремится оплатить всё, что получает
и он отказывается от всего, что оплатить не может
он способен только покупать,
он не способен принимать Дары Души и Духа, ибо они всегда больше того, кому посланы, иначе зачем ему то, что рАвно ему, ведь равное он уже имеет...
а если Дары больше, то и оплатить их невозможно, возможно только принять
тот, кто не знает радости такого принятия, такой любви,
не способен отдавать, одаривать, не способен любить.......
любви всем, тепла.......и сил Дарить и принимать Дары
|
|
|
|
|
 |
Дед ПихтоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 11:09 |
|
|
Серая Сова писал(а): |
Дед Пихто,
качественно?
"без эмоций"?
либо ты под эмоциями что-то своё понимаешь, не проводя различения между:
эмоц. состояниями,
эмоц. реакциями,
эмоциональным отношением
эт всё разные проявления эмоциональной сферы и тогда проясняй, что такое для тебя эмоции, которые мешают качаству работы(ты их боишься что ли, эмоций?),
либо это принципиальная позиция, тада это как раз про мертвечину(удаление эмоций).
ты упрощаешь, как и в случае оплаты с клиентами, так и здесь, про "без эмоций"
эмоции выполняют ориентировочную и регуляционную функции,
от того, что ты упрощаешь, явления психического не исчезают - ты перестаешь их опознавать, а это не одно и тоже.
еще:
злость и гнев не одно и тоже, это раз
если я говорю о злости своей, это не означает, что я сижу с багровым лицом и "мышка" с "клавой" хрустят под пальцами, это два...
зря ты про кивания головой(про конкретных людей на форуме) и не зря, если про "поддакивания" настоящие сам согласен с тобой, на хрен нужны такие(предадут первыми, если что)
.......только я чёт здесь не заметил ни от Качка, ни от ВероНики такого.
кстати, мой опыт, что с челами, с кем наиболее прочные отношения дружеские сложились, на первом этапе знакомства "перебодался", как и они со мной не слабо, потому как узнать по-лучше друг друга проще так, чем в ситуации формально-вежливого мертвого контакта.
Посему в самом таком раскладе нет для меня негатива в итоге.
А уж про "внутриличностные" расклады тем более - аспект теневой, который есть у каждого, надо не подавлять и уничтожать, а интегрировать, в процессе чего и "бодания" могут происходить -
тока если они на любви, результат один, если на ненависти - другой,
и такой подход ведет к "отсеканию" частей души, которые КАЖУТСЯ лишними или плохими из-за проблем с их интеграцией.
если удается интегрировать,
тада "страшный зверь" из детских снов(внутренняя сила, кажущаяся врагом) становится союзником. (метафоры могут быть разными - смысл один)
а аффект он может быть и позитивным и негативным, суть определения аффекта не в этом.
и про любовь скорее всего про разное говорим. Та о которой я, как раз потом и помогает, и развивается постепенно, а не появляется на первом этапе.
...и уж про отсутствие аффекта в своих постах мне - себя уговаривай
а можт мы спорим о том, какая техника лучше "бросковая" или "ударная".........в то время как в высших ката каратэ есть броски, в высших катах дзю-до есть удары?
все пути в сходятся к одному Дому, и только не прошедшие и сотой части СВОЕГО пути, могут позволить себе роскошь остановиться и сражаться с идущим другим путем, дабы тот признал свой путь не верным? |
Серая Сова, разовью свою мысль о профессионализме.....
Если кто то свою какую-то деятельность сделал своей профессией и получает за это деньги, то есть продает свой труд и считает себя профессионалом, то я не об этом. Я о профессионализме. О специалисте своего дела, в народе - АС, МАСТЕР своего дела. Такому специалисту эмоции вредны. Поясню.....
На пути становления подобного специалиста, Аса своего дела есть этапы развития. Упрощенно это так - получение теоретических знаний - подкрепление эмпирическим путем, сомнения - гипотезы - эмпирический путь. Моделирование возможных ситуаций.....
Так может продолжаться долго, до тех пор пока не придет понимание, что путь такой не рациональный - не возможно предусмотреть все ситуации. У моделирования возможных ситуаций, на мой взгляд, есть очень негативная черта - попадание в рамки собственного воображения, так как в объективном мире проявлена индивидуальность каждого случая.
Если с осознанием этого происходит скачок - переход колличества в качество, рождается новое качество - спонтанность - качество МАСТЕРА. Такой человек уже не "живет" в объективном мире дуальностей. Тогда рождается почерк Мастера(это я так, к слову.....)
Я понятно изъясняю свою мысль, Серая Сова?.......... Продолжу.......
Тогда,такой Профессионал, проблемы, требующие помощи психотерапевта, рассматривает как не нужные внутренние напряжения в целостной конструкции..... Эти напряжения, в свою очередь, имеют свою конструкцию. А, эмоции есть внешнее проявление внутренних напряжений.
А, ваще-то....., рано или поздно,внутренние напряжения целостной конструкции ведут к его разрушению. Так как на удержание конструкции напряжения расходуется энергия целостной конструкции. В целостной конструкции рождается дефицит энергии,возникает дисбаланс, что, в конечном счете, ведет к разрушениям-болезням......
Насчет техник, ударная или бросковая..... Какая разница, если базируется на спонтанности......
Насчет "перебодался"...... Мне тоже этот метод нравится и мной используется - рациональный метод, используется энергия нападающего........ Психическое айкидо...... Описанное полковником Аверьяновым принципы тоже неплохи, ишшо в 85 через себя "пропустил".... Работают, и не плохо.....
Пожелание - попробуй пропустить СВОЁ через призму моего видения.... Потом сделай выводы - зри в корень, короче.....
все пути в сходятся к одному Дому, и только не прошедшие и сотой части СВОЕГО пути, могут позволить себе роскошь остановиться и сражаться с идущим другим путем, дабы тот признал свой путь не верным?
|
Это нерационально..... Камень на пути надо рассматривать как средство подняться, а не как препятствие......
Серая Сова, тебе на размышление......
Медетирующий-практик и психотерапевт с его пациентами расслабление понимают по-разному.
К психотерапевту приходят люди не могущие вытащить "занозу из собственной задницы"..... Как нить проецируется на тера в его жизни это?
|
|
|
|
|
 |
Дед ПихтоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 11:20 |
|
|
он не способен принимать Дары Души и Духа, ибо они всегда больше того, кому посланы, иначе зачем ему то, что рАвно ему, ведь равное он уже имеет...
любви всем, тепла.......и сил Дарить и принимать Дары |
Даже прослезился это читаючи..... Чуть не разрыдался....
Слышь, Серая Сова, может я твой потенциальный клиент? Как-то в медитации увидел свои внутренности, позвоночник, энергетические каналы-мередианы......... А в комнате где медетировал электропровода сгорели.... А в другой раз телевизор загорелся, правда он был только в розетку включен, но не работал.... А в другой раз с домовым разругался-поспорил из-за котенка - он с ним играл жестоко, за лапы его дергал.... так домовой в кухонных шкафах полки с посудой уронил и у холодильника заднюю защитную решетку отрывал....... Правда потом мы с ним помирились...... А в другой раз.........
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 20:10 |
|
|
Сов, Дед, добралась я таки до темы..............почитала......
Еще раз убедилась в увлекательности жарких споров на форуме - ПРО РАЗНОЕ!!!
Не надеюсь даже, что воспользуетесь моим виденьем, но вам не плохо было бы сказать друг другу, о чем каждый, как ему кажется, спорит.......
А оба славные
|
|
|
|
|
 |
ВероНикаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 10, 2004 22:47 |
|
|
Сов
Иными словами, тебе по душе –
давая то, за что берущему-принимающему заведомо невозможно расплатиться деньгами, помочь ему подняться до того, чтобы не точила его мысль о неоплатном долге за принятое.
Или вечное сожаление о не принятом.
Пройти с ним вместе немного по этому пути, показав, как возможно не обесценивать Любовь и Даримое попытками вписать их в известную четкую формулу про «товар-деньги».
Чтобы он Обрел то, что не купишь, - и понял это.
И попытался жить, не загоняя свою душу в эти долбаные рамки.
Это я поняла. Я помню разговор в «Почему люди ждут», и это очень хорошее его продолжение. Просто замечательное продолжение - по ощущению от читаемого мной здесь в твоих постах.
--
Теперь немного вернусь – снова про жадность.
Я совсем не представляю, как с этим в вашей профессии, но по своему опыту знаю, что такое авторская и прочая творческая жадность (от «творить»). Когда хочется сотворить и дать, сколько сможешь или еще больше. Выложиться, давая и творя, - и на короткие мгновения ощутить, что не просто довольна собой, а головокружительно счастлива.
Как ты ограничиваешь СЕБЯ в этом? Ведь у тебя человеки, а не идеальные приемники, которые могли бы выдержать все.
Научиться говорить тебе НЕТ и иметь на это внутреннее право – мало. IMHO.
Тем, о чем мы сейчас говорим, вполне можно убить человека.
Который сам захочет _такой_ смерти - больше, чем своей безопасности.
|
|
|
|
|
 |
Дед ПихтоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 14:14 |
|
|
Сов, Дед, добралась я таки до темы..............почитала......
Еще раз убедилась в увлекательности жарких споров на форуме - ПРО РАЗНОЕ!!!
Не надеюсь даже, что воспользуетесь моим виденьем, но вам не плохо было бы сказать друг другу, о чем каждый, как ему кажется, спорит.......
А оба славные
|
Тетушка Мод, а спорим мы об одном и том же..... Только коллега Серая Сова пытается все усложнить, а я пытаюсь все упростить. Одним матерным словом, не скажу каким , можно выразить гамму чувств, не тратя понапрасну энергию подбирая нужные определения. Главное - соответствующий эмоцианальный окрас.
Чувства можно рассмотреть как силовые энергетические конструкции внутренних напряжений, а эмоции - как суммирующие значения напряжений, положительные или отрицательные...... Но при любом раскладе это дисбаланс.....
Самый идеальный расклад суммирующего значения это ноль. Поэтому, наверное, - "от любви до ненависти один шаг". Ноль говорит о целостности, а не о мертвечине.....
Сексуальное напряжение ОБЯЗАНА закончиться оргазмом, а иначе рождаются новые напряжения, в следствии чего сварливость жены и хреновский завтрак горе-трахалю , это в лучшем случае. А в худшем - болезни и походы к теру.
На основе моего видения, ваще-то этому многие века, поэтому уместнее будет сказать - на основе этого видения вещей можно рассмотреть и объяснить многое. В мировых религиях культивируется прощение. А, почему? Потому что конструкция напряжения "обида" отнимает много энергии целого и в конечном счете ведет к его разрушению. Прощение снимает напряжение, высвобождается энергия, которую можно направить на творчество....
Коллега Серая Сова, а бесплатный сыр только в мышеловке.....
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 19:40 |
|
|
Дед Пихто писал(а): |
Коллега Серая Сова, а бесплатный сыр только в мышеловке..... |
стереотип....с помощью которого можно хороший бизнес построить...
убедил население в действенности этого правила, привил стереотип,...
теперь чел уверен, что заплатив деньги, точно не попадет в мышеловку, так как "сыр" уже не бесплатный...даже чем дороже, тем привлекательнее....
в результате, получил деньгу с населения за тот же "сыр"...те же яйца, только сбоку...
"пиар", хоть черный, хоть белый, хоть серобуромалиновый....манипулирование сознанием....
то-то я смотрю, в последнее время, почти не осталось "бесплатных мышеловок", а платные всё дороже и дороже
а к "платным мышеловкам" народ тянется сильнее
а мне за державу обидно!(с)
большинство-то до сих пор попадается.......потому как обижаться на обманщиков проще, чем нести ответственность за свою жизнь....
про "0" скажу одно, не всякий ноль есть совершенный абсолют......иногда это просто дырка от бублика
вот что спрошу, мнение по поводу Калинаускаса, если таковое есть - интересен твой взгляд.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 20:36 |
|
|
DOCTOR писал(а): |
если б ты мужика своего любила - ты б про его жадность говорила "бережливый".... |
ну что опять за хуйня. как вы можете мужики в верой в такой бред жить. все одно на уме - прими меня как я есть и помогай мне любить меня. для этого улучшай себя до бесконечности, а главное расширь свои границы приемлемого до выворота их на изнанку, там на изнанке тебя я тебя и жду с большим и толстым. гордись.
когда ты красивый молодой ничего, баб много, можно менять по доной на год, когде ее на изнанке в штопор занесло. но как только начинают выпадать волосы и зубы и хочется тихого домашнего ужна, вот тут и хочется вдруг научиться играть в игру на двое ворот. но, поздняк как правило.
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 20:43 |
|
|
Да... бедные ванны... лысые, обидчивые ванны... глупые и излишне доверчивые, слабоумные и подверженные... Но я их люблю.
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 20:52 |
|
|
просто любопытно читать то, что писал ровно год назад...многое изменилось....
что-то осталось незыблемым.....
|
вот ведь!...
впрочем интересно не только это. ;-) :-)
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 20:53 |
|
|
Дед Пихто писал(а): |
Коллега Серая Сова, а бесплатный сыр только в мышеловке..... |
стереотип....с помощью которого можно хороший бизнес построить...убедил население в действенности этого правила, привил стереотип,...теперь чел уверен, что заплатив деньги, точно не попадет в мышеловку, так как "сыр" уже не бесплатный...даже чем дороже, тем привлекательнее....
"пиар", хоть черный, хоть белый, хоть серобуромалиновый....манипулирование сознанием....
то-то я смотрю, в последнее время, почти не осталось "бесплатных мышеловок", а платные всё дороже и дороже
а к "платным мышеловкам" народ тянется сильнее |
молоток сова. все понастоящему прекрасное совершенно бесплатно. удивительно даже. чем лучше тем дешевле.
а пиару бой. путь домохозякам мозги срет про то как кухню чистить.
|
|
|
|
|
 |
Серая СоваПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 20:54 |
|
|
ВероНика писал(а): |
Теперь немного вернусь – снова про жадность.
Я совсем не представляю, как с этим в вашей профессии, но по своему опыту знаю, что такое авторская и прочая творческая жадность (от «творить»). Когда хочется сотворить и дать, сколько сможешь или еще больше. Выложиться, давая и творя, - и на короткие мгновения ощутить, что не просто довольна собой, а головокружительно счастлива.
Как ты ограничиваешь СЕБЯ в этом? Ведь у тебя человеки, а не идеальные приемники, которые могли бы выдержать все.
Научиться говорить тебе НЕТ и иметь на это внутреннее право – мало. IMHO.
Тем, о чем мы сейчас говорим, вполне можно убить человека.
Который сам захочет _такой_ смерти - больше, чем своей безопасности. |
ВероНик,
про разрушительность любовного(творческого) влияния -
стремление разрушить, того(или "то"), кто живет, не принимая твоего любовного(творческого) влияния, идет от невозможности принять факт существования в этом мире чего-то БЕЗ меня, без моего любовного влияния, неспособность принять то, что не содержит в себе МЕНЯ, моей любви.
Куличики соседа по песочнице разрушают по этой причине.
Это к проблеме "грандиозного Я" и чувства всемогущества, как стадию развития ребенка.
Можно и по-другому высказать эту мысль. Всё, что существует не по МОИМ правилам и принципам, не по моему "уставу", должно быть разрушено.
Это уже про взрослых, не прошедших стадию "песочницы"
Теперь про клиента, который не заботится о своей безопасности. Это суицидальный образ жизни (суицидальный в психологическом смысле)
Такие клиенты провоцируют тера на роль "палача", сами при этом, реализуя роль "жертвы"
Им это важно, чтобы затем иметь право обвинить тера в "плохом" обращении, говоря общими словами(вариантов реализации такой задачи клиентом масса). То есть, для клиента важно соединиться всё с той же обидой, теперь уже в отношениях с тером(обида здесь патологическая).
Патология таких клиентов в том, что еще не чувствуя достаточного доверия к теру, не установив безопасные рамки отношений, они провоцируют ситуацию для предъявления своей обиды(в норме, обида прямо предъявляется только тому, в ком уверен, что он ее примет, то есть любящему).
В данном раскладе, теру важно не торопиться. Такие клиенты провоцируют быструю и интенсивную работу, которая для них разрушительна. Соблазняют тера "мгновенным" и "безграничным" доверием.
Тем не менее, новичка это может ввести в заблуждение, он может принять их готовность к быстрым изменениям за чистую монету.
Тут-то и соблазн "дать всё что можешь", осуществить чрезмерное вложение творческих сил в клиента.
Результат - разрушение границ клиента, разрыв контакта с ним, "победа" болезни клиента над терапевтом, попадание тера в чувство вины и опустошенности,
вызванное саморазрушительным поведением клиента.
Ты спрашивала, как я себя останавливаю от ТАКОГО творческого влияния?
Кратко, я говорю себе, что я НЕ БОГ. (эт к теме всемогущества и грандиозного-Я)
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 21:01 |
|
|
любви всем, тепла.......и сил Дарить и принимать Дары |
опят прав. так до обидного немногие могут принять и не возненавидеть, не зайтись от зависти или и не сесть на шею. способность достойно принять одна из главных характеристик духа человека. не знаю про любовь. а высота и развитость суши да, определяется по этому.
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 21:13 |
|
|
Я, пожалуй, поучаствую в разговоре....
Ник, к твоему последнему (правда, к Сове обращенному)
Меня манит прокомментировать одно упущение...
терапевт - Клиент (Человек-Человек) некая замкнутая система..........или должна быть замкнутой.....на время, на 50 минут........я целиком вижу тебя - ты целиком видишь меня..........и для меня часто идея терапии в беспрепятственной циркуляции Любовной энергии...мне так же нужна Любовь клиента, как и ему моя.......
Т.е. терапевт не постоянный донор......тогда нет "задолжности" а есть обоюдная Благодарность...
--
Ник, для меня вторая часть твоего поста, связана с первой частью моего....
Творческая жадность...........это замкнуться на себя..........генерировать в себе столько энергии из себя же самого, что к Другому она не адекватна, а разумеет ее для другого..........в терапии это проекции...
Ник, давай в реальность...
Ко мне приходит человек, который в будущем может быть моим клиентом (а может и не быть)......я не люблю его априори.........Я НЕ ЗНАЮ ЕГО....мне надо обнюхать его........все он пришел ко мене второй раз клиентом......отношения развиваются как у обычных людей познакомившихся в кафе.....мы узнаем друг друга....избыток доверия или любви на ранних отношениях .......это его косяки по-жизни.......если у терапевта избыток любви к клиенту и это напряжение чувствуется.....это косяк терапевта...
Опять возвращаясь к адекватности контакта...
Блин, откуда мне нормальному, здоровому, человеку взять Мегатонны Вселенской Любви творческого генеза???......такой силы, чтоб она еще чела и придавила???........а здорова ли я, столько начав вырабатывать......гиппер функция это не хорошо.....какая разница, будет то избыток желчи, серотанина, клеток соединительной ткани, жировых клеток....
Писала Совиного поста еще не видела…
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 11, 2004 21:31 |
|
|
Патология таких клиентов в том, что еще не чувствуя достаточного доверия к теру, не установив безопасные рамки отношений, они провоцируют ситуацию для предъявления своей обиды(в норме, обида прямо предъявляется только тому, в ком уверен, что он ее примет, то есть любящему).
В данном раскладе, теру важно не торопиться. Такие клиенты провоцируют быструю и интенсивную работу, которая для них разрушительна. Соблазняют тера "мгновенным" и "безграничным" доверием.
Тем не менее, новичка это может ввести в заблуждение, он может принять их готовность к быстрым изменениям за чистую монету.
Тут-то и соблазн "дать всё что можешь", осуществить чрезмерное вложение творческих сил в клиента.
Результат - разрушение границ клиента, разрыв контакта с ним, "победа" болезни клиента над терапевтом, попадание тера в чувство вины и опустошенности,
вызванное саморазрушительным поведением клиента. |
можно поподробнее, поэтапно в этом месте? он на вас обиделся, сократилась дистанция. на короткой дистанции вы востановили контакт, преодолели его обиду. и что? где провал то? где победа болезни? в каком моменте?
когда вам самому стало плохо? в этом мерило провала? в распростанении болезненного состояния на вас? вместо распространения вашего душевного покoя на клиента.
на мой взгляд здесь не избыток выброса энергии, а недостаток. не хватило вам энергии покоя нейтрализовать его энергию хаоса. может вообшее энергии покоя и не было. а был только обоюдный встречно направленный хаос. если больному не стало легче была плохая терапия. а про избыток энергии это все красивые слова.
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 02:21 |
|
|
...тут сцена поворачивается и мы видим в полумраке спящего на кушетке клиента, который что-то невнятно бормочет себе под нос... до нас доносятся только обрывки фраз...
писал Дед: //Чувства можно рассмотреть как силовые энергетические конструкции внутренних напряжений, а эмоции - как суммирующие значения напряжений, положительные или отрицательные...... Но при любом раскладе это дисбаланс.....
Самый идеальный расклад суммирующего значения это ноль. Поэтому, наверное, - "от любви до ненависти один шаг". Ноль говорит о целостности, а не о мертвечине.....//
твоё видение ноля тута не годится, Диду, бо дюже нерационально сие... для движения нужен дисбаланс... жизня-то - движуха... да и я отнюдь не ноль, а что-то... балансом можно назвать бытие самим собой в изменяющемся себе и мире... удивительно, правда?
//не тратя понапрасну энергию//
энергия ежедневно тратится по-любому... из одного дня в другой день можно перенести только наработанные умения и полученные знания, которые если канешна имеются, то нулём никак не могут являться... да и ваще рационально не объяснить некоторые вещи... там, откуда мы пришли, ещё не было слов... слова есть только тут и всего не объясняют... последним чувством, которое мы можем испытать при жизни, называемое смертью, мы покидаем это место... куда дальше движемся - неизвестно... стремление к остановке, к нолю - страх и попытка избежать неотвратимого... сварливости ли жены за облом в постели или смерти - не так уж важно...
|
|
|
|
|
 |
тот самый м.Пользователь
Сообщения: 2258 Регистрация: 17.12.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 02:36 |
|
|
и мне трудно представить хорошего! врача, который бы не любил людей... да и человек, который действительно любит людей, не станет ЗАвышать цену за свою работу... и не станет ЧРЕЗмерно давить своим...
|
|
|
|
|
 |
РусяПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 09:30 |
|
|
Сов, прочла твой пост.
Многое откликнулось . Но почему речь идет только об обиде ? И вообще тебе не кажется, что причина и следстиве здесь расположенны в ином порядке?
Клиенты - суициденты , резко стремящиеся к сокращению дистанции , ИМХО делают это не для того, чтобы обвинить тера во всех смертных грехах, а потому что изголодались они по той связи с объектом, которая обеспечила бы им ту самую безопасность, изначально покаробленное базовое доверие к миру , по крайней мере в двух вариантах : первичный объект слишком далек, либо невыносимо близок и от него хочется слинять, но ( хотела написать куда угодно) Нет, не куда угодно , а в .......такой же тесный контакт, но с другим Значимым. Но тер не мама и попку вытирать не обязан ( а уж тем более не обязан говорит что-то вроде : ой , а шо -то мы там накакли мишку или зайчика?), вот отсюда - обида. Обида такого рода вреный признак того, что тер на вреном пути и сиськой не закармливает.
А если и у тера в прошлом имела место схожая проблема , то и закармливает, и попку вытирает и т.д. и .т.п.
И тогда возникает чувство : вот она мама ( пол не важен!), которую я всю жизнь ждал( а) или в варианте гиперопеки неосознаннное : ну, наконец-то нашелся кто-то еще , кто оценил меня, полюбил, кто не оставит меня.......и прочее.Но тер-то все ранво не мама, и все равно спохватывается рано или поздно и вот тогда возникает обида второго рода и в этой обиде вина тера и клиента - фифти -фифти ( я-то считаю, что вина тера больше).
Потому что даже , если тер и решит поласкать клиента или как-то сблизиться с ним, то все равно - не мама.........
Да, не мама.......
|
|
|
|
|
 |
ModПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 12, 2004 10:26 |
|
|
Руся, ...............давай опять в реальность..........
Мама у чела только одна ........Зотова Капиталина Матвеевна (например)
И у мамы есть функции, кормить, беречь, ласкать, учить, эмоционально откликаться на своего ребенка...............
Для того, чтоб ребенок вырос Здоровым во всех смыслах , мама должна хорошо выполнить свои функции и задачи..................т.е. хорошо позаботиться о чаде....................а ребенок в процессе взросления (опять же при маминой юбке лет до 16) перенимает себе некоторые из маминых функций.....
его не надо уже кормить с ложки и завязывать ему шнурки, в многих часах игр и ласк он уже тоже не нуждается.......есть, одевается, развлекается ребенок сам.
Тоже и с эмоциями, со многими ребенок уже справляется сам..........буде то фрустрация, когда маминой поддержки требовалось часа три, и подержать на коленях..............сейчас подросток имеет только мамин ласковый взгляд (ощущая в свернутом виде и молочко, и коленочки, и подуть после йода)..............много МАМЫ СТАНОВИТСЯ ВНУТРИ....
А к терапевту часто попадают люди у которых такой "внутренней мамы" мало..............они не могут пожалеть себя сами - их надо жалеть.............они не могут любить себя - их надо любить, только тогда они ощущают свою ценность.....
И такие клиенты приходят по разному...........по 5 сессий молчат.............или на первой встречи до катарсиса................все одно, клиент в явном регрессе.........и надо становиться мамой..........это не значит что надо идти в ближайшее УВД и менять паспорт на Зотову К.М............просто выполнять функции мамы.......постепенно передавая их клиенту..........это не требует 14-16 лет все происходит гораздо быстрее.....
В поддерживающей терапии не происходит никогда....
Так, что в моем понимании терапевт может, а иногда и должен быть МАМОЙ….
Потому что даже , если тер и решит поласкать клиента или как-то сблизиться с ним, то все равно - не мама.........
Да, не мама....... |
Русь это выглядит как грусть ребенка о том, что Дед Мороз это папа с наклеенной бородой............Дед Мороза нет.........страшное разочарование....
|
|
|
|
|
 |
|
|