Автор |
Сообщение |
SchepkeНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:13 |
|
|
Я видимо очень завистливый человек... Ужасно болезненно реагирую на чужой успех, особенно чувствуя свое отставание в этой теме...
Т.е. моя инертность мне не позволяет двигаться по жизни динамично, я в творческой сфере (помните Моцарт и Сольери?)... Видя что то интересное, созданное другим, я говорю себе: "фигня, это пустое, я смогу не хуже (не "лучше", а "не хуже)... А если прихожу к выводу что "не смогу" ввергаюсь в пучину депрессии и мне кажется что я иду не своим путем и не своим делом занимаюсь, реально на пару дней настроение может рухнуть...
Вижу выход, преодолеть свою инертность, но все как путами связано, увязаю в рутине, вроде и верчусь, а бестолку... отдача на уровне нуля...
Это зависть, я завистливый человек, мне ужасно неприятно в этом признаться и стыдно, я старюсь бороться с собой, но получается плохо...
Может подскажете какую-нить хорошую мантру? )))
|
|
|
|
|
 |
MeklonЭнтузиаст-любитель
|
|
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:29 |
|
|
Сдесь не в мантре дело, а в подъеме самооценки, и возможно в уничтожении ком-са непол-ти...Это и есть причины которые вызывают в вас такую зависть. А вот уж тому, что и как делать по жизни, чему учится и ТП. в двух словах не расскажешь...Да и информации нет.
Попробуйте вычленить основные причины, из за которых вы чувствуете себя хуже других...в душе...найдётся ли что-то подобное? А после (а в принципе можно и до, и вместе) найдите основные причины, по которым вы не чувствуете, а именно на деле уступаете другим...в чём либо (из того, что вам нужно) или вообще по жизни....Найдите основные причины, и попробуйте постепенно, планомерно начать бороться с ними, тогда возможно что-то наладится.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:46 |
|
|
Есть черная завесть, есть белая. Перекрасте свою .
Белая зависть, это когда желаешь иметь такой же успех.
А черная - когда ты хочешь отобрать этот успех. Считаешь, что он должен принадлежать тебе, а не этому человеку.
Иногда, белая зависть неплохой стимул в жизни человека.
Или просто не завидовать. Знайте свои возможности, силы. Нечего раздуваться как лягушка, сами же потом страдать будите.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 22:47 |
|
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 03, 2011 23:39 |
|
|
"Может подскажете какую-нить хорошую мантру? )))"
Ом мани падме хум...
Легче стало?
Уровень притязаний может зашкаливает?
"моя инертность мне не позволяет двигаться по жизни динамично"
У кого есть потребность "двигаться по жизни динамично" - те двигаются, вас видимо всё усраивает как есть. Но усвоили стереотип некоего творческого динамичного челвека которым должны быть. А реальной потребности быть таким нет. Есть знаемый мотив привнесённый извне. Будьте собой и не партесь.
|
|
|
|
|
 |
SchepkeНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 10:06 |
|
|
For Meklon: Возможно да, самооценка низкая, но не всегда, иногда я своими работами горжусь, особенно после оценок заказчиков, их кстати немало (оценок, а заказчиков как раз мало (((… в этот момент я вовсе не «уступаю» остальным…
For: Солнечная темнота: зависть, она у меня черно/белая… я желаю иметь и нежелаю другому ))) вот так… потому и пишу… на лягушку я точно не похож со своей заниженной самооценкой…
Vitaliy: да в общем то я человек аскетичный… нетребовательный и инертный… меня устраивает то что есть да, но видя чужой успех на «моем» поприще, я чувствую что отстаю, не просто отстаю, лечу в пиз… в бездну то есть ))) Вот насчет реальной и мнимой потребности наверное вы правы… но как тогда жить? Надо успевать вертеться… А поменять поприще я не могу, мне нравится то чем я занимаюсь, однажды я уже круто поменял рутину на интересное дело…
Мне вот что интересно, я правда такое гав..о, или такие мысли многим присущи?
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 11:37 |
|
|
"Мне вот что интересно, я правда такое гав..о, или такие мысли многим присущи? "
Головой об косяк ещё... Ждёте , что вас начнут уговаривать какой вы хороший и всё на самом деле нетак? Не буду этого делать из технических соображений.
Кто вообще определяет, что этот человек г..., а этот "ОК"? Многие спецы утверждают, что якобы существуют объективные критерии - успешность там, приспособляемость и т.д. Я утверждаю, что существуют только субъективные критерии - если вы себя чувствуете г..ном, то им и будете, мы строим своё поведение на основании того как мы себя воспринимаем. Выводы сами делайте.
"как тогда жить? Надо успевать вертеться…"
Кому надо? Вам надо? Если надо - вертитесь, если нет - кто вас заставляет, или что?
"А поменять поприще я не могу, мне нравится то чем я занимаюсь"
Если нравиться, то зачем менять? Не пойму. Ну и занимайтесь дальше...
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 11:51 |
|
|
[quote="солнечная темнота"]
Цитата: |
Есть черная завесть, есть белая. Перекрасте свою . |
Фигня. Есть просто зависть. И зависть присуща в той или иной мере каждому.
Просто некоторые люди в силу своего характера не агрессивны -поэтому у них якобы зависть белого цвета
Последний раз редактировалось: Osa (Пт Фев 04, 2011 11:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 11:56 |
|
|
Schepke писал(а): |
да в общем то я человек аскетичный… нетребовательный и инертный… меня устраивает то что есть да, но видя чужой успех на «моем» поприще, я чувствую что отстаю, не просто отстаю, лечу в пиз… в бездну то есть ))) Вот насчет реальной и мнимой потребности наверное вы правы… но как тогда жить? Надо успевать вертеться… А поменять поприще я не могу, мне нравится то чем я занимаюсь, однажды я уже круто поменял рутину на интересное дело…
Мне вот что интересно, я правда такое гав..о, или такие мысли многим присущи? |
Перестаньте себя сравнивать с другими и все пройдет
Вы такой - какой есть. Со своими индивидуальными потребностями и способностями.
И что значит "надо успевать вертеться"? Для чего? С какой целью? Что бы показать, что обогнал Васю или переплюнул Петю? Ну перегнал и переплюнул и что? Дальше начнется погоня за успехом Вани? И что в конце-концов? Медаль на финише дадут?
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 04, 2011 13:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Фев 05, 2011 00:23 |
|
|
Посмотрите Социаольная Психология - Майерс. Если не ошибаюсь там про это.
В Ведах рецепт от зависти к конкретным людям - в проявлении большей заботы о них.
В психологии - переориентировать зависть в мотивацию достижения такого же успеха
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 05, 2011 00:37 |
|
|
я желаю иметь и нежелаю другому )))
|
У вас она именно черная. Тем более, что она гложет вас. Ничего страшного нет. Главное, что вы осознаете свою проблему, значит вы справитесь. Вы творческий человек и амбициозны, у вас синдром сальери. Это болезнь многих творческих личностей. Я думаю, вам надо уходить в работу что называется "с головой" ни на что не отвлекаться. Как можно меньше посторонних мыслей и эмоций во время работы. И мечта как результат. Тренируйте волю.
|
|
|
|
|
 |
SchepkeНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 07, 2011 09:17 |
|
|
Перестаньте себя сравнивать с другими и все пройдет
Вы такой - какой есть. Со своими индивидуальными потребностями и способностями.
И что значит "надо успевать вертеться"? Для чего? С какой целью? Что бы показать, что обогнал Васю или переплюнул Петю? Ну перегнал и переплюнул и что? Дальше начнется погоня за успехом Вани? И что в конце-концов? Медаль на финише дадут? [/quote]
да похоже на то, подумаю насчет сравнения... спасибо!
|
|
|
|
|
 |
SchepkeНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 07, 2011 09:21 |
|
|
DrWEB86 писал(а): |
Посмотрите Социаольная Психология - Майерс. Если не ошибаюсь там про это.
В Ведах рецепт от зависти к конкретным людям - в проявлении большей заботы о них.
|
посмотрю ))) спасибо...
Проявление большей заботы к успешному человеку? А она ему нужна? А может это своеобразный способ возвышения, придания себе чувства собственной значимости? )))
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 01:19 |
|
|
Проявление большей заботы к успешному человеку? А она ему нужна? А может это своеобразный способ возвышения, придания себе чувства собственной значимости? )))
|
в Ведах это не рассматривается со стороны другого - это рассматривается только со стороны того кто ощущает зависть. цель - стать чище душой и научиться лучше создавать уважительные отношения и любовь.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 12:19 |
|
|
|
в Ведах это не рассматривается со стороны другого - это рассматривается только со стороны того кто ощущает зависть. цель - стать чище душой и научиться лучше создавать уважительные отношения и любовь. |
Идея, конечно, красивая, но как это реализовать на практике? Предположим, я завидую Билу Гейтсу - как мне о нем заботу проявить, дабы от зависти очистится?
|
|
|
|
|
 |
BaдимПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 08, 2011 12:30 |
|
|
Osa писал(а): |
Идея, конечно, красивая, но как это реализовать на практике? Предположим, я завидую Билу Гейтсу - как мне о нем заботу проявить, дабы от зависти очистится?  |
поставьте лицензионный виндовс...
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 10, 2011 17:57 |
|
|
Ставим лицензионную винду = Билл становится богаче = зависть растёт = ставим левую винду = Билл банкротится и ему никто не завидует! Ура пиратам!!!!!
ПыСы. Хрен поверите - восьмой раз пытаюсь отправить это сообщение, уже из прынцыпа - инет туд же дохнет. Мистика, блин!
|
|
|
|
|
 |
MeklonЭнтузиаст-любитель
|
|
Добавлено: Чт Фев 10, 2011 18:10 |
|
|
ПыСы. Хрен поверите - восьмой раз пытаюсь отправить это сообщение, уже из прынцыпа - инет туд же дохнет. Мистика, блин! |
ахахах жесть
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 01:09 |
|
|
Идея, конечно, красивая, но как это реализовать на практике? Предположим, я завидую Билу Гейтсу - как мне о нем заботу проявить, дабы от зависти очистится? Смеюсь Смеюсь
|
Osa, обычно зависть не проявляеся к таким людям. К кому проявляется - материал есть в Майерс-Социальная психология. Там обычно те люди что рядом и были в тех же начальных условиях.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 10:40 |
|
|
Идея, конечно, красивая, но как это реализовать на практике? Предположим, я завидую Билу Гейтсу - как мне о нем заботу проявить, дабы от зависти очистится? Смеюсь Смеюсь
|
Osa, обычно зависть не проявляеся к таким людям. К кому проявляется - материал есть в Майерс-Социальная психология. Там обычно те люди что рядом и были в тех же начальных условиях. |
Ок. Берем другой сугубо бытовой пример. Соседка моя ездит отдыхать за грнаницу два раза в год, а я -один раз в год. Я ей завидую. Каковы должны быть мои действия в проявлении заботы о ней?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 00:22 |
|
|
Ок. Берем другой сугубо бытовой пример. Соседка моя ездит отдыхать за грнаницу два раза в год, а я -один раз в год. Я ей завидую. Каковы должны быть мои действия в проявлении заботы о ней?
|
я думаю вы сами можете придумать. я бы в этом случае поработал с ожиданиями или с тем как добиться такого же
|
|
|
|
|
 |
Танцующий в колодцеНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Фев 12, 2011 23:52 |
|
|
Зависть страшное чувство, сочувствую Вам - но раз подняли эту проблему, значит уже есть прогресс. Не останавливайтесь, ищите решение.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 14, 2011 12:00 |
|
|
|
я думаю вы сами можете придумать. я бы в этом случае поработал с ожиданиями или с тем как добиться такого же |
Исчерпывающий ответ ))
|
|
|
|
|
 |
|