Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Зависть...

Зависть...
Автор Сообщение
Schepke
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 22:13 Ответить с цитатой

Я видимо очень завистливый человек... Ужасно болезненно реагирую на чужой успех, особенно чувствуя свое отставание в этой теме...
Т.е. моя инертность мне не позволяет двигаться по жизни динамично, я в творческой сфере (помните Моцарт и Сольери?)... Видя что то интересное, созданное другим, я говорю себе: "фигня, это пустое, я смогу не хуже (не "лучше", а "не хуже)... А если прихожу к выводу что "не смогу" ввергаюсь в пучину депрессии и мне кажется что я иду не своим путем и не своим делом занимаюсь, реально на пару дней настроение может рухнуть...
Вижу выход, преодолеть свою инертность, но все как путами связано, увязаю в рутине, вроде и верчусь, а бестолку... отдача на уровне нуля...
Это зависть, я завистливый человек, мне ужасно неприятно в этом признаться и стыдно, я старюсь бороться с собой, но получается плохо...
Может подскажете какую-нить хорошую мантру? )))
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 22:29 Ответить с цитатой

Сдесь не в мантре дело, а в подъеме самооценки, и возможно в уничтожении ком-са непол-ти...Это и есть причины которые вызывают в вас такую зависть. А вот уж тому, что и как делать по жизни, чему учится и ТП. в двух словах не расскажешь...Да и информации нет.

Попробуйте вычленить основные причины, из за которых вы чувствуете себя хуже других...в душе...найдётся ли что-то подобное? А после (а в принципе можно и до, и вместе) найдите основные причины, по которым вы не чувствуете, а именно на деле уступаете другим...в чём либо (из того, что вам нужно) или вообще по жизни....Найдите основные причины, и попробуйте постепенно, планомерно начать бороться с ними, тогда возможно что-то наладится.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 22:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Может подскажете какую-нить хорошую мантру? )))

конечно!
утренняя мантра:
http://rutube.ru/tracks/3837363.html?v=91747af52d8681340f0fbef0b377a18e
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 22:46 Ответить с цитатой

Есть черная завесть, есть белая. Перекрасте своюПодмигиваю.

Белая зависть, это когда желаешь иметь такой же успех.

А черная - когда ты хочешь отобрать этот успех. Считаешь, что он должен принадлежать тебе, а не этому человеку.

Иногда, белая зависть неплохой стимул в жизни человека.

Или просто не завидовать. Знайте свои возможности, силы. Нечего раздуваться как лягушка, сами же потом страдать будите.
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 22:47 Ответить с цитатой

когда лопните... во))
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 03, 2011 23:39 Ответить с цитатой

"Может подскажете какую-нить хорошую мантру? )))"

Ом мани падме хум...

Легче стало? Улыбаюсь, шучу

Уровень притязаний может зашкаливает?

"моя инертность мне не позволяет двигаться по жизни динамично"

У кого есть потребность "двигаться по жизни динамично" - те двигаются, вас видимо всё усраивает как есть. Но усвоили стереотип некоего творческого динамичного челвека которым должны быть. А реальной потребности быть таким нет. Есть знаемый мотив привнесённый извне. Будьте собой и не партесь.
Schepke
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 10:06 Ответить с цитатой

For Meklon: Возможно да, самооценка низкая, но не всегда, иногда я своими работами горжусь, особенно после оценок заказчиков, их кстати немало (оценок, а заказчиков как раз мало (((… в этот момент я вовсе не «уступаю» остальным…

For: Солнечная темнота: зависть, она у меня черно/белая… я желаю иметь и нежелаю другому ))) вот так… потому и пишу… на лягушку я точно не похож со своей заниженной самооценкой…

Vitaliy: да в общем то я человек аскетичный… нетребовательный и инертный… меня устраивает то что есть да, но видя чужой успех на «моем» поприще, я чувствую что отстаю, не просто отстаю, лечу в пиз… в бездну то есть ))) Вот насчет реальной и мнимой потребности наверное вы правы… но как тогда жить? Надо успевать вертеться… А поменять поприще я не могу, мне нравится то чем я занимаюсь, однажды я уже круто поменял рутину на интересное дело…

Мне вот что интересно, я правда такое гав..о, или такие мысли многим присущи?
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 11:37 Ответить с цитатой

"Мне вот что интересно, я правда такое гав..о, или такие мысли многим присущи? "

Головой об косяк ещё... Улыбаюсь, шучу Ждёте , что вас начнут уговаривать какой вы хороший и всё на самом деле нетак? Не буду этого делать из технических соображений.
Кто вообще определяет, что этот человек г..., а этот "ОК"? Многие спецы утверждают, что якобы существуют объективные критерии - успешность там, приспособляемость и т.д. Я утверждаю, что существуют только субъективные критерии - если вы себя чувствуете г..ном, то им и будете, мы строим своё поведение на основании того как мы себя воспринимаем. Выводы сами делайте.

"как тогда жить? Надо успевать вертеться…"

Кому надо? Вам надо? Если надо - вертитесь, если нет - кто вас заставляет, или что?

"А поменять поприще я не могу, мне нравится то чем я занимаюсь"

Если нравиться, то зачем менять? Не пойму. Ну и занимайтесь дальше...
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 11:51 Ответить с цитатой

[quote="солнечная темнота"]
Цитата:
Есть черная завесть, есть белая. Перекрасте своюПодмигиваю.

Фигня. Есть просто зависть. И зависть присуща в той или иной мере каждому.
Просто некоторые люди в силу своего характера не агрессивны -поэтому у них якобы зависть белого цвета Улыбаюсь, шучу

Последний раз редактировалось: Osa (Пт Фев 04, 2011 11:59), всего редактировалось 1 раз
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 11:56 Ответить с цитатой

Schepke писал(а):
да в общем то я человек аскетичный… нетребовательный и инертный… меня устраивает то что есть да, но видя чужой успех на «моем» поприще, я чувствую что отстаю, не просто отстаю, лечу в пиз… в бездну то есть ))) Вот насчет реальной и мнимой потребности наверное вы правы… но как тогда жить? Надо успевать вертеться… А поменять поприще я не могу, мне нравится то чем я занимаюсь, однажды я уже круто поменял рутину на интересное дело…

Мне вот что интересно, я правда такое гав..о, или такие мысли многим присущи?

Перестаньте себя сравнивать с другими и все пройдетУлыбаюсь, шучу
Вы такой - какой есть. Со своими индивидуальными потребностями и способностями.
И что значит "надо успевать вертеться"? Для чего? С какой целью? Что бы показать, что обогнал Васю или переплюнул Петю? Ну перегнал и переплюнул и что? Дальше начнется погоня за успехом Вани? И что в конце-концов? Медаль на финише дадут? Смеюсь
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 04, 2011 13:26 Ответить с цитатой

Золотые слова!
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 00:23 Ответить с цитатой

Посмотрите Социаольная Психология - Майерс. Если не ошибаюсь там про это.

В Ведах рецепт от зависти к конкретным людям - в проявлении большей заботы о них.

В психологии - переориентировать зависть в мотивацию достижения такого же успеха
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 00:37 Ответить с цитатой

Цитата:

я желаю иметь и нежелаю другому )))

У вас она именно черная. Тем более, что она гложет вас. Ничего страшного нет. Главное, что вы осознаете свою проблему, значит вы справитесь. Вы творческий человек и амбициозны, у вас синдром сальери. Это болезнь многих творческих личностей. Я думаю, вам надо уходить в работу что называется "с головой" ни на что не отвлекаться. Как можно меньше посторонних мыслей и эмоций во время работы. И мечта как результат. Тренируйте волю.
Schepke
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 09:17 Ответить с цитатой

Osa писал(а):

Перестаньте себя сравнивать с другими и все пройдетУлыбаюсь, шучу
Вы такой - какой есть. Со своими индивидуальными потребностями и способностями.
И что значит "надо успевать вертеться"? Для чего? С какой целью? Что бы показать, что обогнал Васю или переплюнул Петю? Ну перегнал и переплюнул и что? Дальше начнется погоня за успехом Вани? И что в конце-концов? Медаль на финише дадут? Смеюсь[/quote]

да похоже на то, подумаю насчет сравнения... спасибо!
Schepke
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 09:21 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Посмотрите Социаольная Психология - Майерс. Если не ошибаюсь там про это.

В Ведах рецепт от зависти к конкретным людям - в проявлении большей заботы о них.

посмотрю ))) спасибо...

Проявление большей заботы к успешному человеку? А она ему нужна? А может это своеобразный способ возвышения, придания себе чувства собственной значимости? )))
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 01:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Проявление большей заботы к успешному человеку? А она ему нужна? А может это своеобразный способ возвышения, придания себе чувства собственной значимости? )))

в Ведах это не рассматривается со стороны другого - это рассматривается только со стороны того кто ощущает зависть. цель - стать чище душой и научиться лучше создавать уважительные отношения и любовь.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 12:19 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Цитата:

в Ведах это не рассматривается со стороны другого - это рассматривается только со стороны того кто ощущает зависть. цель - стать чище душой и научиться лучше создавать уважительные отношения и любовь.

Идея, конечно, красивая, но как это реализовать на практике? Предположим, я завидую Билу Гейтсу - как мне о нем заботу проявить, дабы от зависти очистится? Смеюсь Смеюсь
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 08, 2011 12:30 Ответить с цитатой

Osa писал(а):

Идея, конечно, красивая, но как это реализовать на практике? Предположим, я завидую Билу Гейтсу - как мне о нем заботу проявить, дабы от зависти очистится? Смеюсь Смеюсь

поставьте лицензионный виндовс... Смеюсь
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2011 17:57 Ответить с цитатой

Ставим лицензионную винду = Билл становится богаче = зависть растёт = ставим левую винду = Билл банкротится и ему никто не завидует! Ура пиратам!!!!!

ПыСы. Хрен поверите - восьмой раз пытаюсь отправить это сообщение, уже из прынцыпа - инет туд же дохнет. Мистика, блин!
Meklon
Энтузиаст-любитель
СообщениеДобавлено: Чт Фев 10, 2011 18:10 Ответить с цитатой

Цитата:
ПыСы. Хрен поверите - восьмой раз пытаюсь отправить это сообщение, уже из прынцыпа - инет туд же дохнет. Мистика, блин!

ахахах жесть Улыбаюсь, шучу Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 01:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Osa, обычно зависть не проявляеся к таким людям. К кому проявляется - материал есть в Майерс-Социальная психология. Там обычно те люди что рядом и были в тех же начальных условиях.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 11, 2011 10:40 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Цитата:

Osa, обычно зависть не проявляеся к таким людям. К кому проявляется - материал есть в Майерс-Социальная психология. Там обычно те люди что рядом и были в тех же начальных условиях.

Ок. Берем другой сугубо бытовой пример. Соседка моя ездит отдыхать за грнаницу два раза в год, а я -один раз в год. Я ей завидую. Каковы должны быть мои действия в проявлении заботы о ней?
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 00:22 Ответить с цитатой

Цитата:

Ок. Берем другой сугубо бытовой пример. Соседка моя ездит отдыхать за грнаницу два раза в год, а я -один раз в год. Я ей завидую. Каковы должны быть мои действия в проявлении заботы о ней?

я думаю вы сами можете придумать. я бы в этом случае поработал с ожиданиями или с тем как добиться такого же
Танцующий в колодце
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 23:52 Ответить с цитатой

Зависть страшное чувство, сочувствую Вам - но раз подняли эту проблему, значит уже есть прогресс. Не останавливайтесь, ищите решение.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 14, 2011 12:00 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Цитата:

я думаю вы сами можете придумать. я бы в этом случае поработал с ожиданиями или с тем как добиться такого же

Исчерпывающий ответУлыбаюсь, шучу))
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100