Автор |
Сообщение |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 21:06 |
|
|
Здравствуйте, прошу совета, как вести себя.
У нас семья: мама, две дочки (22 и 14 лет) и бабушка. Семья не без проблем, отец погиб много лет назад, мама много работает, у нее есть личная жизнь, но отношения всегда были хорошими, дружескими. Сейчас сестра (14 лет) заставляет всех нервничать, я волнуюсь за маму. Она очень общительная, постоянно где то гуляет, дома вообще не сидит, а если сидит то вконтакте с друзьями или на телефоне. Не выполняет почти никаких домашних обязанностей, перешла в другую школу из за якобы учительницы плохой, в в новой школе тоже самое, оказалось, прогулы, двойки, хамство учителям. Мама не может заставить ее даже прийти домой, она хочет ночевать у подруг, постоянно задерживается, в общем нас не ставит ни во что, только на словах может говорить что любит, а на деле она только живет для друзей. Я боюсь что она может попасть в плохую компанию и вообще испортится. Она уже начала курить и пить, ругается матом, стала злая, врет, в общем очень неприятное зрелище. Как лучше себя вести с ней? Показать безразличие и отпустить на 4 стороны? Запирать дома?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 21:24 |
|
|
Цитата: |
Как лучше себя вести с ней?
|
кому? Вы ей кто? сестра? почему же относитесь как мама?
сестрой побудьте...
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 21:48 |
|
|
ну научите меня быть сестрой? я с ней говорила как с сестрой, мы вроде поняли друг друга, но на поведении это не отразилось, она постоянно врет в том числе и мне.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 22:08 |
|
|
ну научите меня быть сестрой
|
я Вас? но ведь это Вы сестра уже 14 лет... причем старшая...
старшая настолько, что решили, что вы - мама?
сколько лет было сестре, когда погиб Ваш отец? Вы решили быть в семье самой сильной? взять на себя роль старшей? мама бессильна, а Вы... такая взрослая...
она постоянно врет в том числе и мне
|
значит, Вам нельзя говорить правду...
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 23:56 |
|
|
Да, обстоятельства сложились так что мне пришлось стать самой старшей. После смерти отца мама или работала или налаживала личную жизнь, а я была за старшую. Я хочу быть сестрой, но я хочу решить эту проблему. Хочу чтобы мама перестала жаловаться мне и нервничать, чтобы сестра выросла хорошим человеком. Недавно я сказала маме "я уже не знаю что тебе на это сказать, могу посоветовать хорошего психолога", она сказала что психолог нужен не ей а типа сестре. Я так не думаю, так как сестра то всем довольна, а мама - нет) Я думаю, сестра себя так ведет из-за того что мама когда-то забивала на нас так же, не готовила, не общалась, а занималась своим делом. Я знаю, что они должны решить все сами, но я не могу видеть когда им (ну или только маме) больно и плохо.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 00:07 |
|
|
когда изменилась жизни после ухода папы, Вы были уже довольно большой девочкой, выросшей в нормальной обстановке. А Ваша сестра -совсем маленькой. И большая часть ее жизни прошла в стрессе.
Она так себя ведет, потому что очень нуждалась и нуждается в любви и внимании. Дома этого она перестала ждать...
И слава богу, если где-то еще есть люди, которые ее понимают и места, в которых ей приятно находиться.
Пока дом не станет таким -ничто не изменится.
Вам надо понять ее. Заинтересоваться ею. Без этого-никак.
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 08:30 |
|
|
в 14 лет быть эгоистом - нормально. Она не взрослая и не может думать обо всем сразу. Конечно, друзья интересней.
Но пить и курить надо запретить, не закрывайте на это глаза. Это может повлиять на ее женское развитие. Может быть почаще говорить про это, воспитывать...
|
|
|
|
|
 |
NepovinnyhПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 09:55 |
|
|
Gagarina2, всё-таки 14 лет, её тоже надо понять, там гармоны фигачат будь здоров. Но и полностью отпускать нельзя. Такие подростки, как неудивительно, когда взрослеют, начинают ныть о том, что их маме/сестре на них плевать, они не заботяться о них. Хотя, при этом, сами же эту заботу отвергают. Поэтому не смотрите на её поведение - это защитные механизмы. Будьте её сестрой - заботьтесь о неё по мере возможности, напоминайте ей о том, какая она на самом деле - добрая, умная, нежная, заботливая (ненужное вычеркнуть ). Короче говоря - не играйте в её игру "я плохая", играйте в игры "ты всё равно хорошая". Тогда просто растопите кокон, в который она себя посадила. Или просто подарите ей заботу, которой ей, на самом деле, всё равно хочется.
Маме тоже надо быть просто мамой. Заботится о ней, поддерживать её ни смотря ниначто.
Главное, опять же - не отпускайте на все 4 стороны - тогда она совсем потеряется. Немного контроля (даже показного - будь сегодня дома во столько-то) и максимум заботы, доброго слова (я знаю какая ты хорошая на самом деле) и всё будет тип-топ. Через год-два отойдёт, гармональный фон сбалансируется.
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 03, 2011 19:52 |
|
|
Спасибо большое за ваши советы, именно этого я и хотела. Я знаю, что это скорее всего от того мы были почти одни какое то время, и в душе у нее есть обида на маму. А мама не может по-моему искренне понять, откуда это ее поведение, она забыла, как оставляла нас. Маме как-то я сказала, что никто не идеален из нас, но я думаю она не винит себя.
Я хочу верить что она (сестра) хорошая, добрая, последнее время стараюсь не тыкать в плохое поведение и общаться спокойно.
|
|
|
|
|
 |
NepovinnyhПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2011 12:21 |
|
|
Gagarina2, Вы молодец! Всё верно делаете.
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
Сообщения: 798 Регистрация: 16.06.2005 Откуда: 800 км от Москвы
|
|
Добавлено: Пн Апр 04, 2011 17:28 |
|
|
Адель Фабер, Элейн Мазлиш. "Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили." -- найдите эту книгу. Может скачайте в интернете. Или закажите. Она конечно не решит проблемы вашей дисфункциональной семьи. Но поможет найти дорогу к примирению и пониманию. В первую очередь эта книга для мамы.
А для Вас группа http://detki-v-setke.ru/. Потому, что вы слишком пытаетесь быть сильной, понятно, что Вам тоже нужна помощь.
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 05, 2011 10:45 |
|
|
Спасибо.
Еще сестра берет постоянно мои вещи без спросу, хотя у нее их больше и мои не такие уж и модные, теперь стала брать нижнее белье. У нас было много скандалов на тему одежды, но тут это белье, я честно в шоке, как будто какая-то мания уже. Она еще в нем фотографируется ://
Что это может значить?
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 12:29 |
|
|
Это значит, что ей нужно внимание, вот она его и привлекает как может. Ей очень плохо, и она кричит внутри себя.
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 12:32 |
|
|
Она хочет внимания и в тоже время его избегает...
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 12:54 |
|
|
Она избегает нравоучений, разбора полётов и осуждения. Но если бы кто-то смог попробовать поговорить с ней так, чтобы она высказала как ей плохо, что она ненавидит в своей жизни, она бы была благодарна этому человеку. Вы говорите ей, что она девочка, что она хорошая, что она красивая? Мама ей это говорит?
Знаете, я Вас очень понимаю. Я была в Вашей ситуации когда-то. Только мы с сестрой остались без мамы. Так вот она так и не выросла морально, и я до сих пор хлебаю ложкой её детские проблемы, детские обиды. А я, как и Вы, сама была одинока и нуждалась в любви, но до сих чувствую на себе груз вины. Так вот не только Вашей сестре, но и Вам нужна помощь. Вы нашли книгу, нашли сайт?
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 13:14 |
|
|
Я понимаю что ей нужны не нравоучения. Иногда мы обсуждаем просто что-то из жизни, смеемся, но в основном она вся погружена в своих друзей, например я предлагала ей пару раз пойти куда то, она говорила что у нее другие планы и может как то потом. Мама теперь уже редко хвалит или говорит хорошее, но она и не всегда кричит, нормально объясняет к чему может привести вранье и т.д.
Она видимо тоже поняла что что-то упустила, теперь постоянно готовит нам еду )
Но мы все погрязли в негативе, это все равно так.
Сайт нашла, книгу еще не успела. Что касается меня, я хожу к психологу периодически, и скоро пойду опять. Просто проблема с сестрой встала остро и мне были необходимы хоть какие то советы на первое время потому что я растерялась совсем. Попробую поговорить с мамой на счет того что мы тут обсуждали.
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 17:01 |
|
|
Автор, а что вызывает больший дискомфорт в ситуации с сестрой: то что она отдалилась и стала как бы чужой или то, что она не поддаётся контролю и доставляет проблемы?
Подумайте, ответьте сначала себе, а потом сюда.
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 20:40 |
|
|
Дискомфорт от волнения за ее судьбу и от понимания, что прошлое ого как дает о себе знать сегодня. Дело не в контроле... Просто она делает такие вещи, которые меня пугают больше, чем злят, но конечно я злюсь от непонимания. Раньше я злилась что она такая пофигистка, для нее много делают, а она не ценит это, избалованная как будто до ужаса, но я понимаю что она не виновата, внутри она хорошая девочка которую мы любили с детства, а потом эта ситуация поменяла нас всех.
Кстати у нас разные отцы. Я со своим отцом почти не общалась, а потом он погиб, мне было лет 15 уже (когда умер ее отец мне было 12 вроде), и на меня свалилось понимание некоторых ситуаций и может я отдалилась и от нее и ото всех вообще, у меня была своя отдельная грустная история.
В общем все странно)) Во мне тоже куча прошлого, но оно уже затихло, единственный выход это простить других и себя. На нее у меня нет злобы.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 16:04 |
|
|
Показать безразличие и отпустить на 4 стороны? Запирать дома? |
а почему вы такая жестокая? только эти два варианта на ум приходят? оба - это крайности. Расскажите лучше, какой у нее характер , чем интересуется, что любит. (разумеется, раньше как было, до 14 лет).
половое созревание наступило, вот и всё, она стала взрослой, вы для нее больше не начальники, и уважать она вас может только без насилия и по доброй воле. не смогли вовремя заслужить уважение - получите результат. небось только стращаниями раньше "воспитывали"?
Последний раз редактировалось: Shella (Чт Апр 07, 2011 16:15), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 16:12 |
|
|
Да, обстоятельства сложились так что мне пришлось стать самой старшей. После смерти отца мама или работала или налаживала личную жизнь, а я была за старшую. Я хочу быть сестрой, но я хочу решить эту проблему. Хочу чтобы мама перестала жаловаться мне и нервничать, чтобы сестра выросла хорошим человеком. Недавно я сказала маме "я уже не знаю что тебе на это сказать, могу посоветовать хорошего психолога", она сказала что психолог нужен не ей а типа сестре. Я так не думаю, так как сестра то всем довольна, а мама - нет) Я думаю, сестра себя так ведет из-за того что мама когда-то забивала на нас так же, не готовила, не общалась, а занималась своим делом. Я знаю, что они должны решить все сами, но я не могу видеть когда им (ну или только маме) больно и плохо. |
то, что у вас больше чувство ответственности, это конечно не плохо. но может быть, это от желания взять власть в свои руки - из амбиций. То, что у вас такая мода в семье, игнорить друг друга, говорит о том (а это манера манипулировать способом жестокости. это ужасно, это последнее дело, для добрых отношений не подходит), что эта мода могла вызвать в вас желание и давить сестру. она, как подросток, уже поняла это, и отчаянно сопротивляется. ей обидно, что у вас такие нечеловеческие отношения бытуют, и они просто ищет тепла на стороне. Пока не дадите ей этого - она не испытает к вам доверия.
Хотя конечно не факт, что она сама-то чистый человек. это вы мне скажите. какие у нее таланты, в чем ее сильные стороны, как вы замечали раньше?
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 19:09 |
|
|
Это я просто написала 2 полюса, такого в семье у нас не использовал никто, но и никто не устанавливал правила типа сделай дела - иди отдыхай и развлекайся. Все шло на самотек, я считаю это либеральный стиль воспитания ("твоя жизнь - живи как хочешь"). Я тоже делала все что хотела, гуляла по ночам, встречалась с мальчиками, и не будь у меня мозгов и понимания что я сама за себя отвечаю(а еще за сестру), я не знаю что бы со мной стало. А сестра очень импульсивная, она как будто не отдает себе отчет в том что делает, она может легко поддаться влиянию друзей.
Ее сильные стороны в общительности и активности, у нее есть вкус в одежде, мне нравится что она современная и уверенная в себе(я например не очень)).
Вот сегодня мы опять "дружили против" мамы. Заболел кот, а мама не торопилась нести его ко врачу (на самотек опять), я дождалась сестры и мы отнесли его. И сестра мне намекнула что типа маме опять пофиг... Когда надо она отзывчивый и внимательный человек. Но дома видимо ей надоело быть виноватой вечно в чем то.
Может амбиции и есть, но я такой человек, что мне не пофиг ни на кого, я стараюсь помогать всем, поэтому у меня есть некоторый авторитет в семье)
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 19:42 |
|
|
пока вы проявляете свою склонность отвечать за нее, вот это качество, тем меньше сестра будет таковой сама. и наоборот, если у родителей прнцип "самотек", то дети вырастают ответственными и за себя, и за родителей.
(в вашей семье вы, как старшая, это ощутили на себе, а сестра под вашим влиянием)
Ее сильные стороны в общительности и активности, у нее есть вкус в одежде, мне нравится что она современная и уверенная в себе |
слабоватое знание родного человека, которого вы с рождения наблюдаете под боком. чувствительная она или нет, что для нее важней - разум или чувства, чем увлекается, что умеет делать, ну хоть какая информация от родной старшей сестры. Если вы так плохо ее знаете, то наверно не очень-то близки с ней и нет дела до ее души, "живи и не мешай жить другим" - такой принцип? Ну как вы думаете, что ей делать в свои лет с вами дома? сидеть молчать? общаться только на темы вашего общежития? вопросы бытия? у нее совсем иное в голове сейчас. Я рада за нее, что хотя бы подруг нашла, ее активность и общительность - ее спасение. другая бы не нашла себе выхода.
ну вот с такой позиции надо размышлять.
если б вы смогли для сестры стать близким человеком, настоящей подругой, да она была бы только счастлива, о таком мечтают все! ради душевного общения она готова даже ночевать не дома (а это для любого неприятно и неловко).
в любом случае хватит вам постоянно выпячивать свою мегаответственность, делайте это без укоров, как бы сглаживая тот факт, что это ваша инициатива. пробуйте намекать, делать так, чтобы идея сделать что-то как бы пришла в голову другим сама. это вам тренинг для будущей семейной жизни, с мужем.
Когда надо она отзывчивый и внимательный человек. |
не когда "надо", а когда ее неунижают, я думаю. она ведь тоже хочет быть взрослой и уважаемой.
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 19:59 |
|
|
У нее нет увлечений кроме друзей и сидения в контакте, занималась танцами и продолжает их любить, но бросила. Любит вертеться перед зеркалом и шмотки) Конечно ей важнее чувства, я написала что она импульсивная и эмоциональная и как будто иногда не думает что делает.
Я согласна что мне и другим мешает это мое ощущение ответственности за всех. Но я давно уже не контролирую сестру, если только звоню когда она задерживается и я волнуюсь. И причем когда я начинаю ее контролировать, она наоборот раскрывается и становится "хорошей" не из под палки, а просто, может от внимания? Просто был случай когда мама уехала в отпуск, а на след. день выяснилось что сестра прошлую неделю не ходила в школу и у нее большие проблемы там) Меня вызвали к учительнице и был скандал) Я ей запретила гулять, но при этом купила ей нужные вещи для школы, помогла с уроками. И она не была при этом забитой или обиженной, наоборот мы общались как 2 взрослых человека.
В общем понятно, что лечится нам всем нужно добром друг к другу. Но как это объяснить маме?
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 20:43 |
|
|
Я согласна что мне и другим мешает это мое ощущение ответственности за всех. |
Может амбиции и есть, но поэтому у меня есть некоторый авторитет в семье) |
авторитета нет, есть лишь желание власти как желание внимания к себе. простите, у меня такое мнение складывается. ваше желание ответственности можете распространять на маму, на сестру не надо. проявите к ней любовь, внимание, получите тоже самое. но что-то подсказывает, что этой любви вы к ней ну НИКАК не хотите дать, это какое-то соперничество с ней, перед мамой скорей всего.
не думает что делает. |
это с высоты вашего возраста так видится, поверьте, не страшно.
становится "хорошей" не из под палки, а просто, может от внимания? |
да, наверно, просто от внимания к себе, без укоров.
Я хочу верить что она (сестра) хорошая, добрая, последнее время стараюсь не тыкать в плохое поведение и общаться спокойно. |
я не пойму, в чем же она плохая? врет? тырит одежду? это не аргументы. врут от недоверия и защиты, а одежду запрети брать и всё. гуляет? наладить контакты и разговаривать о том, чем она там занимается. остеречь от глупых поступков только так и можно.
У нее нет увлечений кроме друзей |
увлечений пока нет, но интерес всегда к чему-то есть, даже в детстве.
В общем понятно, что лечится нам всем нужно добром друг к другу. Но как это объяснить маме? |
ЧТО объяснить маме? она, думаю, больше вашего в жизни понимает.
будьте хорошей , проявляйте ко всем внимание без агрессии, может этого достаточно. а у мамы может совета просить, разговаривать о жизни? делайте что-то вместе всей семьей, придумайте игры какие-то , совместные полезные занятия, в общем какие-то традиции. и главная традиция - не засыпать в ссоре между собой.
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 20:53 |
|
|
Мама сама обращается ко мне за советом и плачет со словами "я не знаю что мне делать"... В порывах злости может сказать "я ее уже ненавижу!" и хочет получить от меня какую то обратную связь по этому поводу!
Вчера мы разговаривали по поводу вещей(сестра случайно взяла мои вещи и мы нормально все решили), мама влезла и стала спрашивать "что она опять взяла?!"
Мне не нужна власть, и я хочу дать любовь и я стараюсь ее дать. Я не хочу ее контролировать и ее ругать, я понимаю все причины ее поведения. Я еще раз говорю что не лезу никуда уже давно, никого не ругаю, оставляю их отношения им, но мама последнее время меня туда втягивает опять, это и заставило меня попросить совета здесь.
Конкуренция может и была, потому что я со своей сговорчивостью и неумением требовать оставалась без приличной одежды в подростковом возрасте, а сестре все покупают не смотря на ее поведение. Были такие обиды, это да.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|