Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Массовое признание - критерий истинности?

Признание идеи, теории массами - критерий ее истинности?
Да
11%
 11%  [ 2 ]
Нет
76%
 76%  [ 13 ]
Чё?
11%
 11%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 17
Массовое признание - критерий истинности?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 21:38 Ответить с цитатой

Для СМИ и прессы это главное в жизни. Многие виды профессиональной деятельности имеют благоприятный результат при позитивной оценке выполненной ими работы (наука, педагогика, производство товаров народного потребления).

Последний раз редактировалось: Lolly Kallen (Вт Мар 22, 2011 09:16), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lolly Kallen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2011 09:58 Ответить с цитатой

Очень интересны высказывания художника Сальвадора Дали, который постоянно "работал на публику", создавая уникальный экстравагантный образ, как раз с целью добится массового признания. Впрочем у него есть очень правильные мысли о необходимости овладеть в совершенстве техникой живописи и изучить в полной мере работы "старых мастеров", чтобы добиться успеха.

"Произведение искусства не пробуждает во мне никаких чувств. Глядя на шедевр, я прихожу в экстаз от того, чему могу научиться. Мне и в голову не приходит растекаться в умилении."

"Моя живопись-это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства."

"Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет."

"Нет сомнения, что я абсолютно артистический тип, живущий для того, чтобы "позировать"... Я "позёр" в манере одеваться, говорить и даже в моей живописной манере."

"Искусством я выправляю себя и заражаю нормальных людей."

"По- моему, Анжелюс-это единственная в мире картина, в которой есть неподвижное присутствие, долгожданная встреча двух существ на фоне пустынного, мрачного и мёртвого пейзажа."

"Увидел -и запало в душу, и через кисть проявилось на холст. Это живопись. И то же самое-любовь."

"Искусство-ужасная болезнь, но жить без неё пока нельзя."

"Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас будут уважать."
Lolly Kallen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 09:14 Ответить с цитатой

Добится массового признания очень сложно: писатель или художник должен найти аудиторию, которую заинтересуют его произведения, иначе рукописи лягт в стол, и исчезнут навсегда. Для литературы, живописи, музыки массовое признание является неотъемлимой частью творческого благополучия, иначе произведения искусства уйдут в небытие. Просто разные виды произведений признает разный круг любителей творчества, именно поиск ниши - это самое важное.
Отрицать необходимость массового признания нелепо, без этого искусство вообще существовать не может, ведь оно рассчитано на понимание других.
Человек живет в обществе и является элементом общественной структуры, поэтому должна существовать взаимосвязь между людьми. Многие профессии имеют в себе основу именно использование широким кругом потребителей какого-то вида деятельности.
Spoul
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2011 21:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Признание идеи, теории массами - критерий ее истинности?

Как правило наоборот.
Чем ближе к истине пророк, тем больше бит ногами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 17:11 Ответить с цитатой

Цитата:
Отрицать необходимость массового признания нелепо, без этого искусство вообще существовать не может, ведь оно рассчитано на понимание других.

Человек живет в обществе и является элементом общественной структуры, поэтому должна существовать взаимосвязь между людьми. Многие профессии имеют в себе основу именно использование широким кругом потребителей какого-то вида деятельности.
согласна.
но это не признак истинности! это всего лишь средство продвижения идеи (или личности). бизнес. политика. если б массовость всегда соответствовала истине, то наш мир был бы куда благочестивей!
Lolly Kallen
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 20:09 Ответить с цитатой

Мульт, Вы задали очень важный вопрос, сами того не зная. Есть вещи, где массовое признание все определяет, без этого они не решаемы.
Если я в одиночку буду доказывать, что такая-то теория неверна, мне никто не поверит, если удастся убедить массу людей, то тогда проблема может быть решена.
Как человек, который работал в науке, причем долго, я могу сказать, что массовое признание все определяет и методики не признанные, никому не нужны.
Удивительным образом эту тему поднимает В. Пелевин в своей книге "Поколение П", где речь идет о воздействии рекламы на сознание человека, о так называемой "вау-культуре", эта книга содержит я даже скажу, гениальные мысли.
- а когда речь идет об отстаивании прав - ?
http://www.fantlab.ru/forum/forum9page3/topic6171page1
http://www.fantlab.ru/forum/forum9page3/topic2554page1
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 23:04 Ответить с цитатой

Wictoria писал(а):
Удивительным образом эту тему поднимает В. Пелевин в своей книге "Поколение П", где речь идет о воздействии рекламы на сознание человека, о так называемой "вау-культуре", эта книга содержит я даже скажу, гениальные мысли.

ага... книженция прикольная(отдельное пасибко Витке Радуюсь )
но... про "гениальные мысли" - это сильно... Смеюсь
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100