Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Временами возникают проблемы с речью

Временами возникают проблемы с речью
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 14:57 Ответить с цитатой

В некоторых жизненных ситуациях без зависимости от того маленькие они или значительные, речевой аппарат отказывается подчиняться воли и с моей речью начинают происходить странные вещи, то голос слишком тихим и слабым становится, то как будто из гроба говорю, то металлическим становится голос и т.д. На самом деле мой обычный не измененный голос не очень меня устраивает, но звучание и качество речи вполне приемлемое. Не могу сказать что я книгожуй, но читаю не меньше всех на планете, при чтении вслух могу менять силу и тональность голоса, но вот в отдельных случаях он начинает сам меняться и достаточно сложно что то с этим сделать, меня это очень не устраивает, особенно когда я должен показать себя с лучшей стороны и мой голос должен звучать соответственно. Возможно стоит начать делать какие нибудь упражнения для развития речи или заняться пением (чем я никогда не занимался из за отсутствия музыкального слуха), но это так варианты которые как мне кажется должны оказать хоть какое то положительное воздействие на голос. Может найдутся тут люди которые помогут каким хорошим советом или предложением, я буду рад любому ответу в этом топике, пожалуйста пишите!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 16:40 Ответить с цитатой

Пением заниматься особого смысла нет. Лучше записаться на курсы/тренинги ораторского мастерства.

В каких ситуация, кстати, голос даёт сбой?
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 17:47 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Пением заниматься особого смысла нет. Лучше записаться на курсы/тренинги ораторского мастерства.

Думаю ораторское мастерство вполне можно постигать и дома, благо есть интернет и книги.
skm писал(а):
В каких ситуация, кстати, голос даёт сбой?

В разных, это от ситуации почти не зависит, но как правило когда жду прокола он и случается.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 17:56 Ответить с цитатой

Дома не получится.

Дома у вас голос срываться не будет.

Непременно надо на людях тренироваться.
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 18:31 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Дома не получится.

Дома у вас голос срываться не будет.

Непременно надо на людях тренироваться.

Спасибо за совет, я тоже думаю что занятие на людях дадут больший эффект, будет атмосфера реальности, но и дома тоже можно кое что подтянуть. Наверное действительно стоит подыскать приемлемые тренинги для меня и моего кошелька/)
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 18:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Думаю ораторское мастерство вполне можно постигать

Дело не в ораторском мастерстве самом по себе. А чтобы то, о чем нужно говорить было "вашим". Было вам близко
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 19:13 Ответить с цитатой

что вы ощущаете в тот момент, когда "срывается" голос?
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 20:34 Ответить с цитатой

Цитата:

Дело не в ораторском мастерстве самом по себе. А чтобы то, о чем нужно говорить было "вашим". Было вам близко

Да конечно, намного легче говорить о предмете в котором ты достаточно хорошо разбираешься, в таком случае речь наверное будет литься как соловьиная трель/)
Цитата:

что вы ощущаете в тот момент, когда "срывается" голос?

В такие моменты я ощущаю психологический дискомфорт, немного ухожу в себя, даже стыдно становится что ударил в грязь лицом (именно так я это и воспринимаю), это зависит еще конечно и от того в какой ситуации потерял дар речи, если она не значительная то быстро отхожу, если же наоборот-могу долго помнить об этом и корить себя.
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 21:08 Ответить с цитатой

Сегодня больше не смогу ответить не кому, сильно клонит в сон и пора уже на боковую, пожалуйста пишите свои мнения по теме, обязательно завтра первым делом зайду в этот топик и буду отвечать на ваши комментарии.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 23:08 Ответить с цитатой

Цитата:

это зависит еще конечно и от того в какой ситуации потерял дар речи,

расскажите об этих ситуациях. можно о них самих, можноо том, как вы в них себя чувствуете
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 09:52 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
расскажите об этих ситуациях. можно о них самих, можноо том, как вы в них себя чувствуете

Да ситуации совершенно различные будь то собеседование на рабочее место, обыкновенный разговор с человеком или еще особенно когда надо что то сказать, а вокруг много людей и ты знаешь (или тебе кажется) что они все тебя слышат, речь начинает вести себя непредсказуемо, вот это и надо исправить.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 15:59 Ответить с цитатой

про обыкновенный разговор с человеком расскажите.

Цитата:

вот это и надо исправить.

а что исправлять будете, если пока не знаете, отчего "петуха даете"?

сценической речью займитесь, да. тренируйте речь. только это лишь одна сторона.
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 19:00 Ответить с цитатой

Цитата:
про обыкновенный разговор с человеком расскажите.

В обычном разговоре как правило все нормально проходит, особенно когда он достаточно продолжительный и есть о чем говорить, как тут уже писали про разговор о предмете с которым ты хорошо знаком. Хуже получается когда например нужно сказать всего несколько слов относительно чего либо. Есть еще факторы которые играют свою роль, такие например как доминирование собеседника над тобой в диалоге, или наоборот когда ты невольно начинаешь доминировать над собеседником и замечаешь это, собеседник при этом начинает теряться, зажиматься. Зразу хочется понизить планку и вернуть разговор на обоюдный уровень, потому что начинаешь жалеть собеседника и даже испытывать какое то чувство вины перед ним.
Цитата:
а что исправлять будете, если пока не знаете, отчего "петуха даете"?

Занавес от части в этом вопросе для меня приподнят, некоторые причины этого я вижу, остальные пытаюсь выяснить.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 19:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Хуже получается когда например нужно сказать всего несколько слов относительно чего либо. Есть еще факторы которые играют свою роль, такие например как доминирование собеседника над тобой в диалоге, или наоборот когда ты невольно начинаешь доминировать над собеседником и замечаешь это, собеседник при этом начинает теряться, зажиматься. Зразу хочется понизить планку и вернуть разговор на обоюдный уровень, потому что начинаешь жалеть собеседника и даже испытывать какое то чувство вины перед ним.

про несколько слов относительно чего-либо подробнее расскажите

и про чувство вины
сладкая вишня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:02 Ответить с цитатой

Bayoond у вас дар по любому! если у вас так получается реагировать голосом своим на различные ситуации, да вам цены нет на сцене. вам просто необходимо оч хорошо и интенсивно поработать над собой, как писали выше тренинги, ораторство, вы научитесь управлять своим голосом, вы сможете на этом зарабатывать, дерзайте!
только сначала разберитесь почему и на какие ситуации он так реагирует, решите проблему и вперед, в бой! Подмигиваю
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:09 Ответить с цитатой

Цитата:
про несколько слов относительно чего-либо подробнее расскажите

и про чувство вины

Да много случаев из жизни можно привести, когда нужно буквально просто кинуть несколько фраз, самый бытовой это когда в магазине выбираешь товар и нужно проконсультироваться с продавцом. Что касается чувства вины то его тяжесть или отсутствие зависит от того при каких обстоятельствах оно возникло и в таких случаях надо себя перебарывать что бы не поддаться желанию как то начать от себя корректировать разговор.
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:14 Ответить с цитатой

Цитата:
Bayoond у вас дар по любому! если у вас так получается реагировать голосом своим на различные ситуации, да вам цены нет на сцене. вам просто необходимо оч хорошо и интенсивно поработать над собой, как писали выше тренинги, ораторство, вы научитесь управлять своим голосом, вы сможете на этом зарабатывать, дерзайте!
только сначала разберитесь почему и на какие ситуации он так реагирует, решите проблему и вперед, в бой!

Спасибо вам за такую позитивную оценку той вещи которую я считаю своим недостатком, насчет выбора актерского поприща у меня есть много времени обмозговать это. Конечно вы правы что один из главных инструментов актера голос, а мой в начале надо взять в ежовые рукавицы, а потом уже и действовать/)
сладкая вишня
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:17 Ответить с цитатой

Bayoond вы так зависимы от собеседника, а вы в курсе вообще что многие не замечают не вникают даже в суть самого разговора, может не стоит так сильно реагировать? и вы не можете быть виноватым или нести ответственность за разговор
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:18 Ответить с цитатой

Хотите продолжить тему пишите, обязательно завтра сразу как компьютер включу загляну в топик.
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:22 Ответить с цитатой

сладкая вишня писал(а):
Bayoond вы так зависимы от собеседника, а вы в курсе вообще что многие не замечают не вникают даже в суть самого разговора, может не стоит так сильно реагировать? и вы не можете быть виноватым или нести ответственность за разговор

Да я просто стараюсь быть тактичным, я действительно в какой то степени зависим от собеседника и не только от собеседника, но и от мнения окружающих людей, на этом частично строится моя самооценка. Думаю тут надо уметь отпускать и забывать.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Да много случаев из жизни можно привести, когда нужно буквально просто кинуть несколько фраз, самый бытовой это когда в магазине выбираешь товар и нужно проконсультироваться с продавцом.

то есть ситуация, когда вы выступаете как просящий
и как незнающий - некомпетентный

какие еще ситуации?

Цитата:

Что касается чувства вины то его тяжесть или отсутствие зависит от того при каких обстоятельствах оно возникло и в таких случаях надо себя перебарывать что бы не поддаться желанию как то начать от себя корректировать разговор.

вот и расскажите. если хотите)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:31 Ответить с цитатой

Цитата:

а мой в начале надо взять в ежовые рукавицы,

а голос тут ни при чем
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:48 Ответить с цитатой

Цитата:
то есть ситуация, когда вы выступаете как просящий
и как незнающий - некомпетентный

Да именно так, это один из случаев когда может поменяться речь, когда я не сведущ.
Цитата:
какие еще ситуации?

Да множество можно привести, просьба о чем то или вопрос адресованный не знакомым людям, я так в общих чертах сейчас привожу, но можно и в деталях покопаться при желании.
Цитата:
а голос тут ни при чем

Под голосом я подразумевал все в совокупности что относится к речевому аппарату.
Bayoond
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 20:49 Ответить с цитатой

Ради бога извините, сегодня уже больше не кому не смогу ответить, всем бай/)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2011 21:08 Ответить с цитатой

Цитата:

но можно и в деталях покопаться при желании.

гм... при моем желании? или при вашем? Подмигиваю

---
голосовой аппарат тоже в целом ни при чем. он просто чувствительно реагирует, когда у вас возникает спазм мышц гортани. причина возникновения спазма - психогенная

помимо прочего тренируйте мышцы рук и ног. силовые упражнения - гантели, штанга

делайте упражнения на чтение стихов - низким голосом и обязательно высоким голосом - тем дискантом, на который срываетесь
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100