Автор |
Сообщение |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 15:45 |
|
|
Коллеги, добрый день.
Я пишу диссертацию по методам подбора персонала в сфере логистики.
Помогите, пожалуйста, литературой, материалами по тематике подбора персонала, а также меня интересуют профессиограммы и профили должности:
1. Менеджер по работе с клиентами
2. Менеджер по продажам
3. Водитель
4. Менеджер по таможне
4. Логист
БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!!!!!
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 30, 2011 09:19 |
|
|
"...диссертацию по методам подбора персонала в сфере логистики". Очень уж узкая тема и она скорее для курсовой или дипломной работы, так как все уже кажется было изъезжено в рамках инженерной психологии: есть требования профессии (типа профессиограммы) с одной стороны и индивидуально-психологические особенности конкретного человека (претендента на должность) с другой стороны. Задача: как оценить степень соответствия характеристик претендента квалификационным характеристикам - обычная тривиальная задача, если правильно определены обе группы характеристик. Научная новизна решения этой задачи представляется весьма незначительной.
А какая предполагается гипотеза? Возможно Вы собираетесь предложить теоретическое обоснование комплекса методик по подбору на конкретную должность (должности)?
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 14:39 |
|
|
Томас, я составляю полный комплект методик для полного списка вакансий в логистической компании.
То есть рассматриваю все полностью вакансии, подбираю под все вакансии методики, апробирую их и вывожу уже готовыми для применения.
Вы считаете, это не актуально?
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2011 14:41 |
|
|
Возможно Вы собираетесь предложить теоретическое обоснование комплекса методик по подбору на конкретную должность (должности)?
это вы о чем конкретно?
Если у кого-либо есть предложения или идеи, которые могут сделать интереснее мою диссертацию - пишите, буду только рада!
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 21:32 |
|
|
Цитата: |
это вы о чем конкретно? |
Это я о научной ценности и новизне Вашей предполагаемой диссертации.
то есть рассматриваю все полностью вакансии, подбираю под все вакансии методики, апробирую их и вывожу уже готовыми для применения.
Вы считаете, это не актуально? |
Это, вне всякого сомнения, актуально, но само по себе не диссертабельно, так как в составлении "комплекта методик" практически нет научной ценности. Это просто решение прикладной задачи, о которой я написал выше. А вот теоретическое обоснование подобного решения по подбору "комплекта методик" может иметь научную ценность.
полный комплект методик для полного списка вакансий в логистической компании |
Это может быть объектом исследования, но что тогда будет предметом исследования? Поэтому я и спрашивал о предполагаемой гипотезе, которая, по идее должна быть тесно связана с объектом и предметом исследования.
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
sawaqestНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 07, 2011 16:53 |
|
|
Поищите в интернете материал
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Окт 09, 2011 14:30 |
|
|
нет единого предмета исследования
чем работа водителя (какого водителя? персонального, водителя авттобуса, водителя грузового транспорта) в логистике (какой логистике? складской, транспортной, внешнеэкономической?) отличается от работы водителя в производственной компании?
это не диссертация будет, а... сборная солянка
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 09:33 |
|
|
Томас писал(а): |
это вы о чем конкретно? |
Это я о научной ценности и новизне Вашей предполагаемой диссертации.
то есть рассматриваю все полностью вакансии, подбираю под все вакансии методики, апробирую их и вывожу уже готовыми для применения.
Вы считаете, это не актуально? |
Это, вне всякого сомнения, актуально, но само по себе не диссертабельно, так как в составлении "комплекта методик" практически нет научной ценности. Это просто решение прикладной задачи, о которой я написал выше. А вот теоретическое обоснование подобного решения по подбору "комплекта методик" может иметь научную ценность.
полный комплект методик для полного списка вакансий в логистической компании |
Это может быть объектом исследования, но что тогда будет предметом исследования? Поэтому я и спрашивал о предполагаемой гипотезе, которая, по идее должна быть тесно связана с объектом и предметом исследования.
С уважением, Томас |
Может быть вы мне тогда поможете, поможете сформулировать гипотезу, предмет и объект так, чтобы это имело все научную ценность (не изменяя сильно мои общей идеи)? Буду очень вам благодарна за содействие.
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 13:07 |
|
|
поможете сформулировать гипотезу, предмет и объект |
HR-Ket, спасибо, конечно, за доверие, но полагаю, что для Вас самой будет полезно поразмышлять над гипотезой и над тем, что может быть объектом и предметом Вашего исследования. Я же и Синяя Тиг-Ра попытались указать на уже имеющиеся изъяны в Вашей идее. Также я и, надеюсь, Синяя Тиг-Ра можем помочь Вам в обсуждении Ваших идей, но делать эту работу вместо Вас - чревато снижением Вашей самооценки и утратой исследовательской инициативы.
Короче, предлагайте и я с интересом прочту и выскажу свои соображения, если это Вас устраивает. Может кто-нибудь еще подключится к обсуждению этой проблемы. У Синей Тиг-Ры, кстати, вполне резонные вопросы, ответы на которые могут привести к формулировке объекта и предмета.
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Окт 11, 2011 13:36 |
|
|
Суть в том. что есть некая компания, занимающаяся ВЭД, в ней работает определенный набор сотрудников, вот в эту компанию на ряд вакансий постоянно принимаются разные люди. В данной ситуации мы сравниваем подбор по интервью и подбор по тем методикам, которые предлагает использовать автор (упор на проективные методики + другие технологии подбора), сравниваем по текучести кадров до и после. Актуальность состоит в том, что впервые в диссертациях идет подробное изучение всего набора вакансий в конкретной сфере с полным описанием методики.
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 12, 2011 20:18 |
|
|
1. Хочу уточнить:
в эту компанию на ряд вакансий постоянно принимаются разные люди |
- речь идет о большей (по сравнению с другими) текучести на данных вакансиях? Тогда проблема качественного подбора - это лишь одна - и часто не самая важная! - из проблем текучести в данной организации. Т.е., качество подбора - не главный фактор текучести кадров.
2. Еще одно замечание, которое, возможно, связано с предполагаемым объектом исследования:
подробное изучение всего набора вакансий в конкретной сфере |
- набор вакансий определяется организационной структурой, которая м.б. различной для предприятий одной и той же сферы и определяется, если я правильно помню, в значительной степени структурой целей организации. Возможно есть некий инвариантный набор вакансий для компаний, действующих в "конкретной сфере", но его необходимо специально выделять.
***И все еще нет психологии...
3. Вот теперь она, родная:
В данной ситуации мы сравниваем подбор по интервью и подбор по тем методикам, которые предлагает использовать автор (упор на проективные методики + другие технологии подбора), сравниваем по текучести кадров до и после. |
- предполагается проведение сравнительного исследования эффективности использования различных методик подбора. Тема может звучать примерно так: "Методики подбора кадров как фактор уменьшения/увеличения текучести кадров". Уже видится проведение некоего варианта MANOVA (дисперсионного анализа), но сразу же видится и огромное препятствие: чтобы выделить влияние фактора "методика подбора", необходимо будет каким-то образом нивелировать (уровнять, учесть) влияние других факторов текучести, гораздо более весомых, чем исследуемый фактор.
Получается, что и здесь перспективного очень мало...
HR-Ket, очень хорошо, что Вы изложили свою идею исследования, и в некотором роде оно реально перспективна в плане научности, а не только лишь в плане актуальности. Поэтому продолжайте в том же ключе Ваши поиски, не останавливайтесь. Пишите.
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2011 08:41 |
|
|
- речь идет о большей (по сравнению с другими) текучести на данных вакансиях? Тогда проблема качественного подбора - это лишь одна - и часто не самая важная! - из проблем текучести в данной организации. Т.е., качество подбора - не главный фактор текучести кадров.
Нет, речь идет о развитии отделов компании + частые декреты + большой штат + некоторое недовольство со стороны сотрудников политикой рук-ва (причина увольнения), это можно проанализировать и подтвердить, прикрепив анкеты для увольняющихся
Текучку буду доказывать с помощью формул, до и после
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2011 10:35 |
|
|
набор вакансий определяется организационной структурой, которая м.б. различной для предприятий одной и той же сферы и определяется, если я правильно помню, в значительной степени структурой целей организации. Возможно есть некий инвариантный набор вакансий для компаний, действующих в "конкретной сфере", но его необходимо специально выделять.
Томас, я работаю в данной сфере более 5 лет и могу вас заверить, что любая экспедиционная компания. которая занимается международными перевозками грузов имеет одинаковую структуру, все зависит лишь от штата. ну и конечно, если компания не занимается каким-то видом перевозки, то и конечно, нет менеджера по данному направлению. Моя компания является лишь примером организационной структуры и может выступать как образец для дальнейших внедрений.
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 13, 2011 15:28 |
|
|
Текучку буду доказывать с помощью формул, до и после |
Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что причины (факторы) текучести достаточно разнообразны и простое применение статкритериев для сравнения не избавляет от вопроса: "А почему Вы считаете, что именно с изменением методики подбора связано уменьшение текучести? Ведь параллельно могли происходить еще какие-то изменения (например, в условиях оплаты труда), которые и повлекли снижение текучести."
Т.е., HR-Ket, я по-прежнему пытаюсь обратить Ваше внимание на наличие и разнообразие факторов (причин) текучести и необходимости их контролировать (учитывать) в ходе Вашего исследования.
... любая экспедиционная компания. которая занимается международными перевозками грузов имеет одинаковую структуру, все зависит лишь от штата... Моя компания является лишь примером организационной структуры |
Если я правильно понимаю, экспедиционная компания, не имея собственного автопарка, может быть всего лишь посредником между грузоотправителем и грузополучателем и цель ее функционирования - извлечение прибыли путем оказания посреднических услуг. Если же в состав компании входит собственный автопарк, то ее целью является оказание услуг по первозке грузов и логистик оперерирует несколько иной информацией, так же как и менеджер по продаже услуг компании, решая несколько иные задачи. Может быть важность этих различий мною надумана, но мне кажется, что "примером организационной структуры" Вы погорячились.
М.б. вместо текучки как паказателя качества побора персонала рассмотреть удовлетворенность руководителей подразделений и коллег "новобранца" качеством подбора. Вот вы ее сейчас измерите и будет она ниже среднего, а потом, после проведенных Вами изменений, еще раз измерите и окажется она близкой к максимальной. И никто тогда не скажет, что эта удовлетворенность могла измениться вследствии установки кондиционеров в офисе (улучшения "гигиенических" факторов)
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 11:06 |
|
|
экспедиционная компания, не имея собственного автопарка, может быть всего лишь посредником между грузоотправителем и грузополучателем и цель ее функционирования - извлечение прибыли путем оказания посреднических услуг. Если же в состав компании входит собственный автопарк
|
Томас, экспедиционная компания априори не имеет своего транспорта, а если имеет, то она транспортная. Мы изучаем рынок именно экспедиций.
рассмотреть удовлетворенность руководителей подразделений и коллег "новобранца" качеством подбора.
|
Ну это, как я понимаю, возможно сделать только с помощью анкетирования... но тогда среди анкетирующих может быть только генеральный директор, заместитель генерального, к примеру, так как мы набираем и рук-лей отделов, то есть они никак не могут оценить своих сотрудников.
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:25 |
|
|
Не буду больше дискутировать по поводу оргструктуры и списка вакансий - на данный момент это не принципиально. А про удовлетворенность написал в качестве примера, чтобы дать пищу для дальнейших размышлений, так как пока в определении объекта и предмета исследования прогресса нет.
Гипотетически из Вашей идеи вырисовывается объект исследования примерно следующий: процедура подбора персонала в экспедиционную компанию, имеющую стандартную оргструктуру и типичное штатное расписание.
Далее этот объект - процедура подбора - следует "разобрать" на составляющие и определиться с предметом. Позволю себе напомнить хрестоматийный пример, когда объектом исследования является стакан, а предметом исследования для разных специалистов выступают, например:
- для физика-оптика - оптические свойства материала, из которого сделан объект, и оптические характеристики его формы;
- для химика - химические свойства материала, из которого сделан стакан (объект исследования);
- для химика-технолога - характеристики процесса производства (его динамика и этапы) материала;
- для искусствоведа - эстетические характеристики формы объекта;
- для психолога - психоаналитическая составляющая интерпретации формы стакана как вместилища - сущностная трактовка некой Емкости - всего того, что ... (ОСТОРЖНО!!! Незаконченное предложение!!!).
Возвращаясь к гипотетическому объекту Вашего исследования - процедуре подбора, - у Вас есть теперь ориентир для вычленения предмета своего собственного исследования и далее - к формулировке целей и задач. А там и до гипотезы недалеко..
Извините за изложения неких азбучных истин, но сегодня "выросло" вот это.
Пишите.
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
ТомасПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 14, 2011 14:31 |
|
|
Вдогонку. В первую очередь хотелось бы прочесть, чего Вы хотите от Вашего исследования, что конкретно показать-доказать окружающим своей работой. Тогда мне станет легче Вас понимать и участвовать в дальнейшем обсуждении.
С уважением, Томас
|
|
|
|
|
 |
HR-KetНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 15:36 |
|
|
Изначально была цель - показать, что нужно отходить от проведения обычных тестов при подборе, что все это стало уж очень предсказуемо (типа MMPI), что надо опираться на другие способы, в том числе и на проективные методики. Но найти проективные методики, которые бы подходили для профотбора, я пока не нашла. Поэтому опираюсь на кейс-интервью, лингвистический анализ речи, профессиональный тест и т.д.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|