Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Что с моим другом?

Что с моим другом?
Автор Сообщение
Mark Conquest
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 17:31 Ответить с цитатой

Хочу попросить совета, потому что ситуация если не опасная, то, по крайней мере, крайне нестандартная. Есть у меня один школьный товарищ(будем называть его N., не стоит раскрывать имя), пожалуй, лучший друг того времени, но в старших классах мы с ним почти не общались - перевелся в другую школу. Он был отличником и одаренным ребенком, из тех, кому "обычно скучно" и которых "никто не понимает". Недавно мы снова сошлись на профессиональной почве. Он сейчас живет один, и я заметил у него некоторые странности, в частности, регулярные разговоры с собой, иногда на уровне шепота. После нескольких моих полушутливых замечаний вроде "совсем одичал, девушку бы завел..." он рассказал мне, как давнему другу, "свою тайну".
Оказывается, у него появилась...воображаемая подруга. То есть с виду он разговаривает с воздухом, держит его за руку, поглаживает, но ему кажется, что это девушка. Точнее, не девушка, а девочка, лет, по его словам, "где-то десяти", "вундеркинд" и её имя - женский вариант его имени. По его словам, он очень долго над ней работал, и наконец создал этот живой, очень близкий и почти реальный для себя образ, со вполне определенным характером и внешностью. Меня это, если честно... шокировало. Стараясь не задеть его чувств, я спросил - "Зачем тебе она, когда есть живые", на что он сказал, что живая девушка у него имеется, но "моя драгоценная девочка", как он иногда ее называет, "лучший друг", "единственная родная душа" и с ней можно приятно и продуктивно обсудить любую проблему. После этого N. уже не скрывался от меня, разговаривая с ней в моем присутствии, и порой мне кажется, что эту его подругу вижу уже я сам.
Так вот... Что здесь можно сделать, и нужно ли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 17:36 Ответить с цитатой

Mark Conquest, а сколько лет другу?

Вполне возможно, что начинает проявляться шизофрения, но это только на уровне предположения.
Innochka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 17:50 Ответить с цитатой

Просто по видимому человеку очень одиноко. Ведь одиноким себя чувствовать можно и с толпой людей. Вот и завел воображаемого друга, который его понимает и поддерживает.
Mark Conquest
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 18:56 Ответить с цитатой

Ему сейчас 24. Шизофрения...может, что-то такое и есть. Видели бы вы, как он кружит ее, прижав к себе, или советуется с ней перед важным делом.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 18:59 Ответить с цитатой

Mark Conquest, а Вас что во всем этом беспокоит?
Бармалей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 16, 2011 23:52 Ответить с цитатой

Думается мне, что ваш друг в известном смысле - поэт,
и никакой не шизофреник,
конечно.

Цитата:

Что здесь можно сделать, и нужно ли?

Завидуйте)
У вас-то, поди, никогда не было и не будет уже такой девочки-вундеркинда)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 00:19 Ответить с цитатой

еще вариант - защитная функция психики при социальной депривации (норма).

если что-то такое и человек хочет с этим справиться - он определяет в чем конкретно голод, чего не хватает и находить пути как удовлетворять свою потребность (желательно с психотерапевтом платным).

Последний раз редактировалось: Гость (Чт Ноя 17, 2011 00:40), всего редактировалось 1 раз
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 00:36 Ответить с цитатой

и еще хотел добавить еще один вариант, о котором слышал, насколько правда эта информация верная/стоящая того чтобы ей следовать - не знаю.

иногда для того чтобы какуюто часть работы вынести с сознательного восприятия, человек обращается к некой сущности/части себя/подсознанию/<нужное слово подставить> и просит что-то делать. (например визуализирует как просыпается в 7-30 и просит свое внутреннее чтото это сделать и спрашивает свою внутреннюю часть что она хочет и дает ей это потом).
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 17:40 Ответить с цитатой

Я тоже так хочу!
К сожалению, визуальное-пространственное воображение слабое. Приходится ждать ее, пока она не придет ко мне во сне(очень редко).

upd.
Вот!!! Я нашел идеальное описание для типичнейшей ситуации.
В картинках, для самых маленьких!

Последний раз редактировалось: Iori_Yagami (Сб Дек 17, 2011 01:34), всего редактировалось 1 раз
Iori_Yagami
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 17, 2011 01:33 Ответить с цитатой

del
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100