Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как уговорить человека пойти к психотерапевту?

Как уговорить человека пойти к психотерапевту?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 21:39 Ответить с цитатой

Ему около 20, давно демонстрирует суицидальное поведение, было несколько попыток, большинство давно, но в последний раз недавно, по поводу любовной разлуки. Сейчас планирует новую, о чём создал тему на одном форуме, где над этим всячески глумятся и желают удачи. Уверен, что у него не получится измениться, считает себя полностью несостоявшимся. Считает, что "должен" умереть; наверно видит в отстаивании этой позиции какое-то самовыражение, решимость, самостоятельность, доблесть; это почти единственная интересная ему тема. Из родственников мать, которую он ненавидит (да и она его вроде). Друзей нет. Кем я прихожусь? -Для него моё отношение мало значит. Скоро приезжает в мой город. Проблема в том ещё, что я такой же неудачник со слабым интересом к жизни, неспособностью к эмоциональной близости (но на тот свет не тороплюсь).
Посоветуйте что-нибудь. Хотя бы каких-нибудь простых мыслей, почему нельзя так делать; способы конструктивного разговора, м.б. частично подыграть его желанию, чтоб доверительно общаться, отложить с намерением, пойти к врачу. Да хотя б вообще чего-нибудь жизнеутверждающего, текстов, музыки, фильмов, статей и постов на форумах.
В лучшем случае, срок несколько недель пока что.

Последний раз редактировалось: uthhec (Ср Дек 28, 2011 23:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 22:09 Ответить с цитатой

Цитата:

никак... это должно быть личным решением...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 22:29 Ответить с цитатой

darren писал(а):
Цитата:

никак... это должно быть личным решением...

я же не решаю за него. он просто не имеет представления, чем ему это поможет (да и я тоже), зациклен только на своём намерении
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 00:27 Ответить с цитатой

uthhec писал(а):
Кем я прихожусь? -Для него моё отношение мало значит.
А для Вас?
uthhec писал(а):
Посоветуйте что-нибудь. Хотя бы каких-нибудь простых мыслей, почему нельзя так делать;
Что это будет для Вас?
uthhec писал(а):
Посоветуйте что-нибудь. Хотя бы каких-нибудь простых мыслей, почему нельзя так делать; способы конструктивного разговора, м.б. частично подыграть его желанию, чтоб доверительно общаться, отложить с намерением, пойти к врачу.
На форуме есть ряд суицидальных тем, попробуйте поискать по поисковику.
uthhec писал(а):
способы конструктивного разговора, м.б. частично подыграть его желанию, чтоб доверительно общаться, отложить с намерением, пойти к врачу.
Никаких подыгрываний! Если Вы не «болеете» за него, у Вас ничего не получится. Если его привести к врачу насильно, то толку от этого не будет. Про «отложить» - хорошая мысль.
uthhec писал(а):
Да хотя б вообще чего-нибудь жизнеутверждающего, текстов, музыки, фильмов, статей и постов на форумах.
Ну уж не на форуме постов. Здесь за советом приходят люди со сложными ситуациями. Отчего Вы не поищете их в другом месте?
uthhec писал(а):
В лучшем случае, срок несколько недель пока что.
Для чего?
datatodd
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 00:33 Ответить с цитатой

то, что он до сих пор не совершил акт суицида, указывает на демонстративность его поведения, с другой стороны не стоит недооценивать реальную возможность совершения им суицида
выводы:
- таким поведением ваш знакомы добивается определенных целей, например стяжает сочувствие, внимание, ласку, заботу...
- у него есть причины по которым он выбрал именно такой способ достижения своих целей
- одни и те же цели можно достигать разными путями
- а вам не приходило в голову, что вы занимаетесь чужими проблемами, что бы меньше думать и не заниматься своими собственными?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 05:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну уж не на форуме постов. Здесь за советом приходят люди со сложными ситуациями. Отчего Вы не поищете их в другом месте?

Почему же, я много где ищу. Фильмы, статьи, философию, форуме. Материал очень обширен, готовая выборка бы пригодилась.
Цитата:

Для чего?

Для актуальности вопросаПодмигиваю
Цитата:

то, что он до сих пор не совершил акт суицида, указывает на демонстративность его поведения, с другой стороны не стоит недооценивать реальную возможность совершения им суицида

С этим согласен. Вопрос в том, может ли он, например, получив достаточно внимания, совершить действие по-простому и раньше объявленного срока, и вообще втихаря.
Цитата:

- а вам не приходило в голову, что вы занимаетесь чужими проблемами, что бы меньше думать и не заниматься своими собственными?

А может быть, заниматься чужими проблемами моё несостоявшееся призвание.

Но большой темы обсуждения я тут не вижу, я не собираюсь его "лечить", вопрос задан в теме, нужно лишь найти разумные доводы
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 08:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Для чего?

Для актуальности вопросаПодмигиваю
А. Займитесь собой.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 14:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема в том ещё, что я такой же

ну так уговорите для начала себя
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 16:03 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
Цитата:

Проблема в том ещё, что я такой же

ну так уговорите для начала себя

ага, когда следующий такой случай будет.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 16:51 Ответить с цитатой

вполне эгоистичный подход, что, впрочем вскрывает ваш истинный интерес - о себе.
что в целом есть неплохо
только интерес у вас о себе, а ответственность - на других

подайте хороший пример - будучи в том же состоянии, покажите другому человеку, как из него выходят.

человека в "безвыходной ситуации" нельзя уговорить, что ситуация не безвыходная
однако можно, будучи самому в такой ситуации, сделать самому то, о чем он либо не подумал, либо на что не решается

так что ваше "я чувствую себя как ты, но сам решил обратиться к психологу", подкрепленное ральным действием, поможет ему куда больше ваших размышлений о том, как можно, а как нельзя.
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 18:41 Ответить с цитатой

Цитата:

"я чувствую себя как ты, но сам решил обратиться к психологу"

Не совсем. В отличие от него, я совсем не вижу смысла в самоубийстве; мысли и истерические фантазии были, но никогда ничего близкого к намерениям; а он наоборот, не видит смысла в продолжении жизни, даже на отсрочивание не могу уговорить; не понимаю, почему оставшийся отрезок не хочет прожить с интересом, сделать что-то особенное; ну то есть понятно только, что если уж положил, что ни в чём нет смысла, то это "правило" надо соблюдать, иначе самоубийство (точнее, позор от всего цирка вокруг него) не оправданно.
Я совсем не могу понять, так ли он непреклонен в намерениях, как себя выдаёт; сейчас он намерен упасть откуда-то либо зарезать самурайскисм мечом, который уже заказал. А прошлая попытка была "смазана": накачался смертельной дозой, но почти сразу сказал об этом.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 19:11 Ответить с цитатой

uthhec писал(а):

Я совсем не могу понять, так ли он непреклонен в намерениях, как себя выдаёт; сейчас он намерен упасть откуда-то либо зарезать самурайскисм мечом, который уже заказал. А прошлая попытка была "смазана": накачался смертельной дозой, но почти сразу сказал об этом.

Однако, красивые виды "ухода" он выбирает.
Раз у него такая склонность к позерству , то вы предложите ему пойти доровольцем в какую-нить горячую точку. Если он от туда живой вернется -то очень сильно пересмотрит свое отношение к вопросам жизни и смерти, война действует - как ни один психолог не подействует Подмигиваю
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 19:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Раз у него такая склонность к позерству , то вы предложите ему пойти доровольцем в какую-нить горячую точку. Если он от туда живой вернется -то очень сильно пересмотрит свое отношение к вопросам жизни и смерти, война действует - как ни один психолог не подействует

А без службы берут? Сам он сказал только что, что это нереально.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 19:34 Ответить с цитатой

uthhec писал(а):
Цитата:

Раз у него такая склонность к позерству , то вы предложите ему пойти доровольцем в какую-нить горячую точку. Если он от туда живой вернется -то очень сильно пересмотрит свое отношение к вопросам жизни и смерти, война действует - как ни один психолог не подействует

Ну кааанечно! Нереааально! Смеюсь Кто хочет - тот находит способы. А этот ваш друг прекрасно понимает что вероятность умереть на войне очень велика и к тому же на его смерть на поле боя даже внимания особого не обратят и уж конечно же ни кто не будет перед боем вокруг него бегать и уговаривать передумать - поэтому так умирать ему неинтерсно Подмигиваю
Предложите еще способы рискования жизнью. Не годен к строевой - пусть санитаром в полевой госпиталь пойдет - тоже велика вероятность под пули попасть. Или добровольцем в любую зону природных катастоф.
Если помрет- хоть польза какая-то кому-то будет. Если выживет - мозги вправятся.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 20:27 Ответить с цитатой

Цитата:

а он пытался пойти служить в армии?

предложите ему месяца два поработать санитаром в доме ребенка. или в доме-интернате. лучше для детей, больных ДЦП.
а лучше на пару годиков

а не тратить бабки на самурайские мечи с целью сделать красивый жест

если его это не остановит и предпочтет самурайский меч помощи другим - значит дрянь человек. может и действительно не стоит такому жить.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 20:56 Ответить с цитатой

не надоэтому товарищу в армию советовать идти. если, конечно, вам жизни его сослуживцев хоть слегка небезразличны.

или пусть в хоспис санитаром пойдет. посмотрит, что это такое - реальная смерть.

а вообще если он и самоубьется, то только случайно -если чего-нибудь не предусмотрит.
пока он весьма предусмотрителен, о всех попытках сообщает заранее с указанием способа (допускаю, что времени и места так же)

был раньше в ЖЖ журнал автора gordon_cms
с таким специфическим патологоанатомическим юмором.
там забавные случаи, вроде "самоубился циркулярной пилой" или "зарезал себя сувенирным смурайским мечом" любили разгадывать
жаль, удалили...

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Чт Дек 29, 2011 21:02), всего редактировалось 1 раз
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 21:01 Ответить с цитатой

Эх, тут не совет нужен, а постоянное взаимодействие, взять за руку и вести. Помог бы лишь человек, любящий жизнь, способный поделиться её полнотой. Нужно ведь вывести человека из замкнутого на себе состояния тупой боли, а я сам в него увязываюсь. Не знаю, может быть, стоит ссылку на тот форум дать.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 21:05 Ответить с цитатой

у него в жизни не было реальных проблем
а проблемы других людей он не видит
так что поделиться полнотой жизни с ним не получится
ему ее вбирать некуда
мелкий он и тепличное растение этот ваш знакомый.

если только носом ткнуть
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 21:16 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
у него в жизни не было реальных проблем
а проблемы других людей он не видит
так что поделиться полнотой жизни с ним не получится
ему ее вбирать некуда
мелкий он и тепличное растение этот ваш знакомый.
если только носом ткнуть

ну да, это подтвердит ему, какой он уё..ок (как он часто себя называет), и он ещё больше будет уверен, что "должен" уйти.
из реальных проблем его жизни - несносная мать, которая постоянно учит его жить, не научившись сама.
а помогут ли антидепрессанты мне или ему или обоим? я на учёте в пнд, могу достать наверно.

Последний раз редактировалось: uthhec (Чт Дек 29, 2011 21:31), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 21:26 Ответить с цитатой

а если ему важно только каково ему и неважно, каково другим - может пусть так и делает?
если он уверен, что надо заказать выпендрежный самурайский меч и упасть на него разрекламированным заранее способом
чем банально пойти завтра и устроиться санитаром в больницу говно выносить за больными

ps. мат здесь запрещен

Цитата:

могу достать наверно.

зачем? вы врач? вы знаете, какие назначения делать? или вам хочется его потравить для собственного развлечения?
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 21:36 Ответить с цитатой

Цитата:

а если ему важно только каково ему и неважно, каково другим - может пусть так и делает?

А может, и важно, просто обнулено чувством безнадёжности, которое вызвано потерей мотивации к изменениям, потому что он уверен, что не изменится, потому что это безнадёжно и т.д. по замкнутому кругу. Подобное состояние часто ведь встречается, сопровождается эмоциональным и умственным отупением, когда не видишь самого очевидного.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 29, 2011 23:27 Ответить с цитатой

uthhec писал(а):
Цитата:

А может, и важно, просто обнулено чувством безнадёжности, которое вызвано потерей мотивации к изменениям, потому что он уверен, что не изменится, потому что это безнадёжно и т.д. по замкнутому кругу. Подобное состояние часто ведь встречается, сопровождается эмоциональным и умственным отупением, когда не видишь самого очевидного.

але-але! Автор, вам тут неоднократно советовали вашего друга санитаром пристроить Подмигиваю Не? Подмигиваю Такой вариант ему не подойдет? Смеюсь
Кстати, почему он живет с несносной матерью? Жил бы самостоятельно, если она ему нервы мотает.
Скажите, а он кем работает? Чем на жизнь зарабатывает? Или на шее у несносной матери сидит?
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2011 00:14 Ответить с цитатой

Он учился до самого недавнего времени. У него какая-то пенсия. Мать тоже немного давала. К матери уезжает завтра, до этого несколько месяцев жил в другом городе, в который уехал к любимому человеку.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2011 00:14 Ответить с цитатой

по-моему, вы начали рассказывать сказку про белого бычка уже по третьему кругу.
хотите помочь ему - идите и помогайте.
uthhec
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2011 00:34 Ответить с цитатой

ещё не приехал он
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100