Автор |
Сообщение |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 12:36 |
|
|
Здравствуйте! Ситуация такая. Не так давно я вышла на работу после декретного отпуска. Работаю на полставки по полдня. Работа связана с айти-технологиями. Специфика такая - достаточно часто приходится работать сверхурочно, выходить по выходным.
Проблема вот в чем. Тесно работать приходится еще с двумя коллегами - парень и девушка. Начинаю замечать, что с последней отношения не вяжутся. На работе становится все напряженнее и сложнее. Так как я человек новенький на этом проекте, то пока многого не понимаю. Сначала эта девушка вводила меня в курс дел. Потом начала пытаться за счет меня самоутверждаться. При каждом удобном случае показывает, что она умнее, что я не понимаю чего-то, пытается учить меня работать. Сейчас у нас одна и та же задача на двоих. Она ею бурно занимается, что-то там решает. Меня в курс не ставит. Получается разнобой, я думаю одно, работаю в одном направлении. Она движется в другом направлении. Еще ее очень раздражает то, что после обеда я ухожу. Пытаюсь разобраться и проанализировать, в чем причина. Почему так рано не сложились отношения, работаю я только 2 недели. Самостоятельно не получается. Буду рада вашей помощи. Так сказать взгляду на ситуации со стороны.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 12:57 |
|
|
Вообще-то мне бы тоже не понраивлось вести один проект с коллегой, которя на "пол-ставки". Понятное дело -что при таком раскладе тянуть работу будет тот кто "на полной".
Поговорите с руководством -пусть вам четко распишут ваш и её круг обязаностей.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 13:36 |
|
|
Если бы я одна тянула проект, мне бы пригодились лишние пара рук Я не претендую на роль главного или ведущего в данном вопросе. Так уж получилось, что руководству нужен человек даже на полдня и я попала на этот проект. Разграничить круг не получится, так как задача одна и большая на нас троих. Раздробить ее на этапы тоже нельзя - однотипные действия, но объем большой. Придется работать вместе и очень тесно. Поэтому пытаюсь понять причину ее действий, поняв причину, думаю, легче найти решение проблемы, придерживаясь какой-то тактики поведения. Самоутверждаться на человеке только потому что он работает полдня - странно как-то. Пока я делаю вид, что ничего не замечаю и все нормально. Но чувствую, это не надолго.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 13:44 |
|
|
Цитата: |
Сейчас у нас одна и та же задача на двоих. Она ею бурно занимается, что-то там решает. Меня в курс не ставит. Получается разнобой, я думаю одно, работаю в одном направлении. Она движется в другом направлении.
|
Если бы я одна тянула проект, мне бы пригодились лишние пара рук ... Разграничить круг не получится, так как задача одна и большая на нас троих.
|
Ну, если разграничить не получается, то зачем Ваша пара рук? Чтобы мешать тому, кто уже над проблемой работает?
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 14:06 |
|
|
Технические действия разграничить можно - например половину делает она, половину я. Концептуально нет. Поэтому и пишу пара рук, а не лишняя голова. В общем, это уже дебри специфики работы. Я поняла вашу мысль по поводу разграничения. Мы сейчас обсуждаем мою "ненужность" на проекте и как следствие - ее негатив ко мне. Возможно, вы правы, тогда ей необходимо поднимать вопрос у руководства. Я над этим не заморачиваюсь. Меня волнует момент, что она пытается со мной соперничать кто умнее, кто лучше. не понимаю, с чего и почему. Делить нам с ней нечего. Она - старенький человек, все знает, все умеет. Я новенький и мне еще до нее далеко Мне бы хотелось выстроить отношения с человеком таким образом, чтобы работа являлась сотрудничеством, а не полем для соперничества. Я не знаю, как поступить, делать вид, что не замечаю всего происходящего, поставить один раз на место, поговорив откровенно. Может, есть еще варианты...Надеюсь, я понятно излагаю мысли)
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 14:06 |
|
|
dsns писал(а): |
Если бы я одна тянула проект, мне бы пригодились лишние пара рук Я не претендую на роль главного или ведущего в данном вопросе. Так уж получилось, что руководству нужен человек даже на полдня и я попала на этот проект. Разграничить круг не получится, так как задача одна и большая на нас троих. Раздробить ее на этапы тоже нельзя - однотипные действия, но объем большой. Придется работать вместе и очень тесно. Поэтому пытаюсь понять причину ее действий, поняв причину, думаю, легче найти решение проблемы, придерживаясь какой-то тактики поведения. Самоутверждаться на человеке только потому что он работает полдня - странно как-то. Пока я делаю вид, что ничего не замечаю и все нормально. Но чувствую, это не надолго. |
ну раз такое дело, почему бы прямо не обратиться к обоим коллегам тиипа: "ребят, вы опытнее меня и работы у вас больше, но ведь я тоже не балласт? давайте распередлять нагрузку на мои пол-дня более рационально ... " Далее следует ваше конкретное предложение. Подчеркиваю - вы должны внести конструктивное предложение в выполнение работы, а не выставлять претензии.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 14:07 |
|
|
Тим лид или проектный менеджер на проекте есть?
К нему надо идти и всё, что вы тут написали - говорить. Рабочие отношения должен разруливать он, определять коммуникационные протоколы и зону ответственности каждого - тоже он.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 14:44 |
|
|
Несомненно вы правы. Переговорю с коллегами и уточню эти моменты в конструктивной форме. Надеюсь, на этом начнется "дружба" в плане работы.
К сожалению, наш рукпроекта касается только части сроков и взаимоотношений с заказчиком. Все остальное решаем мы сами.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 20:46 |
|
|
Технические действия разграничить можно - например половину делает она, половину я.
|
Так разграничьте и будет Вам счастье. А то: делать вид/не делать...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 20:52 |
|
|
Пока я делаю вид, что ничего не замечаю и все нормально. Но чувствую, это не надолго.
|
Ты делаешь вид, и ставишь временные рамки незаметных отношений. Думаю, что нужно не делать вид, а действительно не замечать то, о чем пишешь и не ставить проектов по поводу того, что ситуация может быть когда-то разрешится во времени. Ситуация начнет разрешаться, когда ты перебросишь взгляд на проявление своей эмоции с того, как ты реагируешь на ее поведение. Ты усиливаешь то, что не нравится тебе в ней, т.к. сопротивляешься, а надо уступить, и она сама упадет, т.к. лишится точки опоры, сделанной из твоих противодействий (пока внутренних). Да, многие скажут - легко сказать! А как игнорировать-то? А просто осознай для начала, отлови свой негатив, как только он появится в тебе с первой реакцией на ее поведение. Просто здраво глянь, что ты понимаешь ситуацию, что все эти ваши проекты - пыль, ерунда, которая когда-то перестанет существовать точно так же, как и отношения, которые были связаны с нею. Не важна причина этих отношений, это иллюзия, она пройдет.
Ты уходишь с работы и несешь коллегу в своих мыслях, идя на работу, и снова несешь ее с собой в качестве мыслеформы, строишь проекты противодействий, в итоге получаешь их в реале и приходишь за советом, но выставляешь коллегу виноватой опять. Она не виновата ни в чем, она такая, какой ты ее воспринимаешь. Ты же не ангел, согласись, и если какие-то твои качества раздражают ее, это тоже проблема, а вернее не проблема, а простое свойство себеугодного восприятия. Да, типа сражения на уровнях эго, с продолжением построения отношений на придавленном эго кого-то из вас. Никакого конструктивного партнерства не выйдет при таком стечении отношений, противодействие перейдет в более глубокую, изощренную форму.
Осознай, что иногда все происходит совсем не так, как представляется. Если уж ты ставишь на время, то откуда знаешь, что эта коллега не окажется намного милее и приятнее, чем та, которая будет тогда? Брось ты, времена одинаковые, коллеги тоже, они не лучше и не хуже тебя, питаешь их своими реакциями, даже зашифрованными, будут постоянно просить покушать..."бабу не поведешь, она сердцем видит" (с).
Позови ее в кафэ, сядь и без эмоций и обвинений изложи все, что тебе не нравится, объясни почему, попроси ее сделать то же самое, стань белой и пушистой. Белые всегда делают первый ход...
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Янв 25, 2012 21:13 |
|
|
Извини, коряво связал, немного сегодня отмечали событие, , но в целом: будь как бьы у даосов - водой, принимай предложенную форму, обтекай препятствия наполняй собой...разрушай камни не силой, а частотой падения, и нет сильнее силы чем вода и все оттуда вышло.
"Это не ерунда, профессор, это совсем не ерунда!"
Целую, твой нер.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 03:36 |
|
|
Поэтому и пишу пара рук, а не лишняя голова. |
Сейчас Вы нивелировали коллегу которая по Вашим же словам - старенький человек, все знает, все умеет. до своего уровня: - Я новенький и мне еще до нее далеко .
С какой целью? Откуда такая снисходительность?
При каждом удобном случае показывает, что она умнее, что я не понимаю чего-то, пытается учить меня работать. Сейчас у нас одна и та же задача на двоих. Она ею бурно занимается, что-то там решает. Меня в курс не ставит. Получается разнобой, я думаю одно, работаю в одном направлении. Она движется в другом направлении. |
Она реально умнее и опытнее, она может Вас учить работать.
Но у нее нет выбора и получается, что она не только может Вас научить работать, а еще и должна это сделать, что бы то, что Вы делаете было на пользу, а не во вред.
В том-то и дело, что задача одна на двоих, а за ее выполнение отвечает она одна, опять же в силу того, что она опытнее и работает весь день. Вот такая вот петрушка получается.
И спрос с нее будет, а не с Вас. Хуже всего, что это формально это нигде не закреплено, а на деле она вынуждена руководить Вами.
Вы, мягко говоря путаетесь у нее под ногами.
Возможно, вы правы, тогда ей необходимо поднимать вопрос у руководства. Я над этим не заморачиваюсь. |
Оно и понятно, Вам заморачиваться не нужно. Нужно спокойно принять то, что она делает и не пытаться с ней соперничать.
Мне бы хотелось выстроить отношения с человеком таким образом, чтобы работа являлась сотрудничеством, а не полем для соперничества. |
Сотрудничество - это когда партнеры находятся приблизительно в равных условия.
Поэтому в данном случае сотрудничества не получится, Вам придется ей подчиниться, по причине, указанной мною выше.
Я не знаю, как поступить, делать вид, что не замечаю всего происходящего, поставить один раз на место, поговорив откровенно. |
Признать ее первенство и курить бамбук, где-то так.
Вы безусловно можете сделать попытку поставить ее на место. Вот что это за место? И что это изменит?
Только новый виток напряженности и все, она для проекта более ценна, чем вы, хотя бы потому, что она больше понимает и больше делает и Вы все время не попадаете в ее концепцию.
Может, есть еще варианты...Надеюсь, я понятно излагаю мысли) |
Поговорить откровенно - это вариант. Но подумайте, с какой позиции нужно разговаривать.
И явно не с целью поставить ее на место.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 03:46 |
|
|
А вообще это проблема не ее и не Ваша, эту проблему должен разруливать руководитель проекта и до него нужно ее донести.
Вопрос в том, сможете ли Вы сделать это грамотно. То, как Вы ее сейчас преподносите не сработает.
Кроме того, думаю, что самостоятельно Вы не решите эту проблему, даже поговорив с ней откровенно, так как не сможете выбрать правильное направление разговора.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 11:09 |
|
|
возможно, причины негатива не в вас, вы только "спусковой крючок"
причины негатива могут быть в ее взаимоотношениях с руководством, в том, что ее недооценивают или не удовлетворены ее амбиции либо какие-либо желания (допустим, она хотела работать полдня, ей не дали такой возмжности). и в вас - не в вас лично, а в вашей роли, она видит какую-то угрозу либо источних неприятных последствий для себя
можно попробовать это доброжелательно выяснить, иногда это помогает. а иногда нет.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 11:53 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Технические действия разграничить можно - например половину делает она, половину я.
|
Так разграничьте и будет Вам счастье. А то: делать вид/не делать... |
Поговорили, разграничили и все равно человек пытается мне всячески показать что я никто и звать меня никак)
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 12:01 |
|
|
нерон писал(а): |
Ты делаешь вид...
|
Я понимаю, что Вы пытаетесь мне объяснить. Уходила в декрет, так все и было. НЕкогда почти враги, стали обычными людьми, некоторых даже жалко было. Более того, чуть ли не симпатия проснулась Это потому что я вырвалась из тех неприятных отношений и оставила все вне себя. Это как смотреть кино, со стороны. Не выступая в роли главного героя.
Сейчас постепенно затягивает вся эта ситуация. Постоянно ставлю себя на ее место. Становится проще. Негатив с моей стороны проходит, но лишь на время. Буду и дальше пытаться что-то менять в своем восприятии окружающих, гладишь станет привычкой)
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 13:09 |
|
|
travka писал(а): |
Поэтому и пишу пара рук, а не лишняя голова. |
С какой целью? Откуда такая снисходительность?
|
Не могли бы Вы перефразировать?
При каждом удобном случае показывает, что она умнее, что я не понимаю чего-то, пытается учить меня работать. Сейчас у нас одна и та же задача на двоих. Она ею бурно занимается, что-то там решает. Меня в курс не ставит. Получается разнобой, я думаю одно, работаю в одном направлении. Она движется в другом направлении. |
travka писал(а): |
Она реально умнее и опытнее, она может Вас учить работать.
Но у нее нет выбора и получается, что она не только может Вас научить работать, а еще и должна это сделать, что бы то, что Вы делаете было на пользу, а не во вред.
В том-то и дело, что задача одна на двоих, а за ее выполнение отвечает она одна, опять же в силу того, что она опытнее и работает весь день. Вот такая вот петрушка получается.
И спрос с нее будет, а не с Вас. Хуже всего, что это формально это нигде не закреплено, а на деле она вынуждена руководить Вами.
Вы, мягко говоря путаетесь у нее под ногами.
|
Кому-то нравится наливать сначала кипяток, а потом сыпать кофе. Кому-то наоборот. Все "учение" сводится к этому. Навыки рабочие у меня есть. До декрета я одна вела проект. Инструменталом владеем на равных. просто информированности в плане именно этого проекта, я значительно уступаю.
Когда я пришла на проект, они мне дали одну большую задачу, которой никто не хотел заниматься. Официально, она закреплена за мной. Я стала активно ее раскапывать. Оказалось, что исходных данных как таковых нет. А это точка опоры. Причем я крутилась сама, не мешаясь под ногами. В это время она начала тоже заниматься этой задачей. Я не знаю, почему. На совещаниях, перебивает меня. Постоянно вставляет фразы типа - да там все легко, да там все просто. На самом деле все непросто. Я составила план работ, где наглядно показано, что задача в тот срок, под который она подписана, ну никак не будет выполнена. Расчет делала исходя из 8 часовой занятости. Про 4 часовую я стараюсь реже упоминать, дабы не раздражать этим лишний раз. Руководство поняло, что сроки горят, и сказали ей уделять 4 часа в день этой задаче. Потому что она не так сильно загружена. Сегодня мы решили, что физически делаем 50 на 50. И согласовали направление, в котором будем работать. В общем, она все равно отпускает фразы, подчеркивающие ее превосходство надо мной)
Знаете, фразу - ты не знала? можно сказать по-разному. Спокойно и как бы мимоходом. А можно выразительно, на весь кабинет - как?! ты не знала?!!! На совещаниях меня постоянно перебивает. Когда обсуждаем какие-то рабочие я не могу изложить свою мысль. Она меня перебивает. Когда я уточняю у второго сотрудника какой-то момент, она вмешивается. Когда уточняю у нее, она пожимает плечами, типа не знаю, разбирайся сама. В общем, запуталась я уже.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 13:17 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
возможно, причины негатива не в вас, вы только "спусковой крючок"
причины негатива могут быть в ее взаимоотношениях с руководством, в том, что ее недооценивают или не удовлетворены ее амбиции либо какие-либо желания (допустим, она хотела работать полдня, ей не дали такой возмжности). и в вас - не в вас лично, а в вашей роли, она видит какую-то угрозу либо источних неприятных последствий для себя
можно попробовать это доброжелательно выяснить, иногда это помогает. а иногда нет. |
Вот знаете, Синяя Тиг-Ра, я тоже об этом подумываю.
Пока пытаюсь разобраться. Если я спусковой крючок, то мне не стоит заморачиваться. Если я чем-то вызываю негатив с ее стороны, то хотелось бы знать чем и устранить по возможности эти причины. Раньше я работала преимущественно с мужчинами. Вообще не заморачивалась Все проще в разы.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 13:37 |
|
|
В целом, пока с вами переписываюсь, кое-что встает на места. Спасибо Решила, быть выше всяких там фраз в мой адрес. Может, ей самой скоро надоест. Относится ко всему проще, главное, чтобы в моей семье все было хорошо. Работать качественно, согласовывать важные моменты со всеми, а не решать единолично и втихушку. Прислушиваться к ее мнению. Но и свое озвучивать. Ни в коем случае не пытаться соперничать. Пока как-то так... Пока не совсем понимаю, как реагировать на откровенную критику или упреки в мой адрес? Пытаться оправдаться? Нападать? Не вступать вообще в такие дискуссии?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 14:46 |
|
|
Пока не совсем понимаю, как реагировать на откровенную критику или упреки в мой адрес? Пытаться оправдаться? Нападать? Не вступать вообще в такие дискуссии?
|
Вы на работе или где? Конструктивную критику принимать, с неконструктивной не соглашаться.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 15:05 |
|
|
Вот напишет Вам незнакомый человек фразу - вы на работе или где? сидишь и думаешь, в этой фразе была такая уж необходимость? Ему ответить аналогично или ну его Больше склоняюсь ко второму варианту. А так, фраза умная, как в книжках.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 16:07 |
|
|
вы на работе или где? сидишь и думаешь, в этой фразе была такая уж необходимость? |
Не сидеть.
Не думать.
Отвечать по существу.
В рабочее время быть на работе, об уходах и отлучках писать на всю команду.
Вопрос резкий, но осмысленный и оправданный, в наше время онлайн в instant messenger ничего не значит, человек может быть дома или в самолёте над Атлантикой.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 16:10 |
|
|
вы на работе или где? |
Ах да.
В этом вопросе, скорее всего, нет вообще никакого наезда, хотя вы мне, конечно, не поверите.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 21:41 |
|
|
Ему ответить аналогично или ну его
|
Пожалуй, не на работе. Да и фиг с Вами.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Янв 26, 2012 21:43 |
|
|
skm писал(а): |
вы на работе или где? |
Ах да.
В этом вопросе, скорее всего, нет вообще никакого наезда,... |
Кстати да. Там ответ. Но автору отчего-то надо было его не услышать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|