Автор |
Сообщение |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 02:31 |
|
|
dsns писал(а): |
Не могли бы Вы перефразировать? |
Перефразировать нет. Но объяснить, пожалуйста.
Вы одновременно делаете вид, что признаете ее заслуги и понимаете, что ей есть чем козырять перед Вами, но уважения к ней у Вас не возникает, Вы обесцениваете ее для себя, как специалиста и как человека.
Так понятно?
Это такой защитный прием, в нем нет ничего плохого, пока Вы не придумали для себя другую линию защиты. Если и дальше Ваше отношение к ней будет оставаться таким же, то это приведет только к еще большему напряжению.
И даже такая линия поведения вполне себя оправдывает, потому-что любой конфликт рано или поздно "взорвется". Здесь есть опасность, что на определенной стадии конфликт перейдет в неуправляемый и неизвестно, куда заведет его развязка.
Если Вам интересно узнать про конфликты, то есть масса литературы.
Конечно можно рекомендовать всякое там психологическое айкидо, но это все детские забавы, оно конечно позволит Вам скорректировать свое поведение, но результата в решении конфликта не даст.
Кому-то нравится наливать сначала кипяток, а потом сыпать кофе. Кому-то наоборот.
Все "учение" сводится к этому. Навыки рабочие у меня есть. До декрета я одна вела проект. Инструменталом владеем на равных.
просто информированности в плане именно этого проекта, я значительно уступаю. |
Ну вот смотрите, вы вроде как равные, значит Вам можно ей сказать, что учить ученого - только портить, но тут вроде как и закавыка.
Потому-что что у нее есть то, чего нет у Вас, а именно - информации.
Тут есть два выхода:
1. Вы молча кушаете все то, что она Вам преподносит, но имеете для себя источник информации. И поступаете так до тех пор, пока Ваша информированность не достигает определенного уровня, когда Вы самостоятельно сможете все делать.
А потом говорите ей все, что думаете о ее поведении. При этом результат может получиться совершенно неожиданный.
Потому-что что для Вас она потеряет свою ценность и Вам уже не придется ее искусственно обесценивать ее в своих глазах.
2. Вы подыскиваете другой источник информации, будь-то человек или еще что-то и посылаете ее лесом.
И опять таки результат может быть весьма неожиданным.
Но в обоих случаях Вы не проиграете. Если действительно вы равны по остальным показателям.
В это время она начала тоже заниматься этой задачей. Я не знаю, почему. На совещаниях, перебивает меня. Постоянно вставляет фразы типа - да там все легко, да там все просто. На самом деле все непросто. |
А что говорит начальство по этому поводу?
В общем, она все равно отпускает фразы, подчеркивающие ее превосходство надо мной)
Знаете, фразу - ты не знала? можно сказать по-разному. Спокойно и как бы мимоходом. А можно выразительно, на весь кабинет - как?! ты не знала?!!! |
Пока Вы реагируете на эту фразу именно как на ее желание выразить свое превосходство над Вами, она будет так себя вести. Возможно она так развлекается.
Если Вы действительно не знали, то это стоит признать спокойно, мол, да, не знала и все.
Не ищите подтекста и его там не будет.
На совещаниях меня постоянно перебивает. Когда обсуждаем какие-то рабочие я не могу изложить свою мысль. Она меня перебивает. Когда я уточняю у второго сотрудника какой-то момент, она вмешивается. Когда уточняю у нее, она пожимает плечами, типа не знаю, разбирайся сама. В общем, запуталась я уже. |
Возможно она дурно воспитана, но Вы тут явно бессильны. Ну представьте себе, что она за столом, при всех ест квашенную капусту руками из тарелки и при этом громко чавкает. Или что-то еще, что является аналогом невоспитанности.
И каждый раз, когда она будет Вас перебивать говорите себе, ну вот, опять капусту ест. Негатив в восприятии уйдет, Ваше отношение поменяется и она уже не будет так бесить, а значит отклик будет другой.
Не думайте, что никто вокруг ничего не замечает. Возможно коллеги с интересом наблюдают за вашей ситуацией, поэтому ведите себя по возможности безупречно. Симпатия коллег Вам не помешает.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 03:54 |
|
|
Sensibla писал(а): |
skm писал(а): |
Цитата: |
вы на работе или где? |
Ах да.
В этом вопросе, скорее всего, нет вообще никакого наезда,... |
Кстати да. Там ответ. Но автору отчего-то надо было его не услышать. |
Sensibla, извините, мне показалось, что это наезд. Спасибо за Ваше внимание к моей темке
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 04:08 |
|
|
[quote="travka"]
А что говорит начальство по этому поводу?
|
travka, Вы все правильно поняли и разложили по полочкам!) Уважения нет, пока у меня нет достаточно информации, я обращаюсь к ней. Пока выбрала линию поведения. Посмотрим, как ситуация развернется дальше.
Как это выглядит на совещаниях со стороны - мне пока определить сложно. Коллектив 20 человек, все мне незнакомы, не понимаю пока, замечают ли они что-то. Я думаю, что если даже что-то кто-то замечает, то вмешиваться в это не будут, даже рукпроекта. Именно поэтому нельзя вести себя аналогично, симпатия коллег мне сейчас действительно нужна. В целом, я поняла, как себя вести и надо менять свое отношение к некоторым моментам. Второе сложнее, но интереснее. Спасибо Вам большое
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 08:40 |
|
|
skm писал(а): |
вы на работе или где? |
Ах да.
В этом вопросе, скорее всего, нет вообще никакого наезда,... |
Кстати да. Там ответ. Но автору отчего-то надо было его не услышать. |
Sensibla, извините, мне показалось, что это наезд. Спасибо за Ваше внимание к моей темке |
Мда, пожалуй, коллега права. Вы действительно не слышите того, что говорят и провоцируете скандалы.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 11:49 |
|
|
Я искренне извинилась перед Вами. Посчитала нужным. В чем провокация на скандал?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 12:02 |
|
|
Руководство поняло, что сроки горят, и сказали ей уделять 4 часа в день этой задаче. Потому что она не так сильно загружена.
|
то есть по сути, вы спрвоцировали увеличение её нагрузки
в вашем тексте три или четыре раза одна и таже претензия - "она меня перебивает"
это основное, что напрягает вас в ваших взамиоотношениях?
может быть, она всех перебивает. может быть, ей привычна подобная экспрессивность.
а может быть, она воспринимает ваши "все сложно" как прямую угрозу своему положению. как то, что вы претендуее на ведущую, лидирующую роль. именно поэтому она и начала "почему-то" заниматься вашей частью проекта.
Про 4 часовую я стараюсь реже упоминать, дабы не раздражать этим лишний раз.
|
то есть про то, что вы работаете 4 часа, вы "не упоминаете"
расчет делаете, исходя из 8-часового рабочего дня (интересно, при этом вы упоминаете, что "надо 5 дней" - это "надо 40 часов", а не 20, начальство-то помнит, что у вас день - 4 часа), получается, что и себе, и коллеге(!) вы устанавлиаете временные рамки вдвое меньшие, чем необходимо. ну с вас взятки гладки -вы работаете 4 часа, то есть если что, можете сказать "я работала полдня", а она, получается, должна 8-часовую работу делать за 4 часа. ведь ей же поручили, исходя из ВАШИХ расчетов и аргументов.
даже с учетом ваших многократных "она меня перебивает", у меня сложилось впечатление, что вы последовательно и "наивно" ее подставляете по срокам.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 12:03 |
|
|
и еще вопрос - почему перед уходом в декрет у вас на работе отношения с сослуживцами были как с "почти врагами"?
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 12:06 |
|
|
В общем, есть люди, которые в принципе позволяют себе общаться с другими людьми достаточно неприятно для последних. Например, разговаривать раздраженно, отчитывать, как ребенка-первоклассника и т.д. Вы писали, что у меня нет уважения к моей коллеге. Судя по тому, как она себя ведет - у нее тоже нет ко мне уважения и она это не скрывает. Послать куда подальше - не правильно, хотя очень хочется. Терпеть - чем дальше, тем больше садятся на шею. Вот и получается, что с одной стороны зависишь в некотором плане от человека и откровенно поставить на место не можешь. С другой стороны, терпишь и в глазах всего коллектива выглядишь тряпкой. А все это разделение задачи и все остальное - это так. Один из моментов.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 12:32 |
|
|
[quote="Синяя Тиг-Ра"]
Руководство поняло, что сроки горят, и сказали ей уделять 4 часа в день этой задаче. Потому что она не так сильно загружена.
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
то есть по сути, вы спрвоцировали увеличение её нагрузки
|
я понимаю, что я спровоцировала. Но ведь мне дали задачу, решение любой задачи - анализ исходных данных, конечного результата, составление план-графика и т.д. Я просто выполняла свою работу. А руководство решили подключать именно ее. Стечение обстоятельств
в вашем тексте три или четыре раза одна и таже претензия - "она меня перебивает"
это основное, что напрягает вас в ваших взамиоотношениях?
|
Основное, что напрягает - это ее попытки со мной соперничать. Типа кто главнее, умнее и т.д. Я просто хочу работать, без выпендрежа, понимаете?
может быть, она всех перебивает. может быть, ей привычна подобная экспрессивность.
|
Она всех перебивает, говорит быстро. Понимаете, есть моменты, когда прежде, чем что-то сделать - надо основательно подумать. Она решает такие моменты наскоками. Типа, делай так, потом разберемся что получилось. Это неправильно, так как потом переделывать - затрата времени, бесполезность предыдущих затрат.
а может быть, она воспринимает ваши "все сложно" как прямую угрозу своему положению. как то, что вы претендуее на ведущую, лидирующую роль. именно поэтому она и начала "почему-то" заниматься вашей частью проекта.
|
Наверное. Только я вроде не претендую на такие роли. Вот и теряюсь в ситуации.
то есть про то, что вы работаете 4 часа, вы "не упоминаете"
расчет делаете, исходя из 8-часового рабочего дня (интересно, при этом вы упоминаете, что "надо 5 дней" - это "надо 40 часов", а не 20, начальство-то помнит, что у вас день - 4 часа), получается, что и себе, и коллеге(!) вы устанавлиаете временные рамки вдвое меньшие, чем необходимо. ну с вас взятки гладки -вы работаете 4 часа, то есть если что, можете сказать "я работала полдня", а она, получается, должна 8-часовую работу делать за 4 часа. ведь ей же поручили, исходя из ВАШИХ расчетов и аргументов.
даже с учетом ваших многократных "она меня перебивает", у меня сложилось впечатление, что вы последовательно и "наивно" ее подставляете по срокам. |
На самом деле я составила план и на 4, и на 8 часов в день. По срокам заказчика, чтобы успеть вовремя, надо работать 17 часов в день. Это нереально. Все это понимают, но делают вид, что все ок и подключают еще ее. Это так, для успокоения их совести что ли...типа они сделали все, что смогли. Про мои 4 часа - все в курсе. Просто меня уже так этим затюкали, что мне уже стыдно за свои 4 часа и я стараюсь поменьше акцентировать внимание на этом.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 12:41 |
|
|
и еще вопрос - почему перед уходом в декрет у вас на работе отношения с сослуживцами были как с "почти врагами"? |
На работе у меня были конфликтные ситуации один раз с руком проекта. Второй раз с девушкой-коллегой. В первом случае, меня заставляли выходить на работу по выходным, праздникам и задерживать вечером. У нас такое бывает, но когда это продолжается 6 месяцев подряд - я считаю, что надо что-то менять в организации рабочего процесса. Если честно, после того как меня не отпустили в ЗАГС для регистрации брака, а потом пожурили, что я взяла 3 дня выходных из-за свадьбы, я написала на увольнение. Заявление мне не подписали. Перекинули на другой проект. Второй раз была ситация похожая на нынешнюю. Девочка меня пыталась всячески заткнуть, задеть и все такое. Кстати, тогда я тоже не поняла, с чего Исходя из этого опыта, опасаюсь повторения таких ситуаций, потому что не знаю, как их правильно разрешать.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 12:43 |
|
|
Я искренне извинилась перед Вами. Посчитала нужным. |
А я просила, что ли?
В чем провокация на скандал? |
В том, что Вы задали вопрос. Вам на него ответили. Вы достаточно агрессивно отреагировали. Вам сказали, что Вы не услышали ответа. Вы ответили: "спасибо за внимание".
Лично я бы с Вами дальше общаться не стала. Работай я с Вами и буде начальство навязало бы мне Вас в подчиненные.
У Вашей начальницы другая реакция на Вас. Но то, что провокации исходят от Вас - это видно.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 13:46 |
|
|
А я просила, что ли? |
Нет, я извиняюсь без просьбы и разрешения. Тогда, когда понимаю, что была не права.
Вам сказали, что Вы не услышали ответа. Вы ответили: "спасибо за внимание".
|
Я искренне поблагодарила Вас за внимание к моей теме. Ответ услышала.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 15:29 |
|
|
Она всех перебивает, говорит быстро. Понимаете, есть моменты, когда прежде, чем что-то сделать - надо основательно подумать. Она решает такие моменты наскоками. Типа, делай так, потом разберемся что получилось. Это неправильно,
|
делая так, как она делала, она достигла нынешнего положения, получила определенные знания и навыки, умеет делать что-то на уровне с вами, а что-то - и лучше вас
и при этом вы говорите (ей тоже?), что так "неправильно"
а это привычный ей, удобный ей способ решения задач
у нее другой темперамент, другая скорость и сила психических процессов, иной характер восприятия и анализа
она - иная
а вы, навязывая (также, как и она, но полагая, что вы-то не навязываете) ей свое понимание, восприятие, способ анализа и реакции - при этом удивляетесь, что у вас с ней конфликт.
при этом будучи уверенным, что ваш способ работы - "основательно подумать" - единственно верный
а он не единственно верный. не все думают как вы и решают задачи теми же методами. метод "сделать наскоком, а потом разбираться с последствиями" - тоже имеет место быть, и в ряде случаев он более эффективен.
если вы не успеете сделать проект по срокам заказчика - с кого будут спрашивать больше - с вас или с нее?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 15:31 |
|
|
Типа кто главнее, умнее и т.д. Я просто хочу работать, без выпендрежа, понимаете?
|
понимаю. вы хотите работать так, как удобно и привычно ВАМ. а она хочет работать так, как удобно и привычно ЕЙ.
свое желание вы воспринимаете как должное, ее желание - как желание вас задеть и обидеть.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 18:11 |
|
|
Если двое конфликтую, один из двоих работает 8, другой 4 - имеет смысл уволить полресурса, а целого ресурса оставить. При прочих равных.
Разбираться в бабских конфликтах кто кому что не так сказал и кто на кого не так посмотрел часто дороже, чем просто уволить.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 19:23 |
|
|
Да, она представляет БОльшую ценность в плане рабочего времени. Но и меня не уволят. Максимум переведут на другой проект. Но я думаю, даже до такого не дойдет. Мой опыт 3 года и 4 проекта. Ее опыт 8 месяцев, это ее первый проект. Кстати, руководство само настаивало на моем выходе на работу хотя бы на 4 часа.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 19:31 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, я вообще не имею привычки говорить кому-то что правильно, а что нет. Все уже взрослые и сами для себя определяют.
Я не лезу в чужую работу, в чужую жизнь, если не просят. Хотелось бы и мне спокойно работать, а не терпеть ужимки и маленькие нападки с чьей-то стороны.
Кстати, нападки касаются не только рабочих моментов. Я ее раздражаю что ли. Ну вот не нравлюсь я ей по какой-то причине, непонятной пока мне. И ей трудно сдерживаться, так как она эмоциональнее. Чем более равнодушна я к ее выпадам, тем больше ее раздражает это. Сегодня она уже позволила себе на пустом месте высосать претензию и высказать на повышенных тонах. В общем, про тон я ей ответила. Про необоснованность претензии не успела, она меня перебила и отвернулась.
Задача на мне, спросят меня.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 20:02 |
|
|
ваша цель какая? наладить отношения, дать ей понять, что она не права, сделать работу?
чем вам в работе мешает ее повышенный тон и эмоциональность?
если спросят с вас, то есть ли у вас дополнительные полномочия по отношению к этой коллеге?
и вы противоречите сами себе - вначале говорили, что вам бы пригодилась лишняя пара рук и вы удивлены ее неприязнью к вам
а сейчас получается, что ответственны за проект вы и это ВАМ пригодилась бы лишняя пара рук, но вас эти руки не устраивают, поскольку их наличие сопряжено с напряженными личными отношениями
опять же - с кого спросят - того и проект. вы пришли, она ввела вас в курс дела, а через 2 недели вы перехватили у нее проект. это может вызывать симпатию?
определитесь с вашими рабочими взаимоотношениями прежде всего.
или она ведет проект, вы ведете участок, но при этом ее приписывают в помощники к вам?
либо вы на равных?
видите ли, если бы вы работали на равных, то в равной степени как вы участвовали бы в ее задаче, так и она в вашей. а получается, что только она участвует в вашей.
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 05:44 |
|
|
ваша цель какая? наладить отношения, дать ей понять, что она не права, сделать работу?
|
Наладить отношения. Мне бы хотелось, чтобы она не переходила определенные рамки в общении (повышенный тон, пренебрежительный тон, поучительный тон), сохраняла субординацию.
чем вам в работе мешает ее повышенный тон и эмоциональность?
|
Ничем. Просто неприятно.
если спросят с вас, то есть ли у вас дополнительные полномочия по отношению к этой коллеге?
|
Нет.
и вы противоречите сами себе - вначале говорили, что вам бы пригодилась лишняя пара рук и вы удивлены ее неприязнью к вам
а сейчас получается, что ответственны за проект вы и это ВАМ пригодилась бы лишняя пара рук, но вас эти руки не устраивают, поскольку их наличие сопряжено с напряженными личными отношениями
|
Хотелось бы просто работать, а не заниматься военными действиями. Сейчас она мне навязывает эти действия. Я не принимаю.
опять же - с кого спросят - того и проект. вы пришли, она ввела вас в курс дела, а через 2 недели вы перехватили у нее проект. это может вызывать симпатию?
|
Нет, Вы правы. Однако, можно же как-то справиться со своей антипатией и нормально общаться? Или надо обязательно мелко "мстить"?
определитесь с вашими рабочими взаимоотношениями прежде всего.
или она ведет проект, вы ведете участок, но при этом ее приписывают в помощники к вам?
либо вы на равных?
|
Проект общий, задачу дали мне, но она ее "не отпускает" и вмешивается.
видите ли, если бы вы работали на равных, то в равной степени как вы участвовали бы в ее задаче, так и она в вашей. а получается, что только она участвует в вашей. |
Да, Вы правы.
Спасибо, Синяя Тиг-Ра, получается, что я хочу, чтобы человек вел себя определенным образом: держал дистанцию в общении, только рабочие моменты, конструктивно и без эмоций и т.д. Судя по тому, как я успела "насолить" (кстати, совершенно не пыталась) - такого отношения пока невозможно требовать. Остается только ждать, когда она поуспокоится, найти в себе терпения и силы воли, чтобы не ввязаться в эту "холодную войну".
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 10:11 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а):
Наладить отношения.
|
Вообще-то на работе работают.
Синяя Тиг-Ра писал(а):
Хотелось бы просто работать, а не заниматься военными действиями.
|
Опять нихрена не услышала. Ей про дело, про ее 2 противоречащих высказывания, что то коллеге нужны ее руки, то ей самой руки коллеги, а она в ответ про руки - 0, а опять про свою войнушку.
Ну, кто что хочет, тот то и получает.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 10:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
dsnsНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 11:00 |
|
|
|
|
|
|
 |
Varvara2010Начинающий
|
|
Добавлено: Сб Янв 28, 2012 22:20 |
|
|
Попробуйте относится к взаимоотношениям на работе так:
Вы на работе не личность, а сотрудник, у которого ряд обязанностей.
Остальные так же не личности, а такие же сотрудники как и вы.
т.е. на работе ничего личного!наезжают на Вас, это наезжают не на Вас лично, а на сотрудника!Вышли из офиса,тут уже Вы, личность, которой плевать на взаимоотношения работника!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|