Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow беда с образованием

беда с образованием
Автор Сообщение
izotrop
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 21:06 Ответить с цитатой

Всем привет.
Никогда не думала что столкнусь с подобной проблемой, но вот случилось, а потому очень прошу помочь.
Я учусь на втором курсе технического университета и от этого процесса получаю удовольствие. Учусь в основном на "хорошо", т е примерно как и большая часть группы. Вобщем, кругом один сплошной позитив и тут нежданно негаданно...
С нового семестра начинается у нас курс предмета N. Не буду называть, ибо тут не это главное, скажу только, что это основной предмет для специальности, база, азбука, как угодно. И тут такая беда, мне не нравится преподаватель. Не нравится по стилю преподавания, многое непонятно, да, к слову сказать, не только мне. Хотя человек всеми уважаемый и с огромным стажем работы. Но он не смог заинтересовать меня, так бывает. Для меня это трагедия. Некоторые предпочитают не посещать, а разбираться во всем самостоятельно. Я же врядли отношусь к этой категории людей. Мне нравится слушать людей, которые обожая свой предмет, интересно доносят его до окружающих,возбуждают желание его изучить как можно глубже.
Ну не понравился преподаватель, бывает, досадно, но терпимо. Но предмет у меня не пошел, или не пошло что-то другое, в общем, по глупости, из-за невнимательности у преподавателя сложилось мнение, что я далеко не гений и он мне сказал что думает, что я не успею выполнить программу семестра и поэтому мне стоит поговорить с родителями и нанять репетитора. Меня эти слова задели, ибо с репетиторами я отроду не занималась, да и слышала подобное предложение впервые.
Но я не отчаивалась. Сидела с учебниками, методичками, не спала, но все успела. Задевали конечно фразы преподавателя при приеме домашнего задания типа "сами-то хоть поняли" или "скажите тому, кто вам это объяснял, что так решать нерационально" и подобные. Возможно преподаватель решил, что я последовав его совету, взвалила все дз на репетитора, а сама лишь переписывала на чистовик. Занимаясь же самостоятельно, я поняла, что это мне доставляет удовольствие, т е предмет мне нравится. И потом, мы в группе тесно общаемся, помогаем друг другу разъяснить маленькие непонятки и это помогло мне убедиться что я понимаю сей предмет не меньше своих одногруппников. Но вот почему-то перед экзаменом этот преподаватель сказал именно мне что-то про то, что выбрала я неправильный ВУЗ, неужели нальзя было пойди куда попроще, вам будет очень трудно учиться.
Эти слова меня задели, задели до глубины души. Ведь я старалась, все сама, чем я хуже других и какое право этот человек имеет постоянно принижать мою самооценку, именно тогда, когда я думаю, ну вот вроде бы все налаживается. Даже ревела от обиды. Что делать.
На экзамене получила 3, хоть и сдавала другому преподавателю, но они все за одно, и делятся своими впечатлениями. Опять же узнала что я очень глупая, "как ты будешь дальше учиться?", что другие преподаватели ставят мне хорошие оценки за красивые глаза, примерно так.

Задело. Обидели меня эти слова. Хотя и думаю, что предмет мне нравиться, хотела на каникулах расширить и углубить свои познания, но не могу, не могу переступить через страх, обиду и боюсь что ненавить. Ко всему. К предмету, к преподавателю, к аудитории, в которой проходили консультации. Мне стали сниться кошмары с задачами по предмету, опять же преподаватель... Скоро начнется новый семестр, а я боюсь, потому что больше этого не хочу.
Помогите, как, что предпринять...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 22:07 Ответить с цитатой

Хмм... такое впечатление, что старый пень вас специально провоцирует. Наоборот, может, понравились, вот и задевает.

Ему лет сколько? Каков моральный, так сказать, облик?
9 из 10 что играет с вами дядечка.
tale girl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2012 22:12 Ответить с цитатой

У меня похожая исттория была на экзамене, сам экзамен не сложный но вот преподша прям такая привязчивая, так вот, учила-учила, на экзамене все на листочке вспомнила написала, она мне заявляет больше 3 я не могу за ЭТО поставить! было так обидно!!! ( и это притом один одногрупни из тех кто не ходит на лекции, а если и ходит то лишь играет на айфоне, без проблем получил 4) и дальше мне говорит: лан ты напиши что-нить еще я тебе так и быть 4 поставлю, хотя я отличница)) я даже стала думать о какой-то предвзятости чтоли, но потом поплакав, я поняла что ишу себе оправдания, да я знала все определения наизусть, но связать их видимо не смогла по делу, да и потом чего переживать из-за оценок, это не главное, главное знания! И поэтому я думаю тебе надо поблагодарить своих этих преподов, потому как они заставляют тебя развиваться, учиться не смотря ни на что!!!

А чтобы тебе стало легче, я думаю тебе все свои чувства и мысли стоит высказать тому самому преподу так же как ты нам написала, то есть тебе было обидно или скажем неприятно слышать это от Вас, ведь вы преподаватель предмета кот мне очень нравиться, я ведь сама занимаюсь и тд, просто как есть скажи, ток без всяких обвинений)))

Я думаю, главное - знание кот ты получаешь по тому предмету кот тебе нравиться, на самом деле это очень круто учиться по понравившейся специальности, где хочешь себя реализовать, так что не отчаивайся! Терпение и труд- все перетрут!)))
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 03:23 Ответить с цитатой

был у нас преподаватель по анатомии. фамилию до сих пор помню, хоть почти два десятка лет прошло. но не скажу)
дяденька двухметрового роста, про которого ходили слухи, что он того... голубой. активные слухи.
шуточки у него были на семинарах специфические. из самых приличных "вам ж____ вазелином смазать, чтобы проходило (в смысле понималось) лучше?"
но держали его на кафедре, поскольку от него студенты выходили, анатомию зная, и к тому же он был приятелем завкафедрой. не дружком, а именно приятелем-коллегой.
завкафедрой такой же был, только без голубых заморочек.

помню, первый коллоквиум, сердце, я ему сдавала 5 раз (если что, этих коллоквиумов в семестре 11, а пока все не сдашь, до сдачи зачета, который тоже надо сдать - не допустят. и следующие он не принимает. в общем, из анатомички уходишь часов в 11 ночи. просто потому, что здание запирают. )
сдавали обычно с третьего раза. со второго - везение нереальное, с первого - только гении.
рекорд по сдаче одной темы в нашей группе был 12 раз. по сдаче зачета на нашем потоке - 16
спрашивал страшно. с привлечением вопросов из минимум двух смежных дисциплин. (если что - один том на семестр - это такая книжка, кило на три, которой убить можно)
списки тех, кто сдал гос по анатомии на отлично, вывешивались на кафедре навечно. как мемориальные доски. в отдельные годы гениев набиралось до 20-30 человек. общий размер курса по разным факультетам - 500.

а институт, надо сказать, был взяточный. жуть.
и время было очень тощее и взяточное.
а кафедра была - САМАЯ взяточная во всем вузе.
некоторые преподы заранее старостам говорили, что им надо.. намекали. а бывало, и студентам.

а вот про этого говорили , что он взятки - не берет. может, просто боялись предлагать

так вот один парнишка, вполне такой симпатишный, роста обычного, ну сколько тогда пацану было - лет 18-19, ну с учетом сложностей поступления максимум 22...так вот парень никак не мог получить зачет семинарский и он же у этого преподавателя репетиция экзаменационного. а не сдаешь - не получаешь допуск к сессии. не получаешь допуск - вылетаешь на все четыре стороны.
и парнишка, после восьмой или десятой (не рекордно, но круто) попытки сдать зачет (то есть все темы за семестр наизусть) отчаявшись не выдержал и задал этому преподавателю прямой вопрос - что вам подарить? на что дяденька дал не менее прямой ответ, с высоты своего двухметрового роста - "лучший мой подарочек - это ты"

с парнем была истерика

историю знаю, поскольку валерьянкой его потом не пять минут отпаивали.

вот это я понимаю, проблемы с преподавателем

а тут.... фи... вместо пятерки четверку поставили отличнице....

а учиться тому парню у того преподавателя было еще целый семестр. и гос сдавать.
не знаю, как он выкрутился
travka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 04:03 Ответить с цитатой

izotrop писал(а):

На экзамене получила 3, хоть и сдавала другому преподавателю, но они все за одно, и делятся своими впечатлениями. Опять же узнала что я очень глупая, "как ты будешь дальше учиться?", что другие преподаватели ставят мне хорошие оценки за красивые глаза, примерно так.

А почему сдавали другому преподавателю?

izotrop писал(а):

Задело. Обидели меня эти слова.

Но Вы ведь все таки получили оценку удовлетворительно, значит доля правды есть, за что уж тут обижаться?

izotrop писал(а):

Хотя и думаю, что предмет мне нравиться, хотела на каникулах расширить и углубить свои познания, но не могу, не могу переступить через страх, обиду и боюсь что ненавить.

А у Вас еще бывали в жизни ситуации, когда возникали подобные чувства?

izotrop писал(а):

Ко всему. К предмету, к преподавателю, к аудитории, в которой проходили консультации.

А к себе ненависть не испытываете?

izotrop писал(а):

Мне стали сниться кошмары с задачами по предмету, опять же преподаватель...

Отдохните от сессии. Отоспитесь, нагуляйтесь, надышитесь воздухом.

izotrop писал(а):

Скоро начнется новый семестр, а я боюсь, потому что больше этого не хочу.

Вы устали.

izotrop писал(а):

Помогите, как, что предпринять...

Продолжать дальше разбираться в предмете, выяснить для себя, откуда такое неприятие преподавателя. Только честно выяснить, проанализировав и свое поведение в том числе.
?-Вестикфива-?
Пользователь
Откуда: Откуда МЫ ВСЕ!С планеты радости,грез,стихийных бедствий-Земля!;D :$...
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 07:46 Ответить с цитатой

Цитата:

Но вот почему-то перед экзаменом этот преподаватель сказал именно мне что-то про то, что выбрала я неправильный ВУЗ, неужели нальзя было пойди куда попроще, вам будет очень трудно учиться.

Эти слова меня задели, задели до глубины души. Ведь я старалась, все сама, чем я хуже других и какое право этот человек имеет постоянно принижать мою самооценку, именно тогда, когда я думаю, ну вот вроде бы все налаживается. Даже ревела от обиды. Что делать.

Что вы как ребенок!Он просто вас запугивает!Подмигиваю))

От преподавателей можно услышать все что угодно,в особенности если человек настроения,которые выскажут в с е если не вдухе.

От"вы вообще фиксируете что вам говорят?" до "Зачем вообще в универ пришли раз у вас такая память?!"(2-е на форуме прочла) или"Женя!Так Вы безъэмоциональный человек..."как сказала доцент какойто студентке когда она возжелала выбрать какуето тему(толи вид сдачи) для сдачи к зачету...в общем даже за самых умных преподавателей можно уличать в заскоках Подмигиваю Смеюсь

Кто меня больше всех удивил так это преподша ораторскому искусству,которая как потом выяснилось писала свою диссертацию 10лет,и считала очень непростым ребенком... а я то думала что она хоть чуть-чуть в психологии шарит...простите за некрасивое слово Дурачусь
izotrop
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 10:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Ему лет сколько? Каков моральный, так сказать, облик?
9 из 10 что играет с вами дядечка.

преподаватель-женщина
Цитата:

а тут.... фи... вместо пятерки четверку поставили отличнице....

дело не в оценке то, дело в отношении...
Цитата:

А почему сдавали другому преподавателю?

Потому как на экзамене принимают несколько, к кому попадешь.

Цитата:

А к себе ненависть не испытываете?

нет. скорее чувство неудовлетворения.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 10:42 Ответить с цитатой

Цитата:

дело не в оценке то, дело в отношении...

а вы в вуз за чем пришли?
считайте, что это узаконенная дедовщина. вас не предупреждали? а она есть.

в моем втором вузе пятеро девочек шло на красный диплом. ВСЕХ зарубили на госах на одной кафедре. апелляция к ректору ничего не дала.

выбор вы делаете сами - для чего вы учитесь - для отношения или чтобы получать знания, учиться отстаивать свое мнение, даже когда это опасно, чему отдавать приоритет.
если ваше желание учиться зависит от отношения к вам преподавателя, то стоит спросить себя - для чего вы пришли в этот вуз. и для чего вам нужен диплом. что для вас первично - ваша личная мотивация или одобрение/осуждение окружающих.
Цитата:

Потому как на экзамене принимают несколько, к кому попадешь.

поверьте, если бы вы отвечали блестяще, то случайный преподаватель тройку бы вам не поставил.

вы неоднократно будете еще сталкиваться с тем, что отношение к вам не будет совпадать с вашим отношением к себе и даже с тем, что вы представляете собой на самом деле. иногда в лучшую сторону (да-да, а вы считаете, что другие всегда хорошо к вам относятся только потому, что вы сама хорошая?), иногда в худшую. но сдвиг в лучшую сторону замечать как-то не принято, а вот в худшую - замечается всегда.

и далеко не всегда ваша оценка своих знаний будет совпадать с оценкой того, кто из оценивает) и кому-то нужна грубая зубрежка, а кому-то - глубокое понимание процессов, и заранее да, не угадать.
и разные преподаватели ставят оценки по-разному, где у одного вы бы с легкостью заработали 5, у другого - с большим трудом на тройку. и наоборот.
Feniksa
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 11:04 Ответить с цитатой

А может быть стоит с другой стороны взглянуть на ситуацию? Преподаватели часто относятся предвзято к студентам. Это было всегда. Смешивают с грязью, заваливают на экзаменах. Но стоит ли принимать все так близко к сердцу? Так ли для вас важно хорошее отношение именно этого преподавателя?

В начале своего рассказа вы говорите, что вряд ли относитесь к категории людей, которые могут самостоятельно изучать любимый предмет. Для вас был важен катализатор, человек, который воодушевит вас и направит. В процессе доказать свою состоятельность преподавателю, вы стали самостоятельно изучать предмет. И это доставило вам удовольствие... Это ли? Может быть вам больше приносила удовольствие мысль, что вы докажете преподавателю, что и без чьей-либо помощи можете все освоить? Поправьте меня, если я ошибаюсь.
izotrop
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 11:20 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра, все верно, спасибо)
Цитата:

Может быть вам больше приносила удовольствие мысль, что вы докажете преподавателю, что и без чьей-либо помощи можете все освоить?

Вначале именно эта мысль и мотивировала меня. Первые пару недель.Но нет, Вы ошибаетесь, ибо если мне предмет неинтересен, мне по сути плевать что кто обо мне думает и стараться разубедить мне будет просто лениво.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 11:30 Ответить с цитатой

Цитата:

если мне предмет неинтересен, мне по сути плевать что кто обо мне думает и стараться разубедить мне будет просто лениво.

получаются две любопытные вещи:
первая - заниматься тем, что вам нравится вы можете только с одобрения окружающих
вторая - заниматься тем, что вам не нравится, вы не будете, даже если это объективно необходимо.
ваша личная мотивация "я хочу" для того, что вам нравится - недостаточна для работы
а работать, исходя из императива "мне это надо" - вы неспособны (не хотите)

как думаете, какой результат будет?

и какой результат вы хотите?
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 12:23 Ответить с цитатой

Умение взаимодействовать с разного рода злобными дураками и не ломаться - одно из ключевых в жизни. Всё в порядке, осваивайте. Этот не последний, будут ещё. И несправедливо оценят вас ещё не раз, не извольте сомневаться, и относится к вам будут плохо "ни за что". Ну, разве что в теплицу какую попадёте.

Занимайтесь тем, что вам интересно, изучайте то, что считаете нужным. Об оценках не волнуйтесь (в том числе о неофициальных устных оценках), через час после получения диплома они перестанут волновать вообще кого бы то ни было. Отношение преподавателя перестаёт иметь значение в момент выставления подписи в зачётку и ведомость.

Отделяйте предмет от личности преподавателя. Они не связаны нигде, кроме как у вас в голове.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 12:28 Ответить с цитатой

Кроме того, да, согласен с Тигрой.
Определите, чего вы в вузе добиваетесь.

Отношений и одобрений добиваться глупо (хотя и приятно), они очень временные.

Справедливости добиваться интересно, но лично мне никогда не была понятна эта мотивация.

Знания и умения от оценки преподавателя не сильно зависят.

Получение "корочек" от оценки зависит постольку, поскольку вы из-за неё не вылетаете из вуза.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 12:41 Ответить с цитатой

Цитата:

преподаватель-женщина

Ok.
Сколько тетеньке? Что из себя представляет?

Тетеньки в климаксе и тетеньки с неустроенной личной жизнью бывают беспощаднее атомной войны. Грущу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100