Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Помогите сформулировать личностную проблему...

Помогите сформулировать личностную проблему...
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 02:50 Ответить с цитатой

Цитата:

и что вам мешает обратиться к психологу/психотерапевту?

Обычно мне кажется, что мне это нужно, только когда мне плохо. Но в таком состоянии я не могу заставить себя не то что пойти к специалисту, а даже банально просто помыться или ответить на телефонный звонок. К тому же, даже если я обращусь туда, то родные будут волноваться, а друзья могут просто высмеять. К тому же, психолог - тоже человек. Я избегаю личного общения из-за того, что считаю себя недостаточно сильным. Если психолог всё сделает за меня, то я буду считать себя ничтожеством.

Цитата:

режим, нормальное питание и здоровый сон могут помочь

Мне уже советовали это испробовать, но в итоге соблюдение такого образа жизни само по себе не помогло. Мне пришлось сбиться из-за того, что перед Новым Годом навалилось много дел, нужно было не спать чтобы всё успеть сделать, иначе не было бы денег на подарки. Если бы у меня не было возможности подарить подарки родным, то они бы решили, что я не могу себя обеспечивать, и стали бы насильно впихивать мне деньги в ущерб себе, сами они давно на пенсии. ...Ну, и в итоге - снова самообвинения за то, что не могу придерживаться задуманного плана.

Цитата:

вы так красиво потакаете всем своим слабостям))

Кажется, я не до конца понимаю. Можете подоступнее? Улыбаюсь, шучу Да, дисциплины у меня ноль, как и силы воли. Периодами. Хотя я и могу некоторое время продержаться, я всё равно скорее всего сорвусь и совершу, например, какой-нибудь импульсивный поступок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 04:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне пришлось сбиться из-за того, что перед Новым Годом навалилось много дел, нужно было не спать чтобы всё успеть сделать, иначе не было бы денег на подарки. Если бы у меня не было возможности подарить подарки родным, то они бы решили, что я не могу себя обеспечивать, и стали бы насильно впихивать мне деньги в ущерб себе, сами они давно на пенсии.

Со стороны .. "со стороны", можете? взглянуть на само"летописание",событий и дел, занимающих изо дня в день мысли и чувства представшего в описании перед нами человека
Парой слов .. парой слов - не затруднит? определить то состояние, то чувство, в которых пребывает, автор этих, ну или подобных им, слов
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 11:14 Ответить с цитатой

InTA писал(а):
Peppi, если имеется в виду "что я делаю, когда необходимо что-то сделать", то - ничего. В том и проблема... Например, мне необходимо хотя бы убраться дома, но я этого не делаю. Не могу пересилить свою панику перед необходимостью. Она накатывает как только понимаешь, что нужно прямо сейчас делать то, чего делать не хочешь.

Нет, имеется в виду когда уже нельзя не делать.
Ты ведь учишься, работаешь, - как ты там борешься с обязанностями? Или кто из вас кого борет и с каким успехом?
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 13:33 Ответить с цитатой

Цитата:

Но в таком состоянии я не могу заставить себя не то что пойти к специалисту, а даже банально просто помыться или ответить на телефонный звонок.

вы не пробовали в своем тексте заменить все "не могу" на "не хочу" и перечитать?

Цитата:

К тому же, даже если я обращусь туда, то родные будут волноваться, а друзья могут просто высмеять.
гм... а вас кто-то заставляет рассказывать родным и друзьям об этом?

Цитата:

К тому же, психолог - тоже человек. Я избегаю личного общения из-за того, что считаю себя недостаточно сильным.
а зачем вам такой параметр как "сила" в личном общении? вы с кем-то боретесь? отбиваетесь?

Цитата:

Если психолог всё сделает за меня, то я буду считать себя ничтожеством.
поверьте, психолог за вас ничего делать не будет)))... это не его задача...

Цитата:

Да, дисциплины у меня ноль, как и силы воли. Периодами. Хотя я и могу некоторое время продержаться, я всё равно скорее всего сорвусь и совершу, например, какой-нибудь импульсивный поступок.
может, вы слишком строгую дисциплину для себя выбираете? попробуйте не дисциплинировать, а просто задавать определенный жизненный ритм...

а что у вас с планами, желаниями, личной жизнью?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 19:10 Ответить с цитатой

позерства бы вам поменьше, автор
и жизнь приятнее бы стала

впрочем, дело ваше
вы не хотите меняться. свою "сложность" вы почитаете за замену счастью. причем эксклюзивную, доступную только вам замену.

силком в счастье не затащишь, как известно. потому все попытки сделать вас счастливее обернутся провалом и обломом для тех, кого вы заманили своей якобы тоской. а заманить вы хотите надежно. чтоб не рыпнулись.

потому и к психологу не хотите идти - не дай бог, рыпнется. а вы недостаточно сильная, чтобы схватить и удержать. возьмет и сбежит. или сделает что-то по-своему. нельзя давать людям шанс делать по-своему. тем самым ведь они обнаружат вашу ничтожность - неспособность контролировать ВСЁ.
а неспособность контролировать все, это ничтожность и есть. для вас.

поэтому вам нужны люди, которые убедят вас в вашем могуществе. доставят вам его. и нужна паутина. надежная, цепляющая, не отпускающая.
чтобы вы могли контролировать всё.
как там было - "сложного человека понять непросто"?
хорошая паутина.
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 19:20 Ответить с цитатой

Цитата:

определить то состояние, то чувство, в которых пребывает, автор этих, ну или подобных им, слов

Со стороны мне бы лично показалось, что это - гонка за чем-то. Возможно, за сохранением собственного, так сказать, личного пространства. Хм, может быть сильное желание "отбрыкаться" от обступивших человека обстоятельств и забыть.
Хотя, честно говоря, если опять переключиться на меня, то я не хочу "отбрыкаться". Мне даже приносит некоторое удовольствие и такая вот "гонка".

Цитата:

Ты ведь учишься, работаешь, - как ты там борешься с обязанностями? Или кто из вас кого борет и с каким успехом?

Учиться я сейчас просто не хожу. У нас с одним из преподавателей был уговор о сотрудничестве. Я его не могу выполнить из-за своего слабоволия, и теперь ко всему прочему боюсь с ним пересечься, потому что нужно как-то объяснить, почему я не могу выполнить свои обязанности. Боюсь себе предствить такой разговор. Вряд ли я встречу понимание с его стороны.
А с работой пока что такого не происходит. Она для меня не настолько важна, чтобы переживать из-за того, что произойдёт, если я приду туда в малодееспособном состоянии. Отрицательная реакция коллег на меня едва ли меня взволнует, в отличие от реакции, например, преподавателя, на плохое выполнение мной работы.
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 19:43 Ответить с цитатой

Цитата:

вы не пробовали в своем тексте заменить все "не могу" на "не хочу" и перечитать?

Часто так делаю. Но не получается себя заставить что-то захотеть. Все уловки для себя, которые действовали раньше, сейчас потеряли свою силу. Я пытаюсь найти новые, действенные. Пока что не получилось, увы. Наверное, если бы получилось, мне бы и не казалось, что нужно спросить помощи у кого-либо.

Цитата:

а вас кто-то заставляет рассказывать родным и друзьям об этом?

Родным - нет. Но если родные узнают, то скорее всего будут страшно волноваться, а далее выспрашивать подробности. Если я не захочу рассказывать всё до мелких подробностей, то, наверняка, они опять же будут волноваться за меня, из-за того, что я, будто-бы, что-то скрываю.
А если я скрою это, например, от лучшего друга, то друг может перестать мне доверять.

Цитата:

а зачем вам такой параметр как "сила" в личном общении?

Если у меня нет сил общаться, то я произвожу впечатление аморфной тряпки. Наверное, главным образом, на себя. Во всяком случае, например, когда мне в таком состоянии без сил задают вопрос, а я отвечаю на него, то часто выходит так что я сморожу какой-то бред или просто буду долго запинаться, пока говорю. Если я говорю в таком состоянии, то мне сложно понять, что нужно сказать, где граница между обыкновенным тактичным умалчиванием и ложью. Мне не нравиться пребывать в таком состоянии.

Цитата:

попробуйте не дисциплинировать, а просто задавать определенный жизненный ритм...

Спасибо. Я стараюсь, но до сих пор не делаю первый шаг. У меня много мыслей по этому поводу, но ноль действий. Может быть, мне просто кажется, что задача уже выполнена, если её выполнение как следует обдумать. По крайней мере у меня в голове постоянно есть план выполнения всех стоящих передо мной задач. По факту, это, наверняка, пустые обещания самому себе.

Цитата:

а что у вас с планами, желаниями, личной жизнью?

Я планирую учиться по профилю моих курсов достаточно долго, потому что не хочу быть посредственностью. Ещё я параллельно изучаю историю определённых этносов, планирую продолжить через несколько лет работу "в поле". Желания соответствуют планам. Желание всё это реализовать. Если затронуть желания спонтанные, то хочется бросить всё и махнуть куда-нибудь за Урал или в Мурманскую обл на некоторое время. Но я этого не сделаю.
Что касается личной жизни, то партнёр есть. И этот человек если и понимает наличие у меня каких-то проблем с головой, то никакой критики не высказывает. Но и не пытается помочь.

Последний раз редактировалось: InTA (Ср Фев 08, 2012 22:00), всего редактировалось 1 раз
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 20:10 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра,

хорошо написано. Мне нравится. Главное - это всё правда. Качественная открывашка для консервной банки) Только, если позволите, я немного поразглагольствую.

Цитата:

потому и к психологу не хотите идти - не дай бог, рыпнется. а вы недостаточно сильная, чтобы схватить и удержать. возьмет и сбежит. или сделает что-то по-своему. нельзя давать людям шанс делать по-своему. тем самым ведь они обнаружат вашу ничтожность - неспособность контролировать ВСЁ.
а неспособность контролировать все, это ничтожность и есть. для вас.

Если он "рыпнется" - он уже не сможет помочь. Если он пойдёт по своей тропке, он вряд ли меня захватит с собой. Тогда просто родится противодействие между мной и этим человеком, а это едва ли приведёт к положительному результату.

Цитата:

все попытки сделать вас счастливее обернутся провалом и обломом для тех, кого вы заманили своей якобы тоской

позвольте оспорить, не все. Мне многое что может не понравиться в действиях людей, но не нравится мне не всё вообще, без разбора. Есть вещи, которые могут сделать счастливыми и меня, позера) Просто не заставишь же людей поступать в согласии с моим личным видением того, как они "должны" ко мне относиться. Наивная утопия, хоть я о ней и задумываюсь довольно часто, надо признать.

Цитата:

поэтому вам нужны люди, которые убедят вас в вашем могуществе. доставят вам его.

Возможно это и имеется в виду, но я всё равно хочу уточнить. Мне нужны люди, которые убедят меня в том, что я - это я. В реальности, они меня только разубеждают. То есть. Я себя вижу в одном свете, определённом. Когда же мне начинают говорить о том, как меня видят, другие люди, мною обнаруживается невероятное несоответствие между моим видением и видением другого человека. Людей, которые видят меня так, как я себя вижу - двое. И когда я долго не вижу чего-то в этом мире, что могло бы описать меня, я теряю себя. Такое ощущение, будто меня просто нету, что всё, что я делаю, делает просто какое-то тело с паспортом. А того, что я считаю собой - нет. Но, опять же. Я же не могу вынудить людей видеть меня так, как я себя вижу. И я стараюсь внешне соответствовать внутреннему миру. Обликом и действиями. Но на всё перестало хватать сил. Облик и действия от усилий стали в итоге только хуже. Может, мне и нужно просто заткнуться и не ныть, а делать. Хотя, если ты не знаешь, как дальше поступать, то, в принципе, не криминально спросить стороннего мнения. Думаю, так...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 20:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне нравится

зря
впрочем, чтобы паутина работала, надо, чтобы нравилось

не забудьте только - вы сами сказали, что запутываетесь в себе
не прекратите быть пауком - никто вас не распутает от вашей паутины

Цитата:

но я всё равно хочу уточнить

не получится.
по крайней мере, не раньше, чем перестанете плести паутину
а вы не перестанете. вам надо контролировать ВСЁ. включая тех, кто вам здесь отвечает.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 20:32 Ответить с цитатой

Цитата:

если позволите

позволю.
Цитата:

позвольте

не позволю

всего доброго, паучок)
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 20:42 Ответить с цитатой

Цитата:

вам надо контролировать ВСЁ

Нет, честно. Есть моменты, в которые мне не нужно всё контролировать.

Цитата:

не прекратите быть пауком - никто вас не распутает от вашей паутины

Я боюсь потерять в себе то, что нравится, если начну меняться.

Цитата:

по крайней мере, не раньше, чем перестанете плести паутину

Если я правильно понимаю термин, то были успешные попытки перестать. Совсем недавно, около недели назад. Но длилось не долго. Просто... если я так люблю крайности - есть вероятность из одной перейти в другую. Перестать пытаться контролировать - это хорошо. Я боюсь что с контролем уйдёт и интерес, например, к близким друзьям. Я не хочу отдаляться с теми, кто мне близок. Видимо, просто боюсь, что всё пойдёт совсем не так, как мне хотелось бы. Хотя, действительно, сейчас-то у меня тоже дела, очевидно, не идут в гору.
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 20:43 Ответить с цитатой

Тигра, спасибо, удачи и тебе Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 21:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Я боюсь потерять в себе то, что нравится, если начну меняться.

последний раз очно нечто подобное я слышала от своей ученицы-восьмикласницы
она боялась, что если перейдет в другую школу, то перестанет быть собой
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 21:35 Ответить с цитатой

кстати, а семейная история паучковости насколько глубокая?
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 21:46 Ответить с цитатой

Цитата:

а семейная история паучковости насколько глубокая?

Отец пытается всё контролировать, кажется. Хочет, чтобы поступки других были именно такими, как он ожидает. Но он в этом более альтруистичен, нежели я. Чаще всего он пытается контролировать только близких людей исходя из представления о том, как они должны поступать, чтобы им же было хорошо. Мать же терпеть не может, когда кто-то портит даже самую дешёвую вещь, пусть даже разбивается кружка за 30 рублей, она всё равно будет очень переживать. Дальше финансовых переживаний у неё не заходит. Глубже историю - просто не знаю, родственников либо уже нет, либо мы встречались всего пару раз.
InTA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 21:55 Ответить с цитатой

Цитата:

ученицы-восьмикласницы

В восьмом классе, кстати говоря, переход из школы в школу принёс бы мне большое удовольствие. Так как там моё "я" было глубоко внутри и о нём не знал никто. А моё там пребывание вынуждало исполнять какую-нибудь роль. Сейчас я стараюсь как можно меньше играть ролей, и побольше быть собой. Чтобы, опять же, меня можно было легче узнать и чтобы не было диссонанса между моим и чужим представлением обо мне.
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 05:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Да, дисциплины у меня ноль, как и силы воли. Периодами. Хотя я и могу некоторое время продержаться, я всё равно скорее всего сорвусь и совершу, например, какой-нибудь импульсивный поступок.

О какого рода импульсивных поступках речь?
leovold
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Фев 12, 2012 20:31 Ответить с цитатой

drweb86:для размещения рекламы обратитесь к администратору
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100