Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Психолог по переписке - обмен опытом

Проводите ли Вы психологические консультации в виде писем?
Да, регулярно
20%
 20%  [ 1 ]
Да, иногда
20%
 20%  [ 1 ]
Да, единичные случаи
0%
 0%  [ 0 ]
Нет
60%
 60%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 5
Психолог по переписке - обмен опытом
Автор Сообщение
Анастасия Аверина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 01:33 Ответить с цитатой

Здравствуйте, коллеги! Хочу узнать Ваше мнение, трудности и способы их решения при оказании психологических консультаций онлайн в виде писем.

Например, на своих клиентах я заметила, что если давать консультации в виде писем, то зачастую клиент дает настолько неполную информацию (с первого раза), что огромная часть ответа психолога носит характер предположений о том, о чем умолчал клиент: "если у Вас А, то Б, а если у Вас С, до Д" и т.д. Казалось бы, ответ приобретает всеохватность, но становится слишком кропотливым, что особенно неприятно, когда клиент спохватывается и говорит: "Нууу... у меня точно не А!", а Вы про это А уже столько всего написали.
Как решить эту проблему? Частично выход в переписке с помощью уточняющих вопросов, но где грань, сколько таких предварительных писем (перед основным ответом) должно быть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бaрмалей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 03:54 Ответить с цитатой

Я - не психолог (но это и не вопрос к психологам, думается мне) - это вопрос к промоутерам)
Как промоутер скажу вам одну очень простую вещь:
напишите некий короткий но очень связный, без двусмысленностей текст,
на тему того, что консультации психологов в онлайне имеют свои обьективные, неустранимые недостатки (то-то и то-то),
и такие же обьективные достоинства - то и то.
Плюс примерно то, о чем вы здесь написали.
Соответсвенно, если клиент хочет получить эффективную, толковую и быструю помощь,
ему нужно настойчиво посоветовать учитывать все эти обстоятельства.
И этот достаточно короткий текст клиенту нужно подсунуть как можно настойчивей - вам виднее,
каким именно образом. Главное - чтоб он прочитал его еще "на берегу".
Разумеется, всех ваших проблем это не решит,
но он выявит какую-то группу людей всерьез нацеленных на сотрудничество. Что уже - хлеб.
Наконец, теоретически, вы просто находка для людей,
которым сложно говорить вообще и о своих проблемах в частности,
написать же, - много легче.
А людей таких - много.
Сюда и копайте.
Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия Аверина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 17:38 Ответить с цитатой

Бaрмалей, спасибо за подробный ответ. Действительно, очень важно договариваться о формате работы "на берегу".
Единственное, что иногда за психологической консультацией обращаются люди, которые не вполне готовы идти навстречу, и очень часто, не готовы описать подробно волнующий вопрос из-за большой его эмоциональной окраски, вытеснений, неосознанности проблемы как таковой. Т.е. вроде бы ясно, что надо описать свою ситуацию, но в то же время она так непонятна для самого клиента, что он упускает многие важные детали, о которых потом приходится догадываться (в чате или при очном общении все уточняющие вопросы можно задать сразу).
А вот текст предваряющий я напишу.
Бaрмалей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 17:49 Ответить с цитатой

Всегда пожайлуста!
Я много лет тому назад сам много думал над созданием подобного сервиса,
но так и не решился - ресурса все не было и контактов в среде психологов.
Но спортивный интерес - остался)

Анастасия Аверина писал(а):
Единственное, что иногда за психологической консультацией обращаются люди, которые не вполне готовы идти навстречу, и очень часто, не готовы описать подробно волнующий вопрос из-за большой его эмоциональной окраски, вытеснений, неосознанности проблемы как таковой. Т.е. вроде бы ясно, что надо описать свою ситуацию, но в то же время она так непонятна для самого клиента, что он упускает многие важные детали, о которых потом приходится догадываться.

Ну вот вы и предупреждайте клиента заранее,
чтобы он не удивлялся и не обламывался сразу,
что вначале вашего с ним общения будет очень мало собственно консультации с вашей стороны,
зато будет много вопросов.
И вы выше замечательно написали - почему)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анастасия Аверина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 20:59 Ответить с цитатой

Пожалуй, так и сделаю Подмигиваю
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 20:10 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Анастасия!
Судя по моему опыту удаленной работы (по скайпу, пришлось это делать практически вынужденно, так как очень просил мой клиент, который уехал в другой город) - намного меньшая эффективность, при этом это чувствует и сам клиент. Хотя в тот раз я ему помог. Выводы совпадают с советами более опытных коллег - это фактически дискредитация себя как специалиста.
Насчет консультаций по переписке - я раньше думал, что это в принципе возможно, сейчас за такое не взялся бы точно.
Опять же, судя по собственному опыту. В реальной консультации приходится применять различные методики, в зависимости от состояния клиента и от его запроса. Очень часто о когнитивной терапии (а именно такая, скорее всего, только и возможна по переписке) в начале и речи быть не может.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анастасия Аверина
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 25, 2012 01:40 Ответить с цитатой

Здравствуйте, Олег! Спасибо большое за ответ.
Конечно, невозможно поставить под сомнение преимущества очных консультаций. Но в современном мире зачастую общение смещается в виртуальную сферу как по объективным причинам (далеко и долго ехать, много других дел), так и по субъективным (проще начать общение через интернет, где нет тревоги предстать в нелучшем виде). Поэтому по опыту выделяется пласт клиентов, которые готовы получать психологическую помощь через интернет, но не готовы приехать в офис к психологу. Возникает вопрос - что с ними делать? Лучше ли получить такую помощь или вообще никакую? Я склоняюсь к первому варианту, поскольку положительный результат информационного анализа ситуации обычно есть. Ну а психотерапия - кабинетный вариант.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100