Автор |
Сообщение |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 15:35 |
|
|
Я очень много чего не читал. )
И знаю, что много потерял. )
Наверстываю )
Читаю каждый день все свободное от работы и музыки время. )
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 15:38 |
|
|
только читать надо не форум
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 15:44 |
|
|
А у меня сейчас и не свободное от работы время )
|
|
|
|
|
 |
Маш-каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 15:57 |
|
|
-_- писал(а): |
только читать надо не форум  |
А что вы читаете ? Просто любопытно.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 18:34 |
|
|
я вот тут пыталась ченить конструктивное намыслить сверху темки. Вот такая мысля.
Прогресс. В настоящее время прогресс у нас усключительно материально-потребительский. Чем больше произвели-потребили тем дальше продвинулись. на этой форме прогресса держится западный мир. Суть прогресса - заработай больше денег на производстве наибольшего числа товаров с их последующей наиболее широкой реализации себе подобным. У культуры в таком обществе исключительно надстоичная функция, развлекать уставших от друдового и шапинговово дня и готовить их к новым подвигам по производству и потреблению материальных и товарных благ. Прогресс на такой основе в общем зашел в тупик сам собой, звоночки - истощение природных ресурсов и угроза экологической катастрофы.
Выход из тупика в сокращении потребления, в переводе прогресса на другие рельсы. Но куда народ то девать который машины - кофточки производит и на это живет? ведь 99% населения живет на этом.
Вот я думаю что постепенный перевод человеческих трудовых ресурсов в непроизводственные сферы и вложение средств в продвижение товаров непроизводсвенной сферы и роста спроса на них, в этом на мой взгляд спасение прогресса. Что такое непроизводсвенная сфера? Искусство, может быть и в его примитивном виде, как голивудское кино. Но как только на этом можно делать деньги и трудозанимать людей, на на мой взгляд прогрессивно. Туризм, издательское дело, образование, и т.п.
По причине вышеизложенного считаю Ваню человеком прогресса завтрашнего дня и предлагаю поставить его впереди паровоза для указывать куда рулить.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 19:27 |
|
|
добрая инопланетянка гы Маш-ка што тибя интересует канкретна
што люблю читать или што читаю в настоящее зимное время?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 19:31 |
|
|
в настоящее время я читаю звездную карту и слушаю замичатильную зимную музыку пад названием Rammstein In The House [Timewriter RMX]
гы
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 21:26 |
|
|
2 anette:
Да, ты права насчет прогресса. Новый мобильник гораздо важнее всяческих культурных событий. ))
Я не хочу впереди паравоза Лучше уж первым классом. )
у "высокого" искусства есть необходимость всегда быть довольно далеко от массового. Чтобы быть в одиночестве, жалеть себя, замыкаться в себе и рожать нечто необычное и интересное. Это нормально.
Если этот паравоз обратит внимание людей на культуру. Неизбежно 90% культуры опопсится )) Это тоже нормально.
Но приятно вот что: что этому самому "высокому" (его можно назвать далеким, глубоким, низким... каким угодно - по принципу отдаления его от всего остального) искусству придется отдалиться еще дальше. От сдвинувшейся планки.
Вот только тогда начнется прогресс. Потесненное искусство будет искать себе новые пастбища.
Во. =)
Спасибо, Анетта, за конструктивную мысль! )
|
|
|
|
|
 |
BleskПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 22:52 |
|
|
Цитата: |
Я очень много чего не читал. )
И знаю, что много потерял. )
Наверстываю )
|
нда... не так давно услышала высказывание что чтение книг - это пустая трата времени, сказано было с таким убеждением, что у меня пропало всякое желание говорить на подобные темы - притом с кем бы то ни было, даже с теми персоналиями с кем до сих пор ни о чем другом и не говорила, отвалилось что-то, спасибо тебе Ваня, за то что поднял этот вопрос, я хоть и не встревала но отслеживаю с интересом...
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 23:19 |
|
|
2 Blesk:
Прошлой весной я только обратился к книгам основательно. Совершенно случайно.. Начал с попсы (типа Мураками)...
Потом прочитал всего Умберто Эко (с неописуемым удовольствием).
И втянулся... Читал, читал, читал...
И через год чтения книг вдруг начало что-то открываться..
Доселе незаметные мне идеи, смыслы.. стали мне понятны..
Это же начало происходить с музыкой! И я стал слушать по несколько километров музыки в день... (Я и раньше слушал много, но мало интересовался незнакомой мне музыкой) И тоже начали всякие вещи открываться )
Теперь я уже остановиться не могу ))
Это такоооооой кайф!! ))
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 19, 2004 23:21 |
|
|
у меня сейчас в текучке Томас Манн (дохтыр Фаустус), популярная теория относительности (перечитываю третий раз, закрепляю), и статьи, которые искательница истины прислала )
Очень занятные, кстати, статьи )
|
|
|
|
|
 |
BleskПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 00:11 |
|
|
к слову о теории относительности.... я тоже сейчас этим занимаюсь... и тоже закрепляю, правда причина наверное несколько отличная от твоей... несколько вынуждена, да и рада этому... предстоит экзамен сдавать... вроде сдавала уже разок... но как говорится век живи - век учись... вот я и учусь.
я как раз хотела поинтересоваться как ты относишься к перечитыванию некоторых произведений, причем к многократному, просто я по этому поводу тоже слышала немало интересного, пересказывать не буду, но представить я думаю сможешь, что если чтение - это пустая трата времени, то что говорить о перечитывании... первое - это естественно сомнение в умственных спобностях...
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 08:53 |
|
|
Перечитывание литературных (или научных) произведений - все равно, что многократное прослушивание музыкального произведения.
Взять какую-нить симфонию. Разве можно с первого раза уловить все нюансы длинного, часового произведения?
Конечно нет. (Это совершенно нормально).
Поэтому заинтересованные слушатели покупают диск и слушают столько раз, сколько нужно для понимания и закрепления. А потом ради удовольствия (хотя оно присутствует, вероятно, во все разы прослушивания).
Повторение - мать учения. Воистину. (хоть истина и относительна).
Я очень положительно отношусь к перечитыванию. Хоть и грешу его отсутствием. Литературные произведения пока не перечитываю, потому что столько всего интересного, хочется все нового и нового.
Но обязательно буду перечитывать позже.
Популярную теорию перечитываю чтобы до конца понять, что там написано )))
(И то не до конца).
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 12:30 |
|
|
Ваня Куинджи писал(а): |
Теперь я уже остановиться не могу ))
Это такоооооой кайф!! )) |
Да, ты понял. Кайф это увидеть границу незнаемого далеко-далеко над тобой. не узнать, не приблизиться, потому что это невозможно, а почувствовать, догадаться о том как много еще можно узнать. И понять как это узнавание приходит. Кайф от того как верна эта догадка и от того что наконецто смог адекватно оценить свое собственное место. И оттого что открыл способ черпать знание и понимание с недоступной раньше скоростью по открытому каналу нахлынувшей ясности.
Так со всем, как увидишь истинные границы познаваемого. Так во всех областях жизни. Так же с людьми, с разговорами с ними, с тем какие они разные и всякие. Так же в деньгами, с бизнесом, финансовым успехом. Много много разного кайфа в жизни.
И кайф не в том ЧТО приняться изучать и узнавать, а в том КАК это узнавать. Как открыть этот канал.
Вот ты знаешь про кайф. Смотри как другие кайфуют в других областях познания, и уважай их за достижение этого уровня отношения к реальности, а не за то ЧТО ни читают и что б этом думают. это личный выбор.
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 12:39 |
|
|
Страх ощущить степень своего незнания мира.
|
Я взял в пример искусство, как то, чем чаще всего не интересуются.
Пусть интересуются хоть чем-нибудь! ))
|
Это мои фразы =)
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 12:43 |
|
|
Anette:
Ты абсолютно права по поводу моих ощущений ))
А вот, собсно, цель вопроса:
Как мне подвести дорогих мне людей (лучшего друга например) хотя бы к стремлению к этому кайфу? ))
Как их подсадить на эту иглу? )
Знаю, что не вправе это делать. Что это их личное.
Но вот сейчас я бы сказал спасибо тому, кто меня привел бы в это состояние раньше, чем я сам дотумкал )
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 12:45 |
|
|
страха только нет никакого по моему. и елси присмотреться повнимательней к людям у каждого есть та сфера в которой границы познания ему открыты.
Кулинария, мода, запахи, цвета, музыка, секс, наблюдение птиц, идеальная читота.... Каждый заточен на что то. И страха нет. И тот кто знает то чего не знаешь ты, мохет быть источником ессенциального знания для тебя о недоступном тебе. И в этом все и дело.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 12:47 |
|
|
не надо менять других людей. надо понять их, увидеть в чем их личный кайф и дать им возможность его иметь, уважая их выбор.
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 13:04 |
|
|
страха только нет никакого по моему. и елси присмотреться повнимательней к людям у каждого есть та сфера в которой границы познания ему открыты.
|
А что делать с теми, кто эти границы сужает? )
Человек, который мог бы стать, скажем, классным спортсменом.. Или математиком?..
А он сидит, смотрит бивиса и батхеда, и считает, что уже достиг всех границ.
Меня ж именно такие персонажи беспокоят.
За тех, кто хоть немного приоткрыл завесу неизвестного, я почти не волнуюсь )
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 13:58 |
|
|
А ты много знаешь об этих персонажах про которых чувак смотрит? Я ничего не знаю. А там много чего можно узнать. Если надо например об этом говорить в его суб-обществе для крутизны, ты сможешь?? я нет. ты нет? А чувак сможет. Сможет быть адекватным и продемонстрировать глубину знания по вопросу любимых персонажей.
Ты мне скажешь что твое знание про высокое круче чем его знание про персонажей, а я скажу, ФИ. Нету ниакой разницы. В его глазах ты тюфяк который время предназначенное для радостей жизни тратишь на никому ненужную фигню. И я не дам ни копейки на доказательтво кто из вас прав. И глубина чьего знания глубже.
Более того, если ему хватает широты взгляда для того что бы тебя не пытаться изменить и он дает тебе волю делать то что ты сам выбрал, я скажу что он поразвитее тебя будет и сумел понять чтото самое важное про жизнь. Что ЛЮДИ ВСЕ РАЗНЫЕ. И это норамльно.
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 14:06 |
|
|
Ты мне скажешь что твое знание про высокое круче чем его знание про персонажей
|
Мне вот уже не первый десяток раз пытаются навязать, что я это сказал )
А я такого не говорил, и не скажу )
Взять хотя бы людей на разных полушариях земли. У них реальные верх и низ в протиположенных сторонах.
Что уж тут говорить об абстрактной крутизне знаний %)
Эх. Мда. Ладно.
Не буду их трогать. )
Особенно при таких защитниках
Пойду, пожалуй, тоже смотреть бивиса и батхеда ))
Мне культура эта знакома. Я сам от них фанател когда-то )
Так что нагоню быстро.
/me хихикает как Бивис )
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 14:56 |
|
|
Тэк-сссс, список утверждений, с которыми я не соглашаюсь:
Но речь я завел об искусстве.
Чем же оно пугает? )
Оно же создано для развлечения. )
Даже трагедия.
|
А как же понятие катарсиса (это как раз трагедии в бОльшей мере касается), т.е. "очищения с помощью искусства"?
А как же познавательная роль искусства?
А тема искусства как способа общения? (неплохо было бы ее развить, ты ведь как раз и сетуешь на то, что никто НЕ ГОВОРИТ НА ТВОЕМ ЯЗЫКЕ)
Нет. Искусство и творчество - это не проявление иррационального ума. )
Научиться сочинять музыку, или играть на инструменте, или рисовать картины, или петь, или писать романы - можно. И это не так уж и сложно. Есть науки, есть законы, правила, справочники. Все это изучаемо. Каждый может научиться. Хоть не у всех получится делать это "хорошо".
|
ну уж это как раз называется или ремесленничеством (стихоплетство, к примеру)или как раз попсой, которая преследует именно утилитарные цели
Я сомневаюсь в возможности иррационального разума как такового. Мышление, неотлучное от языка, может быть оригинальным, но не иррациональным.
|
может, может только выявить этот процесс в себе невозможно, ибо сам процесс выявления уже предполагает рациональный подход...а вот проанализировать "плоды" этого мышления можно, чем и занимаются искусствоведы разных специальностей...
Ум, если даже он иррациональный, он все равно УМ. )
|
А вот и прекрасный пример языковой ловушки. Да, это по сути не ум, но люди, не зная, как назвать этот феномен, не совсем корректно обозвали его умом
Ум = труд (в этом контексте).
|
А вот и нет ни разу!
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 15:11 |
|
|
ну уж это как раз называется или ремесленничеством (стихоплетство, к примеру)или как раз попсой, которая преследует именно утилитарные цели
|
...Мнимый парадокс: чем тщательнее просчитан этот конструктивный механизм, тем естественнее и подлиннее выглядят персонажи. Предрассудок, осуждающий эту математику конструирования, считая ее "антихудожественным" элементом, уродующим "живой" облик персонажей, лишь демонстрирует сентиментальную наивность тех, кто так ничего и не понял в искусстве...
Милан Кундера.
"Нарушенные завещания".
|
|
|
|
|
 |
kuПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 15:15 |
|
|
Оно же создано для развлечения. )
Даже трагедия.
|
Я признал, что это я глупость ляпнул)
может, может только выявить этот процесс в себе невозможно, ибо сам процесс выявления уже предполагает рациональный подход...а вот проанализировать "плоды" этого мышления можно, чем и занимаются искусствоведы разных специальностей...
|
Хорошо. Что такое иррациональный ум, или как оно там назвается?)
Я не спорю, что оно есть! ))
Просто это уже не УМ. Раз уж это слово употреблено в словосочетании, то подразумевается под этим все-таки УМ. А я считаю, что это слово тут уже не употребимо. )
А вот и прекрасный пример языковой ловушки. Да, это по сути не ум, но люди, не зная, как назвать этот феномен, не совсем корректно обозвали его умом
|
Вот как раз об этом я и говорю. (Как мне кажется).
Ум = труд (в этом контексте).
-----------
А вот и нет ни разу!
|
Хорошо.
Труд = ум. (в этом контексте).
=)
|
|
|
|
|
 |
Искательница истиныПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2004 15:22 |
|
|
Снобизмом она задела, Ваня, вашим снобизмом.
|
верно! тем более, что Ваня сам когда-то говорил о своем снобизме
Ну ниче, это поправимо
А чтобы читать о страданиях, человеку нужно уметь от них абстрагироваться. )
Как там это говорится - "не принимать близко к сердцу". Не годится формулировка.. Принимать надо, но не страдания, а опыт от страданий )
|
Золотые слова! Вот ты почти и ответил на свой вопрос...
Во-первых, "высокое" искусство предполагает высокий уровень развития (как умственного, так и эмоционального), во-вторых, требует много усилий для понимания. А человек выбирает, где легче, проще, где не надо напрягаться...Да, он БОИТСЯ напрягаться, в этом ты прав про страх....
|
|
|
|
|
 |
|
|