Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Человек и искусство

Человек и искусство
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 15:30 Ответить с цитатой

Так я почти об этом страхе и говорю.
Может, чуть в более широком смысле. )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 16:09 Ответить с цитатой

Цитата:

я как раз хотела поинтересоваться как ты относишься к перечитыванию некоторых произведений, причем к многократному, просто я по этому поводу тоже слышала немало интересного, пересказывать не буду, но представить я думаю сможешь, что если чтение - это пустая трата времени, то что говорить о перечитывании... первое - это естественно сомнение в умственных спобностях...

Можно отвечу я? Подмигиваю
Знаешь, есть три основных типа книг -
1)те, которые захватывают только сюжетом (дефективы, большинство хвантастики, любоффные раманы Улыбаюсь, шучу и проч.). Их перечитывать нет смысла, так как не интересно.
2)которые захватываею своим стилем (да, можно наслаждаться стилем...но писателей с оригинальным стилем очень мало...во всякм случае меньше, чем хотелось бы Подмигиваю я вот, к примеру, Андрея Платонова перечитываю из-за стиля, Чехова, Анастасию Гостеву, Людмилу Петрушевскую, Юрия Мамлеева, Леонида Андреева...да всех не буду упоминать)
3)которые содержат в себе трудноосознаваемые с первогот раза философские идеи. такие книги перечитывают многократно, по мере накопления личного опыта и ума - ради того, чтобы найти там что-то новое, которое не заметил (так как был не готов) раньше. Вот такие книги относят к классике.

Цитата:

...Мнимый парадокс: чем тщательнее просчитан этот конструктивный механизм, тем естественнее и подлиннее выглядят персонажи. Предрассудок, осуждающий эту математику конструирования, считая ее "антихудожественным" элементом, уродующим "живой" облик персонажей, лишь демонстрирует сентиментальную наивность тех, кто так ничего и не понял в искусстве...

Милан Кундера.
"Нарушенные завещания".

остаюсь при своем (Вань, к сожалению, не могу щас привести цитаты - книги эти все дома) мнении.
А что, М.Кундера- для тебя наивысшия авторитет и безусловный носитель истины? Подмигиваю
Не люблю я в своем личном мнении полагаться на классиков (?) и неклассиков тоже Смеюсь . Это ж не спор о точных науках. Изучение искусства - довольно субъективизировано.
Ладно, сформулирую эту проблему так:
Мастерство без таланта (и без вдохновения) = обыкновенное ремесленничество (про такие произведения исксства говорят "хорошо сделано", но не более, вот попса тоже бывает "хорошо сделана").

Талант без мастерства...ну это...как душа без тела...Хотя в чистом виде это не встречается, элементарное мастерство - ну хоть на уровне три слова связать и "Квадрат" Малевича перерисовать Смеюсь - это у всех нормальных людей есть, тем более мастерство совершенствуется, а вот талант - если его нет, то совершенствоваться определенно нечему.

Значит, нужно так: талант+мастерство.

А чисто ремесленнические творения я нутром чую..... Подмигиваю меня изяществом и совершенством формы не обманешь....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 16:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Я ничего не имею против интуиции, таланта. И вовсе не боюсь, если ум развенчают. Наоборот, буду рад.

Но "безумные (без умные)" авторы - это редкость. ) Причем далеко не всегда приятная редкость.
Талант - это здорово. Без интуиции сотворить красивое и новое - вряд ли возможно.

Моя фраза. =)
О ремесле и таланте. =)
ku
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 16:19 Ответить с цитатой

Талант - это ребенок. Он ничего не смыслит в жизни и еще не имеет никакой формы.
Ремесло (Ум) - это взрослый.
Он придает форму и изящество. =)
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 19:38 Ответить с цитатой

на меня начал воздействоать Ван Гог. я начал врубаться в его творчество. Как вангога увижу так и врубаюсь
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 21:54 Ответить с цитатой

Цитата:

Как вангога увижу так и врубаюсь

.....пора кромсать себе ухи!!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2004 01:01 Ответить с цитатой

Увы. Подмигиваю