Автор |
Сообщение |
dudeinascarfНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 12, 2012 20:13 |
|
|
Здравствуйте уважаемые психологи!
Не могли бы вы помочь мне. Мне нужно 3 этические дилеммы которые случились с вами в процессе вашего консультирования, и как вы справились с этими дилеммами.
Заранее благодарю за внимание.
|
|
|
|
|
 |
Волконская З. А.Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 13:17 |
|
|
Одна дилемма: приводят ребёнка для нейрокоррекции, начинаешь заниматься, родители должны домашнее задание довольно-таки объёмное с ребёнком делать и на первых занятиях убеждаешься, что от осинки не родятся апельсинки, пользы от родителей никакой, а иногда и стопорение процесса, например, неправильным педагогическим воздействием и убеждаешься, что только теоретически можно найти подход к любому, а в жизни элементарно сроки и, например, интеллектуальные возможности родителей не дают благоприятного прогноза. В итоге приходится выбирать только таких родителей, кто хотя бы понятливее. Разрешаются эти ситуации без эксцессов, разумеется, но внутри себя досадуешь на несправедливость природы (слухи доходят, что родители без толку ходят по специалистам годами, зачастую не к тем, не по теме), вспоминаешь В. П. Кащенко, который изолировал детей на время от родителей, оказывающих антипедагогическое воздействие и осуществлял коррекцию в условиях стационара, но увы, сегодняшние условия таковы, что выбираешь клиентов под себя, а детей жалко всех, в особенности когда не так уж сложно было бы откорректировать нарушения, но семейные условия сводят усилия на нет.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 02, 2012 01:15 |
|
|
Похожая ситуация, только при консультировании уже взрослых молодых людей. В качестве основной проблемы выясняется, что это родительский сценарий. Влияние родителей огромное, а процесс консультирования не переходит из индивидуального в семейный. Такие случаи могут заканчиваться поражением, то есть возможны небольшие изменения, позитивные сдвиги в эмоциональном состоянии, но глобально ситуация не изменяется. Ситуация провоцирует нарушение этических норм, это нужно осознавать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 02, 2012 03:28 |
|
|
Цитата: |
Ситуация провоцирует нарушение этических норм, это нужно осознавать.
|
Как Вы поступаете и что чувствуете в этой связи?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 02, 2012 09:22 |
|
|
Осознаю барьеры, которые объективно существуют и не зависят от моего воздействия.
Чувствую фрустрацию, переживаю, что невозможно более оптимальное развитие событий.
В принципе, ощущение того, что хочется перейти какие-то границы (в данном случае - этические) это показатель того, что ситуация уже не контролируется психологом, а на нее воздействуют какие-то неустраняемые внешние факторы. Рефлексия этого помогает, как и понимание того, что переход этих самых границ все равно ничего бы не дал.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 02, 2012 20:07 |
|
|
Спасибо. Такая же история.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 15:33 |
|
|
Пожалуйста.
История, к сожалению, типичная.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 16:39 |
|
|
История, к сожалению, типичная.
|
Возможно, это клиентская база экстрасенсов, магов и пр.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 20:08 |
|
|
Ну, может быть не все уж так уж плохо
Хотя не исключено, что кто-то, не получив помощи психологической, пойдет искать ее где-то еще.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 20:10 |
|
|
Думаю, что такого рода клиенты, о которых выше шла речь только и расчитаны на внушение любого рода.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 20:15 |
|
|
Ммм... ну, возможно.
Хотя вот по моему опыту так вроде не сказать.
Сценарий - да, сильное влияние родителей - да.
Но сказать про внушаемость не могу, хотя специально я это не исследовал.
Хотя даже наоборот. Потому что сам клиент получает невроз именно из-за несогласия с давлением, уже даже чисто телесные были проявления.
Но вот сепарация еще не состоялась.
И родители нисколько не внушаемы. Такие люди, которые считают, что знают, чего хотят.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 20:31 |
|
|
И вот представьте, что не получив помощи от психолога, ( хорошо если именно конкретный психолог будет оценен как неподходящий), но если отношение распространится на всех психологов, то прямая дорога к разного рода шарлатанам. Разве нет? Мне кажется, что помощь психолога эффективна либо для хорошо образованных, либо для хорошо обеспеченных, можно и два в одном.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 20:45 |
|
|
Как альтернатива обращения к шарлатанам может быть реальное соматическое заболевание. Или психосоматическое. То есть просто уже организм дает сбой. Типа не мытьем так катаньем.
У меня не все клиенты так уж хорошо обеспеченные
Хотя - хорошо образованные, это да.
Просто это не гарантия.
Но даже в случае неудачи я сомневаюсь, что большой процент к шарлатану пойдет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 20:56 |
|
|
И кто он, этот идеальный клиент, который может только к другому психологу пойти? Возможно ли быстрее отслеживать "своих", и не фрустрироваться 2-3, а то и 10 встреч?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 21:17 |
|
|
Minor писал(а): |
Возможно ли быстрее отслеживать "своих", и не фрустрироваться 2-3, а то и 10 встреч? |
В смысле терапевту отслеживать своих клиентов?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 21:23 |
|
|
Да. Сизофов труд печален.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 21:35 |
|
|
Ой, тут я испугалси
Насчет фрустрации я боюсь сглазить, но у меня не было пока СЕРИИ. То есть десять встреч подряд и все плохо. Даже в общем не было фрустраций как итога консультации. То есть результата, хотя бы маленького, как-то удается добиваться. (Иногда, правда, для этого приходится увеличивать время консультации). Бывала фрустрация из-за неожиданно закончившегося процесса.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 21:39 |
|
|
Ой, тут я испугалси
|
Вот имейте в виду, бывает и так, что результат до такой степени ничтожен, что не стоил и труда. Хотя скорее это от вида пс. помощи зависит.
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 21:51 |
|
|
[quote="Minor"]
Хотя скорее это от вида пс. помощи зависит. |
И от специфики работы. В клинике дела обстоят наверняка далеко не так радужно, чем в платном психологическом центре.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 21:58 |
|
|