Автор |
Сообщение |
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 11:22 |
|
|
. Занимаясь психологией столкнулся с тем, что нет возможности даже и думать о предмете без хорошего знания основ физиологии развития и болезней людей.
. Например, сложно успокаивать человека на начальной стадии рака, если думаешь, что слабость и боли его вымышленные. Особенно плохо придётся, если через какой-то срок позже встретишь пациента в тёмном подъезде или безлюдной улице.
. Например, бредовые тома псевдо психологов о «переходном возрасте» ребёнка не имеют под собой ни какого серьёзного основания кроме «опытных данных» опросов. Все нормальные люди понимают, что слишком быстрый рост тела в 12-13 лет приводит к ощущению болезненности и усталости. Помня о желании любой развивающейся личности к самоутверждению, желании всё сделать быстрее и меньшими усилиями с лучшим результатом получаем из бывшего хорошего ученика и послушного сына неспособного справится с элементарным «неврастеника», а живущая ощущениями тела и подобной будущностью дочь начинает думать, что не хочет более жить.
. Вспоминая о своих студенческих годах и мучительной для лентяя сессии я «набрёл» в интернете на очень интересную картинку, которая точно даёт представление о степени работоспособности человека в ночи (и остальное время суток), но не могу это соотнести с медициной. Что же определят биоритмы: солнечная активность с соответствующими электро полями; время приёма пищи; наследственность от простейших бактерий, всплывающих и погружающихся в глубины в зависимости от температуры воды и наличия солнца. Есть какие-то догадки по теме, либо ссылки на статьи?
. Предположил, что поскольку жизнь зародилась в океане, то в основном биоритмы должны быть продиктованы температурой воды, которая позволяет наиболее быстро осуществлять химические реакции внутри бактериальной клетки. Знаем, что с повышением температуры происходит ускорение броуновского движения, как и скорость реакции химических элементов, но «всё хорошо лишь в меру», поэтому поискав в литературе нашёл соответствующий график скорости роста клеток и среднесуточное изменение температуры воды моря. Наложив графики друг на друга получил практически полное совпадение биоритмов человека и бактерий, если оптимальное условия наступают где-то в 11 часов дня. Осталось немного подумать над двумя разными типами людей из «сов» и «жаворонков»… Может разница изменения температуры воды у сомой поверхности и более глубоко не совпадают?
Последний раз редактировалось: Гость (Чт Июл 19, 2012 08:58), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Фев 21, 2011 20:44 |
|
|
ваши студенческие годы включали курс по физиологии высшей нервной деятельности человека?
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Фев 22, 2011 18:25 |
|
|
Нет, по большей части это была математика и физика с программированием, о чём я не жалею и радуюсь не гуманитарному уклону - да здравствует чётко логически обоснованная психология, да скроется мракобесие философов и психиатров.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 10:15 |
|
|
В таком случае купите учебник и ознакомьтесь. Для более подробного ознакомления можете также приобрести учебники по общей биологии и биохимии.
Здесь о некоторых аспектах данного механизма рассказано весьма доступно http://biomolecula.ru/content/590/
Тема переносится в раздел "Популярная психология".
|
|
|
|
|
 |
bigwashingНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 12:26 |
|
|
биоритмы определены наследственностью и окружением))
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2011 13:07 |
|
|
"Прошёлся" по обоим ссылкам. Реклама и отсутствие информации!
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вт Май 22, 2012 22:31 |
|
|
---
Последний раз редактировалось: Гость (Ср Ноя 13, 2013 12:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Красото4каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 05:40 |
|
|
disman3, я в ваших глазах мракобес-гуманитарий. Но мне до сих пор интересно, как в ночь перед сессией мне удавалось освоить огромный материал, который между сессиями усвоить было недосуг. Может, помогало то, что я "сова"? Если можно, понятным гуманитарию языком, плиз.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 09:33 |
|
|
Ну, к примеру, люди отличаются не только биоритмами, но и телосложением с соответствующей импульсивностью. Если днём вы сверх активны и не можете сосредоточиться на учёбе, то ночью ни кто не отвлекает, как и нет желания к каким-то "подвигам". Кроме того замечу, что преподаватели иногда не понимают всей важности вводной к лекциям, как и общего плана - оглавления. Сидя на лекции студент с трудом понимает зачем и к чему всё это по отдельности, тогда как при последовательном изучении в ночь перед сессией у вас есть возможность ассоциативно, а не фрагментарно, всё запомнить, что даже и малая часть или подсказка сразу же "освежают память", и нет пропусков в понимании предыдущего.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 10:59 |
|
|
Красото4ка, помогало то, что материал огромный материал был крайне прост в освоении. Так часто бывает с гуманитарными дисциплинами.
|
|
|
|
|
 |
Красото4каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 11:07 |
|
|
skm, вы уверены, что к примеру международное право вещь простая?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 12:10 |
|
|
Полагаю, международное право сложнее, чем другие гуманитарные дисциплины.
|
|
|
|
|
 |
Красото4каПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 12:12 |
|
|
Во, я почему и удивляюсь. Ну ладно там философия, если язык подвешен - прорвешься. А здесь просто так концентрируешься, что за одну ночь все осваиваешь, это правда реально, но что за ресурсы в человеке в эти моменты работают - не знаю.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 23, 2012 15:15 |
|
|
Цитата: |
философия, если язык подвешен - прорвешься |
Это если убогая, примитивная философия. Для каких-нибудь там будущих преподавателей. А если всё всерьёщ, то там вообще-то знать надо. И термонология у них будь здоров.
Цитата: |
за одну ночь все осваиваешь, это правда реально |
Да я верю, что реально. Есть такие вот знания, легковесные.
Насчёт международного права, правда, смутно сомневаюсь... Впрочем, зависит от глубины погружения, наверное.
Просто для примера - разделы высшей математики за ночь не осваиваются даже фантастически талантливыми людьми.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 18:37 |
|
|
|
|
|
|
 |
parazproНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 18, 2013 11:41 |
|
|
|
|
|
|
 |
dennser65Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 08, 2013 10:01 |
|
|
"жаворонки" и"совы" - это рефлексные состояния человека. К примеру если вы "сова", то поработав на работе пару лет по утреннему графику где то с 7.00, вы быстро станете "жаворонком"
|
|
|
|
|
 |
stallportНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Дек 10, 2013 15:53 |
|
|