Автор |
Сообщение |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 09:54 |
|
|
Я Вам не про факт говорю, а принцип существования учителей(факт безусловно интересен). Когда-то были суры и стали асурами, и все, больше никто ничего не говорит. Взамен появились какие-то учителя и заняли их место, которые сами себя называют великими и оплотом мира на Земле. Что по меньшей мере странно, войны не прекращались никогда, и человечество деградирует, а не идет путем прогресса. Необходимость отрицания авторитета... Так сами учителя и довели до абсурда, а теперь дают обратный ход. Почему так? А потому что так сказал Иисус(авторитет). А почему он на крест пошел? Тут от ответа не уйти и приходится изобретать словестную конструкцию, что материя имеет форму креста(представляет цифру 4) и Иисус из-за (мазохистских видимо)наклонностей и по великой доброте душевной решил донести эту истину людям - крест распинает жизнь человека(я не выдумываю, такое про крест пишут в эзотерической литературе). Каноны прошлого? Так никому и не нужны прошлые, а те, что зиждятся на основе и сущности всего существующего.
Тут я с Вами соглашусь, люди сами закрывают глаза, а потом ищут причину, почему слепы. Но факт остается фактом, не все поступки исходят от убеждений человека. Тем более не от внутреннего голоса исходить сегодня пить водку, веселится, а завтра пойти и выбросится с балкона. Знать наверняка? А какие будут последствия, если узнаете? Лучше сомневаться, чем знать.
|
|
|
|
|
 |
vseneobichnoeНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 11:02 |
|
|
Жизнь странная штука.......
|
|
|
|
|
 |
Sladik (Оксана Волкова)Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 11:13 |
|
|
Христианская религия с ее мотивациями для меня интереса не представляет, на сегодняшний день. Для меня всяческая религия это способ управлять телом и духом человека (общества). Именно каноны прошлого.. ведь чаще люди живут от куда, из прошлого. И соответственно легче что-то знать, чем развивать собственные взгляды на происходящее. Мне нравится высказывание Альберта Энштейна "Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие …" В принципе, об этом я и говорила. А то, что поступки человека далеко не от его внутреннего голоса зависят, и зачастую далеко не от своих убеждений, понятно без объяснений.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 11:14 |
|
|
vseneobichnoe писал(а): |
Жизнь странная штука....... |
Это точно Ооочень бывает странная)
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 11:21 |
|
|
"Для меня всяческая религия это способ управлять телом и духом человека (общества)."
Оксана, а если это воспринимать как способ управления СОБСТВЕННЫМ телом и духом?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 11:40 |
|
|
Вы имеете в виду управление своим телом и духом посредством принятия чужих истин, и слепым следованиям предписаний?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 11:53 |
|
|
Почему обязательно чужих истин?
Все, что у человека есть, он присвоил из культуры, в том числе и смыслы.
Повиновение кому-то это скорее из области психолгии тоталитаризма, чеи из религии.
Если что, то я не очень люблю направления вроде христианской психологии, но знаю, что есть вещи, достаточно правильные психологически, чтобы их не отрицать.
Прошу прощения за некоторую бессвязность
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 12:21 |
|
|
Безусловно есть и такие вещи Но обязательна ли религия для их осознания.. для меня этот вопрос остается открытым.. Может я не о том немного сейчас.. Но я не верю в бога но верю в высшие силы.. люблю и наслаждаюсь природой, стараюсь ее беречь, к людям также отношусь с добротой в сердце, и способности человека к состраданию, способность любить, способность творить добро, мною очень ценятся. Ни разу не была в церкви по своей воле (родственники как-то затаскали меня по киевским монастырям) Красиво. не спорю.. не стояла служб, так как навсегда запомнила как в детстве сосед сверху избивал жену частенько по вечерам а утром по воскресеньям они вместе ходили молиться в местную церковь. и почему-то в память врезалось, что я на счет этого подумала.. Что это так надо, чтобы не чувствовать вины за то, что побил жену, кричал матом на детей, которых у них было трое.. Можно говорить о высоком, о ментальных массах и принципах сущности бытия.. но пока я такое вижу, верю только в то, что человек сам должен быть ответственен за свои деяния, перед собой. А религия способ иногда даже переложить ответственность за свои действия или бездействия на господа бога. ну, не понимаю я этого..
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 12:25 |
|
|
Ну я в общем согласен, что дело сложно
Кстати, в тот самый Ваш список Уильям Джеймс: "Многообразие религиозного опыта".
Джеймс - это голова!
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 12:40 |
|
|
Ооо, спасибочки!! Про религию, ммм Сейчас же внесу Джеймса в свой список
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 12:43 |
|
|
Иисус неоднозначен. Эзотерики его присваивают себе как оккультного учителя, в Исламе он слывет за пророка, в Христианстве Бог и основатель религии, а для обычного человека носитель морали. Его учение очень даже имеет смысл и несет Истину. Если его "блаженны нищие духом" не истинно, то что тогда истинно вообще.
Высшие силы говорите, а они откуда? От Бога, являются его выражением.
Религия, когда заставляет покупать свечи и давать мзду за отпевание нелицеприятна. Но когда она призывает человека бороться со своими грехами, осознавать их и каяться, а не только целовать крест, очень даже имеет смысл.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 13:40 |
|
|
Как сказал Олег, "есть вещи, достаточно правильные психологически, чтобы их не отрицать". Зачем же относить себя к той или иной религии, чтобы осознать, такие вот простые истины, например как вы сказали, что "блаженны нищие духом". Этому может научить не только религия, а даже детские сказки, которые учат добру, отваге, благородству. Высмеивают ничтожность интересов подлых людей и т.д. Вопрос в формулировке. Я ни в коем случае не иронизирую и уважаю ваше мнение! Это субъективно мое мнение на этот счет. Можно учить людей добру и чести, прощению, и сжигать на кострах неугодных власти, ставя на них клеймо отверженных церковью. Можно также творить зло, замаливать грехи и снова творить зло. Ударили по одной щеке, подставь вторую. Что-то можно принять, но можно и отвергнуть. Слепо следовать таким советам не осознавая зачем ты так делаешь глупо! Я говорю про ОСОЗНАНИЕ человеком значимости и важности изучения себя, своих возможностей, сути своей. Осознание ничтожности своих подлых поступков, т.е. грехов. А религиозное учение для меня это способ познания, который также можно принимать в расчет, т.к. там можно почерпнуть многое, для собственного развития. Для вас бог это олицетворение высших сил! А я их не олицетворяю в виде божества.
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 15, 2012 15:31 |
|
|
Зачем относить себя к религии? Так я и не отношу, относит человеческое мировоззрение. Я зарегистрирован но форуме Кураева, а там кроме имени нужно еще указывать религиозную принадлежность. Кто я такой, в православный храм не хожу, хоть и крещеный, по убеждениям язычник, не верю в Бога, верю в богов. Но там у них нет такого пункта, и обзывают меня неоязычником.
Чему может научить религия? Что не должно быть беспредела на Земле, потому что за всем живым стоит разумное начало. Но туда же, в храмы сами беспредельщики и ходят, целуют руку настоятелю, чтобы не показывать грязь на своих и слиться с массой прихожан. Слепо верить всему что в храме ни в какие рамки не лезет, вначале понимать, а потом понятому верить.
Вы думаете, я изучаю себя? А зачем, я и так знаю всё - две руки, две ноги, хвост, который прикрутили недоброжелатели. Возможности? Могу прочитать Ваши мысли, и что мне это дает, кроме ваших проблем ничего более. Интересна моя суть? Ну, во-первых, нужно с нею иметь связь. А во-вторых, она и есть я сам, только я ее выражаю. А вот что за суть стоит за мирозданием, за явлениями природы и творением человека, это интересно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 08:21 |
|
|
Я собственно это и имела в виду в предыдущих постах ) Про слепо верить, осозновать и понимать, и т.д. Не думаю, что вы можете прочитать мои мысли Но все же, если это все-таки имеет место быть, раз уж мы на психологическом форуме, это дает вам замечательную возможность помогать людям, а это более чем просто видеть проблемы, по моему мнению! То, что лежит за творением человека и есть человеческое отражение, то есть все, что есть в человеке. В нас с вами, ведь так.. Все, что накопилось за тысячилетнии истории существования мира и деятельности в нем человека... Явления природы и тайны мироздания безумно интересны! Но также мне интересно постоянно развиваться, искать новое в старых представлениях, видеть более чем на поверхности. Ведь это невозможно без постоянного развития в себе.. духовности чтоли.. да и какой смысл имеет изучение всех этих тайн когда человек может быть банально так невежественен и глуп, что не замечает вокруг себя ничего кроме своих проблем и страданий, и разве такому человеку может прийти в голову хоть одна благотворящая мысль.. Недоброжелателям обломать рожки за то, что прикрутили вам хвост
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 09:23 |
|
|
За что Вас можно похвалить, что не желаете сидеть на месте. Но, может не обязательно сидеть на торчащих гвоздях по методам йоги, табуретки вполне достаточно, чтобы не засыпать сидя.
Вы думаете, у людей мысли в голове красивы и светлы? Бывает, не спорю. Но в основном там быт, заботы, проблемы, неудовлетворенность. А еще тайны, что скрывают от других и вместе с ними мерзость, что всё накапливается. Если приглядитесь повнимательней, они на форумах ее выплескивают достаточно, часто противно читать что пишут, а еще в голову к нем лезть, не отмоешься. Сна нормального не будет, это точно, потому что нормальному человеку представить невозможно, что такие мысли вообще могут быть. Получается, что нужно куда-то сбрасывать, то, что схватил у других, а куда. Вокруг все так раскрыв рот и ходят – с виду человек серьезный(например, начальник), а что он таит в себе на самом деле, что за маской? Ох, как не мешало бы это знать карьеристам. Помочь? Например, девушка хочет ребенка. От меня что ли? Нет, от мужа, а детей все нет, и как ей поможешь. И потом, мысли мимолетны, чтобы хорошо знать человека нужно его изучать, а это время. Поэтому, гораздо удобней поговорить с ним, а не лезть к нему в голову. Эту возможность и придумал Бог для человека, ее вполне достаточно. Врет вам человек, ну так что ж, но то оно и развитие – видеть ложь в его глазах и поступках.
Нет, за творением человека не лежит отражение. Потому, что он есть сам отражение того, что его выражает. И потом эта данность не статична, а видоизменяется и совершенствуется от жизни к жизни. И это нечто, что скрыто, было сотворено, потому что не было его со дня появления мира.
За тысячелетия истории тоже накопилось достаточно мерзости. Это ненормально, но так случилось и теперь нужно ее разгребать, чтобы с нею покончить. Надо ли знать что случилось? Надо, потому что без правды невозможна справедливость. Но вот только эта правда не для слабонервных, должно быть достаточно мужества(и у женщины тоже) и благоразумия, чтобы не подкосились от нее ноги.
Я так не думаю, что Вам нужно развивать духовность. Она есть у Вас от рождения, только нужно дать ей ход, и она сама хлынет. Но это очень не просто, есть причины, что держат ее на расстоянии, и от Вас мало что зависит, разве что осознать ее существование, и что даже отдаленная от Вас преградой она и есть Вы сами.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 11:24 |
|
|
clouds писал(а): |
Вы думаете, у людей мысли в голове красивы и светлы? |
И все таки не умеете вы читать мысли
|
|
|
|
|
 |
AlzersПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2012 17:10 |
|
|
Изменение это не вопрос способности человека. Изменения происходят постоянно. Вспомните себя 1, 3, 5, 10, 20 лет назад.
А теперь обратим внимание на то как приходили изменения, были ли они все продуктом вашей деятельности и желаний?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 08:17 |
|
|
Alzers писал(а): |
Изменение это не вопрос способности человека. Изменения происходят постоянно. Вспомните себя 1, 3, 5, 10, 20 лет назад.
А теперь обратим внимание на то как приходили изменения, были ли они все продуктом вашей деятельности и желаний? |
Я подумала и решила.. Все не были, но есть и такие, которые не произошли бы без моего осознания и желания измениться.. А например, какие не являются продуктом нашей жизнедеятельности, очень интересно
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 12:03 |
|
|
Alzers писал(а): |
А теперь обратим внимание на то как приходили изменения, были ли они все продуктом вашей деятельности и желаний? |
В год себя никто не помнит. В три, может один процент. В пять человек не осознает себя как личность. В 20 он еще не знает всех своих способностей. Если ему внушить, что он не слабак пить водку и это полезно, он сопьется сам, без домешивания ее в пиво.
|
|
|
|
|
 |
AlzersПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 09:54 |
|
|
Вы не внимательно прочитали: Вспомните себя 1, 3, 5, 10, 20 лет НАЗАД, а не В 1, 3, 5... лет. )
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 10:06 |
|
|
Ну и что из того. Допустим мне 21, 21-20=. Суть та же.
Какой я был год назад? Такой же как сегодня. 7-лет, да, со многими заблуждениями. И изменился я не по собственному желанию, не достаточно у него силы, чтобы перевернуть мир с головы на ноги.
|
|
|
|
|
 |
AlzersПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 10:08 |
|
|
Ну так я и говорю -
Цитата: |
Изменение это не вопрос способности человека. |
|
|
|
|
|
 |
cloudsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 10:29 |
|
|
Изменение кардинальным образом. А так, человек меняется вследствие опыта, приобретаемого в течении жизни, опыт же набывается согласно способностям и наклонностям человека. Это бы хорошо, но ему подбрасываются идеи, чтобы менять его извне. Сегодня он любит Советскую Власть, завтра ненавидит коммунистов...
|
|
|
|
|
 |
AlzersПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 10:52 |
|
|
Цитата: |
Сегодня он любит Советскую Власть, завтра ненавидит коммунистов...
|
это и есть изменения. нравятся они или нет это другой вопрос.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 11:02 |
|
|
Alzers, вы мне не ответили =)
Пн Авг 20, 2012 08:17
А например, какие не являются продуктом нашей жизнедеятельности, очень интересно
|
|
|
|
|
 |
|
|