Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как быть?!!? Меж двух огней...

Как быть?!!? Меж двух огней...
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 12:35 Ответить с цитатой

Добрый день. Ситуация такая: 2 года назад я была свободной девушкой, жила с мамой, братом, его женой (позже родился племянник) в 4-комнатной квартире, собственницей которой являлась только мама.
Скажу честно, дома жить было не очень, жена брата не очень хороший человек, конечно, все субъективно, брат всегда был не ее стороне. Скандалы сменялись периодами затишья. И вот, мне 24 года, я встречаю свою любовь мы встречаемся, спустя почти год я переезжаю жить к моему парню. Спустя еще несколько месяцев мама принимает решение продать квартиру, себе приобрести однушку, оставшиеся деньги - нам с братом. Никто вроде против не был, я даже была рада, что мама съедет от них и поживет для себя. Я вроде как устроена уже... Но мама не особо жалует моего молодого человека, считает, что он ко мне несерьезно относится, он меня бросит и подобные высказывания... Как-то раз она приехала ко мне на работу, забрала меня и настояла на том, чтобы мы поехали туда, в мой новый дом, где я теперь живу, без приглашения. Ну маме я не смогла отказать, приехали, она там наговорила кучу всякого неприятного свекрови. мой мч в это время был на работе. Естественно, свекровь все ему рассказала, он с тех пор невзлюбил мою маму крепко. Но все бы ничего, если бы не то, что квартира все-таки продалась, и мама приобретает себе однокомнатную квартиру у моря, цена соответствующая, но приемлемая. Но исходила она прежде всего из своих интересов. Нам остались по несколько сот тысяч руб. То есть чисто вложиться будущее жилье. Опять же - никто особо не против, мамина квартира, мама распоряжяется деньгами. Мне же внушают дома (свекровь и будущий муж), что мама моя совершает преступление, оставив детей без жилья, ведь в случае чего им некуда идти... Я устала от этого всего, вроде сама я маму не виню, не осуждаю, не считаю, что она обязана, но, послушав мнение противоположное. сама уже начала сомневаться. При этом мама настаивает, чтобы мы сначала поженились, потом она отдаст деньги. мой мч говорит, что это унизительно для меня, как будто она покупает его. При том что мы и так собирались жениться в сентябре. Но появились непредвиденные расходы и мы отложили это дело. Я мама в глаза словно стесняюсь говорить и вечно оправдываюсь, что ну вот так получилоь, а язык не поворачивается сказать "дай деньги". Она боится, что я отдам ему эти деньги и мне ничего не достанется. Я объясняю ей, что я и так уже завишу от него, живу у него, и деньги нужны нам обоим, но мне в первую очередь (мы будем делать пристройку к дома, для расширения жилплощади), и эта сумм, конечно, мне не поможет купить отдельное жилье, чтобы я не зависела ни от кого. Ну вот как быть, я не знаю. МЧ говорит, что пошли все на х..й и не бери ее денег, раз она тебя так унижает и меня тоже. Помогите советом. Ссориться с мамой, настаивать на том, чтоб она мне отдала деньги сейчас, или не брать их вообще?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:02 Ответить с цитатой

С мамой не ссориться. Конечно, очень печально, что маме ваш молодой человек не нравится, но у неё своя жизнь, а у вас своя, выбирать вам, а не ей.

На деньгах не наставить, если деньги мамины. Вы взрослый человек, в общем мама вам денег не должна. Но в данном частном случае я не совсем понимаю юридическую сторону - вроде как дети в РФ имеют право собственности на часть квартиры родителей. Лучше бы, конечно, спросить юриста.

Брать или не брать мамины деньги, когда мама их даёт. Если можете позволить себе, не берите. С деньгами от родителей нередко приходят всякие требования чему-нибудь соответствовать и вложения оправдывать. Без денег требованиям прийти сложнее.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:06 Ответить с цитатой

Вот и я не хочу с мамой ссориться... Дети имеют право на наследство после смерти родителей. Но сейчас мама собственник, продала квартиру. деньги поделила между нами. детьми. то есть пока мы не вправе требовать что-то по закону.
Да, выбирать не ей моего мужа, но она ждет непременно нашей росписи, чтобы снисходительно выдать эту сумму. Мой муж (пока не муж) ненавидит мою маму...((( я не знаю, как быть. Если не будет денег, наша свадьба и пристройка отложатся на энное количество времени... А, значит, мой ребенок.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:11 Ответить с цитатой

Цитата:

При этом мама настаивает, чтобы мы сначала поженились, потом она отдаст деньги.

Она боится, что я отдам ему эти деньги и мне ничего не достанется

дык раз она этого боится - и скажите ей, что если отдаст деньги ПОСЛЕ вашей свадьбы, то поди докажи, что деньги - ваши, они будут считаться уже общими с мужем

так что деньги надо давать именно сейчас, ДО свадьбы, чтобы они были только ваши

(строго говоря, это не совсем так - но сказать можно Улыбаюсь, шучу )
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:14 Ответить с цитатой

Да, Рыба Кит, у меня была такая мысль) У меня еще проблема, что я чувствую себя не вправе вообще заявлять маме, что она должна мне отдать деньги, а сразу заискивающим и оправдывающимся тоном начинаю что-то невнятно плести. в итоге разговор не получается((( боюсь обидеть, боюсь ее реакции очередной, типа приеду проверю, куда деньги расходуете....
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:15 Ответить с цитатой

а с другой стороны, мч давит... не то чтоб настаивает, но чуть ли не ультиматум ставит, мол, ну тогда неизвестно когда мы поженимся... Хотя сам делал предложение уже почти год назад, когда и речи о деньгах от мамы не было...
Bадим...
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:17 Ответить с цитатой

проще послать МЧ накуй, с его ультиматумами
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:18 Ответить с цитатой

и об этом я уже тоже задумалась, Вадим.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:19 Ответить с цитатой

блин, аж работать не могу, так фигово в душЕ. И голос сел(
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:22 Ответить с цитатой

oxi-potap,
Если законной доли у вас в квартире нет, значит, мама вправе распоряжаться деньгами как пожелает. Давать детям, не давать, проиграть в карты. Её жизнь, её деньги. Не хочет давать пока вы не расписались - имеет право.

Я вот тоже могу, помахивая деньгами, какое-нибудь условие поставить. Типа, вы мне спляшите на камеру, а я вам $20 зашлю. И у вас выбор довольно простой - или плясать, или нет. В первом случае деньги будут, во втором наоборот. Ваша ситуация психологически сложнее, потому что я вам никто, а мама родной человек, к которому куча ожиданий, обид каких-нибудь. Суммы, опять же, другие. Но сути это не меняет. Выбор тот же - плясать за деньги или нет.
Рыба Кит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:23 Ответить с цитатой

Цитата:

Если не будет денег, наша свадьба и пристройка отложатся на энное количество времени...

Цитата:

ну тогда неизвестно когда мы поженимся...

с пристройкой-то понятно... (хотя и не очень: ведь пристройка к дому будущего мужа? он вообще не собирается вкладывать деньги в эту затею? хочет, чтобы только вы одна всё оплачивали?)

а вот гос. сбор за регистрацию брака составляет не то 200 рублей, не то что-то около того... зачем для того чтобы пожениться (если оба этого хотят), несколько сот тысяч - лично для меня загадка...
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:23 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):
дык раз она этого боится - и скажите ей, что если отдаст деньги ПОСЛЕ вашей свадьбы, то поди докажи, что деньги - ваши, они будут считаться уже общими с мужем

Подарки не являются совместно нажитым имуществом, если что. В Беларуси, по крайней мере. Факт дарения, конечно, неплохо бы чтоб был задокументирован.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:25 Ответить с цитатой

дело в том, что она плясать заставляет и моего МЧ, понятно, что его это унижает, как мужчину. И ему проще послать все нах. Только он при этом еще и меня обижает...
С другой стороны, условие "только после росписи" в данной ситуации излишне, ведь это никак меня не страхует! Я уже - фактически бомж, ибо у меня теперь нет своего жилья.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:29 Ответить с цитатой

Рыба Кит писал(а):

с пристройкой-то понятно... (хотя и не очень: ведь пристройка к дому будущего мужа? он вообще не собирается вкладывать деньги в эту затею? хочет, чтобы только вы одна всё оплачивали?)

а вот гос. сбор за регистрацию брака составляет не то 200 рублей, не то что-то около того... зачем для того чтобы пожениться (если оба этого хотят), несколько сот тысяч - лично для меня загадка...

с пристройкой вот как: нужны деньги сейчас, ибо зиму наша пристройка уже не переживет, надо до морозов начать работы. Сумма, выделяемая нам мамой, достаточная лишь для возведения стен, всех коммуникаций, а вот для отделки внутренней, мебели и прочего нужны еще средства. это уже муж. К тому же он платит кредит за машину, и я пришла вообще без ничего к нему. Ничего не принесла и зарабатываю копейки. Это, конечно, проблемы мои, а не моей мамы. Что касается пошлины в загс, то дело, конечно, не в них. мы хотели бы, чтоб это был какой-никакой праздник. Ну то есть хоть в ту же украину съездить на пару недель, типа путешествие...
Рыба Кит
Пользователь

Цитата:

Подарки не являются совместно нажитым имуществом, если что. В Беларуси, по крайней мере. Факт дарения, конечно, неплохо бы чтоб был задокументирован

ну да, я ж говорю, что "не совсем так" это Улыбаюсь, шучу
ну можно сказать, что если после свадьбы - придётся всё оформлять, возня, туды-сюды... а если до - то ничего делать не надо, тока денежки давай Улыбаюсь, шучу
skm
Пользователь

Цитата:
Я уже - фактически бомж, ибо у меня теперь нет своего жилья.

У вас никогда не было своего жилья, насколько я понял. Вы жили в доме у мамы, потом в доме у мужчины. Всё. Бомж - это когда жить негде, а не когда нет права собственности. Не ваша ситуация.

Хотите своё жильё? Заработайте много-много денег. Не ждите его от мамы или мужчины.
Улыбаюсь, шучу (обожаю давать такие идиотско-правильные советы, извините)

Цитата:
дело в том, что она плясать заставляет и моего МЧ, понятно, что его это унижает, как мужчину. И ему проще послать все нах.

Значит, его выбор не плясать.
Рекомендую дать понять, что вы этот выбор уважаете. Тогда, возможно, конфликт между вами сойдёт на нет.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 13:32 Ответить с цитатой

skm писал(а):

У вас никогда не было своего жилья, насколько я понял. Вы жили с мамой, потом с мужчиной. Всё. Бомж - это когда жить негде, а не когда нет права собственности. Не ваша ситуация.

Хотите своё жильё? Заработайте много-много денег. Не ждите его от мамы или мужа.
Улыбаюсь, шучу (обожаю давать такие идиотско-правильные советы, извините)

Значит, его выбор не плясать.
Рекомендую дать понять, что вы этот выбор уважаете. Тогда, возможно, конфликт между вами сойдёт на нет.

да, своего у меня никогда не было, да и как могло быть, на меня ничего не регистрировали, то есть оставили изначально ни с чем. Но я обид не держу. Да, зарабатывать надо много. Вы знаете много примеров. когда дети сами брали и покупали себе жилье? Их не так много... если родители не подарили или муж не олигарх, то в РФ очень сложно приобрести. Да, остается действительно лишь уважать выбор мч и жить как-то дальше. Он будет ненавидеть мою маму, не принимать ее дома, а я украдкой с ней общаться... Вот я попала.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 14:05 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы знаете много примеров. когда дети сами брали и покупали себе жилье?

Знаю много, если честно. В том числе один случай в Москве. Только для вас эти примеры в контексте обсуждаемой проблемы вряд ли релевантны.

Цитата:
Он будет ненавидеть мою маму, не принимать ее дома, а я украдкой с ней общаться... Вот я попала.

Зачем украдкой?
Он вашу маму не любит. Вы любите. Это нормально. Ему не надо с ней общаться, а вам наоборот. В идеале - вы уважаете его позицию, он вашу.
От "украдки" очень много вреда. Потому что вылазит же, всегда вылазит.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 14:12 Ответить с цитатой

skm писал(а):
От "украдки" очень много вреда. Потому что вылазит же, всегда вылазит.

и он сказал: "не хочу ничего о ней никогда слышать". А что мне делать, если она будет больна, я все равно пойду к ней помогать, и все это тайком. господи, как будто если не ее деньги, то мы не поженимся никогда, обидно так, ужас(
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 14:25 Ответить с цитатой

Не хочет слышать? Окей, его желание вы вполне можете учесть и удовлетворять в меру сил. Не говорите с ним о своей маме. Рассказывайте поменьше. Не приглашайте маму в гости к нему домой, не приходите с ним к маме.

Но скрывать ни к чему.

Тут же разные совершенно режимы. От вас требуется не грузить его своими отношениями с мамой. А вовсе не скрывать наличие этих отношений.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 14:33 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Не хочет слышать? Окей, его желание вы вполне можете учесть и удовлетворять в меру сил. Не говорите с ним о своей маме. Рассказывайте поменьше. Не приглашайте маму в гости к нему домой, не приходите с ним к маме.

Но скрывать ни к чему.

Тут же разные совершенно режимы. От вас требуется не грузить его своими отношениями с мамой. А вовсе не скрывать наличие этих отношений.

да, все это можно как-то уладить. Но там мама будет истерить, почему ее тут не любят. Я не хочу, чтоб она нервы трепала еще из-за этого, а она эмоциональная, пипец. И из-за ультиматума этого скрытого обидно... мол, тада наша свадьба переносится на неизвестный срок...
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 14:40 Ответить с цитатой

Вы не можете изменить других людей и сделать их такими, как вам хотелось бы.

Очень печально, что мама треплет нервы, неприятно, что мужчина выбрал такую позицию, но выбирать вы можете только своё поведение. Меньше общаться, больше общаться, приглашать, не приглашать, звонить, не звонить. Говорить то и это, или наоборот, молчать. А мамино поведение вы выбрать не можете, мама своё поведения выберет сама. И муж своё сам.

Ставьте вопрос так - что вы можете сделать, чтоб стало так, как хочется? Что может сделать (или чего не делать) мама и мужчина - вопросы непринципиальные, заставить их никакой возможности нет.
oxi-potap
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 15:44 Ответить с цитатой

тогда что я могу, если заставить их себя вести как-то по-другому возможности нет... Чувствую себя беспомощно и хочется сбежать куда-нибудь..
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 11:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Чувствую себя беспомощно и хочется сбежать куда-нибудь

полюбите себя, прежде всего
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 12:23 Ответить с цитатой

skm писал(а):

Вот с этим согласен.
Не грузить - да, не нужно. Но то, что Вы любите в любом случае свою маму и в случае чего будете ей всячески помогать - это Ваша позиция и нужно это объяснить.

Понимаете, сложность в том, что формально Ваша мама права.
И она по-своему, возможно, не очень правильно, но все равно стоит на страже Ваших интересов.
Она может справедливо считать, что вложение денег в собственность фактически чужого человека - это большой риск.
А вдруг Вы поругаетесь с ним?
В качестве же приданого она их Вам обещает, это нормально.
Можно постараться, не настаивая, постараться объяснить это Вашему другу. Что дело не в какой-то неприязни, в плохом лично отношении, а в элементарной осторожности и, может быть, в отношении человека старшего поколения к гражданскому браку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100