Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Восстановление памяти

Восстановление памяти
Автор Сообщение
Sorokin Vladimir
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 20:28 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Извините, если ОПЯТЬ не по адресу. Очень нужен совет. Мой брат побывал в списках тех, о ком пишут: «Ушел из дома и не вернулся».

К счастью он вернулся, хоть и через два года. Казалось бы «Хэппи энд» - радуйтесь…… Но есть несколько моментов. «Ушел» он в Питере, а «вернулся» на Украине, под Одессой. Как он к нам попал – не помнит! И, как оказалось, из его памяти исчез промежуток почти в десять лет.

Последнее, что он помнит, это служба на Северном флоте, в Заполярье. Как уволился в запас, получил квартиру в Питере, куда и переехал с женой, как похоронил жену – это все стерто.

Как я выяснил, те два года, когда он числился пропавшим (умершим…), он провел в психиатрической больнице, под Питером. Первоначальный диагноз – белая горячка, полная амнезия и, что-то еще, очень мудреное. Потом оказалось, что там еще был инсульт и закрытая травма головного мозга.

Когда он немного оттаял, я сводил его к нашим психиатрам, они, через свои каналы, и узнали, где он лечился. Прошло пять лет, брат вполне адекватен, со стороны и не скажешь, что с ним что-то не так. Но этот пробел в памяти иногда его (и нас), очень напрягает.

Врачи нам сказали, что медикаментозно он получил, все, что можно, сейчас он нуждается скорее в помощи не психиатра, а психолога. Что есть варианты воздействия на уровне подсознания (гипноз?), но это стоит очень дорого.

Мне бы хотелось узнать у НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ психологов, насколько это реально (восстановить пробел), и насколько это опасно?! Просто пять лет я делал все, чтоб он стал нормальным (насколько возможно) человеком и, по-моему, мне это практически удалось. И потерять все в результате неудачного эксперимента….. Заранее спасибо!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 22:07 Ответить с цитатой

Вопрос к психиатрам. Здесь таких нет. Попробуйте обратиться в раздел "Обмен опытом", хотя, похоже, и там вряд ли.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 22:17 Ответить с цитатой

Sorokin Vladimir писал(а):
...насколько это реально (восстановить пробел), и насколько это опасно?!

А если тот пробел содержит травматический опыт? (а он наверняка содержит).
Может быть иначе вопрос сформулировать? Например, как адаптировать его и семью к существующей ситуации?
Вопрос состоит в том, что именно напрягает его и близких.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 06:25 Ответить с цитатой

Без вариантов, только самим приспосабливаться к такому состоянию брата и имейте в виду, что возможны как раз таки ухудшения, а не улучшения. Понимаю, что Вам это неприятно читать, но это та ситуация, когда предупреждён, значит вооружен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sorokin Vladimir
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 08:10 Ответить с цитатой

Олег писал(а):
что именно напрягает его и близких.
-------- ну "напрягает" наверно я сильно сказал. Просто иногда он как бы переживает о пробеле. Очень сильно настаивают дети, мотивируя это тем, что "у бати где-то на книжке большие деньги лежат". К счастью опекун - я, а то бы опыты уже начались давно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sorokin Vladimir
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 08:12 Ответить с цитатой

Олег писал(а):

А если тот пробел содержит травматический опыт?
---- меня лично волнует это!
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 09:11 Ответить с цитатой

Sorokin Vladimir писал(а):
Олег писал(а):

А если тот пробел содержит травматический опыт?
---- меня лично волнует это!

Ну тогда я лично вижу два пути:
1. Попытка восстановить, что нужно делать в условиях постоянного наблюдения, чтобы помочь человеку пережить травму, если память вернется. Наверное, это в клинике только нужно делать, где есть опытные клиницисты.
2. Психологическая АДАПТАЦИЯ человека к сложившейся ситуации. Это и дешевле, и не нужно стационаров.
Но главный фактор, как я успел понять, это семья. Дети напряжение создают. Нужно этот источник как-то исключить, поговорить с ними и т.д. Чтобы они успокоились, раз дело о "больших бабках" идет, можно хоть сымитировать какую-то крутую научную процедуру, чтобы для них убедительно было. Ну или просто поговорить серьезно, чтобы этот источник стресса исчез.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sorokin Vladimir
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 11:55 Ответить с цитатой

Олег писал(а):
Дети напряжение создают.............раз дело о "больших бабках" идет
--------- самое обидное, что это миф!
Судите сами, сколько стоит самая простая квартирка в Питере! Плюс обставить... И жена долго болела - лечение не дешевое было, как похоронил ушел в глухой запой почти на год, а потом пропал. Ну с сыном проще, он по прежнему в Питере, далеко, а батя со мной, под Одессой, а вот дочь, хоть и живет отдельно, но в нашем городе. Ну в принципе я понял направление моих действий, я им такой "гипноз" устрою - тошно будет! Большое спасибо всем за поддержку!
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100