Автор |
Сообщение |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 17:01 |
|
|
Используете ли Вы их на практике? Их же большое множество. если используете, то какие? Их же можно заменить подборкой тематических фотографий, или есть тонкости?
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 21:18 |
|
|
Ммм, я именно таким инструментарием не пользовался...
С метафорами как с инструментом, я постоянно работаю, конечно.
Уля, а что почитать, чтобы прям по методу?
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 21:38 |
|
|
Ммм...
не знаю, что почитать...
это можно отнести к метафоре?
ика облако, небольшое такое, белое, такое полупрозрачное кое-где
родилось оно в горах, солнце взошло, вершины осветило, а в ущелье туман, вот солнце пригрело и облако из тумана родилось и вверх поднялось. ветер его подхватил и оно понеслось по миру. Летит и видит, какие луга зеленые, цветы кое-где мелькают, прекрасные цветы, летит думает, насекосые их опыляют, потом ягоды будут, вот бы вернуться через время, опуститься пониже, чтобы ягоды разглядеть. Подумалось и забылось, ветор то на верху сильный, гонит и гонит дальше с огромной скоровтью. Летит она и песни поет во все горло, веселые пестни в основном, калинка малинка моя..., мимо тещиного дома я без шуток не хожу...
вечереет, ветер, гад такой, взял и стих. облако сначало по инерции летело куда глаза глядят, но ее полет все замедлялся и замедлялся. и вот облако зависло на месте и даже посерело. подумало облако, что протухло? отчего я серое стало? не заметила, что вечер наступил!
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2012 09:52 |
|
|
Уля, а что это?
Рассказ клиента?
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2012 19:21 |
|
|
это мой рассказ о клиенте
))
мое впечатление о нем
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 18:02 |
|
|
Уля Г. писал(а): |
это можно отнести к метафоре?
ика облако, небольшое такое, белое, такое полупрозрачное кое-где
родилось оно в горах, солнце взошло, вершины осветило, а в ущелье туман, вот солнце пригрело и облако из тумана родилось и вверх поднялось. ветер его подхватил и оно понеслось по миру. Летит и видит, какие луга зеленые, цветы кое-где мелькают, прекрасные цветы, летит думает, насекосые их опыляют, потом ягоды будут, вот бы вернуться через время, опуститься пониже, чтобы ягоды разглядеть. Подумалось и забылось, ветор то на верху сильный, гонит и гонит дальше с огромной скоровтью. Летит она и песни поет во все горло, веселые пестни в основном, калинка малинка моя..., мимо тещиного дома я без шуток не хожу...
вечереет, ветер, гад такой, взял и стих. облако сначало по инерции летело куда глаза глядят, но ее полет все замедлялся и замедлялся. и вот облако зависло на месте и даже посерело. подумало облако, что протухло? отчего я серое стало? не заметила, что вечер наступил! |
Уля, мне кажется, это больше чем метафора.
Это похоже больше на сон психолога о клиента, достаточно важный.
|
|
|
|
|
 |
svoboda_82Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 18:49 |
|
|
у меня возникла ассоциация с "мухой-цокотухой"
а дальше мысли - о том как незаметно, наступает "кризис среднего возраста" - и его возможные последствия - депрессия.
Ну такую метафору клиенту не прочитаешь, в конце чего-то не хватает. Это для нас-работающих - интересно
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 23:50 |
|
|
Свобода вам 30? Пережили кризис 30? Было тяжело?
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 23:51 |
|
|
вот давала клиенте выбрать из фотографий одну и рассказать, чо ей видется, что было, что есть и что будет
написать немогу, и так каша в голове))) но кавказ вспомнила, как я туда хочууу(( там вот за горами едешь едешь, дорога петляет, вокруг горы и пригорки, холмики, трава, деревьев мало, на верхах стада когото пасуться, а потом начинается цивилизация, города, поселки, домики, дети бегают, бабули сидят на скамеечках.\
Цитата:
пишите что было в прошлом на этой картинке,ч то сейчас и что будет потом через сколько то лет
это и есть картинка прошлого. сейчас там пусто, бедно, изза людей вся краса природы потихоньку изчезает, дома разрушаются. а в будущем будет война и будут руины, не будех этих стад, не будет деревьев, головешки одни и выжженая трава. и теже дети, только тощее и грязнее, и бабули теже сидят, но только плачут а не разговаривают.
|
|
|
|
|
 |
Oxana LПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 23:56 |
|
|
-а что надо сделать,ч тобы не превратилась эта красота в разруху?
- низнаю(((( не доводить до войны
- что ТЫ лично можешь сделать, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ?
- могу ходить на митинги против существующего правительства. только действенно ли, выражать свое несогласие)) не поддерживать коррупцию даванием взяток, обличать несправедливость писанием в разные инстанции. только все это миф, что реально подействует я не знаю
-представь себя сейчас в этом месте, на той дороге
опиши, как ты выглядишь?
-в машине 7 или пятерке)))) за рулем кавказец, я сзади, такси может, хз)))) я в ббелом платье в цветочек, в простеньком таком))) едем мы от кудато кудато, видимо от сюда и на кавказ моего детства))) где я еще ничего не видела и мне там просто оооочень нравилось
- тебе нравится девушка вплатье в цветочек?
сколько ей лет?
- дааа)) клевая, 25-30, этож я))
это отрывок))) не знаю зачем разместила.
просто как пример работы с фотографиями или картинками. к размышлению нужны ли метафирические карты или нет))
|
|
|
|
|
 |
svoboda_82Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2012 18:33 |
|
|
Я просто на прошлой неделе отчитала лекцию "психология возраста" и поэтому ваша метаформа меня на это натолкнула. А кризис среднего возраста у каждого свой: у женщины 30-35; у мужчины 40-45.
А ведь вы правы - через день мне 30. Мне еще очень много нужно сделать чтобы дойти до этого кризиса, еще очень много дел впереди (так многого еще нет). Тем более я не выгляжу на свой возраст - 20 лет - это мой внешний вид. Так что...
|
|
|
|
|
 |
ОлегПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 02, 2012 19:30 |
|
|