Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Психолог и проблема границ

Психолог и проблема границ
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.
Автор Сообщение
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 21:20 Ответить с цитатой

Уля, коли в первом браке выпивка мужа не беспокоила, а во втором она встала в полный рост, то как это можно связать с алкоголизмом отцов?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oxana L
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 21:49 Ответить с цитатой

Братишка, спасибо за наводку, расспрошу про первый брак подробнее. Возможно я не придала значение. Обе не стали обсуждать первый брак. Обе заявили,ч то расстались из-за того, что поняли, что не любят своих мужей (вышли замуж рано, рано родили детей, потом дороги разошлись), "нечего там было сохранять", да, мужья выпивали, да не очень это нравилось, но не это "главная" причина развода (с их слов). Одна говорит, что с мужем совсем нельзя было договорится, что делал как ему угодно. Другая, наоборот, говорит,что муж был ведомый, все я да я, и ремонт я - главная и т.д.
Oxana L
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 21:51 Ответить с цитатой

вот еще, что в 20 лет они были уверены, что если захотят, то их мужья не будут пить. Они же сами тоже с ними выпивали. Т.е. сам факт приема алко их 20 лет назад не так сильно тревожил.
Oxana L
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2012 22:10 Ответить с цитатой

еще момент
20 лет назад они считали,тда наверное и сейчас, что они могут повлиять на "алко" мужей, и это несмотря на то,ч то у их мам это не получилось.
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 01:23 Ответить с цитатой

Да, Уля, дело ведь в их действительных мотивах.
И когда сегодня они реагируют на выпивку мужа исходя из возможности того стать алкоголиком, у меня лично возникли бы подозрения.
Они рушат свое настоящее абсолютно непостижимым будущим.
Создали фантазию и пребывают в ней. Но похоже, что это действительно фантазия не имеющая отношения к их реальным мотивам.
Тем более, когда есть факт, что до замужества вторые мужья квасили намного больше. Живя с ними, они стали пить меньше. Но вдруг возникла тема их возможного алкоголизма, которая стала определять их текущие отношения. К тому же постоянно муссируется тема влияния на пьянку мужей. Как алкоголик в определенной стадии готовности к изменениям твердит о том, что сам бросит пить, он в этом действительно убежден, так и дамы твердят о том, что им под силу добиться от мужей трезвости. А очередная пьянка мужа бьет их по мордАм так, что они готовы на развод прикрывая свою беспомощность возможным алкоголизмом. Которого может и не случиться. Процесс обратного развития, сворачивания пьянства, вполне реальная вещь.
Иначе, по логике прогрессирования зависимости, мы бы все становились алкоголиками с определенного возраста.
Ты знакома с книжкой Бехтель Э.Е. Донозологические формы злоупотребления алкоголем?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 08:18 Ответить с цитатой

Цитата:

Флейм неконструктивный - в корзинку,

дабы не портил вашу репутацию?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 08:19 Ответить с цитатой

Уля
Цитата:

да
пока не очень получается...

потому, что они не особо хотят
им нечем заменить эту созависимость
поэтому вначале надо выстраивать дополнительные опоры, а потому уже убирать эту. совместно.
иначе убери созависимость - и клиентки рухнут сами.
нечем им будет себя поддерживать. сейчас они поддерживают себя так.

они не отцепятся от этого, пока не почувствуют свое право - и самое главное - желание - поступать не так, как от них ожидает "все мировое человечество"

это долгая работа.
но акцент придется переключать, иначе сами сгорите и толку не будет. попытка решить за другого, что ему делать вкупе с функцией унитаза для слива отрицательных эмоций - нелегкое ярмо. и самое главное, что психологической работы в этом мало. точно так же они могут грузить любую свою подружку-приятельницу.

переключать локус внимания. "а теперь давайте поговорим о вас (в смысле "тебе")".
не люблю я в русском языке это обращение "вас" в личной беседе, когда решаются подобные проблемы. сразу расширительно воспринимается, дескать "о нас", а не "обо мне". и сразу опять в дебри созависимости.

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вт Окт 16, 2012 08:38), всего редактировалось 2 раз(а)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 08:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Для Гришки Отрепьева - о да! Тому в истории мы тьму примеров видим

как были, так и остались провокатором.
братишка за то время, что находится на форуме, свой профессионализм уже подтвердил.
вы - пока нет. кто вы там, за пределами форума, это ваше личное дело. здесь вы пока флудер, специализирующийся на провокациях и не уважающий других людей. собственно, и отношение к вам соответствующее.
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 08:43 Ответить с цитатой

Тигра, Вы как будто не совсем хорошо понимаете, что Ваше мнение больше ничем не является как Вашим мнением, частным, иной раз искажающим реальность, как это часто у людей бывает. Мне честно говоря смешно стало, что Вы вчера написали об уважении ко мне, уж чего-чего, а именно с Вашей стороны уважения и не чувствовала не секунды. Просто не забывайте, что Вы 100% субъективны как и любой человек и точно также бываете бессознательны как и любой. Как по мне, так Вы неосознанно стоите на стороне разного рода разрушения и не похоже, что хоть как-то это осознаёте.
Ещё раз: я тут не для отлова клиентов нахожусь (уже писала) и что думают о моём профессионализме те, с кем заведомо известно, что не буду работать, ясно, что не имеет никакого значения. Уже писали и думаю, что это будет последний раз, профессионал бр-а или нет: если и профессионал, то для определённых кругов, для своих, для низов.
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 09:02 Ответить с цитатой

[quote]
специализирующийся на провокациях и не уважающий других людей.
[quote]
опять же, всего лишь частное мнение неспециалиста, на самом деле это высокий уровень обобщения, говоря простым языком вижу глубже, фундаментальнее.
Да, действительно есть люди, которые вызывают другое отношение, чем уважение. Продолжайте думать, что коли Вы считаете, что Вы уважаете, то так оно есть на самом деле. Успехов на поприще!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 09:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Как по мне, так Вы неосознанно стоите на стороне разного рода разрушения и не похоже, что хоть как-то это осознаёте.

безусловноУлыбаюсь, шучу
и это "разного рода разрушение" вполне может коснуться вас.
следующий ваш заход не флейм отправит вас в беседку.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 10:16 Ответить с цитатой

Уля Г.
Цитата:

сериал не смотрела,но спасибо за наводку, будет 25 часов в сутки, посмотрю
по приведенным примерам
терапевт выступает сначала в роди спасателя, а затем становится преследователем, а клиент жертвой
затем меняется с клиентом ролью и сам становится жетрвой

Иными словами Вы сообщаете, что смотреть фильм не собираетесь? Улыбаюсь, шучу
А чего судить тогда? А треуголник, о котором Вы говорите... Многие в него хотят все впихнуть... Но не так просто... Улыбаюсь, шучу

Про зависимость... любую... часто источник зависимости - внутренняя пустота в результате травмы... и человек пытается заполнить эту пустоту... с травмированным человеком следует бережно обращаться, а не "за ушко и на солнышко" Улыбаюсь, шучу

И еще про сам процесс работы...

"... в процессе работы можно ожидать, что обеим сторонам придется иметь дело с приступами скуки, нетерпеливости, раздражения и деморализованности - и клиенту, и терапевту..." (с)

"Реалистичные цели защищают клиента от деморализации, а терапевта - от перегорания" (с)

Олег... Я думаю, по постам в форуме все-таки виден профессионализм человека...
братишка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 14:22 Ответить с цитатой

Minor писал(а):
значения. Уже писали и думаю, что это будет последний раз, профессионал бр-а или нет: если и профессионал, то для определённых кругов, для своих, для низов.

ууууууууууууу Смеюсь Смеюсь Смеюсь
у кого что болит, тот о том и говорит. Торжествую
как же тебя, девочка, плющит.
как же тебя фрустрируют эти мамашки "плебейские", ты то думала, что к тебе "элита" будет в дверь ломиться, а осаждают всякие недалекие мамочки со своими деточками.
разве они способны оценить таку красавишну невообразимую.
и так тебя это достало, что ты прибежала на форум поиметь хоть какую-то отдушину, пожаловаться, выплеснуть наболевшее, да компенсироваться в философии и ижем. а тут ещё можно и поглаживания получить. кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку. Смеюсь
ляпота.
только зависть тебя всё равно дожрёт, помяни мое слово.
ибо недоступно тебе элементарное, что для профессионального психолога ни интеллект, ни соцстрата роли не играют.
на то он и психолог. Круто!
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 14:43 Ответить с цитатой

Цитата:

ууууууууууууу
у кого что болит, тот о том и говорит.
как же тебя, девочка, плющит.
как же тебя фрустрируют эти мамашки "плебейские"

Привет, Шариков! В приведённом выше отрывке прав на 100%, честно: тупик, не знаю, что делать и как отдифференцировать. На самом деле их не так много опять же потому, что свой свояка видит издалека, сарафанное радио и всё такое само собой приводит своих, но... именно неконтакт, как незавершённый гештальт (если ты в курсе, канешна, что это такое).
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 14:50 Ответить с цитатой

Цитата:

ибо недоступно тебе элементарное, что для профессионального психолога ни интеллект, ни соцстрата роли не играют.
на то он и психолог.

А в этом отрывке, напротив, неправ, по той простой причине, что границы между классами на самом деле непроницаемы.
Ну и для общего развития: социально-экономические параметры более весомы, чем психологические. От того-то, милый, и не помогают никакие программы психологические в гетто.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 15:18 Ответить с цитатой

Мне кажется, это важным в свете того, как повернулась тема...

"К вопросу о том, как выбирать себе терапевта.

После формальных критериев (образование, методы работы, наличие собственной терапии/супервизии) и знакомства терапевта с этическими принципами (и готовности их соблюдать), стоит обратить внимание на такой момент:
"К слову, это еще одна причина внимательно и тщательно выбирать себе терапевта: посмотрите, хочется ли вам интроецировать и присваивать себе то, как он/она к вам относится, надо ли вам жить с этим наследием внутри". (с)
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 15:27 Ответить с цитатой

олеандр, присвоения и не будет, например, генетические особенности не присваиваются, а вырабатывается многими поколениями.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 15:35 Ответить с цитатой

Минор, я не об этом... Обычно, клиент берет от терапевта лучшее в процессе совместной работы, таким образом внутри появляется образ, который помогает выдержать жизненные стрессы...
Такое возможно, если терапевт является зрелой личность, постоянно работает над собой, он постоянно учится, познает... И это определенные личностные качества... Например, такт, уважение к своему клиенту, каким бы тяжелым он не был в работе...

Я не верю, что специалист на работе - один, а вне работы - другой...

Специалиста, который описывает своих клиентов, например, как "девочка новая... недибильная" и т.п., сводит все к недостаткам клиента, его умственному развитию и соц. статусу, лично я бы остерегалась...
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 15:47 Ответить с цитатой

олеандр, ну что я могу сделать... нам друг друга не понять вот так с ходу. На мой взгляд Вы придаёте значение намного более субъективно окрашенное тому, что я писала, видимо ассоциации возникают какие-то личные по поводу, тогда как на самом деле всё намного проще.
Хотя бы о переписке терапевта с клиентом когда шла речь: пишу о том, что явления объединяет факт переписки, Вы отвечаете, что это разные виды переписки. Да, разные, но общее одно - форма общения или факт переписки.
Даже цитату исказили)))) "Девочка новая дЕбильная" ("Е" я выделила не как ударение, а как исправление ошибки).

Последний раз редактировалось: Волконская З. А. (Вт Окт 16, 2012 15:49), всего редактировалось 1 раз
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 15:49 Ответить с цитатой

У Вас, Минор, все слишком просто... Улыбаюсь, шучу

Мне так неинтересно... Я - искатель... Улыбаюсь, шучу
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 15:51 Ответить с цитатой

А я фундаменталистка. Смеюсь
Собственно поэтому и занимаюсь нейрокоррекцией, другое не влечёт.
oleandr
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 15:56 Ответить с цитатой

так ведь люди - не машины... дети - тем более... нельзя с людьми - по верхам... тупо - одна диагностика Грущу шаг вправо, шаг влево - расстрел... Грущу

Грущу

Моя знакомая говорила как-то, что всех бы горе-психологов отправляла бы... на Луну Улыбаюсь, шучу
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 16:03 Ответить с цитатой

олеандр, опять исказили полностью. Фундаментальность - это наоборот тому, что по верхам. А люди машины, дети тупо одна диагностика.... Вы простите о чём? Если опять о своих ассоциативных процессах, тогда понятно. На ассоциациях со своим опытом прошлым вообще никому ещё не удавалось с ветерком далёко прокатиться. И вообще с трудом понимаю, зачем я Вам пригодилась как объект для ассоциативных процессов. Смеюсь
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 16:04 Ответить с цитатой

[moderator mode on]
Олег, Minor, если хотите видеть свои сообщения в теме, а темы - в этом разделе, воздержитесь на будущее от любых личных нападок в отношении участников форума.
Апелляции к вселенской справедливости можете опубликовать в соответствующем разделе: в зависимости от их конструктивности в Философских вопросах или в Предложениях и замечаниях по работе форума.

Если желаете поговорить о преимуществах классового общества, то это можно сделать в Философских вопросах. Там действуют некоторые неофициальные поблажки относительно смыслового содержания сообщений.

[moderator mode off]

Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Вт Окт 16, 2012 16:07), всего редактировалось 1 раз
Волконская З. А.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2012 16:06 Ответить с цитатой

Тигра, а как обратный вариант? Если в этой теме нападки на Олега или на меня?
Страница 18 из 20 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19, 20  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100